У меня с этими вещами ассоциации сказочно-легендарные (с упором на сказочность - мне кажется, Шуберт здесь первооткрыватель. Один из). Вы, конечно, возразите против нарративности (без к-рой сказка не сказка)... но...
Кстати о сказочках (и к разговору о мистике/тематике/эстетике): мне всегда казалось, что Римский куда больший мистик, чем Танеев, несмотря на тематику. Танеев даже в Орестее (и даже несмотря на квазивагнерианство в стиле) - рационалист до мозга костей. Римский - мистик, причем специфически русского, язычески-христианского смешанного типа (оба эти начала в русской пантеистической мистике вовсе не противоречат).
Нисколько! Я даже сравнил как-то до-мажорную симфонию с битвой Кауравов с Пандавами. Мифическая битва-эпос, где никто не погибает "по-настоящему".
Вы заговорили о Шуберте первым сегодня (или ув. Регардс?), - а по забавному совпадению я как раз на днях написал небольш0е "фэнтези" (по определению ув. Четвертинончик)...Рискую выложить на всеобщее обозрение.
Танеева как-то мне совсем не удается связать с представлением о мистике, разве что в шутку. Римского-Корсакова, конечено, легче, но, мне кажется, даже "Китяж" - скорее, все-таки, сказка. Слишком уж большой момент академичности, кабинетности.
Нисколько! Я даже сравнил как-то до-мажорную симфонию с битвой Кауравов с Пандавами. Мифическая битва-эпос, где никто не погибает "по-настоящему".
Вы заговорили о Шуберте первым сегодня (или ув. Регардс?), - а по забавному совпадению я как раз на днях написал небольш0е "фэнтези" (по определению ув. Четвертинончик)...Рискую выложить на всеобщее обозрение.
Танеева как-то мне совсем не удается связать с представлением о мистике, разве что в шутку. Римского-Корсакова, конечено, легче, но, мне кажется, даже "Китяж" - скорее, все-таки, сказка. Слишком уж большой момент академичности, кабинетности.
У нас (в Киеве) Танеев идет русским мистиком №1
Римский - нет, для меня совсем (совсем!!) не кабинетный, он весь - на воздухе, в природе, а момент пресловутой "академичности", в к-рой его обиняли все, к-то находился под его большим влиянеием (Стравинский, Прокофьев, Шостакович) - по-моему, вовсе это не академичность никакая, а - "сверхэстетизм" формы и конструкции. Нечто подобное у Лядова (ну, конечно он - птица не такого полета). Это явление - того же порядка, что и эстетство Мира Искусства. И приверженность Римского всяким "правильностям" имеет не консервативную, а эстетическую, эстетскую природу. Как говорил Лядов, "хочется написать так, чтобы каждый такт радовал" (ну, лядовские такты радуют все же меньше римских)))).
Эстетика Римского - антитеза хаосу, релятивизму, в к-рый медленно, но верно стала погружаться музыка ещё при его жизни.
(и Стравинский, как бы он дурно о Римском не отзывался, в этом отношении полностью продолжил его линию).
Очень мне по душе Ваше фэнтези о Шуберте . Согласен почти со всем. Хочется добавить о своих впечалениях от 9й симф: там действие, как в сказке (или, как Вы очень точно сказали, во сне), сохраняя все атрибуты действия, сохраняет и постоянный элемент "понарошку": как дети, слушая сказку (затаив дыхание), все же знают, что в конце царевич всех победит и женится на ком положено . Конфликтность там парадоксальная: она и есть (сказочная) - в измерении действия симфонии, и её нет - в "реальном" измерении.
Только 2 места во всей симфонии выпадают из этого контекста. Они ассоциируются у меня с моментом "сказка ложь, да в ней намек...":
1) соло валторны перед закл. в 1 ч., особенно модуляция в соль-минор. Там проглядывает какой-то настоящий трагический лик, словно сказочные события вызвали какие-то жизненные, подлинные, ассоциации (как у Чайковского в Щелкунчике - в Па-де-де).
2) обрыв на ум.7 в разработке 2й ч. Этим приемом воспользовался потом Чайковский во 2й части 5й симф. (даже дважды). Это - уже какая-то запинка в самом процессе расказа, раскат грома извне, "из жизни"...
Дорогие ребята!
Благодаря Баруху,это тема приняла не просто
интересный поворот,а стала круговоротом мысли.
Тема интересно читается,увлекает дискуссией.
Спасибо, Барух.
Я просто заново открыла для себя нашего друга Музылу.
Сколько искренних и профессиональных мыслей он нам подарил.
Поверьте,что просто иду послушать эти произведения,благо они есть дома под рукой,чтобы иначе рассмотреть некоторые эпизоды,
и всем советую,читайте эту тему!
Вы помните это Кредо? Оно же само за себя говорит - суб`ективное тихое откровение вместо официальных формул признания и принадлежности.
Никакой победоностоси, вместо провозглашения истины - просветленно-сосредоточенное какое-то предчувствие...Именно - "верую" - как чувство.
Ваше эссе о Шуберте чудесно, дорогой Барух (там, где -вложение). Я себе скачала этот файл.
Кстати, откопала в своём компе некую цитату относительно мессыШуберта (к стыду своему не знаю, та ли это месса, о которой Вы говорите):ЮНАЯ ТЕРЕЗА ГРОБ, ДОЧЬ ВЛАДЕЛЬЦА МАЛЕНЬКОЙ ФАБРИКИ В ПРЕДМЕСТЬЕ ЛИХТЕНТАЛЯ, БЫЛА МИЛА СОБОЙ И ОБЛАДАЛА ПРЕКРАСНЫМ, «ЧИСТЫМ,КАК КОЛОКОЛЬЧИК», ПО СЛОВАМ ШУБЕРТА, СОПРАНО. ПРИ ИСПОЛНЕНИИ В ЛИХТЕНТАЛЬСКОЙ ПРИХОДСКОЙ ЦЕРКВИ ПЕРВОЙ МЕССЫ ШУБЕРТА, СОСТОЯВШЕМСЯ 16 ОКТЯБРЯ 1814 ГОДА ТЕРЕЗА ПЕЛА ПАРТИЮ ПЕРВОГО СОПРАНО. А вдруг это было именно то движение души, которое и породило теологическую революцию в душе мальчишки Шуберта...
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Ваше эссе о Шуберте чудесно, дорогой Барух (там, где -вложение). Я себе скачала этот файл.
Кстати, откопала в своём компе некую цитату относительно мессыШуберта (к стыду своему не знаю, та ли это месса, о которой Вы говорите):ЮНАЯ ТЕРЕЗА ГРОБ, ДОЧЬ ВЛАДЕЛЬЦА МАЛЕНЬКОЙ ФАБРИКИ В ПРЕДМЕСТЬЕ ЛИХТЕНТАЛЯ, БЫЛА МИЛА СОБОЙ И ОБЛАДАЛА ПРЕКРАСНЫМ, «ЧИСТЫМ,КАК КОЛОКОЛЬЧИК», ПО СЛОВАМ ШУБЕРТА, СОПРАНО. ПРИ ИСПОЛНЕНИИ В ЛИХТЕНТАЛЬСКОЙ ПРИХОДСКОЙ ЦЕРКВИ ПЕРВОЙ МЕССЫ ШУБЕРТА, СОСТОЯВШЕМСЯ 16 ОКТЯБРЯ 1814 ГОДА ТЕРЕЗА ПЕЛА ПАРТИЮ ПЕРВОГО СОПРАНО. А вдруг это было именно то движение души, которое и породило теологическую революцию в душе мальчишки Шуберта...
...как и у Гойи в росписях Сан-Антонио де ля Флорида: мирское, весьма мирское - вдохновило на Божественное?
(у него там махи для ангелов позировали...)
приверженность Римского всяким "правильностям" имеет не консервативную, а эстетическую, эстетскую природу. Эстетика Римского - антитеза хаосу, релятивизму...
(и Стравинский, как бы он дурно о Римском не отзывался, в этом отношении полностью продолжил его линию).
...
А "Фейерверк" Стравинского (соч.,кажется, 1908 года) -так и вообще очень на римскую (корсаковскую) музыку похож
А "Фейерверк" Стравинского (соч.,кажется, 1908 года) -так и вообще очень на римскую (корсаковскую) музыку похож
...А симфония, написанная в годы учебы - и того больше. Дело не в этом: потом, когда Стравинский перестал быть "учеником Римского" и стал Стравинским, римский (корсаковский) эстетический "заряд" он сохранял всегда. Все его позднейшие "ремесленные" декларации растут отсюда (ИМХО).
...как и у Гойи в росписях Сан-Антонио де ля Флорида: мирское, весьма мирское - вдохновило на Божественное?
(у него там махи для ангелов позировали...)
В хоровой музыке Лассо, божественного полифониста, иной раз такие тексты использованы, что наши переводчики дают краткие и скромные примечания: "Здесь -непереводимый неаполитанский диалект" (см., например "О,Лючия...")
Вот и поди разбери, из каких душевных побуждений, бывает,
растут стихи, не ведая стыда"...
В хоровой музыке Лассо, божественного полифониста, иной раз такие тексты использованы, что наши переводчики дают краткие и скромные примечания: "Здесь -непереводимый неаполитанский диалект" (см., например "О,Лючия...")
Вот и поди разбери, из каких душевных побуждений, бывает,
растут стихи, не ведая стыда"...
..."Далее идет непереводимый текст с использованием местных идиоматических выражений" (с).
...т.е. он использовал этот "непереводимый неаполитанский" в духовной музыке?
Я совсем никакой ерундит по 16-17 векам для меня новость и то, что он пользовался неаполитанским диалектом (или это - липа переводчиков?)
[quote=Muzylo;495320]..."Далее идет непереводимый текст с использованием местных идиоматических выражений" (с). ...т.е. он использовал этот "непереводимый неаполитанский" в духовной музыке? Я совсем никакой ерундит по 16-17 векам для меня новость и то, что он пользовался неаполитанским диалектом (или это - липа переводчиков?)[/quote]
Кто-нибудь! Объясните мне, пожалуйста, вред параллельных квинт. Почему бабушка Гульда избегала их, играя антемы на своей фисгармонии, относя параллельные квинты к проискам дьявола. Благодарю заранее.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки