Я не сомневаюсь ни минуты, что Р.-К. - лучший маринист в музыке.
Для меня все-таки лучший маринист... - Скрябин (простите за бестактное признание). Но Римского тоже оч. люблю.
Как-то несколько лет назад, прослушав "Петушка" (оперу, которую я давно сильно люблю), я написал (для себя):
Музыка гениальна - без всяких преувеличений. Иногда Дебюсси в чистом виде, но сложнее и глубже. У Дебюсси (в "Море") - один план, а тут - много планов, амбивалентность - магическое зрелище чудных Стран, не доступных затхлому додонову царству, а в изнанке - дьявольщина, то дьявольское заклятие, которое делает красоту недостижимой - сколько ни стремись.
С радостью замечаю, что Вы - среди прочувствовавших скрытую, но безумно страшную дьявольщину Петушка.
У гениальности Петушка есть множество, множество измерений (именно - "много планов, амбивалентность"). Вообще само появление Петушка - некий мистический акт, чудо, до конца не вполне понятное - в контексте "обычных" для Римского творческих приоритетов... 70-летний композитор, принадлежащий всем своим наследием 19 веку, вдруг "на ровном месте" пишет без пяти минут постмодернистскую оперу - тогда, когда и сам модерн-то (без "пост-") едва успел на ноги встать!
Вот - подумал, будет в тему - предлагаю сокращенную выдержку о "Петушке" из моей работы о Рахманинове. Там все - применительно к Рахманинову, поэтому не удивляйтесь нек-рым падежам .
Нет, в последних произведениях Бетховен исходил именно из одиночества, "изнутри", а не из отсутствия слушателей.
Я правда этого нигде даже как возможность не чувствую...Все, что у него "о себе" - это и сразу "обо всех", о человеке вообще.
Позволю себе, еще одну самоцитату про Бетховена и Шуберта (уже прямо какие-то §Случаи" Хармса получаются):
у Бетховена "я" - это "я, человек", а у Шуберта - "я, Ф. Ш."
Опера "Возвращение Улисса". А зачем Вам непременно слушать? Вот барух "Хованщину" не слушал, только на фоно сыграл, и ничего. Вы тоже - возьмите партитурку и за фоно.
Вы предлагаете коллеге Четвертитончик утопию - предлагаете сделать вид, будто вернулись золотые времена нашей неразвращенности аудиотехникой .
Партитуру, конечно, не заменит ничто, - но таковы наши реалии: полноценного впечатления без записи не будет. Впрочем, может, это только, мы, золотая мОлодежь, такие развращенные...
Одно другому, по-моему, вовсе не мешает (я про "настоящесть" и декоративность) - вон в Пасторальной Бетховена искреннее, "первого порядка" чувство природы органично сочетается со специфической для 18 в. пасторально-буколической идиллистичностью ("второго порядка"), и одно другому нисколько не мешает.
В принципе, наверное, не мешает (думаю тут опять о "Франциске"),
но есть "фантастика", а есть все-таки "мистика"...
В Бетховене я тоже не могу почувствовать мистика.
У него есть, правда, какая-то "дзенская", что ли, сторона, умение слышать - когда он не "говорит", а просто слушает (так в и Пасторальной, по-моему).
вред параллельных квинт. Почему бабушка Гульда избегала их, играя антемы на своей фисгармонии, относя параллельные квинты к проискам дьявола.
К замечательным объяснениям ув. Баруха можно вспомнить и то, что интервалы с самого возникновения многоголосия в профессиональной музыке имели не только количественную, но и качественную оценку. Квинта считалась одним из совершенных интервалов. От такой оценки интервала до его теологического, так сказать, восприятия, один шаг. Царлино в 16 веке писал о том(имея в виду интервалику созвучий), что совершенство -это то, чего следует достигать только в конце.И когда почтенная пожилая леди, разыгрывая антемы, столь остро реагировала на параллельные квинты, видя за ними прародителя зла, -она, возможно, подсознательно возмущалась самоуверенностью квинты, которая в гордыне своей (как говорит ув.Евлампий)тщится повторяться дважды, посягая на само совершенство, кое не может повторяться дважды, ибо совершенен единожды только Господь Бог...
Что-то в этом роде...
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Прочла, интересно: полистилистика, идущая от театральности... а Вы уверены, что именно полистилистика, а не эклектика -как иной, чем полистилистика, способ стилистического общения?
Впрочем, как говорила Скарлетт о Хара -"Я подумаю об этом завтра..."
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Как это! Я прочитал, спасибо! Прямейшее отношение к нашей теме!
И все-таки...Прошу никого не сердиться...Но вот есть "Моцарт и Сальери" - там тоже некая стилевая игра. Мне кажется, что эта опера принадлежит к самым плоским музыкальным произведениям вообще. Старательная, лишенная всякой фантазии буквалистичная, бюрократическая какая-то иллюстративность. На словах "простая гамма" - слышим гамму, на "орган" - орган, кларнетик делает "дым"...Невольная пародия какая-то получается; а уж тема, долженствующая иллюстрировать Моцарта, - и его произведение - "ты с этим шел ко мне" - ...
Прочла, интересно: полистилистика, идущая от театральности... а Вы уверены, что именно полистилистика, а не эклектика -как иной, чем полистилистика, способ стилистического общения?
Впрочем, как говорила Скарлетт о Хара -"Я подумаю об этом завтра..."
В слове "эклектика" я привык слышать негативный оттенок - дескать, мешанина, нет общего знаменателя.
Впрочем, и полистилистика с опр. т. зр. - эклектика только возведенная в худож. принцип (к-рый и оказывается этим самым общим знаменателем. Нет, не совсем так: в полистилистике каждый из клочков - сознательное "не Я", а в эклектике - "Я, не способный найти иных средств для самовыражения").
Меня заинтересовал, и я прочитал с величайшим удовольствием. Очень интересно, и хорошо сформулировано всё, только вот Рахманинов опять же притянут за уши. Он вообще принадлежал к другой школе, и на полистилистику у него нет даже намёка.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки