Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Отдам пианино фирмы BOGER, ему 1оо лет. Стоит без дела уже 15 лет, конечно нужны ремонт и настройка. Очень красивое внешне. Помогите пристроить! Ну, жалко же на помойку!
Не умею размещать фото на этом "форуме"
24.04.2015, 22:16
ALEXY
Цитата:
Сообщение от ялюдмила
Отдам пианино фирмы BOGER, ему 1оо лет. Стоит без дела уже 15 лет, конечно нужны ремонт и настройка. Очень красивое внешне. Помогите пристроить! Ну, жалко же на помойку!
Не умею размещать фото на этом "форуме"
Напишите, пожалуйста, регион, где живете, как с Вами связаться.
25.04.2015, 22:52
ялюдмила
Спасибо за отклик!
Я живу в Петербурге, т.911 971 96 95
27.04.2015, 17:45
ялюдмила
Вложений: 22
Это пианино стоит не менее 15-20 тысяч , отличная берлинская фабрика.
27.04.2015, 23:51
базаров
насколько знаю , не так много в Петербурге продается пианино в такой кондиции, берегите...
06.05.2015, 07:04
tiki444
Здравствуйте. Учусь играть на пианино чуть меньше года. 3 месяца играл на цифровом пианино, понял что "не то" поэтому решил взять даром советское, но они даже хуже цифрового, решил купил б.у. hupfer-zeit(примерно 60-70годов), просмотрел около 30 пианино перед покупкой.
Вообщем, я опять не доволен, вечные проблемы маханики, да и звук не тот. Поэтому хочу купить новое пианино модель "weinbach up126", цена 320000рублей, cборка китай. Либо рояль но мне показалось что по звуку они хуже пианино.
Как считаете удачный ли выбор или стоит выбрать другую модель? По моему достойная фирма, по цене тоже не из самых дешевых.
06.05.2015, 09:57
ALEXY
Цитата:
Сообщение от tiki444
Здравствуйте. Учусь играть на пианино чуть меньше года. 3 месяца играл на цифровом пианино, понял что "не то" поэтому решил взять даром советское, но они даже хуже цифрового, решил купил б.у. hupfer-zeit(примерно 60-70годов), просмотрел около 30 пианино перед покупкой.
Вообщем, я опять не доволен, вечные проблемы маханики, да и звук не тот. Поэтому хочу купить новое пианино модель "weinbach up126", цена 320000рублей, cборка китай. Либо рояль но мне показалось что по звуку они хуже пианино.
Как считаете удачный ли выбор или стоит выбрать другую модель? По моему достойная фирма, по цене тоже не из самых дешевых.
Простите, с мастеровой точки зрения звук современных ( кроме больших , известных и крайне дорогих роялей) я не рассматриваю, как конкурент старым пианино и роялям, особенно до 1940-х годов.
А проблемы механики - это отдельно и решаются они квалифицированной регулировкой, на что сейчас трудно найти специалиста.
Поймите, что акустическое пианино хорошо играть без обслуживания не будет. У новых, например, просаживаются суконные шайбы и клавиатура , нахдрук и ощущения на клавиатуре через несколько месяцев хорошей работы меняются кардинально.
В Москве, напр. хорошие чешские пианино за 80-120 тыс 70-80 гг нетрудно найти. И они лучше современных по звуку .
Но они и близко не стоят рядом с довоенными теми же Блютнерами и Ферстерами и Bechstein.
06.05.2015, 13:19
Arthur
Укажите город проживания в профиле.
На ваш бюджет уже можно позволить себе хороший рояль после грамотной реставрации, по сути новый инструмент. Главное найти грамотного мастера у себя в городе который будет обслуживать инструмент.
07.05.2015, 10:01
tiki444
Проживаю в Москве. Про просаживание клавиш у новых и т.д., мне было сказано в магазине.
Из ваших слов делаю такой вывод - в старых инструментах, как и в их настройщиках, слишком много случайных факторов поэтому выгодней купить новое.
По поводу звука думаю это предвзятое отношение/самовнушение. Интересно провести опыт, с настройщиком завязать ему и глаза, и играть на разных инструментах.
07.05.2015, 10:54
Фёдор
Всё в искусстве - предвзятое. Тут абсолютной истины быть не может.
Общий консенсус: новые инструменты в низкой и даже средней ценовой категории сейчас делаются значительно менее качественно, чем до войны.
А уж покупать "китайца" с немецкоязычным названием по цене довоенного немецкого инструмента на мой взгляд совершенно не стоит. Даже с точки зрения инвестиции. Рояли в цене не растут со временем.
07.05.2015, 12:21
Arthur
Цитата:
Сообщение от tiki444
Из ваших слов делаю такой вывод - в старых инструментах, как и в их настройщиках, слишком много случайных факторов поэтому выгодней купить новое.
Вывод вы сделали не верный. Случайностей будет много если мастер реставратор не опытный, а с опытным мастером этого можно избежать.
А такая "случайность" как дюралевый гаммербанк в новом(дешевом) пианино добавит вам проблем уже в первый год использования. И этот список проблем можно продолжить.
Цитата:
Сообщение от tiki444
По поводу звука думаю это предвзятое отношение/самовнушение. Интересно провести опыт, с настройщиком завязать ему и глаза, и играть на разных инструментах.
Предвзятое отношение имеет место если человек не музыкален и не слышит. Мой настройщик в НН в прошлом музыкант, со слухом такое творит, что мне и не снилось, мне же не придет в голову говорить, что он предвзят, только потому что я хуже слышу. Поэтому о предвзятости тут говорить не нужно, на данный момент вы предвзяты.
Не забывайте, что со звуком можно работать. Опытный интонировщик на хороших молотках и соответствующем инструменте сделает звук такой, какой вам нужен, нужно только желание, время и деньги.
Можно и из советских "дров" конфетку сделать при соответствующем бюджете.
PS: Свяжитесь с ALEXY, он один из лучших мастеров реставраторов в Москве, лучшие музыканты доверяют ему пианино и рояли для реставрации. У него пощупать и послушать можно, если повезет и он будет не против.
07.05.2015, 16:35
Klopff
Цитата:
Сообщение от tiki444
...делаю такой вывод - в старых инструментах, как и в их настройщиках, слишком много случайных факторов поэтому выгодней купить новое...
Вывод ошибочный. Покупать разумнее и уж точно выгоднее всего инструмент в возрасте от 15-20 до 50-60 лет, (здесь я старательно уворачиваюсь от помидоров, которыми в меня бросают ценители более старых инструментов).
Новый инструмент - всегда большой кот в мешке, и ни один мастер-настройщик не сможет угадать, куда поведет его недосушенную деку, как будут крутиться его косо вбитые колки и как покоробятся его клавиши, штульрама, футор и гаммербанк в ближайшие 10 лет. После 15 лет жизни инструмента ответы на эти вопросы будут уже даны самим инструментом. Если учесть, что срок жизни хорошо сделанного инструмента зашкаливает далеко за 100 лет, то и 60-летнее фортепиано может быть еще молодым и полным сил. Лично я больше всего люблю чешские и даже немецкие инструменты 50-х - 60-х годов: тогда еще не разучились работать на совесть.
Что же касается более старых, то у большинства выпущенных до 1940 года инструментов (десятилетие 40-х годов мы пропускаем: не до музыки было) уже начинаются некоторые старческие болезни, заметно влияющие на тембр звука. Они лечатся, но это дорого, и уж очень мало хороших врачей.
07.05.2015, 21:39
Любовь Золотова
Цитата:
Сообщение от tiki444
Поэтому хочу купить новое пианино модель "weinbach up126", цена 320000рублей, cборка китай. Либо рояль но мне показалось что по звуку они хуже пианино.
1.Вам очень правильно показалось.
2. Фирма недостойная. Подсовывает всякую дрянь по бешеным ценам.
08.05.2015, 10:17
tiki444
Цитата:
Сообщение от Любовь Золотова
2. Фирма недостойная. Подсовывает всякую дрянь по бешеным ценам.
Но, это всеми любимый Петроф или нет?
Сколько надо денег на нормальный и хороший новый рояль/пианино.
08.05.2015, 10:20
Фёдор
$50 000 и выше.
08.05.2015, 10:28
tiki444
Переходим к плану Б. Может быть есть смысл сделать полную замену: механики, колков, струн на моем hupfer-zeitz?
08.05.2015, 11:41
Arthur
Цитата:
Сообщение от tiki444
Переходим к плану Б. Может быть есть смысл сделать полную замену: механики, колков, струн на моем hupfer-zeitz?
Для начала нужно, чтобы мастер лично оценил состояние инструмента. Сделайте фото как первом сообщении этой темы, и вам помогут. Чем лучше качество фото, тем лучше. Звук можете записать.
Реставрация и подразумевает полную разборку инструмента, снятие рамы. Восстанавливается целостность деки, если требуется меняется вирбельбанк, пересчитывают мензуру струн и вьют новые. Механику целиком не меняют, ее перебирают полностью, меняют все сукно, вклеивают новые молотки и т.д. Полностью восстанавливается ресурс, вы получите новый инструмент.
Вам нужно немного подтянуть себя в устройстве пианино, вот вам две книжки Форса -
08.05.2015, 15:56
tiki444
Вложений: 25
На 223стр Carl Ecke, помоему они близнецы? У меня тоже были проблемы с номером потом выяснил что где то 60-70годов.
08.05.2015, 17:34
Arthur
Мне эта марка не известна, но с виду хороший инструмент. Высокий, панцирная рама.
Строй держит? Настраивали?
Есть проблемы с декой, штегами, но при ремонте все поправимо. Молотки с виду еще неплохие.
Механика хорошая, поменять демпфера, отрегулировать и все будет хорошо.
Даже если ремонтировать по максимуму, с заменой вирбельбанка, новыми молотками, это будет в несколько раз
дешевле ,чем ваш бюджет на новый инструмент. Но сначала осмотр хорошим мастером, нюансы вскроются только на месте.
Звук запишите, все клавиши по очереди и поиграйте немного.
Мастера местные скажут больше.
08.05.2015, 18:21
базаров
Пишут, что время жизни R. Hupfer & Co., Zeitz - 1914 - 1948 годы.
08.05.2015, 18:41
Tuner
Врут, собаки! :lol:
1875-1955
08.05.2015, 18:53
базаров
Трудное детство, большие надежды в юности. Фундамент заложили в 1874-75 в Цайце, а вот потом чего только не было...) Связи с Зайлером. Ближе к финалу - Мебельная фабрика.
, вы можете еще поснимать атрибутику ?
08.05.2015, 18:55
tiki444
Что надо снять?
08.05.2015, 18:56
базаров
Надписи, номера, картинки. Если самому интересно. Ну и для истории - сюда.
08.05.2015, 19:01
tiki444
Я тут вспомнил, что под клавишами есть еще номер 14603 помоему.
08.05.2015, 19:30
tiki444
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от Arthur
Мне эта марка не известна, но с виду хороший инструмент. Высокий, панцирная рама.
Строй держит? Настраивали?
Есть проблемы с декой, штегами, но при ремонте все поправимо. Молотки с виду еще неплохие.
Механика хорошая, поменять демпфера, отрегулировать и все будет хорошо.
Даже если ремонтировать по максимуму, с заменой вирбельбанка, новыми молотками, это будет в несколько раз
дешевле ,чем ваш бюджет на новый инструмент. Но сначала осмотр хорошим мастером, нюансы вскроются только на месте.
Звук запишите, все клавиши по очереди и поиграйте немного.
Мастера местные скажут больше.
В этом вся проблема. Один мастер просто взял и не пришел, другой император мира, третий криворукий. На 42-43 секунде слышно щелчок(его слышно плохо но на самом деле он очень громкий), так вот, такая проблемы была на всех клавишах, проблему он не решил. Пришлось ее решать мне, подкрутить болтики. Еще я снял и выровнял всю центральную часть механизма при этом не порвав ни одного бентика, его аргумент был такой "ну вот если я буду чинить стуки - то буду рвать бентики" до этого, при снятие механизм,а он порвал 3 из 6. Да и работал ну очень уж не аккуратно. Еще звонил одному сказал у нас нету таких деталей.
Пару раз ночью слышал как вибрировала струна, думаю срывался колок. Настройка была 3-4 месяца назад. Вложение 93191 Вложение 93192
08.05.2015, 20:19
Фёдор
Это строй такой после "мастеров"? Пардон, а как Вы их ищете?
08.05.2015, 20:53
tiki444
Цитата:
Сообщение от базаров
Надписи, номера, картинки. Если самому интересно. Ну и для истории - сюда.
Надписей нету, только номера. Есть интересный момент, сзади на балке как допустим на картинке для примера есть сучок. Так вот, у меня из за сучка треснула балка.
Цитата:
Сообщение от Фёдор
Это строй такой после "мастеров"? Пардон, а как Вы их ищете?
Гугл.
08.05.2015, 21:05
базаров
Цитата:
Сообщение от tiki444
Я тут вспомнил, что под клавишами есть еще номер 14603 помоему.
Тогда по-моему, это начало 20-х годов.
Делали они в этот период всего 2-3 сотни инструментов в год.
Хотя, возможно, Тюнер поправит.
В остальном, тут резонно задать вопрос, а вам нравится звук? Вы чувствуете потенциал ? Отпугивает, конечно, но попробуйте сравнить с другими инструментами этого класса и этих времен.Можно поездить, послушать как звучат похожие до и после хорошей регулировки.
У вас на фото за басовыми струнами другой номер виднеется.
08.05.2015, 21:08
Arthur
На данный момент большая часть ваших проблем от полностью разрегулированной механики. С мастерами вам не повезло, бывает. Искать нужно на этом форуме. Я вам уже посоветовал хорошего мастера. С форума в Москве еще .
"Шикарные" трещины в деке на просвет((
08.05.2015, 21:15
tiki444
Цитата:
Сообщение от базаров
Тогда по-моему, это начало 20-х годов.
Делали они в этот период всего 2-3 сотни инструментов в год.
Хотя, возможно, Тюнер поправит.
В остальном, тут резонно задать вопрос, а вам нравится звук? Вы чувствуете потенциал ? Отпугивает, конечно, но попробуйте сравнить с другими инструментами этого класса и этих времен.Можно поездить, послушать как звучат похожие до и после хорошей регулировки.
У вас на фото за басовыми струнами другой номер виднеется.
202403 там номер. Прошу заметить что инструмент очень похож на тот что на стр223 этой темы. Я думаю мой это солянка из двух пианино.
Звук хуже чем у нового китайца, иногда пианино "съедает ноты" или это я просто еще не опытный?
Если бы нравилось я бы не хотел купить новое.
08.05.2015, 21:19
базаров
Цитата:
Сообщение от tiki444
202403 там номер. Прошу заметить что инструмент очень похож на тот что на стр223 этой темы. Я думаю мой это солянка из двух пианино.
А клап-то где ?
Боюсь, 202403 - это уже даже не мебельная фабрика.) Тогда вам сюда:
08.05.2015, 21:19
Arthur
Не солянка. Такое вполне могло быть, когда одну модель делали на разных фабриках под разными марками.
08.05.2015, 21:23
базаров
Так вот, где-нибудь написано: R. Hupfer & Co., Zeitz ?
На клапе ? Или еще где-то? Если не это, тогда те самые варианты.
Про современные дальневосточные инструменты недоброжелатели говорят две вещи:
а/ изготавливаются они, как и всякий современный дешевый ширпотреб / то, что они в магазине дорогие, это - к магазину / исходя из того, что лет через несколько потребитель надумает менять модель, поэтому лет уже через пять начинаются недоразумения.
б/ наши дилеры закупают экземпляры не самого лучшего качества, а точнее, что похуже и подешевле, и т.п.
08.05.2015, 21:23
tiki444
Цитата:
Сообщение от базаров
А клап-то где ?
Боюсь, 202403 - это уже даже не мебельная фабрика.) Тогда вам сюда:
Прошу прощения опечатка 20243. Перед покупкой читал эту тему поэтому старался обходить ГДР пианино стороной. Но похоже вышло как в поговорке "Если Магомет не идет к горе то гора идет к Магомеду".
08.05.2015, 21:25
tiki444
Цитата:
Сообщение от базаров
Так вот, где-нибудь написано: R. Hupfer & Co., Zeitz ?
На клапе ? Или еще где-то? Если не это, тогда те самые варианты.
Нигде нет.
08.05.2015, 21:30
базаров
А на клапе что написано ?!
20243 - это обнадеживает.
08.05.2015, 21:34
tiki444