Как это! Я прочитал, спасибо! Прямейшее отношение к нашей теме!
И все-таки...Прошу никого не сердиться...Но вот есть "Моцарт и Сальери" - там тоже некая стилевая игра. Мне кажется, что эта опера принадлежит к самым плоским музыкальным произведениям вообще. Старательная, лишенная всякой фантазии буквалистичная, бюрократическая какая-то иллюстративность. На словах "простая гамма" - слышим гамму, на "орган" - орган, кларнетик делает "дым"...Невольная пародия какая-то получается; а уж тема, долженствующая иллюстрировать Моцарта, - и его произведение - "ты с этим шел ко мне" - ...
Такая "однозадачная" стилевая игра - ещё не поли-, а все-таки моно-стилистика (другое дело, что это "моно" - на 70% чужое).
А плоской эту монодраму (дуодраму?) никак не могу назвать . Она тоже в чем-то памфлетна, но... в общем, она мне нравится .
Такая "однозадачная" стилевая игра - ещё не поли-, а все-таки моно-стилистика (другое дело, что это "моно" - на 70% чужое).
А плоской эту монодраму (дуодраму?) никак не могу назвать . Она тоже в чем-то памфлетна, но... в общем, она мне нравится .
Меня заинтересовал, и я прочитал с величайшим удовольствием. Очень интересно, и хорошо сформулировано всё, только вот Рахманинов опять же притянут за уши. Он вообще принадлежал к другой школе, и на полистилистику у него нет даже намёка.
А вот и есть! а вот и - даже не намек, а весьма последовательный принцип... правда, позже, после 1917 г.
(обижаете! на этом вся моя работа построена... дело жизни, можно сказать, выстрадано и вычувствавано...)
А школа, конечно, другая. Просто одна повлияла на другую (а также - на третью, четвертую, etc., - вплоть до седьмого колена. Это я о "Петушке").
...Хотя с Вами, дорогой Филин, говорить о Рахманинове небезопасно лучше поговорим о Римском .
Прочла, интересно: полистилистика, идущая от театральности... а Вы уверены, что именно полистилистика, а не эклектика -как иной, чем полистилистика, способ стилистического общения?
Впрочем, как говорила Скарлетт о Хара -"Я подумаю об этом завтра..."
Конечно, полистилистика, та, которая будет в "Петрушке", Вы же сами анализировали.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Скажем так: один "чужой" стиль, неизбежно (тем более в условиях 19 в.) разбавленный авторскими "фирменными" элементами - все-таки единый стилевой мир. А "поли-" предполагает множественность этих самых миров, стоящих за множественностью стилевых характеристик. Уже почти так - в Петушке.
Скажем так: один "чужой" стиль, неизбежно (тем более в условиях 19 в.) разбавленный авторскими "фирменными" элементами - все-таки единый стилевой мир. А "поли-" предполагает множественность этих самых миров, стоящих за множественностью стилевых характеристик. Уже почти так - в Петушке.
Я думаю (эх, Петушка бы в памяти освежить!), что надо различать разнообразие жанровых истоков - и полистилистику.
В "Моцарте" - именно полистилистика, т. к. контрапункт стилей - одно из центральных событий, носителей содержания. В "Палестрине", например (еще одна опера о комюпозиторе) это уже не так, там своеобразный единый стиль, рефлектирующий палестриновский.
В "Петрушке" уж точно нет полистилистики, там - разнообразие жанровых истоков (а то придется, везде уже эту полистилистику нахдить - в "Картинках", например, или у Малера. Лучше вернуться тут к рассмотрению семантики разных видов цитирования...Дорогой Музыло, Вы видели мою попытку классификации?)
Мне кажется, что эта опера принадлежит к самым плоским музыкальным произведениям вообще. Старательная, лишенная всякой фантазии буквалистичная, бюрократическая какая-то иллюстративность. На словах "простая гамма" - слышим гамму, на "орган" - орган, кларнетик делает "дым"...Невольная пародия какая-то получается; а уж тема, долженствующая иллюстрировать Моцарта, - и его произведение - "ты с этим шел ко мне" - ...
Стилевая игра - это не полистилистика. Просто Вы, с Вашими идеалами в виде Баха и Моцарта, не можете принять эстетику Даргомыжского "Хочу, чтобы звук прямо выражал слово", а все кучкисты выросли именно из неё. Ну и выражает: когда "простая гамма" - звучит гамма и т.д. Но вообще-то нужно ещё уметь "упаковать" эту гамму, придать ей некую форму, чтобы она выражала мысль - и это Р.-К. удалось блестяще. А Вы судите только по материалу, не слыша и не желая слышать процесс развития (В скобках: конечно, у Мусоргского и Бородина "звук прямо выражал слово" по-другому, но это уж величина таланта). В-общем, мне эта опера нравится.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
Вы предлагаете коллеге Четвертитончик утопию - предлагаете сделать вид, будто вернулись золотые времена нашей неразвращенности аудиотехникой .
Партитуру, конечно, не заменит ничто, - но таковы наши реалии: полноценного впечатления без записи не будет. Впрочем, может, это только, мы, золотая мОлодежь, такие развращенные...
Зачем же Вы "Я" превращаете в "МЫ"? Вот барух в этой же теме признался, что "Хованщины" не слышал, а только проиграл на ф-но, и высказывает своё мнение на основании этого. Я тогда точно так же удивился... Но, с другой стороны, чем же Четвертитончик хуже баруха? Она тоже так сможет.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки