Отвечаю:1.Ваши клиенты выполнили замену сукна на ПХВизоляцию как описывал этот процесс я?2.Капсюль ось не держит и причина выползания осей совсем другая.3.Давайте спорить о вкусе ананаса его попробовав?
Вид для печати
Отвечаю:1.Ваши клиенты выполнили замену сукна на ПХВизоляцию как описывал этот процесс я?2.Капсюль ось не держит и причина выползания осей совсем другая.3.Давайте спорить о вкусе ананаса его попробовав?
мне просто нет времени на эксперименты:-) у меня есть сукно, но и им я не пользуюсь. клеить сукно долго, возится с клеем, подбирать диаметры осей, кализварить... я меняю капсюль сразу. вообще для скорости я многие вещи делаю может и затратно, но время требует свое. у себя в филармонии где-то на маловостребованном инструменте может попробую. но тот факт, что на ПВХ не переходят ведущие фирмы по производству механик, говорит о том, что есть недостатки. даже если и придумают ПВХвтулки, я уверен что состав и физико-механические свойства будут отличатся от того ПВХ, который мы можем снять с провода. подобные втулки даже уже существуют в механике из карбона
И смазкой ее назвать можно только условно
Краскюн, я не знаю как мои клиенты меняли сукно на ПВХ.
По моему в аккордеоне вельтмейстер с ломанной декой клавиши с пластмассовыми(какой там пластик я не знаю) втулками сидят на общей оси, вот эту ось мы меняли из-за люфта клавиш.
—мои наблюдения за проводом от наушников - со временем он теряет гибкость.
—здесь меня больше всего заинтересовало искусственное старение.
Сукно тоже стареет(хотя самое старое пианино которое мне попадалось почти не имело проблем с суконными втулками), истирается и моли боится, но у пвх тоже есть свой срок-по этим причинам мне нравится работать сукном.
—————————————
————
А провод от старой мышки гибкий однака!?
Если уж на то пошло, тогда уж из капролона делать...
Ну, а как же! Мы ведь такие особенные, мы в России ананас пробовали, а на родине ананаса- они ж там все дилетанты, чего они понимают? Так получается по Вашим словам. Хотя об этом уже было говорено, и не раз, но все же повторюсь: и в Германии /флагмане фортепианостроения на минуточку!/, и в Англии были многочисленные попытки замены как втулок на полимерные, так и полностью капсюлей. И где эти попытки? Фирма Флемминг с ее полиэтиленновыми, которые намного прочнее ПВХ, втулками давно от них отказалась, а равно и англичане с их ''безвтулочными'' цельными капсюлями канули в Лету.
Поймите одно: я не против ПВХ, я- за целесообразность использования материалов. Сукно во втулке оси играет не только роль подшипника, но амортизатора и буфера при изменении температуры и влажности. Вот о чем надо задуматься. Наверное, все-же есть какой-то смысл в том, что весь мир, исключая некоторых ''экспериментаторов'', ставит до сих пор козье сукно?
В стадвадцати- и более летних инструментах на малоигранных, крайних узлах сукно чувствует себя прекрасно и не подлежит никакой замене, сохраняя плотность, эластичность и все прочие необходимые качества. Давайте вытащим ПВХ проводок их пятдесятилетнего радиоприемника. Пошшупаем его. И призадумаемся...
И призадумалась..... Сукно во рту держала.
На ту беду лиса с проводкою бежала.
Вдруг запах шерсти лисоньку увлёк,
Решила та винил сменять на шерсти клок.
Обмен- обман, мы знаем это с детства,
Но для корысти нет другого средства.
Приблизившись к вороне, и запев
Про ПВХ, прогресс и тренья перегрев,
Плутовка вздумала всучить вороне пластик,
Сама же чистой шерстью завладеть на счастье......
Настройщики! Уподобясь воронам
Не дайте обмануться лохотронам!
Навеяло на ночь.....
Вот так и живём: чего-то пишем, дискутируем.... а потом- раз! и какой-то новичок встревает, и спрашивает: мужики, а про чё базар-то? И опять по-новой..... Диалектика!- Всё развивается по спирали.
Перестает работать по причине загрязнения поверхностей трения (окислы штифта, пропитавший сукно насквозь клей и т. п.). Бывает - и за счет усыхания (сжатия) древесины капсюля. Протек отмывает поверхности и смазывает их тефлоновым остатком после испарения растворителя. Пропитывает насквозь.
При усыхании (сжатии) древесины, отверстия в ней, кажется, должны расширяться?
А в вирбельбанках?
У меня вопрос косвенно относящийся к протеку.
Что в нём за растворитель? Растворитель явно какой-то инертный, нейтральный и полностью испаряется.
Ясно же, что не вода и не спирт. Все известные жидкости тоже отметаются как невозможные:бензин, керосин (уайтспирит), скипидар (пинен), ацетон...
Ну, положим, скажут Вам, что за хлорметилгептилтрифторпентиленгексанитрокобальтат натрия там находится... И что, это прибавит Вам счастья в жизни и работе? Или у Вас есть подпольная лаборатория, чтобы синтезировать его дома, и не платить денег на его покупку? Вместо того, чтобы просто жить, радоваться, что есть такой Протек, помогающий с осями и не только, мы чего-то лезем в дебри, которые, по сути, и не изменят ничего. Мне лично, например, всё равно, какой там растворитель, достаточно знать, что тефлоновые микрочастицы сделают свою работу, и мне не надо будет перештифтовывать капсюль. Я лучше подумаю о ремонте дек, о вклейке молотков......
А если уж Вам так не терпится узнать- так, внюхайтесь в него! И вам откроется, что запах Протека наводит на мысль о наличии в нём бензола- простого летучего быстроиспаряющегося вещества. Вот и вся химическая наука.
Я где-то читал, что растворитель там - фторосодержащий (хотя не уверен, что это правда, но вроде бы логично, т.к. подобное обычно имеет тенденцию хорошо растворяться в подобном, а основа протека - фторопласт).
Все правильно! Но с другой стороны, как же, а поговорить? ))) Надо же на свадьбе не только невесту похвалить, но и свой наряд показать.
Есть, кстати, хороший анекдот насчет " поговорить".
Бык- осеменитель быстренько окучил всех коров в коровнике, а затем сел в машину, собираясь уезжать. И тут подходит к нему одна корова, глаза такие грустные. Бык спрашивает: " Чего еще надо тебе , дура?"
А корова так печально: " А поцеловать?":cry:
Это был не бык-осеменитель, а зоотехник-осеменатор, он их быстренько осеменил длинным шприцем, сел в УАЗик, чтобы ехать в другой колхоз. А быку зачем в машину-то садиться?
Так, уточнение.....
Нет, суконная втулка остается суконной.
Она пропитывается растворителем, который испаряется, а сукно пружинит, амортизирует, предотвращая стук и шум, оно продолжает компенсировать температурновлажностные колебания древесины. ПВХ всего этого не делает. да и чтоб превратить сукно в ПВХ нужно очень постаратся, это практически невозможно, тем более не вынимая его из капсюля
Извеняюсь, кто изготовляет этот препарат - протек? Я так понял по активности, что тема гаснет...:-(
"PROTEK PRODUCT,INC NEW YORK
FAX: 631-585-5821
PRESIDENT - Joe Vitti - Owner, Protek Products Inc.
Protek Products Inc. develops and markets polymer lubricants, protectants and polishes for the musical instrument and furniture industries."
Спасибо. :cool:
привет всем
не подскажите
у кого есть протек
1. чем он пахнет
2. пенится ли если взболтать
3. через какое время высыхает если на дерево брызгнуть
))
заранее списибо за ответы
Выраженного запаха нет. Про пенится или нет не знаю, не болтал.
На дереве высыхает за секунды оставляя еле заметное пятно.
Очень выручает в закисших механиках.