Сообщение от
A.V.P
Почему жюри на мыло? В третий тур-то Чернова жюри протащило. Первая премия, я думаю, более чем искупит ошибку отборочного тура. :-)
Вообще, если рассматривать исключительно политические причины, то первая премия, скорее, намечается как раз для Чернова (если он оправдает музыкальные ожидания в третьем туре). Больше не на кого ставить.
Трифонов, мне кажется, ни по каким параметрам именно на первую премию не тянет.
Романовскому, чтобы взять первый приз, придется совершить невозможное. Он и так в финал попал явно не по результатам Моцартовского тура, и давать ему премию выше, чем он заслужит на третьем туре — вот тогда уж точно жюри на мыло. Первую — только если сыграет гениально и все скажут: «Ну ради ТАКОГО Чайковского и Рахманинова, мы готовы смириться и с вылетом Лубянцева и с более низкой премией Чернова!». Боюсь, вероятность такого события невелика.
С другой стороны, Романовский, получается, единственный из русских пианистов, у кого второй концерт — тоже русского композитора (Трифонов с Черновым играют Шопена и Брамса), так что, хотя бы из спортивно-патриотических соображений :-), переиграть корейцев в русских концертах он просто обязан.
Что касается одаренных корейцев, то, да, надо отдать им должное — в виде вторых или третьих премий. Но не первую же давать корейцам! Политическое решение таким быть совершенно не может. Как минимум пять русских музыкантов претендовали на победу в главной номинации русского конкурса имени русского композитора, а победит кто-то из корейцев. Этот нонсенс! Тем более, что корейцы, хотя если не уступают нашим пианистам, не сказать, чтоб уж как-то сильно превосходят.
Кроме того, конкурс Чайковского, если смотреть на него с политических позиций, проводится (должен бы проводиться) ради поддержания и, скажем так, пропаганды русской (а заодно и европейской) музыкальной культуры прежде всего именно в России (где с этим проблемы), а не в Корее. Корейцы приехали и уехали, а нам нужно, чтоб герой был наш, местный.
На радио «Орфей» постоянно говорят, что выбор жюри — это больше, чем просто раздача наград в соответствии с набранными баллами, а в каком-то смысле выбор некоего нового доминирующего направления исполнительского искусства. Если это так, то, на мой взгляд, «задать вектор» здесь может только Чернов. А направление может быть таким: отход от самоценности виртуозности и стремление к осмысленной игре. Т.е. теперь, когда технически музыканты, как правило, оснащены очень хорошо, пора бы уже углубляться не в технику, а в музыку.
Я, правда, не удивлюсь, если наибольшие успехи на этом пути сделают в итоге именно прилежные азиаты (проверим это на Чо лет через 10), но все-таки хотелось бы, чтоб они этому научились от нас, а не мы от них...
В общем, «красивое» политическое распределение премий мне видится следующим:
1. Чернов
2. Корейцы
3. Романовский, Трифонов
Хотя после отсева Лубянцева, сыгравшего лучший концерт Моцарта, я не уверен в красоте дальнейших решений жюри...