Ответ: Этот замечательный музыкальный... шум
Заступлюсь за моего любимого Сrisp'а.
Задание-то конкретное: реальный или тональный ответ. Но я подозреваю,что эта дурища не очень грамотная студентка-композиторша сделала и не тональный ответ,в котором тема изменяется,а - инвецию... :oops::oops::oops:
Так что нечего защищать "свободных личностей". А если последние хотят быть таковыми - пускай не учатся в консерваториях(как делую йа 8) ). Кстати,я заметил что многие самоучки,обитающие на этом форуме,хорошо знают что такое реальный и тональный ответы. Вот,блин...
Цитата:
Сообщение от
crisp
А смайлик-то зачем? Вы знаете, вот это: "К вопросам структурно-семантического анализа второй краткой стопы пеона применительно к поэтике Пушкина" и без смайликов вызывает приступ хохота (своей бессмысленностью).
Я рад, что до Вас дошла моя шутка :appl:
Цитата:
Сообщение от
crisp
Послушайте, уважаемый Лука Др. Тепес, Вы всерьез считаете, что искусствовед (и -шире - гуманитарий) занимается "анализом свойств некоего конкретного продукта, созданного художником, в том числе конкретным художником, или "вкусовых ощущений", вызываемых им у некоего идеального потребителя"?
Извините, Лука Др. Тепес, а Вы читали, кроме программок или же научно-популярных брошюр (или серии из ЖЗЛ "про композиторов"), что-либо "искусствоведческое"?
Не касаясь того, что я "считаю", укажу дорогому оппоненту на то, что упомянутые программки и НБП пишутся, как правило, дипломированными музыковедами, изучавшими в студенческие годы труды Танеева, Глебова, Курта, Назайкинского и пр. Или Вы считаете :-) эту деятельность Ваших коллег чем-то низменным, недостойным высокого звания гуманитария и искусствоведа?
Цитата:
Сообщение от
crisp
1. Значит... плохой:oops:. Можете сообщить свое мнение моему начальству (адрес вуза дам, Ф.И.О. ректора - тоже [если пожелаете:lol:]).(И то верно: гнать таких горе-педагогов надо! В шею!)
2. Ну, много чего изучают. Знаменный роспев, например, григорианский хорал... Светскую музыкальную культуру средневековья. Песенную культуру русского города XVII - XVIII вв. Традиционный фольклор народов Поволжья. Русское народное творчество. Музыкальный инструментарий народов Сибири. Переписку Кюи и Стасова. Музыкально-эстетические воззрения Ромена Роллана. Продолжать?
Главное, однако, не в этом, а в том, что почтенный Лука Др. Тепес (не без некоторого амломба, увы, ему своейственного) решил поведать "городу и миру" об основных задачах искусствознания. А Вы, вопрошающий what, ему поверили. Уверяю Вас, what, рассказ о "чуйствах", которые должен испытать имярек при прослушивании симфонии композитора N, а также о том, каковые "чуйства" будут "правильными", НЕ является задачей музыкальной науки. Более того (скажу Вам по секрету), я бы вообще не ставил таковых задач ни перед одной дисциплиной, потому как сама постановка таковых задач... э... ну, глупость это!
3. См. пункт 1.
4. Мой опыт говорит о том, что это не только МОЙ (личный) опыт.:lol:
Ну вы этот личный опыт преподаете как довольно объективный.
Я не особо смотрел сообщения Луки Др. Тепес.
Ну в общем помимо композиторской музыки - в основном народную (+светскую), и церковную не придписанную каким-либо определённым авторам. Ну а теперь скажите какой это процент из общей массы всех исследований? Примерно хотя бы.
Простите за некоторую агрессивность. :-?
Цитата:
Сообщение от
what
Ну в общем помимо композиторской музыки - в основном народную (+светскую), и церковную не придписанную каким-либо определённым авторам. Ну а теперь скажите какой это процент из общей массы всех исследований? Примерно хотя бы.
Какая разница, какой процент? В любом случае музыковед-теоретик изучает то, что было уже написано. Теоретик-музыкант не прокладывает новые пути для развития какой-то еще новой, не освоенной композитором идеи. Короче: теоретик идет за композитором, а не наоборот. Скажу больше: если исполнитель так и не исполнил какого-нибудь нового сочинения, то и теоретику нет интереса это произведение изучать.
Например, я сочинил оперу. Её нигде не поставили, т.к. ноты лежат у меня в столе. А вот мой друг написал серьезную и интересную статью о ней (по нотам ознакомился и сделал свое заключение). И кто это будет читать и изучать?
Цитата:
Сообщение от
murom
Например, я сочинил оперу. Её нигде не поставили, т.к. ноты лежат у меня в столе. А вот мой друг написал серьезную и интересную статью о ней (по нотам ознакомился и сделал свое заключение). И кто это будет читать и изучать?
Как кто? Продюсеры, режиссеры завалят Вас предложениями:такой пиар!
Без паблисити нет просперити!:lol:
Цитата:
Сообщение от
lerit
Как кто? Продюсеры, режиссеры завалят Вас предложениями:такой пиар!
Без паблисити нет просперити!:lol:
Нет! Мой друг, известный музыковед, не статью должен писать, а звонить своему другу продюсеру, который и найдет подходящего режиссера среди своих друзей режиссеров. И вот когда эта опера будет поставлена с Усть-Куджуксом Оперном театре, вот только тогда мой друг сядет за стол и набросает статейку в прессу или выступит по радио или ТВ. И вот только тогда это будет называться пиаром, который и протолкнет мою оперу на ведущую сцену страны.
Цитата:
Сообщение от
crisp
([В сторону] Итак, обсуждение вопроса о том, кому нужны музыковеды, вступило в свою очередную фазу, на этот раз в ветке о современной музыке)
[
Я, собственно, так вопрос не ставил. Я говорил, что музыковеды бывают разные. Это всё.
Цитата:
Вашего брата (младшого) заставишь, как же! По степени непроходимости лени студенты-композиторы уже намного обогнали студентов-вокалистов (увы, печальный опыт).
Я опять же не о студентах-композиторах, а обо всех, кто изучает предмет, который зовётся "муз.литература". Там, как правило, рассказывают, о чём думал Бетховен, когда писал симфонию №...
и какое настроение было у Чайковского при написании "Пиковой дамы". А на самом деле Бетховен, возможно думал о бифштексе с кружкой пива, а Чайковский вовсе ни о чём не думал - просто писал.
Цитата:
А вообще-то, гг. композиторы, вы не по адресу шумите (добрый доктор Айболит уже говорил), нападая на теоретиков. Они к вашему караваю отношение имеют очень и очень косвенное (у них - своя песочница). И студиозусов композиторов никто и ничего из написанного теоретиками изучать не заставляет. Ах, вру... Сам на дурищу не очень грамотную студентку-композиторшу ругался, когда у нее в экспозиции фуги ответ в октаву вступил... Ну, так (может быть) и не надо было на нее ругаться - пущай бы и так оставалось, какая разница... Квинта, октава... Может быть, еще было эту несчастную творческую личность пичкать ненужными подробностями об отличиях реального и тонального ответов? Согласен - неправ был! Нам такая теория не нужна!
Хорошо же её учили раньше, если она не знала даже этого. Это, надо сказать, упрёк не только и не столько в её адрес. Кстати, студенты-композиторы - это обычные студенты, изучающие то же, что и другие + специальные дисциплины, как то: полифония, анализ формы, инструментовка, инструментоведение и т.д. Так что их тоже пичкают рассказами о музыкально-эстетических взглядах, вместо того, чтобы объяснить тональный план фуги.
Цитата:
Впрочем, композиторам не нужна никакая теория, кроме поваренной книги с рецептами. Именно это они (очевидно) и считают настоящей теориейquote]
Если это Вы о моём НИКе, то шутка так себе. Во всяком случае - для Вас. Если всерьёз о композиторах, то почему такое пренебрежение, даже неуважение? Я, как, и наверное, многие мои коллеги-музыканты, не являюсь знатоком ямало-ненецкого фольклора, или особенностях инструментария Валдайской возвышенности, но, тем не менее, кое-что о музыке знаю, в том числе имею некоторое понятие и о теретических дисциплинах и об их применении на практике.
Цитата:
Сообщение от
Б.Ф.Строганоф
Я, как, и наверное, многие мои коллеги-музыканты, не являюсь знатоком ямало-ненецкого фольклора, или особенностях инструментария Валдайской возвышенности, но, тем не менее, кое-что о музыке знаю, в том числе имею некоторое понятие и о теретических дисциплинах и об их применении на практике.
Восполню ваш пробел: в ямало-ненецком округе играют на варгане, а на Валдае очень знаменит колокольчик:angel:
Цитата:
Сообщение от
murom
Восполню ваш пробел: в ямало-ненецком округе играют на варгане, а на Валдае очень знаменит колокольчик:angel:
Спасибо. Это очень ценно для меня!:lol: Особенно варган.