Ответ: Музыкальная семантика
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
...Тем более, что интонационная модель, используемая в 1 ч. "Лунной" (арпеджио-остинато), перепевалась на все возможные лады во всех возможных прикладных музыках (если нужно изобразить сильные чуйвствства - как же без таких арпеджий? ;-) особенно в кино). Думаю, ассоциативный ряд у этого человека был примерно таким - с учетом, конечно, духовной высоты данного примера и соответствующей силы воздействия... к-рая была бы невозможна, не будь у слушателя минимального ассоциативного багажа.
Мы когда-то играли "Лунную" (тему на скрипке) нашему Рексу...
Он так подпевал и переживал...:-) Какой, интересно, у него ассоциативный багаж? А вот Шенберга не любит, убегает в другую комнату и прячется.:evil:
Цитата:
Сообщение от
lerit
Мы когда-то играли "Лунную" (тему на скрипке) нашему Рексу...
Он так подпевал и переживал...:-) Какой, интересно, у него ассоциативный багаж? А вот Шенберга не любит, убегает в другую комнату и прячется.:evil:
Енто он на Ваше настроение реагирует, а не на музыку. Спросите хоть материалистического старца, знатока души культурного примата.
Цитата:
Сообщение от
барух
Енто он на Ваше настроение реагирует, а не на музыку. Спросите хоть материалистического старца, знатока души культурного примата.
Так, может, в этом и состоит смысл музицирования? В со-переживании? И не только у приматов?
[quote=lerit;496289]Мы когда-то играли "Лунную" (тему на скрипке) нашему Рексу...
Он так подпевал и переживал...:-) Какой, интересно, у него ассоциативный багаж? А вот Шенберга не любит, убегает в другую комнату и прячется.:evil:[/quote]
Я уже писала в другом потоке, что моему щенку,перенёсшему тяжелые операции, помогал пережить их ужас и боль Бах, а от джаза он пулей вылетал из комнаты.
Да и сам Гульд говорил: "если украсть восьмимесячного ребенка и давать слушать ему только атональную музыку, он вырастет ненормальным". Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл таков.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Так, может, в этом и состоит смысл музицирования? В со-переживании? И не только у приматов?
Со-переживание не может быть ничьим смыслом: оно самоценно.
Так же, как и музицирование. Можно условно сказать: цель музицирования - опосредованное эстетическое переживание... а вот "со-" или не "со-" (а если "со-", то - с кем?) - это уж тайна великая есть...
Цитата:
Я уже писала в другом потоке, что моему щенку,перенёсшему тяжелые операции, помогал пережить их ужас и боль Бах, а от джаза он пулей вылетал из комнаты.
Да и сам Гульд говорил: "если украсть восьмимесячного ребенка и давать слушать ему только атональную музыку, он вырастет ненормальным". Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл таков.
Осторожно! На форуме встречали материалистов!:lol:
(я не про себя)
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Осторожно! На форуме встречали материалистов!:lol:
(я не про себя)
Я на Форуме с июля 2003 года и уже никого не боюсь.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Колбаса будет тут поэффективней всякого со-пережи(e)вания.:-)
Цитата:
Сообщение от
барух
Колбаса будет тут поэффективней всякого со-переживания.:-)
Про колбасу вы уже писали замечательно содержательные вещи. один из лейтмотивов потока. :-)
Я тут подумала, - уже, наверное, нужен гид-путеводитель по теме.
А еще я подумала, что про колбасу вы вспоминали аккурат в прошлый визит уважаемого регардса. Может тут есть семантическая связь?)):-o
Цитата:
Сообщение от
барух
Колбаса будет тут поэффективней всякого со-переживания.:-)
Не музыкой единой жив и человек...:-)