Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
Цитата:
Сообщение от Califf
Музыло, на Амазоне как раз-таки звездочки
выставляются по уровню заказов, насколько я понимаю.....
Нет, уважаемый Калиф, звездочки на Амазоне выставляются по другому принципу. Зведочки там определяются по средней оценке данной записи покупателями амазоновского сайта. Т.е. любой покупатель может выставить оценку продаваемой записи по пятибальной шкале. Например, вот представлен компакт диск с записью произведений Бетховена в исполнении Святослава Рихтера (Патетическая соната, Апассионата, Багатели и Фантазия для ф-но хора и оркестра). Диск выпущен фирмой Мелодия. Справа от фотографии обложки диска стоит средняя оценка, в данном случае - высшая: пять звездочек. Если вы прокрутите страницу вниз, то увидите такие слова "Customer Reviews", т.е. отзывы покупателей, а еще чуть ниже показано, что количество отзывов - 5 и все они с вышей оценкой "5 star", т.е. пять звездочек, поэтому и средняя оценка - 5. Еще ниже представлен текст трех из этих пяти отзывов. Впрочем, если вы захотите прочесть все пять - пожалуйста, щелкаете указателем мышки на строчку пониже последнего отзыва "See all 5 customer reviews...", т.е. смотреть все 5 отзывов, и вы сможете прочесть их все.
Более того, перед началом каждой рецензии есть цифры, показывающие количество человек, нашедших данный отзыв полезным. Например, первый отзыв некоего "incredible" одобрили 14 человек из 14 откливнувшихся на него. Второй отзыв - некоего J.A. Michaelson одобрили 15 из 17 и т.д. и т.п.
20.11.2009, 14:14
Читатель
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
...
Очевидно, что иерархия, предложенная автором потока, является субъективной, поскольку составлена на основе его личного вкуса. С подобной "индивидуальной иерархией" спорить не имеет смысла по определению - просто она у каждого своя....
Но тут вот какая штука, уважаемый Mike Tea. Зачинатель этого потока, насколько я понял, вовсе не рассматривает свою иерархию как единственно возможную. Надо отдать ему должное, он ведь так и написал (во втором посте):
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
...Но я не хочу "солировать" - я хотел бы, чтобы свои "образцы иерархии" предложили и другие участники нашей переписки.
20.11.2009, 14:23
Mike Tea
Ага, при этом добавляя, что иерархия "знающих людей" непременно совпадет "в общих контурах" с его собственной. :-)
Так в чем же смысл? Чтобы узнать у кого какие предпочтения - достаточно почитать соответствующие разделы форума, а чтобы понять какова обобщенная, "объективная" иерархия - нужно все это проанализировать, приняв во внимание и все другие доступные авторитетные источники.
20.11.2009, 14:57
Читатель
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
Ага, при этом добавляя, что иерархия "знающих людей" непременно совпадет "в общих контурах" с его собственной. :-) ..
Да ничего подобного. Это вы к нему пристрастны. Вот точная цитата:
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
...Но я не хочу "солировать" - я хотел бы, чтобы свои "образцы иерархии" предложили и другие участники нашей переписки. Разумеется, я обращаюсь только к тем, кто, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, ПОНИМАЕТ, что ИЕРАРХИЯ СУЩЕСТВУЕТ :))
Все, кто этого НЕ понимает - СВОБОДНЫ :))
Остальным хочу предложить предъявить свои варианты.
Я прекрасно понимаю, что по каким-то кандидатурам мы не сойдёмся при определении их "ранга", но это и не требуется - ведь в том и прелесть, что мнения не совпадают ! :)) Как шутил Гёте, "универсальным" является всякий частный случай, а "уникальным" - миллионы таких случаев :))
Я вот совершенно согласен с Предлоговым в том, что иерархия существует. А то ведь писал же здесь на форуме в параллельном потоке Лерит по поводу Пушкина и Баратынского, что
Цитата:
Сообщение от lerit
Но доказать превосходство Пушкина над Баратынским невозможно.
Кто вам это сказал! Еще как возможно, уважаемый Лерит. Как в плане их общественно-исторического значения для русской литературы, и шире - русской истории, так и в плане собственно поэтического мастерства. И любой литературовед или филолог вам это докажет. А тот, кто скажет, что не может это сделать - попросту не профессионал в этой области.
20.11.2009, 15:20
Дундук
Цитата:
Сообщение от Читатель
так и в плане собственно поэтического мастерства. И любой литературовед или филолог вам это докажет. А тот, кто скажет, что не может это сделать - попросту не профессионал в этой области.
Жаль, что профессионал Читатель уже не сможет доказать это непрофессионалу Бродскому.
И.Бродский о Баратынском:
"...И, если уж мы говорим о Баратынском, то я бы сказал, что лучшее стихотворение
русской поэзии - это "Запустение". В "Запустении" все гениально: поэтика, синтаксис,
восприятие мира. Дикция совершенно невероятная. В конце, где Баратынский говорит
о своем отце: "Давно кругом меня о нем умолкнул слух, Прияла прах его далекая могила.
Мне память образа его не сохранила..." Это очень точно, да? "Но здесь еще живет..."
