Страница 2762 из 3021 ПерваяПервая ... 27522761276227632772 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 27,611 по 27,620 из 30210

Тема: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

По умолчанию Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

Цитата Сообщение от tenzing Посмотреть сообщение
    Жанр один и тот же - "авторская песня".
    И хоть о вкусах и не спорят, позволю всё же (не на основании инстинкта стаи ). Из-за относительной бесконтрольности в бардовский жанр попадало всё что угодно - от шедевров до пошлости и банальщины. Лишь бы не совпадало с генеральной линией официальной песни. Можно написать тыщу стихов о том, что осенью темнеет не в десять, а в восемь, что Волга впадает в Каспийское море, и о серьезном отношении к браку и семье. Но делать это можно по разному, например:

Вот и осень настала,
    Холодно стало,
    Листья падают в лесу

или

Уж осени холодною рукою
    Главы берез и лип обнажены

- ?

Вот я о том.
    Контролировать бардовскую песню. конечно было невозможно
    Сочиняли и исполняли, все кто хотел.
    Отсюда и разношерстность .
    У меня нет уверенности в том, что вся авторская песня, это единый жанр.
    Вспомните сколько существует типов песенного изложения. видов романса.
    не говоря уже об убедительности изложения.
    Дулов . несомненно хороший поэт и бард. но он не такой же хороший исполнитель.
    Его " Размытый путь" , остались хорошими стихами, а "Поездка в Загорск" - стал хорошим романсом.
    Авторская песня, говоря словами Высоцкого - это стихи в музыкальном сопровождении. Убедительность исполнения "Поездки в Загорск"затушевала все шероховатости стихов, дала им дополнительную значимость. Получился хороший романс. который, способен "потревожить душу".
    А приведенный литературный пример, убедителен. Согласен.

.

Режим чтения Аватар для may may may

Редкая скукотища и банальщина
    Неееет, ... великое произведение (с))))))))))))

Постоянный участник Аватар для spyon

Редкая скукотища и банальщина
    Мне, кстати, тоже не понравилось ни произведение, ни одно из исполнений, имеющихся на ютубе. Более или менее Бичевская прокатила. Музыка банальная, текст перегружен словами и смыслами. Я так понимаю, что стихи не специально для романса были написаны. Лучше бы и оставались просто стихами. Многословность у нас распространённое явление во многих жанрах.

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от may may may Посмотреть сообщение
    Неееет, ... великое произведение (с))))))))))))
    Да я всей жизнью доказывал, что с рождением ребенка ничего не теряется!
    Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от spyon Посмотреть сообщение
    Мне, кстати, тоже не понравилось ни произведение, ни одно из исполнений, имеющихся на ютубе. Более или менее Бичевская прокатила. Музыка банальная, текст перегружен словами и смыслами. Я так понимаю, что стихи не специально для романса были написаны. Лучше бы и оставались просто стихами. Многословность у нас распространённое явление во многих жанрах.
    Полностью согласен. Хотел написать то же самое.
    Добавлю лишь, что "По дороге в Загорск" - это ключ венка сонетов "Осенняя дорога" Евг.Блажеевского. Почитать можно здесь http://a-pesni.org/romans/podoroge.htm . Отрывать его от венка нельзя - теряется общий смысл и настроение. Кстати, при чтении весь венок производит хорошее впечатление рефлексии, при том что не блещет новизной и разнообразьем перемен нежданных. Но такие стихи имеют полное право на существование и представляют интерес, несомненно.
    Sturm und Drang !

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    Его " Размытый путь" , остались хорошими стихами, а "Поездка в Загорск" - стал хорошим романсом.
    Авторская песня, говоря словами Высоцкого - это стихи в музыкальном сопровождении. Убедительность исполнения "Поездки в Загорск"затушевала все шероховатости стихов, дала им дополнительную значимость. Получился хороший романс. который, способен "потревожить душу".
    Размытый путь - стихи Рубцова, правда, несколько переработанные.
    Sturm und Drang !

Режим чтения Аватар для may may may

...Но такие стихи имеют полное право на существование и представляют интерес, несомненно.
    Ну, не знаю... Как по мне, так и стихи никудышные.... "куртуазный маньеризм" какой-то))))

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

ПО ДОРОГЕ В ЗАГОРСК

Музыка А. Подболотова
    Слова Евгения Блажеевского

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень
    Затеряла июльскую удаль и августа пышную власть.
    Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь,
    Что пустеют поля, и судьба не совсем удалась.

Что с рожденьем ребенка теряется право на выбор,
    И душе тяжело состоять при разладе таком,
    Где семейный сонет заменил холостяцкий верлибр,
    И нельзя разлюбить, и противно влюбляться тайком.

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что время -
    Не кафтан, и судьбы не дано никому перешить.
    То ли водка сладка, то ли сделалось горьким варенье*.

Коли осень для бедного сердца плохая опора.
    И слова из романса "Мне некуда больше спешить"
    Так и хочется крикнуть в петлистое ухо шофера.

И слова из романса "Мне некуда больше спешить"
    Так и хочется крикнуть в петлистое ухо шофера.

*- в оригинале "варенье".

(- Очевидно, что московская дамочка, считающая и Пушкина, и его могилу пустым местом, не сильно разбирается в поэзии. Так что - поймем и великодушно простим её).

Старожил Аватар для gene_d

Ну, не знаю... Как по мне, так и стихи никудышные.... "куртуазный маньеризм" какой-то))))
    намного хуже, чем куртуазный маньеризм...
    маньеризм самоироничен и, в общем-то, в своих лучших образцах, он "не всерьез" - это пародия и самопародия.

а этот венок сонетов - очередная, в стопиццотый раз "размазанная" интеллигентско-бардовская "песнь ни о чем"... прошитая насквозь застывшими "стежками-штампами" вроде "любовь замерцала в остывшей золе угольком..."

покойный Виктор Топоров, блестящий, хоть и порой чрезмерно едкий критик (но сам - прекрасный переводчик), отлично характеризовал подобные "стишки" как "Невнятное синтаксически и занудное тематически бормотанье... Рифмовать становится всё труднее и - наряду с хоть плохонькими, но все же хоть в какой-то мере профессиональными строчками, - в ход идет позорная, как торчащие из-под штанов кальсоны, подрифмовка...". (с)

и то сказать, типичные рифмы из этого венка сонетов - "холодным - голодным" и "шуршащий - говорящий" навевают нечто в памяти эдакое... ну вроде незабвенного "Торопыжка был голодный - проглотил утюг холодный".
    а что, уровень соответствующий!

Записей в дневнике
    3

Ну, такое... рефлексия любительского уровня. Для себя и ближнего круга - может, сойдет. Многие пишут подобные стихи - в основном, для себя; это отпечаток эмоций, некоего душевного состояния, которое хотелось бы запомнить. Пишется потому, что хочется и не можешь молчать , здесь больше удовольствия для пишущего, чем для читающих. Я например, люблю такое своё перечесть иногда - пожелтевшие страницы, ткскзть... Но публиковать не стал бы - до публики они не дотягивают, а уж петь со сцены - такое и в страшном сне не приснится
    Sturm und Drang !

• Страница 2762 из 3021 ПерваяПервая ... 27522761276227632772 ... ПоследняяПоследняя