Это мне напомнило афоризм одного учёного, кажется Капицы: "Каждый может получить Нобелевскую премию. Только одному для этого нужно будет работать тридцать лет, а другому триста".:-P
Вид для печати
[quote=Очумелый;710306]
Обычный слух и то не у всех есть... Музыкальный ещё реже.Цитата:
К вопросу о слухе-имхо, он есть у всех!
Я могу. Сложно сказать это правильно, не подобными словами, а так, чтобы не травмировать родителей и ребёнка. Надо увидеть (услышать, поговорив с ним) те данные, которые у него более выигрышны. И не всегда это будет музыка.Цитата:
Это вообще понятие очень сложное,и я не могу никому сказать ,что у Вас, извините, слуха нету!
Многие идут заниматься танцами (бальными, спортивными...), в художественные школы или театральные студии, в спорт... Есть семьи, с которыми поддерживаю хорошие отношения после таких сложных разговоров.
Добавьте проверку чувства ритма, реакцию на различные звуковые комбинации, оценку координации звучания...Цитата:
Говоря: нет слуха чаще имеют ввиду отсутствие каких=то лежащих на поверхности его проявлений-чаще невозможность интонировать. А ведь бывают прекрасные мелодисты, напрочь не ощущающие гармоний! Вариантов-великое множество
Увы, да.Цитата:
Другое дело,что есть ну оооочень неудобные для работы в ДМШ дети. ...Не всегда есть время и возможность заниматься развитием одного такого ребёнка,увы,система не позволяет.
Но Вы правы, существуют разные варианты.
[quote=kalina;710452]Зачем впадать в крайности,я и не собирался рассматривать случаи,когда слух у человека отсутствует физически...Речь о том,что здесь ,именно в этой ветке,а не где-нибудь в Энской ДМШ на прослушивании поступающих говорят об отсутвии музыкального слуха. Извините,видимо Вы обладаете недюжинным даром предвидения,ибо можете " увидеть ,услышать, поговорив с ним" определить наличие способностей за очень короткое время общения?Помнится,Шаляпину тоже отказали,но кто теперь помнит,кто это был,зато Шаляпина знает весь мир!Лично я никогда никого на аркане в свой класс не тащу,но всегда честно ,в любом случае говорю,что будет очень тяжело.За 23 года практики отказал (вернее,перенаправил родителей ребёнка ,мягко и аргументированно убедив их в не лучшем выборе хобби для дитя,которое...ну не мог ребёнок вообще ни на чём сосредоточиться...КАкие тесты,а ежли ребёнок ну не хочет идти на контакт,зажат,как Вы определите,способен ли он?Слух,музыкальный,как и любые другие способности,развивается.Надеюсь,что не открываю для Вас Америку!На эту тему,впрочем,есть очень большое количество трудов и работ очень серьёзных людей и мнений значительно более авторитетных,нежели мнение ВАшего покорного слуги.
[quote=Очумелый;711358]Совершенно не ожидала, что настолько задену Вас. И в мыслях не было.
В этой ветке присутствуют преподаватели из разных стран, в том числе и Энских ДМШ... Мы не сидим в одном городе, уважаемый Очумелый. Поэтому знакомимся с пёстрой информацией.Цитата:
Речь о том,что здесь ,именно в этой ветке,а не где-нибудь в Энской ДМШ на прослушивании поступающих говорят об отсутвии музыкального слуха.
Во-первых, не стану отрицать наличие солидного опыта и небольшой "дар предвидения" (никогда не загадываю наперёд). Просто не раз подсказывала учащимся музыкантам те сферы, в которых они потом специализировались с лучшими показателями - не раз и специальность меняли (как в прошлом, так и теперь).Цитата:
Извините, видимо Вы обладаете недюжинным даром предвидения, ибо можете "увидеть, услышать, поговорив с ним" определить наличие способностей за очень короткое время общения?
Во-вторых. Насчёт "короткого времени общения" нигде (см. выше) не писала. Откуда Вы это взяли? Встреч может быть несколько. Если ребёнок зажат, никогда не следует настаивать на продолжении разговора. Можно встретиться в другой обстановке (месте), в другое время, не один раз, а общаться не иначе, как "мягко и аргументированно". Как же иначе? Своё мнение надо донести до родителей обязательно, но форму выбрать не с первого раза, тактичную и не травмирующую.
Таких Имён, как Шаляпин, наберётся целый список. Возьмите, хотя бы, Верди. Листа тоже в Парижскую консерваторию не приняли (правда, по другим соображениям...).Цитата:
Помнится,Шаляпину тоже отказали,но кто теперь помнит,кто это был,зато Шаляпина знает весь мир!
Это, кстати, крайность...
Между прочим, хлёсткие высказывания от преподавателей по поводу своего слуха слышат также студенты училищ, консерваторий и академий музыки.
Спасибо. Читаю, учусь всю жизнь, т.к. ничто не стоит на месте.Цитата:
Слух,музыкальный,как и любые другие способности,развивается. Надеюсь,что не открываю для Вас Америку! На эту тему,впрочем,есть очень большое количество трудов и работ очень серьёзных людей и мнений значительно более авторитетных,нежели мнение ВАшего покорного слуги.
С уважением
Лично я ,видимо,хотя и обладаю некоторым олытом и общения с детьми и подростками,и уже ,наверное,некоторой интуицией,выработанной годами,позволяющей даже без всякого прослушивания ,с одного взгляда определить,чего ждать от того или иного ребёнка,тем не менее позволю себе заметить,что человек-это открытая система,меняющаяся порой непредсказуемо.В моей практике,практике коллег был не один случай,когда дети ,имеющие от природы очень хорошие музыкальные данные,тем не менее никак эти возможности не реализовали,и наоборот-те кто имел способности ниже средних-развивались,становились неплохими профессионалами.Я ни в коей мере не хотел Вас обидеть,уважаемая КалинаПросто когда коллеги -педагоги этак однозначно и безапелляционно позволяют делить детей на спосбных и не способных,имеющих слух музыкальный и якобы без оного , они либо лукавят,либо ..наверное,в чём-то заблуждаются,имхо!С уважением Очумелый.