И вдруг - это потрясающее прилагательное: "...его доступный дух". И Баратынский продолжает:
"Здесь, друг мечтанья и природы, Я познаю его вполне..." Это Баратынский об отце...
"Он вдохновением волнуется во мне, Он славить мне велит леса, долины, воды..."
И слушайте дальше, какая потрясающая дикция: "Он убедительно пророчит мне страну,
Где я наследую несрочную весну, Где разрушения следов я не примечу,
Где в сладостной тени невянущих дубров, У нескудеющих ручьев..."
Какая потрясающая трезвость по поводу того света! "Я тень, священную мне, встречу".
По-моему, это гениальные стихи. Лучше, чем пушкинские. Это моя старая идея.
Тот свет, встреча с отцом - ну, кто об этом так говорил?"
20.11.2009, 15:54
Читатель
Цитата:
Сообщение от Дундук
Жаль, что профессионал Читатель уже не сможет доказать это непрофессионалу Бродскому....
Можете считать это моей блажью - но никогда не любил и не ценил Бродского. В моей личной иерархии - он поэт далеко не первого ранга!
20.11.2009, 16:01
Дундук
Ваш вкус здесь ни при чем. Вы ратовали за установление всеобщего доказательства над тем, что Баратынский "ниже" Пушкина, и говорили о том, что любой профессионал это скажет (докажет), а тот, кто не докажет, тот не профессионал. Вот Вам контрпример Бродского, который, при всей Вашей к нему нелюбви, был все-таки каким-никаким, но профессионалом. Или Бродский, как и любой другой человек, тварь дрожащая, что права не имеет? И где же оно, ВСЕОБЩЕЕ доказательство?
Вообще, принцип суждения об искусстве с главенствующих позиций "иерархичности" и "доказательства" наводит на меня дремучую тоску и заставляет вспомнить знаменитую фразу Сальери "музыку я разъял как труп".
20.11.2009, 16:23
Читатель
Цитата:
Сообщение от Дундук
Ваш вкус здесь ни при чем. Вы ратовали за установление всеобщего доказательства над тем, что Баратынский "ниже" Пушкина, и говорили о том, что любой профессионал это скажет (докажет), а тот, кто не докажет, тот не профессионал. Вот Вам контрпример Бродского, который, при всей Вашей к нему нелюбви, был все-таки каким-никаким, но профессионалом. Или Бродский, как и любой другой человек, тварь дрожащая, что права не имеет? И где же оно, ВСЕОБЩЕЕ доказательство?
Вообще, принцип суждения об искусстве с главенствующих позиций "иерархичности" и "доказательства" наводит на меня дремучую тоску и заставляет вспомнить знаменитую фразу Сальери "музыку я разъял как труп".
Так получилось, что разговор об иерархичности культуры развивается параллельно в двух потоках. Поэтому, чтобы не повторяться отошлю Вас и .
Теперь что касается Бродского. Я ведь не собираюсь отрицать за ним (как и за кем-либо другим) право на любовь к поэзии Баратынского, я ведь так и писал:
Цитата:
Сообщение от Читатель
.....Я готов поверить в существование таких людей, которые скажут, что для них современник Пушкина Баратынский более любим, чем сам Пушкин. Ради бога!...
Но вот если Вы на основании мнения Бродского начнете доказывать, что Баратынский столь же значим для русской поэзии, как и Пушкин, я рискну с Вами поспорить. И, уверен, несмотря на авторитет Бродского, не окажусь в гордом одиночестве.
20.11.2009, 18:24
Дундук
Как и Пушкин.
Не начну. Я, как и Лерит, не верю в универсальное доказательство в искусстве по принципу "выше-ниже", самый высокий-низкий (ие). :-)
20.11.2009, 18:46
Califf
Цитата:
Сообщение от Читатель
Нет, уважаемый Калиф, звездочки на Амазоне выставляются по другому принципу. Зведочки там определяются по средней оценке данной записи покупателями амазоновского сайта. Т.е. любой покупатель может выставить оценку продаваемой записи по пятибальной шкале. Например, вот представлен компакт диск с записью произведений Бетховена в исполнении Святослава Рихтера (Патетическая соната, Апассионата, Багатели и Фантазия для ф-но хора и оркестра). Диск выпущен фирмой Мелодия. Справа от фотографии обложки диска стоит средняя оценка, в данном случае - высшая: пять звездочек. Если вы прокрутите страницу вниз, то увидите такие слова "Customer Reviews", т.е. отзывы покупателей, а еще чуть ниже показано, что количество отзывов - 5 и все они с вышей оценкой "5 star", т.е. пять звездочек, поэтому и средняя оценка - 5. Еще ниже представлен текст трех из этих пяти отзывов. Впрочем, если вы захотите прочесть все пять - пожалуйста, щелкаете указателем мышки на строчку пониже последнего отзыва "See all 5 customer reviews...", т.е. смотреть все 5 отзывов, и вы сможете прочесть их все.
Более того, перед началом каждой рецензии есть цифры, показывающие количество человек, нашедших данный отзыв полезным. Например, первый отзыв некоего "incredible" одобрили 14 человек из 14 откливнувшихся на него. Второй отзыв - некоего J.A. Michaelson одобрили 15 из 17 и т.д. и т.п.