Нет, это называется "музыкальная цитата", как песенка графини в "Пиковой даме".
Это СОВСЕМ не как песенка Графини!
Пожалуйста, давайте тогда вернемся к разговору про цитаты, к предложенной мною классификации.
У Римского-Корскова есть там, если память мне не изменяет, и "целевая", и "стиливая" цитаты.
А вопрос наш сейчас как раз в том, когда именно цитирование становится полистилистикой. Мне думается, что в "Моцарте" у Римского цитирование - это несколько большее, чем "штрихи к портрету Моцарта", именно что оно (вернее, соединение двух стилей) там - существенный элемент композиции.
Хотел сказать что-нибудь ехидное по поводу реальности как содержания музыки, но руки опустились, и осталось только ими развести широко...
Вернусь через 200 страниц , желаю всем приятно провести время.
Интересно, содержанием какой музыки является, например, реальность (в данном случае как наличность - привет от Егора Федоровича), скажем, московской подземки?
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Для меня Римский - сугубый реалист, один Полёт шмеля чего стоит! Он реалист как Репин. Но концу века все искали мистики и экстазов. И Репин (согласно моде) тоже старается не отстать и пишет всякие якобы мистические Распятия и Усекновения, но эти картины сейчас всякие хранилища, не говоря про музеи, стараются не показывать. Стесняются. Он реалист по определению. Так же и Римский-Корсаков - реалист, но только в музыке казаться "мистиком" легче, но быть им?
Т.е. "Петушка" написать легче, чем какую-нить реалистическую "Судьбу Тараса"?
а как насчет Бориса? в отношении сочетания мистики/реализма?
(между нами говоря, я уверен, что именно это сочетание и определяет специфику русской мистики).
ЗЫ: Суть образа "Шмеля" - не только в звукоподражании, а в том сказочном эффекте, к-рый оным достигается. Слушая Шмеля - избитую до попсовости пьесу - я каждый раз хоть на йоту, но начинаю верить в Кащея, Бабу-Ягу и ковер-самолет. Настолько захватывающе в нем сконценрирована поэзия вымысла.
Четвертитончик:Длина этой темы и является неопровержимой иллюстрацией невербализуемости семантики музыкальных произведений. Мне кажется, что уже наступило время, чтобы ещё раз привлечь внимание узкого, в силу очевидного отказа участвовать в теме присутствующих на форуме философов, круга участников к этому факту в попытке побудить столь предметно образованную публику попытаться ему удивиться вместо того, чтобы продолжать формулировать новые и новые иллюстрации изначально очевидного для ушедших профи факта.
Дорогой Регардс, не пытайтесь очернить священное желание человечества пересказывать музыку (т.е. собственное её слышание) словами .
Я уже где-то писал о том, что - если бы этого желания не было, не существовало бы и профессии музыканта (во всех её возможных ипостасях).
Мистик - это реалист, я так и думал
Мистик в данном случае - это реалист-мудрец, настолько возмудревший в познании реализма, что познал и его границы, и чуть-чуть то, что за оными простирается...
А может, и не чуть-чуть - нам, сугубым реалистам (выше головы не прыгнешь) об этом сложно судить...
Уж позвольте нам, дилетантам, смешивать здесь общие вопросы музыкального восприятия, рассомтрение конкретных эстетических моментов и разбор отдельных произведений. Ну вот такая каша нам интересна, что ж поделать!
Семанты и семиоты всех стран, соединяйтесь!
Я вот посмотрел опять Кащея (есть у меня фильм-опера, скачал с ) - и под огромным впечатлением от финала 1й картины (когда Кащей колдует "чертися круг чудесный"). Это - сказка, настолько расширившая свои ассоциативные границы, что переходит в мистику. Вернее - в миф, а от мифа до мистики уже доплюнуть можно .
Архетип зимы/холода/злого колдовства/оцепенения... это уже прорыв далеко за ту границу "реализма", к-рой не разглядел ув. Mikhail_sf.
Интересно, содержанием какой музыки является, например, реальность (в данном случае как наличность - привет от Егора Федоровича), скажем, московской подземки?
Московская подземка - это в данном случае и есть "музыкальное произведение", и реальна она постольку и настолько, насколько становится содержанием нашего восприятия.
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки