...Тем более, что интонационная модель, используемая в 1 ч. "Лунной" (арпеджио-остинато), перепевалась на все возможные лады во всех возможных прикладных музыках (если нужно изобразить сильные чуйвствства - как же без таких арпеджий? особенно в кино). Думаю, ассоциативный ряд у этого человека был примерно таким - с учетом, конечно, духовной высоты данного примера и соответствующей силы воздействия... к-рая была бы невозможна, не будь у слушателя минимального ассоциативного багажа.
Мы когда-то играли "Лунную" (тему на скрипке) нашему Рексу...
Он так подпевал и переживал... Какой, интересно, у него ассоциативный багаж? А вот Шенберга не любит, убегает в другую комнату и прячется.
Мы когда-то играли "Лунную" (тему на скрипке) нашему Рексу...
Он так подпевал и переживал... Какой, интересно, у него ассоциативный багаж? А вот Шенберга не любит, убегает в другую комнату и прячется.
Енто он на Ваше настроение реагирует, а не на музыку. Спросите хоть материалистического старца, знатока души культурного примата.
[quote=lerit;496289]Мы когда-то играли "Лунную" (тему на скрипке) нашему Рексу... Он так подпевал и переживал... Какой, интересно, у него ассоциативный багаж? А вот Шенберга не любит, убегает в другую комнату и прячется.[/quote]
Я уже писала в другом потоке, что моему щенку,перенёсшему тяжелые операции, помогал пережить их ужас и боль Бах, а от джаза он пулей вылетал из комнаты. Да и сам Гульд говорил: "если украсть восьмимесячного ребенка и давать слушать ему только атональную музыку, он вырастет ненормальным". Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл таков.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Так, может, в этом и состоит смысл музицирования? В со-переживании? И не только у приматов?
Со-переживание не может быть ничьим смыслом: оно самоценно.
Так же, как и музицирование. Можно условно сказать: цель музицирования - опосредованное эстетическое переживание... а вот "со-" или не "со-" (а если "со-", то - с кем?) - это уж тайна великая есть...
Я уже писала в другом потоке, что моему щенку,перенёсшему тяжелые операции, помогал пережить их ужас и боль Бах, а от джаза он пулей вылетал из комнаты. Да и сам Гульд говорил: "если украсть восьмимесячного ребенка и давать слушать ему только атональную музыку, он вырастет ненормальным". Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл таков.
Осторожно! На форуме встречали материалистов!
(я не про себя)
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки