Да, я это могу понять - и Вам поверить, дорогой Музыло, что это так, - но сам в его музыке не чувствую. Скачал вот "Золотого пятач...петушка", надеюсь изменить свое мнение!
Мне кажется, хорошая "академическая" сказка - вполне достояная вещь, и такой реализм, о котором говорил ув. Михаил, в сказке, - особенно большая удача...
Вот немного другим было мое ощущение от симфоний Караманова: что там получилась сказка вместо имевшегося в виду мифа...
Хотел сказать что-нибудь ехидное по поводу реальности как содержания музыки, но руки опустились, и осталось только ими развести широко...
Вернусь через 200 страниц , желаю всем приятно провести время.
Вернитесь, пожалуйста, во всеоружии определения реальности, или, хотя бы, глубоко профессиональной и всем нормальным людям с пеленок известной концепции музыкального содержания.
"Давайте, однако, перейдем от профессионала к рядовому слушателю (для чистоты эксперимента даже неграмотному, дабы не смущала его нотная запись). Как Вы помните, Асафьев утверждал, что принципиальной разницы между ними нет. И тут с ним можно только согласиться. Что оценивает такой слушатель?"
У меня был опыт стерильно чистого музыкального эксперимента. На даче у меня была единственная пластинка - "Лунная соната",не помню в чьём исполнении, давно это было. И каждый вечер приходил очень старый (лет 90) человек, в прошлом лётчик-испытатель, никогда не слышавший никакой класической музыки и говорил мне: "дай мне послушать музыку". Это прдолжалось целое лето. В следующем году он умер. Вся существующая в мире классическая музыка объединилась для него в "Лунной сонате". Иногда я видела слёзы в его глазах. Что это было?
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
[У меня был опыт стерильно чистого музыкального эксперимента. На даче у меня была единственная пластинка - "Лунная соната",не помню в чьём исполнении, давно это было. И каждый вечер приходил очень старый (лет 90) человек, в прошлом лётчик-испытатель, никогда не слышавший никакой класической музыки и говорил мне: "дай мне послушать музыку". Это прдолжалось целое лето. В следующем году он умер.[/SIZE][/FONT] Вся существующая в мире классическая музыка объединилась для него в "Лунной сонате". Иногда я видела слёзы в его глазах. Что это было?
Нормальная реакция нормально чувствующего человека.
"Давайте, однако, перейдем от профессионала к рядовому слушателю (для чистоты эксперимента даже неграмотному, дабы не смущала его нотная запись). Как Вы помните, Асафьев утверждал, что принципиальной разницы между ними нет. И тут с ним можно только согласиться. Что оценивает такой слушатель?"
У меня был опыт стерильно чистого музыкального эксперимента. На даче у меня была единственная пластинка - "Лунная соната",не помню в чьём исполнении, давно это было. И каждый вечер приходил очень старый (лет 90) человек, в прошлом лётчик-испытатель, никогда не слышавший никакой класической музыки и говорил мне: "дай мне послушать музыку". Это прдолжалось целое лето. В следующем году он умер. Вся существующая в мире классическая музыка объединилась для него в "Лунной сонате". Иногда я видела слёзы в его глазах. Что это было?
Это как в каком-то рассказе про старушку, у которой была одна-единственная пластинка - "Болеро" - тоже вызывавшая у нее слезы. Я думаю, это и есть сила художественного переживания (есть, конечно, и другие случаи: опсанный у Шаламова случай с патефоном - "носитилем цивилизации", или - просто случай неких контретных воспоминаний, личных ассоциаций).
Я когда-то затрагивал этот вопрос (помню, меня ещё ув. Регардс чуть не зарезал сгоряча... )
Конечно же, минимальный слуховой опыт у этого человека был - не академический, а "вообще"; и постоянный музыкальный фон среды его (и не только его) обитания - скажем, советские песни - в основных своих интонационных моделях восходят именно к академич. традиции 19 в. Поэтому у него была минимальная, неосознанная интонационно-ассоциативная "зацепка". А дальше, как справедливо сказал коллега Лерит, - "нормальная реакция..."
...Тем более, что интонационная модель, используемая в 1 ч. "Лунной" (арпеджио-остинато), перепевалась на все возможные лады во всех возможных прикладных музыках (если нужно изобразить сильные чуйвствства - как же без таких арпеджий? особенно в кино). Думаю, ассоциативный ряд у этого человека был примерно таким - с учетом, конечно, духовной высоты данного примера и соответствующей силы воздействия... к-рая была бы невозможна, не будь у слушателя минимального ассоциативного багажа.
Я когда-то затрагивал этот вопрос (помню, меня ещё ув. Регардс чуть не зарезал сгоряча... )
Конечно же, минимальный слуховой опыт у этого человека был - не академический, а "вообще"; и постоянный музыкальный фон среды его (и не только его) обитания - скажем, советские песни - в основных своих интонационных моделях восходят именно к академич. традиции 19 в. Поэтому у него была минимальная, неосознанная интонационно-ассоциативная "зацепка". А дальше, как справедливо сказал коллега Лерит, - "нормальная реакция..."
...Тем более, что интонационная модель, используемая в 1 ч. "Лунной" (арпеджио-остинато), перепевалась на все возможные лады во всех возможных прикладных музыках (если нужно изобразить сильные чуйвствства - как же без таких арпеджий? особенно в кино). Думаю, ассоциативный ряд у этого человека был примерно таким - с учетом, конечно, духовной высоты данного примера и соответствующей силы воздействия... к-рая была бы невозможна, не будь у слушателя минимального ассоциативного багажа.
Если уж брать особую "доходчивость", "внятность" именно "Лунной", то тут, мне кажется, надо обратить внимание на любимый Бетховеном "архи-прием" - гармонизация одной и той же ноты то тоникой, то доминантой (как и в "безотказно действующем" Аллегретто из 7-ой).
Нет, это называется "музыкальная цитата", как песенка графини в "Пиковой даме".
Песенка эта - не просто находка в характеристике Графини: она погружена в прошлое, - и это прошлое - реально! Оно было на самом деле! Это "настоящие" воспоминания, дающие определенные время и место. Поэтому это - цитата "текстовая" (точного знания контекста не требуется, но нужно быть в состоянии узнать эти настоящие время и место, соответствующие юности "условной" Графини.)
Есть в "Пиковой даме" и множество примеров "стилевой цитаты": романсы могли быть и перенесенными из "быта", пастораль - не существенно, придумал ли сам Чайковский "галантную" музыку, или заимствовал ее (указание на до-мажорный Концерт ведь действительно ничего не прибалвляет существенного).
Абсолютно согласна с авторами предыдущих постов. Музыкальный фон советской эпохи - народные песни в большом количестве,песни войны и пр., создавали подсознательную прослойку для последующего прникновения в мозг классики. Но если она была продемонстрирована, как "Лунная" в данном случае. Печальнее всего, если человек приходил к классике в самом конце жизни. Тяжелые обстоятельства повседневности не давали ему сосредоточиться на серьёзной музыке. Меня поразило, как один мой родственник за неделю до смерти, когда у него появилась свобода лежать и слушать радио - а в те времена радио давало очень много классики - сказал: " вот теперь я понимаю тебя. Я с удовольствием слушаю классику". Эта чертова жизнь поколения наших родителей и их родителей - не до классики им было(в массе).
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Эта чертова жизнь поколения наших родителей и их родителей - не до классики им было(в массе).
Ну, у нас она в этом отношении еще более "чертова", если не (удалено модератором) - классика настолько дистанцировалась от "музыкального фона", что стала восприниматься массой как атавизм...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки