Ответ: Музыкальная интеллигенция
Beta, я в Вас верил :lol:. Что касается текста Гачева, то я вполне допускаю, что, как водится, перегнул палку, и данный конкретный МНС не заслуживает наезда. Я сам знаю замечательных МНСов, хотя больше, например, - фантастически одарённых математиков, которых не удалось взять в аспирантуру по смехотворным поводам, несмотря на активное участие знаменитых учёных.
Я даже допускаю, что он, как тот шерпа, который в ответ на вопрос западного альпиниста, почему он не ходил на Эверест, ответил "А зачем? - Я много раз был там в духе", написал что-то забавное в 16 томах о странах, в которых не был.
Однако ни при какой погоде не простительно писать апологию совка. Я сам её могу написать с куда большими основаниями. Но, как тот волынщик, не пишу :lol:.
По крайней мере, до тех пор, пока в России не будет "40000 раз произнесено слово "Виновен!"" (с; Исаич, вступление к Архипелагу насчёт нюрнбергских судов в Германии). А когда будет, вряд ли останется много желающих рассказывать о своей благополучной жизни при Брежневе.
Nataly сделала очень важное замечание насчёт бюргера. Бюргер - это гражданин почти в римском смысле этого слова, но отягощённом позднейшими веяниями :lol: (см. Набокова).
То есть хранитель устоев общества и традиций. И это накопление даёт характерные скачки, которые называются "гениями".
Россия же - страна, где жизненный опыт не передаётся от поколения к поколению. Уже потому, что жизнь радикально меняется на протяжении жизни одного поколения. Но дело не в причинах. Так или иначе, неоткуда взяться тому тихому накоплению, которое взрывается качественным скачком, и появляется гений.
Посмотрите на имена гениев русской культуры 20 века. Многие ли из них обязаны русскому менталитету? - Практически никто. Все они - наследники других традиций, выросшие, в силу "случайности рождения", в русской культурной среде, сложившейся в 19 веке. Она кончилась, и кончились гении в русской культуре.
Помню, как поразили меня 8 стихотворений Бродского в Вестнике РСХД, переданных мне в мраке конца 1970 гг.секретаршей одной военной кафедры :lol: со словами "ты говорил, что читаешь стихи" или что-то в этом роде. Там было, в частности, уже что-то из Части речи. Я обомлел, с первых строк подумав о Мандельштаме, Лермонтове Inc., но гораздо большим был шок от абсолютной неспособности понять, КАК МОГ появиться русский поэт такого масштаба в стране со стандартными уже во втором поколении биографиями и образом жизни?!
Я не понимаю этого до сих пор. Да и поэт оказался не русский. "Просто" осколок той прекрасной эпохи, когда русские были частью мировой культуры.
Не знаю, Регардс, может это у меня возрастное… Еще лет десять назад я был, наверное, горяч и имел какие-то политические взгляды, убеждения. Мог бы, наверное, Вас поддержать, а сейчас – лишь из вежливости. Не могу разделить «праведный гнев трудящихся масс» в связи с чьей угодно «апологетикой совка». Но и осудить не могу. Я как тот библейский персонаж, который «не тепел и не холоден».
Всякий человек имеет право на какую угодно оценку собственной жизни. И ежели кому-то при советской власти жилось хорошо, а при нынешней – плохо, и он хочет об этом сказать – бога ради. Что за комиссарская привычка делать обобщения «вплоть до статьи 52-10» и затыкать рты? Нет, ежели кто религиозен и истово верит в значимость покаяния, исповеди, возмездия, то я умолкаю: чувства верующих не разделяю, но уважаю.
Много вреда наделала однообразная ложь советских пропагандистов об ужасах царизма, кошмаре империализма и невыносимой жизни в капиталистических странах. Не меньше вреда нанесет та монохромность, с которой описывается ныне советский период истории России, - а именно ей заполнено практически все информационное пространство и, как следствие, головы граждан.
Но, значит, так и надо. Я не чувствую своего долга ни перед прошлым, ни перед будущим.
