Сообщение от
Лука Др. Тепес
В продолжение.
Вся беда (или весь смех - нужное подчеркнуть) не в том, нужны ли теоретики, а в том, что им чрезвычайно сложно найти консенсус с практиками. Казалось бы, нет - и не надо, каждому свое, в конце концов, мы не звери из мультика про козленка, который всех "сосчитал". Но дело ведь в том, что теоретик занимается анализом свойств некоего конкретного продукта, созданного художником, в том числе конкретным художником, или "вкусовых ощущений", вызываемых им у некоего идеального потребителя. При этом он руководствуется:
1) собственными наблюдениями и ощущениями.
2) инструментарием анализа, предоставляемым им смежными науками.
3) опытом и наработками своих коллег-предшественников.
Затем он публикует свои выводы, и они неизбежно попадаются на глаза не только коллегам-теоретикам, но и практикам, в т.ч. художникам (композиторам), которые считают, что они, как-никак тоже кое-что смыслят в предмете анализа. А дальше происходит следующее, условный Петр Ильич говорит: вы вот тут развернули целую главу, анализируя ощущения инфернальности марша в моей 6-й симфонии, вещаете, можно сказать, от моего имени. А я ведь хотел выразить совсем иное, когда его создавал - зависть к обычным, нормальным людям, чье существование в осязаемом, "внешнем" мире вещей столь комфортно, гармонично и полнокровно. Чувствуете, какое радостное подрагивание мышц вызывает у вас данная ритмическая фигура? Не вызывает? Странно...
Далее подтягивается исполнитель - еще один практик, и тоже с правом голоса, и говорит, что слышит в скерцо ностальгию по детским играм в солдатики. Слушатель (а их миллионы) тоже чувствует свое, причем разное, в зависимости от своих культурных предпочтений, настроения в данный момент и трактовки исполнителя. Если все они приходят в одну тему на форуме "Классика", рано или поздно между ними возникает спор по принципу "а ты кто такой?" Вот я и пытаюсь понять, КАК МОЖНО :) свести к единому знаменателю столь разные интересы - то есть анализировать некое абстрактное "всеобщее" восприятие некоего содержания, которое еще и может меняться не только в пространстве, но и во времени? Не знаю, не знаю... Я в свое время понял, что лично мне с этой задачей не справиться.