У меня с этими вещами ассоциации сказочно-легендарные (с упором на сказочность - мне кажется, Шуберт здесь первооткрыватель. Один из). Вы, конечно, возразите против нарративности (без к-рой сказка не сказка)... но...
Кстати о сказочках (и к разговору о мистике/тематике/эстетике): мне всегда казалось, что Римский куда больший мистик, чем Танеев, несмотря на тематику. Танеев даже в Орестее (и даже несмотря на квазивагнерианство в стиле) - рационалист до мозга костей. Римский - мистик, причем специфически русского, язычески-христианского смешанного типа (оба эти начала в русской пантеистической мистике вовсе не противоречат).
Нисколько! Я даже сравнил как-то до-мажорную симфонию с битвой Кауравов с Пандавами. Мифическая битва-эпос, где никто не погибает "по-настоящему".
Вы заговорили о Шуберте первым сегодня (или ув. Регардс?), - а по забавному совпадению я как раз на днях написал небольш0е "фэнтези" (по определению ув. Четвертинончик)...Рискую выложить на всеобщее обозрение.
Танеева как-то мне совсем не удается связать с представлением о мистике, разве что в шутку. Римского-Корсакова, конечено, легче, но, мне кажется, даже "Китяж" - скорее, все-таки, сказка. Слишком уж большой момент академичности, кабинетности.
Нисколько! Я даже сравнил как-то до-мажорную симфонию с битвой Кауравов с Пандавами. Мифическая битва-эпос, где никто не погибает "по-настоящему".
Вы заговорили о Шуберте первым сегодня (или ув. Регардс?), - а по забавному совпадению я как раз на днях написал небольш0е "фэнтези" (по определению ув. Четвертинончик)...Рискую выложить на всеобщее обозрение.
Танеева как-то мне совсем не удается связать с представлением о мистике, разве что в шутку. Римского-Корсакова, конечено, легче, но, мне кажется, даже "Китяж" - скорее, все-таки, сказка. Слишком уж большой момент академичности, кабинетности.
У нас (в Киеве) Танеев идет русским мистиком №1
Римский - нет, для меня совсем (совсем!!) не кабинетный, он весь - на воздухе, в природе, а момент пресловутой "академичности", в к-рой его обиняли все, к-то находился под его большим влиянеием (Стравинский, Прокофьев, Шостакович) - по-моему, вовсе это не академичность никакая, а - "сверхэстетизм" формы и конструкции. Нечто подобное у Лядова (ну, конечно он - птица не такого полета). Это явление - того же порядка, что и эстетство Мира Искусства. И приверженность Римского всяким "правильностям" имеет не консервативную, а эстетическую, эстетскую природу. Как говорил Лядов, "хочется написать так, чтобы каждый такт радовал" (ну, лядовские такты радуют все же меньше римских)))).
Эстетика Римского - антитеза хаосу, релятивизму, в к-рый медленно, но верно стала погружаться музыка ещё при его жизни.
(и Стравинский, как бы он дурно о Римском не отзывался, в этом отношении полностью продолжил его линию).
Очень мне по душе Ваше фэнтези о Шуберте . Согласен почти со всем. Хочется добавить о своих впечалениях от 9й симф: там действие, как в сказке (или, как Вы очень точно сказали, во сне), сохраняя все атрибуты действия, сохраняет и постоянный элемент "понарошку": как дети, слушая сказку (затаив дыхание), все же знают, что в конце царевич всех победит и женится на ком положено . Конфликтность там парадоксальная: она и есть (сказочная) - в измерении действия симфонии, и её нет - в "реальном" измерении.
Только 2 места во всей симфонии выпадают из этого контекста. Они ассоциируются у меня с моментом "сказка ложь, да в ней намек...":
1) соло валторны перед закл. в 1 ч., особенно модуляция в соль-минор. Там проглядывает какой-то настоящий трагический лик, словно сказочные события вызвали какие-то жизненные, подлинные, ассоциации (как у Чайковского в Щелкунчике - в Па-де-де).
2) обрыв на ум.7 в разработке 2й ч. Этим приемом воспользовался потом Чайковский во 2й части 5й симф. (даже дважды). Это - уже какая-то запинка в самом процессе расказа, раскат грома извне, "из жизни"...
Дорогие ребята!
Благодаря Баруху,это тема приняла не просто
интересный поворот,а стала круговоротом мысли.
Тема интересно читается,увлекает дискуссией.
Спасибо, Барух.
Я просто заново открыла для себя нашего друга Музылу.
Сколько искренних и профессиональных мыслей он нам подарил.
Поверьте,что просто иду послушать эти произведения,благо они есть дома под рукой,чтобы иначе рассмотреть некоторые эпизоды,
и всем советую,читайте эту тему!
Вы помните это Кредо? Оно же само за себя говорит - суб`ективное тихое откровение вместо официальных формул признания и принадлежности.
Никакой победоностоси, вместо провозглашения истины - просветленно-сосредоточенное какое-то предчувствие...Именно - "верую" - как чувство.
Ваше эссе о Шуберте чудесно, дорогой Барух (там, где -вложение). Я себе скачала этот файл.