Цитата:
Сообщение от
regards
Посмотрите на имена гениев русской культуры 20 века. Многие ли из них обязаны русскому менталитету? - Практически никто.
Практически все...
Но для продолжения разговора придется мучительно долго выяснять - что такое менталитет, что такое национальный менталитет, и что такое русский метнталитет.
Кстати сказать, наш герой Гачев жизнь посвятил, в оснвном, исследованиям этих вопросов. Последняя его книга - "Ментальности народов мира". Я ее не читал, но планирую прочесть.
Думаю, что интеллигенция, в том числе музыкальная, не зависит от внешних факторов (национальности, окружения, событий). Это всего лишь фон, на котором интеллигенция проявляется:roll:.
и не надейтесь, дорогая surrender :-( интеллигенция как раз очень распознаваемо для обоняния проявляется на вполне повседневных вещах :-(
Цитата:
Сообщение от
regards
и не надейтесь, дорогая surrender :-( интеллигенция как раз очень распознаваемо для обоняния проявляется на вполне повседневных вещах :-(
Так и я о том же. Интеллигенция проявляется в любой среде и всегда заметна.:-)
Цитата:
Сообщение от
Beta
Нет и у меня никакого провода! Обыскался
Beta, заземляйтесь, срочно. Дальнейшее опасно.:solution:
Ой, Beta, какую вы муть подняли. Впрочем, иллюстрация к беседе великолепна. Ваш Гачев, простите, не знаю, кто такой — типический интеллигент. У меня нервы крепкие, но эти перлы! Таскать вам не перетаскать. Ленин и Лосев в одном флаконе. О том, что они не только в этом тексте сходятся, знают, конечно, многие, умеющие читать. Но тут концентрация интеллигентности просто не оставляет никаких шансов для мысли. Стиль, бесконечные инверсии, избыток закавыченных понятий, заглавных букв. «Природа», «Искусство»… Так и закрадывается подозрение, что природы и искусства с небольших, стандартных букв — не было. А словарь? Чего стоит одна «мировая гуманистическая культура»! Так и тянет заговорить о местечковой и антигуманной… Но это в топике про рояли.
Еще о чистоплотности.
Цитатка:
Ведь мы играли не из денег,
А чтобы вечность проводить.
В оригинале наст. вр., «играем»! Эта вечность, в отличие от вечности советской, не может оказаться в прошлом.
Или еще.
«…рука колоть врагов устала»
Oпять перевраннная цитата. И не откуда-нибудь, а из спецпайка того самого бойца, который не был упомянут.
(«Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел»)
Нее, не буду 16 томов читать, это ж сколько там цитат поместиться могло!
Ладно, не будем об аккуратности. Но обращение со словом таково, что кажется, все сказанное — всуе.
Только одно еще.
«Пребывающие в творчестве и реализовывающиеся во все стороны» — мать, Мирра Брук, и папа, — реализовались и в сторону Колымы. У автора это не вызывает кажется вообще никакой эмоции, кроме… Внимание, вопрос.
Нет, сначала еще цитата.
«Вот мы, поколение сыновей пожертвованных отцов, как бы начали получать по векселям за их страдания - мирную и спокойную жизнь в 60-80-х гг. А теперь выходит: дурачье они, отцы, даром гибли.»
Итак, вопрос. Действительно ли этот человек ничего не понимает в законах рынка?!
Ааа, сори. Бету уже Регардс носом в угол поставил.
Но ведь есть же грамотные, смотрите:
Цитата:
Сообщение от
Genn
…В принипе - интеллигент = бездельник, маскирующий свое пустое времяпрепровождение разговорами о духовности.
В этой связи вспоминается любимое высказывание А.П.Чехова…
или
Цитата:
Сообщение от
Nataly
…"Интеллигент" гением быть не может, а бюргер - может.
О чем мы?!
По-моему, со вторым словом мы уже разобрались. Может, перейдем, к первому?
Действительно, исходя из того, что мы знаем об «и.», что такое «музыкальная и.»?