Провел поиски и понял, что Зубовский текст в энциклопедии называется КОММА, но сам текст так и не могу увидеть. Ну, кто же выложит этот текст здесь?
---------------------
нашел в википедии статью комматора о Комме, там есть вот такая фраза:
больше гармонической большой терции (80:64 < 5:4) на синтоническую (или дидимову) комму:
4. большой терции, порождённой 5-й и 4-й гармониками
И, почитав дискуссию между комматором и Олорулусом, понял, что противоречие закрутилось именно с этим словом перед Большой Терцией.
Насколько я понял, комматор процитировал Зубова, но изменил слово Чистая на Гармоническая, чем и вызвал недовольство как со стороны автора - Зубова, так и Олорулуса.
Я понимаю, что комматор не хочет, чтобы люди путались между Чистой Квинтой и Чистой Большой терцией, но слово Гармоническая Терция мне тоже что-то не нравится. Мне бы понравилась Натуральная Большая Терция по той простой причине, что в литературе частенько "чистый строй" соседствует с "натуральным звукорядом". Поэтому и интервалы из натурального звукоряда логичнее было бы называть натуральными терциями, секстами, квинтами и пр. Тогда и сноска типа: Натуральная Большая Терция - это Большая терция, порождённая 5-й и 4-й гармониками , выглядела бы довольно логично и не вызывала отторжения у музыковедов.
Комматор, я еще нашел в одной из ваших статей в вики вот этот вопрос:
Цитата:
Когда и почему большая терция вошла в узкий круг интервалов, называемых музыкальной наукой чистыми? Как известно таковыми могут быть лишь унисоны, октавы, квинты и кварты. Эти интервалы не бывают большими или малыми, как все остальные интервалы. Очевидно, что чистые интервалы могут иметь уменьшённые и увеличенные версии, но не большие и малые. Если положение изменилось, было бы очень уместно внести легко проверяемые и предельно ясные пояснения. 09:37, 19 июня 2010 (UTC)
Мне кажется, что никто в музыкальной науке не называет Большую терцию Чистой по тому же принципу, как чистыми называют Октавы и Квинты. Речь здесь идет только об акустическом звучании Большой Терции из натурального звукоряда. И там, где я читал Чистая Б.Терция, то всегда находил где-то рядом подтверждение тому, что разговор идет не об музыковедческой терминологии, а о терции из натурального звукоряда.
И хотя я еще не видел статьи Зубова в Энциклопедии , но почему-то думаю, что и там он имеет ввиду именно терцию из натурального звукоряда, а не пифагорейскую, темперированную или еще какую другую.
В самом начале дискуссии по этому поводу никто не сказал, что в статье энциклопедии Зубов не говорит о музыкальной терминологии, а только об акустической терции из натурального звукоряда или чистого строя. Все только кричали, что есть такая традиция. Я высказал мнение, что традиция такая есть только в применению к строю: Пифагорейская Б.Т, Чистая Б.Т., Темперированная Б.Т. И вместо того, чтобы прямо мне так и написать, что да, Зубов это и имеет ввиду, меня стали учить, что такое есть "терция в чистом строе". И ни слова по сути спора. Так, господа музыковеды, спор научный не ведется. Так ведется базар.
Еще раз убедительно прошу представить здесь текст из энциклопедии (наверное КОММА), где точно можно увидеть , как применяется там Ч.Б.Т.
11.11.2011, 15:19
vcirkov
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Пока Вы где-то публично и четко не закрепите свое персональное понимание "функции", трудно будет Вам "объяснить" (без обид). В муз. науке слово "" закреплено и утвердилось применительно к ладам (не только в России, но и в мире вообще). Вы же употребляете это слово в каком-то своем собственном смысле.
А к гармонии, - разве нет? Мне кажется, что такие понятия, как ладовые, гармонические, тональные функции, по сути и выражают все то, что я называю словом функция. Или нужно уточнять о какой именно системе функций идет речь из приведенных выше? О каком собственном смысле Вы говорите? Если, например, речь идет об эн(г)армонизмах, - это к чему будет относится, - к ладам, к гармонии или к тональности? Энгармонизм - отождествление одинаковых по высоте, но различных по названию звуков "Разные по названию" - это относится к ладам, к гармонии или к тональности? На мой взгляд термин ФС (функц. система) охватывает все эти понятия. Ведь лад может быть представлен в гармоническом виде, и в нем может быть тоника. Я хочу снять вопрос отождествления, то есть отделить системы функций от систем строя. Если это не соответствует муз. науке, поясните почему? Легче поправить свои термины, чем утверждать их новое понимание.
11.11.2011, 15:56
murom
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Это я хочу отделить от систем строя.
И правильно делаете. Это чтобы никто не смешивал гармонию с темперированным или чистым строем, функции доминанты и тоники с пифагорейской или темперированной, я уже не говорю о чистой, Терцией. А уже потом можно разделить Функциональную систему, как целое, на подразделы, связанные с гармонией, ладом и еще чего там есть в музыке, например, функция фактуры, функция артикуляции. Ну, как у Браудо, когда он уточняет, что именно выполняет разделительную функцию в конкретном примере.
11.11.2011, 16:31
Olorulus
Цитата:
Сообщение от murom
И правильно делаете. Это чтобы никто не смешивал гармонию с темперированным или чистым строем, функции доминанты и тоники с пифагорейской или темперированной, я уже не говорю о чистой, Терцией. А уже потом можно разделить Функциональную систему, как целое, на подразделы, связанные с гармонией, ладом и еще чего там есть в музыке, например, функция фактуры, функция артикуляции. Ну, как у Браудо, когда он уточняет, что именно выполняет разделительную функцию в конкретном примере.
Что есть "функциональная система как целое"? Дайте определение :-)
И как это "подразделами" таковой могут быть функции артикуляции и T,S,D? Это что, понятия одного ряда? Как писала Бершадская, "рояли могут быть кабинетные, черные и Стейнвеи".
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Если, например, речь идет об эн(г)армонизмах, - это к чему будет относится, - к ладам, к гармонии или к тональности? Энгармонизм - отождествление одинаковых по высоте, но различных по названию звуков.
Простите, я не понимаю вопроса. Энгармонизм -- это именно то, что написано. При чем тут ладовые (тональные и модальные) функции, я не понимаю. Если же Вы говорите слово "функция" как некий особый (необщепринятый, ок) термин, просто уточните, что Вы имеете в виду. Функция ладовая = значение звукоступени в ладу (без уточнения типа лада). Функция модальная = значение звукоступени в модальном ладу. Функция тональная = значение звукоступени в тональном ладу.
"Энгармоническая функция" - это...?
11.11.2011, 16:45
murom
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Что есть "функциональная система как целое"? Дайте определение :-)
И как это "подразделами" таковой могут быть функции артикуляции и T,S,D? Это что, понятия одного ряда?
Олорулус, если два разных подраздела, то никак понятия одного ряда.
Понятия одного ряда - это функции T,S,D. Функции артикуляции из другого ряда. Много рядов, но одна большая общая система Функций. Думаю, что в этом нет ничего плохого.
Цитата:
Как писала Бершадская, "рояли могут быть кабинетные, черные и Стейнвеи".
Я разве смешал в один ряд различные функциональные ряды? Это всё Вы сами сделали и сами над собой и пошутили.
С чем и поздравляю. Опять вы демонстрируете неумение читать и понимать написанное.
11.11.2011, 16:53
Olorulus
Цитата:
Сообщение от murom
Олорулус, если два разных подраздела, то никак понятия одного ряда.
Понятия одного ряда - это функции T,S,D. Функции артикуляции из другого ряда. Много рядов, но одна большая общая система Функций. Думаю, что в этом нет ничего плохого.
Мне непонятно, что значит "большая общая система Функций". Думаю, что никому непонятно. Если мы пытаемся мыслить в пределах научного знания, термины должны быть определяемыми. Определите мне "большую общую систему Функций". А иначе весь Божий мир можно объединить в понятие одной "большой системы Функций" :-) По-моему, это неконструктивно, нет?
11.11.2011, 17:03
murom
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Мне непонятно, что значит "большая общая система Функций". Думаю, что никому непонятно. Если мы пытаемся мыслить в пределах научного знания, термины должны быть определяемыми. Определите мне "большую общую систему Функций". А иначе весь Божий мир можно объединить в понятие одной "большой системы Функций" :-) По-моему, это неконструктивно, нет?
Олорулус, существует понятие и существует точная терминология. Я согласен, что точной терминологии этого понятия "Функциональная система", которая вбирает в себя все возможные функциональные ряды, еще не существует в таком виде, чтобы всеми принималась однозначно. Сначала надо согласиться, что такое понятие есть, а уже потом подыскивать ему подходящее название, формулировку и пр., что нужно для науки. Но если сейчас говорить, что такая формулировка не годится, то можно и понятие потерять, т.е. с водой и ребенка выкинуть. А для чего это нужно? Ну, хотя бы для того, чтобы при разговоре о строях не заводить разговор о гармонии и ладах, и понимать, что в любом строе нет никаких функций, т.е. очертить тот круг предметов (музыка, не кухня), которые могут обозначаться с позиции какой-то функции. Это, если так можно сказать, рабочая версия, которая требует уточнения.
---------------------
А что, в России очень трудно скопировать и выложить здесь одну страничку из энциклопедии?
11.11.2011, 17:19
Olorulus
Цитата:
Сообщение от murom
А для чего это нужно? Ну, хотя бы для того, чтобы при разговоре о строях не заводить разговор о гармонии и ладах, и понимать, что в любом строе нет никаких функций, т.е. очертить тот круг предметов (музыка, не кухня), которые могут обозначаться с позиции какой-то функции. Это, если так можно сказать, рабочая версия, которая требует уточнения.
Взаимоотношение музыкального строя (и входящего в него понятия темперации) очень непростое. Разговор этот д.б. вынесен в отдельный топик.
11.11.2011, 17:21
vcirkov
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Простите, я не понимаю вопроса. Энгармонизм -- это именно то, что написано.
Тогда объясните мне, что означает "разных по названию". Название каких нот имеется в виду? Они по Вашему как бы могут быть представлены без функционального определения? То есть нота - и все тут этим сказано. Тогда, следую Вашей логике, нужно и само понимание энгармонизма разделить: - ладовый, тональный, гармонический.
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Функция ладовая = значение звукоступени в ладу (без уточнения типа лада). Функция модальная = значение звукоступени в модальном ладу. Функция тональная = значение звукоступени в тональном ладу.
"Энгармоническая функция" - это...?
Такой функции я не предлагал.
Переходя их модального лада в тональный, представим еще, что музыка будет звучать по-разному (в один голос, в два голоса, в три голоса и т. д.) мы, если хотим понять, должны осознавать, что при каждом таком переходе в каком-то определенном месте меняется система распознавания функций? Точнее, так: лад и гармония по Вашему - не сопоставимы с т. з. функционального смысла. Гарм. функции - одно, ладовые - другое. Но в музыке есть и лад и гармония, они объединены в одно целое. Мы вычленяем звук из аккорда и называем это гармонией, потом берем его же - и называем ступень лада. Меняется только критерий подхода к идентификации звука в функциональном поле.
11.11.2011, 17:31
murom
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Взаимоотношение музыкального строя (и входящего в него понятия темперации) очень непростое. Разговор этот д.б. вынесен в отдельный топик.
Взаимоотношение музыкальных строев очень хорошо вписываются в данную тему. Скорее всего в отдельный топик нужно вынести функциональные системы.