Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Цитата:
Сообщение от tenzing
Жанр один и тот же - "авторская песня".
И хоть о вкусах и не спорят, позволю всё же (не на основании инстинкта стаи :lol: ). Из-за относительной бесконтрольности в бардовский жанр попадало всё что угодно - от шедевров до пошлости и банальщины. Лишь бы не совпадало с генеральной линией официальной песни. Можно написать тыщу стихов о том, что осенью темнеет не в десять, а в восемь, что Волга впадает в Каспийское море, и о серьезном отношении к браку и семье. Но делать это можно по разному, например:
Вот и осень настала,
Холодно стало,
Листья падают в лесу
или
Уж осени холодною рукою
Главы берез и лип обнажены
:roll: - ?
Вот я о том.
Контролировать бардовскую песню. конечно было невозможно
Сочиняли и исполняли, все кто хотел.
Отсюда и разношерстность .
У меня нет уверенности в том, что вся авторская песня, это единый жанр.
Вспомните сколько существует типов песенного изложения. видов романса.
не говоря уже об убедительности изложения.
Дулов . несомненно хороший поэт и бард. но он не такой же хороший исполнитель.
Его " Размытый путь" , остались хорошими стихами, а "Поездка в Загорск" - стал хорошим романсом.
Авторская песня, говоря словами Высоцкого - это стихи в музыкальном сопровождении. Убедительность исполнения "Поездки в Загорск"затушевала все шероховатости стихов, дала им дополнительную значимость. Получился хороший романс. который, способен "потревожить душу".
А приведенный литературный пример, убедителен. Согласен.
.
15.11.2015, 23:33
may may may
Цитата:
Сообщение от tenzing
Редкая скукотища и банальщина
Неееет, ... великое произведение (с)))))))))))):silly:
16.11.2015, 07:24
spyon
Цитата:
Сообщение от tenzing
Редкая скукотища и банальщина
Мне, кстати, тоже не понравилось ни произведение, ни одно из исполнений, имеющихся на ютубе. Более или менее Бичевская прокатила. Музыка банальная, текст перегружен словами и смыслами. Я так понимаю, что стихи не специально для романса были написаны. Лучше бы и оставались просто стихами. Многословность у нас распространённое явление во многих жанрах.
16.11.2015, 08:51
tenzing
Цитата:
Сообщение от may may may
Неееет, ... великое произведение (с)))))))))))):silly:
Да я всей жизнью доказывал, что с рождением ребенка ничего не теряется! :lol: :silly:
16.11.2015, 08:59
tenzing
Цитата:
Сообщение от spyon
Мне, кстати, тоже не понравилось ни произведение, ни одно из исполнений, имеющихся на ютубе. Более или менее Бичевская прокатила. Музыка банальная, текст перегружен словами и смыслами. Я так понимаю, что стихи не специально для романса были написаны. Лучше бы и оставались просто стихами. Многословность у нас распространённое явление во многих жанрах.
Полностью согласен. Хотел написать то же самое.
Добавлю лишь, что "По дороге в Загорск" - это ключ венка сонетов :-o :-o "Осенняя дорога" Евг.Блажеевского. Почитать можно здесь . Отрывать его от венка нельзя - теряется общий смысл и настроение. Кстати, при чтении весь венок производит хорошее впечатление рефлексии, при том что не блещет новизной и разнообразьем перемен нежданных. Но такие стихи имеют полное право на существование и представляют интерес, несомненно.
16.11.2015, 09:06
tenzing
Цитата:
Сообщение от Rumata
Его " Размытый путь" , остались хорошими стихами, а "Поездка в Загорск" - стал хорошим романсом.
Авторская песня, говоря словами Высоцкого - это стихи в музыкальном сопровождении. Убедительность исполнения "Поездки в Загорск"затушевала все шероховатости стихов, дала им дополнительную значимость. Получился хороший романс. который, способен "потревожить душу".
Размытый путь - стихи Рубцова, правда, несколько переработанные.
16.11.2015, 10:41
may may may
Цитата:
Сообщение от tenzing
...Но такие стихи имеют полное право на существование и представляют интерес, несомненно.
Ну, не знаю... Как по мне, так и стихи никудышные.... "куртуазный маньеризм" какой-то))))
16.11.2015, 10:51
Sun_Lion
ПО ДОРОГЕ В ЗАГОРСК
Музыка А. Подболотова Слова Евгения Блажеевского
По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень Затеряла июльскую удаль и августа пышную власть. Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь, Что пустеют поля, и судьба не совсем удалась.
Что с рожденьем ребенка теряется право на выбор, И душе тяжело состоять при разладе таком, Где семейный сонет заменил холостяцкий верлибр, И нельзя разлюбить, и противно влюбляться тайком.
По дороге в Загорск понимаешь невольно, что время - Не кафтан, и судьбы не дано никому перешить. То ли водка сладка, то ли сделалось горьким варенье*.
Коли осень для бедного сердца плохая опора. И слова из романса "Мне некуда больше спешить" Так и хочется крикнуть в петлистое ухо шофера.
И слова из романса "Мне некуда больше спешить" Так и хочется крикнуть в петлистое ухо шофера.
*- в оригинале "варенье".
(- Очевидно, что московская дамочка, считающая и Пушкина, и его могилу пустым местом, не сильно разбирается в поэзии. Так что - поймем и великодушно простим её).
16.11.2015, 11:03
gene_d
Цитата:
Сообщение от may may may
Ну, не знаю... Как по мне, так и стихи никудышные.... "куртуазный маньеризм" какой-то))))
намного хуже, чем куртуазный маньеризм...
маньеризм самоироничен и, в общем-то, в своих лучших образцах, он "не всерьез" - это пародия и самопародия.
а этот венок сонетов - очередная, в стопиццотый раз "размазанная" интеллигентско-бардовская "песнь ни о чем"... прошитая насквозь застывшими "стежками-штампами" вроде "любовь замерцала в остывшей золе угольком..."
покойный Виктор Топоров, блестящий, хоть и порой чрезмерно едкий критик (но сам - прекрасный переводчик), отлично характеризовал подобные "стишки" как "Невнятное синтаксически и занудное тематически бормотанье... Рифмовать становится всё труднее и - наряду с хоть плохонькими, но все же хоть в какой-то мере профессиональными строчками, - в ход идет позорная, как торчащие из-под штанов кальсоны, подрифмовка...". (с)
и то сказать, типичные рифмы из этого венка сонетов - "холодным - голодным" и "шуршащий - говорящий" навевают нечто в памяти эдакое... ну вроде незабвенного "Торопыжка был голодный - проглотил утюг холодный".
а что, уровень соответствующий!
16.11.2015, 11:04
tenzing
Цитата:
Сообщение от may may may
Ну, такое... рефлексия любительского уровня. Для себя и ближнего круга - может, сойдет. Многие пишут подобные стихи - в основном, для себя; это отпечаток эмоций, некоего душевного состояния, которое хотелось бы запомнить. Пишется потому, что хочется и не можешь молчать :) , здесь больше удовольствия для пишущего, чем для читающих. Я например, люблю такое своё перечесть иногда - пожелтевшие страницы, ткскзть...:roll: Но публиковать не стал бы - до публики они не дотягивают, а уж петь со сцены - такое и в страшном сне не приснится :-o