Кстати, откопала в своём компе некую цитату относительно мессыШуберта (к стыду своему не знаю, та ли это месса, о которой Вы говорите):ЮНАЯ ТЕРЕЗА ГРОБ, ДОЧЬ ВЛАДЕЛЬЦА МАЛЕНЬКОЙ ФАБРИКИ В ПРЕДМЕСТЬЕ ЛИХТЕНТАЛЯ, БЫЛА МИЛА СОБОЙ И ОБЛАДАЛА ПРЕКРАСНЫМ, «ЧИСТЫМ,КАК КОЛОКОЛЬЧИК», ПО СЛОВАМ ШУБЕРТА, СОПРАНО. ПРИ ИСПОЛНЕНИИ В ЛИХТЕНТАЛЬСКОЙ ПРИХОДСКОЙ ЦЕРКВИ ПЕРВОЙ МЕССЫ ШУБЕРТА, СОСТОЯВШЕМСЯ 16 ОКТЯБРЯ 1814 ГОДА ТЕРЕЗА ПЕЛА ПАРТИЮ ПЕРВОГО СОПРАНО. А вдруг это было именно то движение души, которое и породило теологическую революцию в душе мальчишки Шуберта...
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Ваше эссе о Шуберте чудесно, дорогой Барух (там, где -вложение). Я себе скачала этот файл.
Кстати, откопала в своём компе некую цитату относительно мессыШуберта (к стыду своему не знаю, та ли это месса, о которой Вы говорите):ЮНАЯ ТЕРЕЗА ГРОБ, ДОЧЬ ВЛАДЕЛЬЦА МАЛЕНЬКОЙ ФАБРИКИ В ПРЕДМЕСТЬЕ ЛИХТЕНТАЛЯ, БЫЛА МИЛА СОБОЙ И ОБЛАДАЛА ПРЕКРАСНЫМ, «ЧИСТЫМ,КАК КОЛОКОЛЬЧИК», ПО СЛОВАМ ШУБЕРТА, СОПРАНО. ПРИ ИСПОЛНЕНИИ В ЛИХТЕНТАЛЬСКОЙ ПРИХОДСКОЙ ЦЕРКВИ ПЕРВОЙ МЕССЫ ШУБЕРТА, СОСТОЯВШЕМСЯ 16 ОКТЯБРЯ 1814 ГОДА ТЕРЕЗА ПЕЛА ПАРТИЮ ПЕРВОГО СОПРАНО. А вдруг это было именно то движение души, которое и породило теологическую революцию в душе мальчишки Шуберта...
...как и у Гойи в росписях Сан-Антонио де ля Флорида: мирское, весьма мирское - вдохновило на Божественное?
(у него там махи для ангелов позировали...)
приверженность Римского всяким "правильностям" имеет не консервативную, а эстетическую, эстетскую природу. Эстетика Римского - антитеза хаосу, релятивизму...
(и Стравинский, как бы он дурно о Римском не отзывался, в этом отношении полностью продолжил его линию).
...
А "Фейерверк" Стравинского (соч.,кажется, 1908 года) -так и вообще очень на римскую (корсаковскую) музыку похож
А "Фейерверк" Стравинского (соч.,кажется, 1908 года) -так и вообще очень на римскую (корсаковскую) музыку похож
...А симфония, написанная в годы учебы - и того больше. Дело не в этом: потом, когда Стравинский перестал быть "учеником Римского" и стал Стравинским, римский (корсаковский) эстетический "заряд" он сохранял всегда. Все его позднейшие "ремесленные" декларации растут отсюда (ИМХО).
...как и у Гойи в росписях Сан-Антонио де ля Флорида: мирское, весьма мирское - вдохновило на Божественное?
(у него там махи для ангелов позировали...)
В хоровой музыке Лассо, божественного полифониста, иной раз такие тексты использованы, что наши переводчики дают краткие и скромные примечания: "Здесь -непереводимый неаполитанский диалект" (см., например "О,Лючия...")
Вот и поди разбери, из каких душевных побуждений, бывает,
растут стихи, не ведая стыда"...
В хоровой музыке Лассо, божественного полифониста, иной раз такие тексты использованы, что наши переводчики дают краткие и скромные примечания: "Здесь -непереводимый неаполитанский диалект" (см., например "О,Лючия...")
Вот и поди разбери, из каких душевных побуждений, бывает,
растут стихи, не ведая стыда"...
..."Далее идет непереводимый текст с использованием местных идиоматических выражений" (с).
...т.е. он использовал этот "непереводимый неаполитанский" в духовной музыке?
Я совсем никакой ерундит по 16-17 векам для меня новость и то, что он пользовался неаполитанским диалектом (или это - липа переводчиков?)
[quote=Muzylo;495320]..."Далее идет непереводимый текст с использованием местных идиоматических выражений" (с). ...т.е. он использовал этот "непереводимый неаполитанский" в духовной музыке? Я совсем никакой ерундит по 16-17 векам для меня новость и то, что он пользовался неаполитанским диалектом (или это - липа переводчиков?)[/quote]
Кто-нибудь! Объясните мне, пожалуйста, вред параллельных квинт. Почему бабушка Гульда избегала их, играя антемы на своей фисгармонии, относя параллельные квинты к проискам дьявола. Благодарю заранее.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки