Re: Системное обсуждение двух основополагающих трудов по теории лютерии
Цитата:
Сообщение от
lubytel
Это я в курсе.
а в курсе ли Вы что в этой "цулаге" дырка есть по центру - со своим функционалом
А насчет точности копии свода - это не так всё однозначно
Цитата:
Сообщение от
Искатель
а в курсе ли Вы что в этой "цулаге" дырка есть по центру - со своим функционалом
В курсе,для гвОздика:lol:, это уже обсуждали-чтобы форму поворачивать, а не самому ходить вокруг верстака.
Цитата:
А насчет точности копии свода - это не так всё однозначно
Так Вы за красных или за белых?
Цитата:
Сообщение от
lubytel
В курсе,для гвОздика:lol:, это уже обсуждали-чтобы форму поворачивать, а не самому ходить вокруг верстака.
Так Вы за красных или за белых?
Я за Страдивари, которого тут порой непраильно понимают и приписывают ему несвойственные для него методы. Например, лунки - это следы от отверстий для более удобного выпиливания пазов под клёцы, а не что иное. Так и дырка эта - не там смотрите, не в ту сторону думаете. Это не цулага. Цулага не нужна в условиях классической технологии
Цитата:
Сообщение от
Искатель
Например, лунки - это следы от отверстий для более удобного выпиливания пазов под клёцы, а не что иное.
Я тоже за естественное объяснение. Но степень естественности от парадигмы зависит, увы-это не абсолют.
Цитата:
Так и дырка эта - не там смотрите, не в ту сторону думаете. Это не цулага. Цулага не нужна в условиях классической технологии
Так в чём нужда в этой древяшке с дыркой. Вы же не Богатырёв, чтобы тут на слабо брать? Или критики опасаетесь?
Цитата:
Сообщение от
lubytel
Так в чём нужда в этой древяшке с дыркой?
Скажу честно, что до конца ещё не вник, давайте вместе думать. Но обратите внимание на отсутствие характерных для цулаги боковых креплений, нахождение дырки как раз на линии мензуры и почти точное повторение внутренней поверхности свода (топология: вогнуто-вогнутый катенокатенарий, лемнискатированный по Буту и пересеченный плоскостью). Я склоняюсь к тому что это был некий мензуромер или прибор для апробации тона полукорпуса (дека, склеенная с рамкой обечаек. вместо дна - эта штука).
А вот с этим суждением спорить буду
Цитата:
Сообщение от
murom
эта цулага не имеет точную копию свода
Имеет. Такую фигуру имеет лунка в плите при работе изнутри
Цитата:
Сообщение от
Искатель
нахождение дырки как раз на линии мензуры
Форма дырки больно красноречивая- с углублением для шляпки гвоздя. Вот дырок многовато, возможно.
Цитата:
и почти точное повторение внутренней поверхности свода
аккуратен быть Страд.
Цитата:
Я склоняюсь к тому что это был некий мензуромер или прибор
Про особые приборчики тут Аметист постоянно намекал.
Цитата:
Сообщение от
lubytel
Форма дырки больно красноречивая- с углублением для шляпки гвоздя. Вот дырок многовато, возможно
Углубление прямоугольное. Явно не шляпка гвоздя. Зачем оно? Дырок много, да, но они так расположены, что если в них колышки вставить, только рамка обечаек сможет вместиться. К чему бы это?
Цитата:
Сообщение от
lubytel
аккуратен быть Страд.
Ну дык а как иначе?
Цитата:
Сообщение от
lubytel
Про особые приборчики тут Аметист постоянно намекал.
Так надо не намекать, а исследовать артефакты
Цитата:
Сообщение от
Искатель
Углубление прямоугольное. Явно не шляпка гвоздя.
это уже обсуждали. Гвоздь деревянный, дырку под шляпку легче стамеской выбрать.
Цитата:
Дырок много, да, но они так расположены, что если в них колышки вставить, только рамка обечаек сможет вместиться. К чему бы это?
закрепить деку от вылетания из формы.
Цитата:
Сообщение от
lubytel
это уже обсуждали. Гвоздь деревянный, дырку под шляпку легче стамеской выбрать.закрепить деку от вылетания из формы.
чушь невероятная. Дека туда не влезет! рамка обечаек - влезет. Присмотритесь внимательней!
Простой путь не всегда верен. Иногда вещи сложнее, чем кажутся