Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
[QUOTE=ALEXY;1489025]
Цитата:
Сообщение от VeryMery
только не забывайте, это цены для подготовленного к работе пианино. и в большом городе.
если не будет настроено, попытки продажи будут иметь мало шансов.
Мне предложили купить за 25 000,00 сразу, без осмотра...вот я и задумалась))Ну что ж, как говорится, попытка- не пытка! Спасибо!)
22.09.2014, 16:44
l...amento
Вложений: 1
ALEXY, спасибо за ответ (про пианино Fuhrmann), тем более такой обнадёживающий!
Цитата:
Сообщение от ALEXY
пианино по своему возрасту поразительно сохранено.
А как вы оцениваете его возраст?
Цитата:
Сообщение от ALEXY
механика выглядит отлично по снимкам не видно, что ремонтировать срочно надо, только теперь проверять вручную колки.
А трещины в мостике басового штега, на которые указал вячеслав максимчев, можно оставить как есть?
Если я правильно понял, это те, которые на этом фрагменте снимка:
Цитата:
Сообщение от вячеслав максимчев
На фото №8 заметил 2 трещины в мостике басового штега.
Вы не написали о звучании инструмента в настоящий момент. Держит ли строй? Троят ли звуки в среднем регистре? Как звучат басы?Если басами всё в порядке, в трещины мостика басового штега будет достаточно подпустить эпоксидного клея, тем более что предстоит транспортировка .
22.09.2014, 19:33
l...amento
Насчёт звучания и строя ничего сказать не могу, потому что пианино сильно расстроено, да и не разбираюсь я в качестве звучания. Насколько помню (я редко бываю в квартире, где находится пианино), ничего не троит.
Помню несколько лет назад было какое-то дребезжание, но потом исчезло: я, кажется, тогда подтянул винты, какие нашёл в зоне досягаемости.
23.09.2014, 06:38
musickost
Цитата:
Сообщение от l...amento
А трещины в мостике басового штега, на которые указал вячеслав максимчев, можно оставить как есть?
Если я правильно понял, это те, которые на этом фрагменте снимка:
Если трещины (сильно заметно) не влияют на звук, то на них надо плюнуть до лучших времен. В любом случае, чтобы с ними серьёзно разобраться, надо снимать струны со штега...
23.09.2014, 13:21
l...amento
Понятно, спасибо.
06.10.2014, 13:41
ТатьянаЛ
Уважаемые эксперты, Мне очень нужен специалист посмотреть на пианино на месте, если можно сегодня вечером.
Пианино Bluthner 1925 года. К сожалению, приходится торопиться с покупкой.
Посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться. Мой мейл в личке.
С уважением!
06.10.2014, 15:25
tvan
Не торопитесь, пианино - не мешок картошки
06.10.2014, 15:33
Arthur
Цитата:
Сообщение от ТатьянаЛ
Уважаемые эксперты, Мне очень нужен специалист посмотреть на пианино на месте, если можно сегодня вечером.
Пианино Bluthner 1925 года. К сожалению, приходится торопиться с покупкой.
Посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться. Мой мейл в личке.
С уважением!
Город то укажите. Может кто и откликнется.
06.10.2014, 19:15
ТатьянаЛ
Спасибо за комментарии.
Уже договорилась со специалистом.
06.10.2014, 21:25
ALEXY
самое страшное пианино в моей жизни было - Блютнер обердемпфер, переделанное какими-то спецами советского периода или школы.
Они таки смогли убить и звук и механику и я до сих пор не пойму это почти невозможно. настройщика, который участвовал в оценке пианино при продаже и настраивал его ,какое-то время , а потом отказался, где была совесть у него? и обманул он тихого и милого человека, музицирующего всей семьей, а сам работает в нескольких уч. заведениях. Это Москва.
06.10.2014, 22:57
ТатьянаЛ
В одной из тем про "самое лучше пианино" Блютнер значился на почетном 4-м или 5-м месте. Именно потому я на него и обратила внимание. Подскажите, пожалуйста, на какой год выпуска смотреть или на что у Блютнера обращать внимание, чтобы оно не стало "самым страшным". Спасибо
06.10.2014, 23:12
базаров
Очень много факторов. Прежде всего, нравится оно вам или нет. Что касается состояния.... Лет за сто можно загубить любой инструмент. Даже быстрее. Довольно просто загубить ремонтом.
Непросто найти старый инструмент, который почти не требует наладки. Хотя такое бывает.
Но для того, чтобы дать какой-то осмысленный совет, нужны хорошие фото.
А первый шаг - это голимый субъективизм.
Скажем, я регулярно занимаюсь на большущем больше двух метров рояле Бехштейн, это хороший всеми любимый рояль, но пианино Блютнер той модели, что вы нашли, мне предсавляется совершеннее, а звук божественние.
Кто-то может думать свосем наоборот, поэтому не стоит ориентироваться на рейтинги.
Нравится, уже хорошо. А нет, ну так и чего с ним возиться.)
Год выпуска определяется по номеру, номер над струнами.
07.10.2014, 10:40
tvan
Видел блютнер, который вообще не звучал. Надо ехать , играть, слушать. Может вы уже съездили? Интересно, как прошел осмотр
07.10.2014, 22:30
ТатьянаЛ
Да, уже посмотрели и послушали. Мастер сказал, что инструмент неплохой, НО ремонта более чем на 100 тыс. Многочисленные трещины в деке, начинается недержание строя, уже был ремонт когда-то. Очень жаль...
Буду искать дальше
16.10.2014, 10:39
Kubanochka14
Решила написать в двух темах - здесь про Петроф . Нашла ваш форум и много полезной информации для себя , хочу просить вашей консультации по поводу оценки нашего пианино . Много лет назад , в наше счастливое советское детство , наши родители купили иструмент сначала для моей учебы , потом и сестры . В то время , после зарубежной командировки , они не пожалели денег на хороший инструмент . В то время Петроф - это был достаточно редкий и дорогой ( 1500 рублей ) . Модель Опера, 125см , трехпедальное ,№179823 . Куплен в 1974 году . Но мы играли на нем мало . Обе отучились по 5 лет . Но не жалеем , потому что сама по себе учеба в музыкальной школе дает много даже уже для собственного кругозора . Иструмент хранили в надежде что наши дети будут учиться музыке . Но дочка только у моей сестры , по характеру она пожалуй не сможет заниматься музыкой . И приходится принимать тяжелое решение все же продать пианино . Ведь он должен звучать , радовать слух . За все это время , увы , мы настраивали его много лет назад и всего два раза . Пару дней назад мы настроили его . Мастеру понравился инструмент , звук , сохранность всего механизма . Только была замечена наметившаяся трещина в деке . Но на звучании это не сказывается . Наш регион - Кубань , пригород Анапы . Внешний вид тоже вполне хороший . Мы ведь его в магазине покупали , одни руки . Переезд из Сибири ( Кузбасс , Киселевск ) один раз , в 1988 . Могли бы вы по фото оценить наше пианино ? Заранее спасибо . Мне бы ваша оценка очень помогла при продаже . Фото поставила в теме про Петроф .
16.10.2014, 11:56
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Kubanochka14
Могли бы вы по фото оценить наше пианино ? Заранее спасибо . Мне бы ваша оценка очень помогла при продаже . Фото поставила в теме про Петроф .
Странно, вроде бы трехпедальные пошли с 80-х гг..
А так, минимум 60-80 тыс, а по Москве их до 120-150 тыс продают
16.10.2014, 12:10
базаров
Цитата:
В то время Петроф - это был достаточно редкий и дорогой ( 1500 рублей ) . Модель Опера, 125см , трехпедальное ,№179823 . Куплен в 1974 году .
Неужели 1500 рублей ? В 1974 году молодой инженер на руки получал аккурат сто рублей.
Интересно, конечно, припомнить цены на пианино в те годы. Они, конечно, росли, но 1500 р, как кажется, и в 80-е и за "Петроф" было многовато... По номеру, впрочем, вроде, все же семидесятые.
Другое дело, что это могла быть фактическая цена, которую приходилось платить за пианино, недоступное, как и многое другое, " в свободной продаже".
Но все равно как-то многовато.)
16.10.2014, 12:22
Kubanochka14
Да , не забывайте , мои родители тогда были инженеры-горняки . И их зарплата была тогда кажется 130 и 150 рублей примерно . Педантичности им было не занимать. У них сохранились многие записи домашнего бюджета за те годы . Так что это была цена в магазине . Время покупки я почти точно помню . Так как пошла на кружок в 74-м и закончила за год до окончания школы , по сокращенной 5-летней программе , как и сестра потом . Три года я жила в Междуречнске и так играла не на своем , а на инструменте сестры . А наше стояло в нашей квартире . В то время родители были в Алжире и квартира была законсервирована . Потом добавлю фото . Паспорт ( правда без даты продажи и изготовления ) сохранился . Так что приложу . Двигать правда чтоб сзади сфотать не могу ( папы уже нет , да и сил у него не хватило бы уже ) . Так что что смогу еще добавлю . Колки в порядке , там еще с пол-сантиметра есть . Поторюсь , это была третья настройка за всю его историю. Правила по установке мы старались соблюдать .
16.10.2014, 13:51
базаров
Цитата:
Да , не забывайте , мои родители тогда были инженеры-горняки . И их зарплата была тогда кажется 130 и 150 рублей примерно . Педантичности им было не занимать. У них сохранились многие записи домашнего бюджета за те годы . Так что это была цена в магазине . Время покупки я почти точно помню . Так как пошла на кружок в 74-м и закончила за год до окончания школы , по сокращенной 5-летней программе , как и сестра потом . Три года я жила в Междуречнске и так играла не на своем , а на инструменте сестры . А наше стояло в нашей квартире . В то время родители были в Алжире и квартира была законсервирована . Потом добавлю фото . Паспорт ( правда без даты продажи и изготовления ) сохранился . Так что приложу . Двигать правда чтоб сзади сфотать не могу ( папы уже нет , да и сил у него не хватило бы уже ) . Так что что смогу еще добавлю . Колки в порядке , там еще с пол-сантиметра есть . Повторюсь , это была третья настройка за всю его историю. Правила по установке мы старались соблюдать .
Да горные инженеры проходили по другому министерству. Начинали со 140 рублей. Минус вычеты, получалось 115 - 120 на руки. Могли быть надбавки за место проживания, экспедиционные и т.п. В общем, неплохая профессия.)
Но вот 1500 рублей в магазине, по-прежнему не верится. Но вам, конечно, виднее.
Однако не могло так получиться, что раз родители работали в Алжире, дефицитное пианино покупалось на чеки внешпосылторга?
Тут действовала сложная и, к счастью, теперь нам не очень понятная система расчетов. Зарплату везучим командировочным платили этими самыми чеками, но чеки были разного "вида", и хоть на них и было во всех случаях написано "рубль", фактическая покупательская способность таких рублей / и доступный в специальных магазинах ассортимент / варьировала.
Весьма вероятно, что номинально "Петроф" по своему артикулу продолжал стоить 150 рублей, но платить нужно было чеками, а чеки "шли" - один к десяти. Или стоил 300 рублей, а чеки были один к пяти, сейчас это уже точно никто не вспомнит. Как-то так. Китайская грамота.)
В закрытых магазинах товары продавались отборного качества, что, конечно, прибавляет авторитета вашему инструменту.
16.10.2014, 14:36
Kubanochka14
Нет , в командировку они поехали позже , через полтора года , в 76-м . Покупалось в обычном магазине . Было в то время три-четыре инструмента . Деньги папа копил на шубы для них с мамой . Но , как часто бывает , мои интересы , ребенка то бишь , оказались на тот момент важнее и они решили покупку в мою пользу . В магазине вообще-то удивились , что кто-то купил это пианино . Папа в технаре тоже помню хвастанулся перед коллегами . Но это в его привычках , чтоб если что покупать , то лучшего качества , типа , на века . )))) Так что честно , насчет цены не обманываю .
16.10.2014, 14:45
ivanov.k082313
Цитата:
Сообщение от базаров
Но вот 1500 рублей в магазине, по-прежнему не верится. Но вам, конечно, виднее.
В закрытых магазинах товары продавались отборного качества, что, конечно, прибавляет авторитета вашему инструменту.
В Свердловске 1973-4 годах в открытой продаже "петровы" -маленький 1100 руб. большой 1400р.
16.10.2014, 14:55
Kubanochka14
Ну вот , хоть кто-то поддержал меня и подтвердил мою правоту . Если учесть что в Кузбассе была наценка на все , то вот вам искомые полторы тысячи . Инструмент из средних , 125см .
16.10.2014, 15:36
базаров
Цитата:
Нет , в командировку они поехали позже , через полтора года , в 76-м . Покупалось в обычном магазине . Было в то время три-четыре инструмента . Деньги папа копил на шубы для них с мамой . Но , как часто бывает , мои интересы , ребенка то бишь , оказались на тот момент важнее и они решили покупку в мою пользу . В магазине вообще-то удивились , что кто-то купил это пианино . Папа в технаре тоже помню хвастанулся перед коллегами . Но это в его привычках , чтоб если что покупать , то лучшего качества , типа , на века . )))) Так что честно , насчет цены не обманываю .
Что ж. Должно быть, того стоило. Но деньги громадные. И тысяча сто, и тысяча четыреста. При зарплате врача или учителя в глубинке - почти нереальные... Впрочем, для шахтера или геолога, для военного, как знать.
Но вообще хочется сказать о том, что при оценке инструментов, купленных в советское время, нужно быть осторожным, ориентируясь на сохранившийся чек с ценой.
Куда важнее обстоятельства покупки. И , конечно, год.
Помимо артикула изделия, существовали торговые артикулы и артикулы производства. Цена могла быть незыблемой, оставаясь привязанной к тому или иному артикулу, но параллельно могло продаваться что-то подобное, или даже идентичное, но выпущенное в продажу уже иначе. И стоившее иначе. Фактически одну и ту же вещь можно было по разным ценникам, это зависело от десятка причин. При этом вещь, стоившая 300 рублей могла быть хуже по качеству, чем такая же за сто. Просто первая продавалась "свободно", а вторая - нет.
И стало быть, при сохранившемся чеке всего на несколько сотен, пианино могло быть отменным.
То, что ваш "Петроф" в 1974 году в свободной продаже стоил полторы тысячи, конечно, должно свидетельствовать о том, что это было лучшее из доступных новых пианино.
Если и было в те годы что-то приличнее, это тоже интересно знать.
16.10.2014, 18:03
ivanov.k082313
Цитата:
Сообщение от базаров
Что ж. Должно быть, того стоило. Но деньги
Если и было в те годы что-то приличнее, это тоже интересно знать.
На экспорт в СЭВ пианино и москвич уходили по одной цене (без подтверждения). Дублёнка из Монголии в магазине стоила 800 р., однокомнатная кооперативная 5400, волга 9600, пианино 600-650, рояль "красный октябрь" 1700, спички 1 коп., колбаса 2,20 , проезд в трамвае 3 коп. , мороженое сливочное 13 коп. лакомка 28 коп, такси 20 коп. км. посадка 20 коп., настройка пианино 7-10р. ,ремонт пианино 100-120. Ставка настройщика в школе 70 р. .:infinity:
16.10.2014, 18:10
базаров
Цитата:
Сообщение от ivanov.k082313
спички 1 коп
В начале 70-х "Москвич 412" стоил около 5000 рублей, по довольно долгой, на несколько лет, очереди. Пианино все-таки едва ли столько.
Но имелось ввиду, продавалось ли в семидесятые что-то лучше этого самого Петрофа за полторы тысячи ? Новое. Вряд ли.
16.10.2014, 18:58
ivanov.k082313
Цитата:
Сообщение от базаров
В начале 70-х "Москвич 412" стоил около 5000 рублей, по довольно долгой, на несколько лет, очереди. Пианино все-таки едва ли столько.
Но имелось ввиду, продавалось ли в семидесятые что-то лучше этого самого Петрофа за полторы тысячи ? Новое. Вряд ли.
"Москвич 412"- 4300 р.. Но расчёты в странах СЭВ могли быть нам непонятны. Вы ведь сами упомянули спец. магазины, это так называемые "берёзки" на территории СССР и там цены были мало понятны большинству рабочего класса. Инструментов из восточной Европы у населения достаточно много. Но встречались и довольно породистые более западные представители, в том числе и в провинции, имена вот только не упомнить а порой и не выговорить.Дорогой брэнд, да практически отсутствует.
16.10.2014, 21:00
базаров
Цитата:
Сообщение от ivanov.k082313
"Москвич 412"- 4300 р.. Но расчёты в странах СЭВ могли быть нам непонятны. Вы ведь сами упомянули спец. магазины, это так называемые "берёзки" на территории СССР и там цены были мало понятны большинству рабочего класса. Инструментов из восточной Европы у населения достаточно много. Но встречались и довольно породистые более западные представители, в том числе и в провинции, имена вот только не упомнить а порой и не выговорить.Дорогой брэнд, да практически отсутствует.
Да, конечно, с ценами можно запутаться. Вроде бы 4300р. - это еще 408 Москвич, в шестидесятые...
Табличка нашлась на всякий случай:
"Березка" в своем первоначальном виде - это сеть магазинов, где иностранцы могли отовариваться непосредственно за валюту. Там и ассортимент был туристический: водка, балалайка, норковая шубка. С кое-какими изысками, впрочем. Можно было купить дефицитные книги: Булгаков, Ахматова, Мандельштам. На русском. До обычных магазинов они не доходили, а тут бойко раскупались в подарок, свидетельствую попутно о том, что их легко купить, ну вот пожалуйста, хоть тут. Впрочем, в какой-то момент "Березки" стали приторговывать не только сувенирами, а откровенным дефицитом, ориентируясь на внутренний рынок. Появлялась бытовая техника класса ширпотреб. Консервы вкусные.
С "Березками" могла быть путаница, потому что цены на всех ценниках были в рублях. Касса пересчитывала в валюту. Доллар в те годы исправно стоил 63 копейки, хоть тут что.)
Но свободно конвертируемой валютой владеть было нельзя, командировочные по справке Т28 должны были обменивать привезенную с собой свою деньгу на те самые чеки и совершать покупки в магазинах другого класса, где можно было купить и ковры, и Жигули. Без записей и очередей. И если чеки, воровато озираясь, можно было купить-продать за углом, с валютой все было очень серьезно.
Помимо всего этого существовали ведомственные магазины и закрытые "спецраспределители", там можно было купить многое, непосредственно за рубли и дешево. Где-то можно было, думаю, заказать пианино откуда-то по каталогу, мебель так заказывали, аж из Парижу. Но не думается, что это было часто.
Нет, бог с ним. Интересно, что к нам завозилось в магазины, так сказать, обычные. Про необычные люди чаще и не знали ничего. Выходит, что чехи, ГДР, Польша - это не все, и могли попадаться и редкие брэнды. Но вот интересно, если конкретно, какие. И где именно. И почем.
20.10.2014, 00:15
базаров
Интересно, что тут за механика ?
Любопытный дизайн, "бабочка", а вот как звучит и что с механизмами, неведомо. Ибо далеко.
Датская фирма, Серен Енсен, выпускали такие рояли года до 1921-го. Этот экземпляр примерно - 1912, по номеру.
В очередной раз приходится изумляться качеству и сохранности. А цена на аукционах, ну вот за этот - 250 долларов.
20.10.2014, 01:38
ALEXY
Цитата:
Сообщение от базаров
Интересно, что тут за механика ?
Любопытный дизайн, "бабочка", а вот как звучит и что с механизмами, неведомо. Ибо далеко.
Датская фирма, Серен Енсен, выпускали такие рояли года до 1921-го. Этот экземпляр примерно - 1912, по номеру.
В очередной раз приходится изумляться качеству и сохранности. А цена на аукционах, ну вот за этот - 250 долларов.
Оч. хорош! Механика- не венская :)
Это вариант "грушевидного " по форме рояля.
20.10.2014, 12:52
базаров
Вот еще два из этой серии:
21.10.2014, 20:53
canella_tt
Добрый вечер!
Порекомендуйте, пожалуйста, настройщика. Москва, СЗАО (м.Сходненская)
P.S. и переврщчик проверенный нужен :oops:
22.10.2014, 08:25
ALEXY
Цитата:
Сообщение от canella_tt
P.S. и переврщчик проверенный нужен :oops:
Напишите, пожалуйста, точнее.
22.10.2014, 08:31
canella_tt
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Напишите, пожалуйста, точнее.
Спасибо, сразу не заметила :oops: Перевозчик:)
27.10.2014, 16:21
Tiptatik
Вложений: 7
Прошу прощение, за качество снимков, торопилась и неудобно было (столом заставлено)...
27.10.2014, 16:47
VINOGRADOV
Как то хотел купить с верхн.демпфером,немецкое пианино.Хозяин говорил ,звук у него как с эхом -реверберацией,мол ему нравится8) ,вот.
27.10.2014, 20:23
Tiptatik
Вложений: 1
Отдают еще бесплатно пианино Красный Октябрь, пишут что сделано в Ленинграде в сталинские времена, превосходного качества. Звучание очень хорошее, внешне выглядит нормально. Может ли оно действительно быть стоящим?
И стоит ли рассматривать пианино "Казань" (черное большое), "Тверца" (тоже черное большое), "фабрика им. Молотова" (тоже), есть еще "Рига" такое без двухфигур на басах за 5500р
и такого же плана "Казань" и "Сюита", но у них звук не очень
27.10.2014, 20:49
VINOGRADOV
Цитата:
Сообщение от Tiptatik
Отдают еще бесплатно пианино Красный Октябрь, пишут что сделано в Ленинграде в сталинские времена, превосходного качества. Звучание очень хорошее, внешне выглядит нормально. Может ли оно действительно быть стоящим?
Может.Вам нравится внешне, нравится звучание(очень важно!,обычно сразу и не понять в чужой обстановке), нравится тактильно наверно. Почему бы и не взять?
осмотрите внимательно все требующие особенного внимания места" ,со специалистом.
Главное ,что бы требовалась лишь настройка,ну и там может быть и по мелочи ,по механике например, что мастер-настройщик попутно сделает.
Но с другой стороны ,если выбор есть,может выбрать что нибудь поизящней?
Понять можно только лишь,сравнивая,разные варианты...8)
27.10.2014, 20:53
Tiptatik
Да, я уже кое что посмотрела, но немецкие пианино в очень плохом состоянии уже, то что дороже отдают по деньгам не потянем, да и не уверена, что они в лучшем состоянии. КО завтра только поеду смотреть, хотела поэтому заранее узнать какие у них слабые места, куда обратить внимание?
27.10.2014, 21:08
VINOGRADOV
: дека( нет ли трещин?), молотки -какой износ?, колки -держит ли строй?,струны и всякая мелочь... механика сама в каком состоянии,посмотрите также раму, не отходит ли где от корпуса, да масса всего может быть:smile: