Ответ: Пианисты - победители XIII Международного конкурса им. Чайковского
32-ую на третьем туре он сыграл превосходно: слушал живьем.
Цитата:
Сообщение от
Loge
32-ую на первом туре он сыграл превосходно: слушал живьем.
Во всяком случае, среди исполнений этого конкурса амировская 32-я была, на мой вкус, ближе всего к идеалу (а играли эту сонату раз 6). Амиров знает толк в священнодействии, правда, он скорее черный маг (о чем на форуме уже говорилсь). В его исполнении не вполне убедительным показалось то, как он проинтонировал тему Ариэтты. Кульминационный раздел второй части (где пунктир и синкопы) вышел несколько скомканным. По большому счету, не хватило радости и просветленности.
Цитата:
Сообщение от
Mike Tea
Следущим пунктом в списке достоинств Амирова, видимо, пойдет виртуозная техника.:-?
На последнем месте.
Ответ: Where is everybody
Цитата:
Сообщение от
lanskoy
Когда на форуме на него все обрушились - какой ужасный звук, сухой, мертвый! - я сразу подумал: ага! должно быть что-то интересное :-) Любопытно, что его сразу же выделяют живущие за границей, вышедшие из-под влияния русского пианизма.
Из-под влияния русского пианизма выйти невозможно. Это в настоящее время ЕДИНСТВЕННАЯ профессиональная и последовательная система подготовки в мире. Результаты создаёт самые разные, но по силе интенсивности и СФОКУСИРОВАННОСТИ профессионального развития с самых молодых лет и вплоть до окончания консерватории русская школа - первая и единственная в мире. Правда Китай и Корея в последние 10-15 лет тоже мощно фокусируются на ф-но и струнных. Но традиции и школы пока нет. Поэтому либо приглашают к себе иностранцев, либо учатся за границей - буквально заполоняя собой все престижные музыкальные вузы.
Цитата:
Сообщение от
Скептик
Из-под влияния русского пианизма выйти невозможно. Это в настоящее время ЕДИНСТВЕННАЯ профессиональная и последовательная система подготовки в мире.
Хорошо, коли так. Правда, я под пианизмом имел в виду не столько систему подготовки, сколько устойчивые стандарты русского исполнительства: "пение" на ф-но, доминирование звука над интонацией - и эмоции над мыслью. (Сорри за некоторую вульгаризацию).
На мой взгляд, звук у Амирова - не мёртвый и не холодный. От его исполнения второй части сонаты Рахманинова я почувствовала такое неописуемое тепло, которого не слышала ни у кого ещё. Он не просто передаёт звук. Он передаёт состояние.
Что касается туше - оно у него замечательное. А виртуозность - я вижу, что он способен играть виртуозно. А те срывы, можно сказать, на ровном месте, происходящие на конкурсе, можно объяснить очень многим, начиная с волнения и, может быть, неготовности, и заканчивая какой-то первопричиной - кто знает, что у него в жизни происходит? У меня было такое ощущение (иногда), что ему просто тяжело...
Я не говорю, что этим же нельзя объяснить многие ошибки и у других конкурсантов. Но только их почему-то не так пинают на этом форуме, как Амирова.
К тому же, я уже где-то писала, что слышала Амирова очень много раз и до конкурса, и никогда мне не казалось, что у него какие-то технические проблемы. Я думаю, мы все ещё о нём услышим.
Цитата:
Сообщение от
Loge
32-ую на третьем туре он сыграл превосходно: слушал живьем.
В каком смысле живьём? Слушатели, кажется, впрямь выжили все, а вот соната...
Цитата:
Сообщение от
Иван Платонов
В каком смысле живьём? Слушатели, кажется, впрямь выжили все, а вот соната...
Поздний Бетховен очень близок романтизму. Его не нужно играть в таких же рамках, как, скажем, Моцарта и Гайдна. В поздних сонатах Бетховена подразумевается бОльшая свобода, чем в его ранних сонатах. И бОльшая, чем во всей музыке венских классиков. Естественно, какие-то рамки должны оставаться, так как это всё же классика, это 18-19 века, это определённый классический стиль. Но, заметьте всё же, насколько эта музыка Бетховена предвосхищает романтизм.
Амиров играл не так, как приняно, не так как все привыкли слышать. Из-за этого возникает много споров. Это, знаете, можно сравнить с человеком, который никогда не меняет свой образ, стиль. И вдруг он резко изменил свою внешность (сменил причёску, покрасился... всё, что угодно). Первое время кажется, что этому человеку так не идёт, потому что все привыкли к нему прежнему. Но через некоторое время эта "эволюция" выглядит замечательно. Пусть Амирова сейчас не принимают, но это ничего не значит... :solution:
Цитата:
Сообщение от
Irene
Пусть Амирова сейчас не принимают, но это ничего не значит... :solution:
Первая премия на конкурсе Виотти... интересно сколько там было играющих пианистов, хотя бы из той же Италии, да и других европейских.
Так кто же не принимает?:lol: