Re: Помогите советом! Домашние занятия превратились в пытку
Цитата:
Сообщение от
Сольмина
Можно поиграть с ней в такую игру...
Сольмина, как же я Вам благодарна! :appl:
Сегодня, после "телевизора" быстро ухватила принцип, все поняла...
Еще мы с ней помычали играемые мелодии прямо во время их проигрывания (чтобы почувствовать "шевеление" связок). В итоге результаты сегодня резко улучшились.
Ну и играть маляве очень понравилось. Глаза горели еще так... :-)
Думаю, что дело сдвинулось с мертвой точки. Будем теперь пробовать набирать обороты. :-)
Если вдруг у Вас есть еще какие-нибудь полезные игры, буду очень признательна...
Цитата:
Сообщение от
Инета
Если вдруг у Вас есть еще какие-нибудь полезные игры, буду очень признательна...
Я очень рада, что сработало. А игры... на какую проблему? :lol:
Цитата:
Сообщение от
Инета
Еще мы с ней помычали играемые мелодии прямо во время их проигрывания (чтобы почувствовать "шевеление" связок).
Инета, не сразу среагировала... "Помычали" - эт немного не то, это пение с закрытым ртом, а в вашем случае нужна именно абсолютно беззвучная артикуляция, на какой- нибудь удобный слог, хотя лучше, "на", "ля". Попробуйте сами так пропеть беззвучно и почувствуете не только "шевеление связок" (мне понравился Ваш термин ), но и ритмическую составляющую. Короче, "два зайца в одном флаконе":lol: Еще эти два слога почти незаметны со стороны. В группе я пользуюсь слогом "па", тогда мне видно, как кто...
Цитата:
Сообщение от
Сольмина
Инета, не сразу среагировала... "Помычали" - эт немного не то, это пение с закрытым ртом, а в вашем случае нужна именно абсолютно беззвучная артикуляция, на какой- нибудь удобный слог, хотя лучше, "на", "ля". Попробуйте сами так пропеть беззвучно и почувствуете не только "шевеление связок" (мне понравился Ваш термин ), но и ритмическую составляющую. Короче, "два зайца в одном флаконе":lol: Еще эти два слога почти незаметны со стороны. В группе я пользуюсь слогом "па", тогда мне видно, как кто...
О! Как раз в точку!
Мы просто попробовали и беззвучно, вроде бы получилось. Во всяком случае, то что доча что-то ухватила - это точно. А "мычать" мы стали, так как мне очень хотелось увидеть как же у нее происходит весь этот процесс.
Обычно мы поем на "та-та-та" (но это действительно незаметно, когда про себя. Теперь же попробуем на "па-па-па". Это просто гениально!:solution:
А вот про ритмическую составляющую можно немного поподробней.:roll:
Вообще у нее чувство ритма очень даже хорошее. На скрипке выигрывает достаточно сложные ритмы. Четко считает. (Сейчас играем концерт где постоянно из дуолей в триоли нужно переходить, из триолей в квартоли.)
А вот опять же в быстроте запоминания и еще потом выстукивания ритма - тоже пока проблема.
Может на эту темку тоже какая игра найдется? Ну и теория для моего понимания. :oops: :roll: :-)
Цитата:
Сообщение от
Инета
А вот опять же в быстроте запоминания и еще потом выстукивания ритма - тоже пока проблема.
Может на эту темку тоже какая игра найдется? Ну и теория для моего понимания. :oops: :roll: :-)
Так эта проблемка из той же серии: игра с проговариванием про себя (и вслух после проигрывания-простукивания для Вас) на слог "ля" : проделайте это сами и Вы почувствуете, как язык по нёбу отстукивает нужный ритм :lol:. Это проще, кстати, чем ладошками.
Ещё, как ритмическая игра, хорош банальный "попугай" с усложнениями темпа и объёма: только обратите внимание на маленький нюанс, малыши зачастую не справляются с повторением ритмического рисунка только из-за того, что широко расставляют ладони. Нужно объяснить, что чем быстрее темп, тем ближе ладошки и легче удар. Часто пунктир у малышей не получается всего лишь по этой причине. Они в восторг приходят, когда пробуют специально сделать "как не надо", иногда и это нужно, чтоб сравнить и понять смысл.
Цитата:
Сообщение от
Golda
Посоветуйте что-нибудь, ка вы учите с детьми наизусть? НАм сейчас надо выучить этюд, пьесу и концерт.
Инета ободрила меня с играми, поэтому и здесь попробую...
Игра называется "Музыкальный сыщик" Играть лучше вдвоём для азарта. Трудно поверить, но факт: часто ребенок плохо запоминает нотный текст, потому что ...не ВИДИТ всего того, что в нём есть .
Вариант первый, облегченный. Рассматривается фрагмент относительно законченного нотного текста (НЕ более страницы) и раскрываются "музыкальные секреты", кто больше... Если время есть и ребенок постарше, то лучше, если каждый участник записывает всё, что открыл, а потом сравниваются результаты. Что можно "открыть", помимо элементарного: тональности, размера... особенности строения мелодии: фразы (их кол-во) , повторы, секвенции, кульминацию в таком-то такте, к примеру. Особенности ритма. Паузы (в таких-то тактах) Штрихи. Динамику... Если фортепианный текст, то особенности фактуры, гармонии и т.д., в общем, по потребности и по возрасту:lol:
Вариант второй, если первый освоен, и текст игран неоднократно (в него и одному можно сыграть): все открытые "секреты" записываются по памяти.
Да, это элементарный анализ нотного текста и чаще всего педагог для ускорения процесса раскрывает "секреты" сам, хотя этого бы и не нужно делать, гораздо полезнее иначе...Но даже в сотне-раз-сыгранном тексте ребенок в этой "игре"с удивлением может открыть (осознать!) многое.
Еще полезная штука для запоминания текста: сделать с нот ксерокс, склеить листы в ленту и раскрасить разделы музыкальной формы прозрачным маркером в разные цвета (репризы, понятно, одним цветом). Еще Шуман говорил: "Поймешь форму - поймешь смысл". Особенности формы, правда, нужно обсудить с педагогом, но уверена, он с удовольствием поможет ребенку раскрасить:lol:
Удачи!
Возможно, все уже выучено наизусть ! Просто об этом никто не знает...:lol: Попробуйте попросить ребенка отойти от нот подальше, так, чтобы они видны были, но различить их сложно... Или повернуться к нотам боком...
Цитата:
Сообщение от
Natem
Играл 7-й по счету, прослушав перед собой шестерых человек, у которых из чистых нот - только пустые струны. :-(
Наташа, я чего-то не пойму, у вас ведь довольно сильная школа, и что все 6 человек 3-го класса играли так фальшиво? Это был экзамен в классе одного педагога или это ученики разных педагогов?
Цитата:
Сообщение от
Сольмина
Инета ободрила меня с играми...
Ой, а как мы ободрены и обнадежены... :-)
Всю неделю усиленно занимались и стало уже что-то получаться. :-)
Сегодня на уроке педагог играла ей опять свои мелодии. И ... ребенок почти все смог пропеть сходу, после первого проигрывания. (Правда мелодии пока еще не очень длинные, но уже и не совсем примитивные, длинные еще вводят в психологическую парализацию :-( , надеюсь, что со временем подберемся и к ним).
Педагог была рада и даже сказала, что все у ребенка в порядке. ;-)
Так что я Вам ОЧЕНЬ!!! благодарна!:appl:
Пока будем продолжать заниматься, а если опять столкнемся с проблемами, буду Вас "пытать" дальше. :oops: