Beta, я в Вас верил . Что касается текста Гачева, то я вполне допускаю, что, как водится, перегнул палку, и данный конкретный МНС не заслуживает наезда. Я сам знаю замечательных МНСов, хотя больше, например, - фантастически одарённых математиков, которых не удалось взять в аспирантуру по смехотворным поводам, несмотря на активное участие знаменитых учёных.
Я даже допускаю, что он, как тот шерпа, который в ответ на вопрос западного альпиниста, почему он не ходил на Эверест, ответил "А зачем? - Я много раз был там в духе", написал что-то забавное в 16 томах о странах, в которых не был.
Однако ни при какой погоде не простительно писать апологию совка. Я сам её могу написать с куда большими основаниями. Но, как тот волынщик, не пишу .
По крайней мере, до тех пор, пока в России не будет "40000 раз произнесено слово "Виновен!"" (с; Исаич, вступление к Архипелагу насчёт нюрнбергских судов в Германии). А когда будет, вряд ли останется много желающих рассказывать о своей благополучной жизни при Брежневе.
Nataly сделала очень важное замечание насчёт бюргера. Бюргер - это гражданин почти в римском смысле этого слова, но отягощённом позднейшими веяниями (см. Набокова).
То есть хранитель устоев общества и традиций. И это накопление даёт характерные скачки, которые называются "гениями".
Россия же - страна, где жизненный опыт не передаётся от поколения к поколению. Уже потому, что жизнь радикально меняется на протяжении жизни одного поколения. Но дело не в причинах. Так или иначе, неоткуда взяться тому тихому накоплению, которое взрывается качественным скачком, и появляется гений.
Посмотрите на имена гениев русской культуры 20 века. Многие ли из них обязаны русскому менталитету? - Практически никто. Все они - наследники других традиций, выросшие, в силу "случайности рождения", в русской культурной среде, сложившейся в 19 веке. Она кончилась, и кончились гении в русской культуре.
Помню, как поразили меня 8 стихотворений Бродского в Вестнике РСХД, переданных мне в мраке конца 1970 гг.секретаршей одной военной кафедры со словами "ты говорил, что читаешь стихи" или что-то в этом роде. Там было, в частности, уже что-то из Части речи. Я обомлел, с первых строк подумав о Мандельштаме, Лермонтове Inc., но гораздо большим был шок от абсолютной неспособности понять, КАК МОГ появиться русский поэт такого масштаба в стране со стандартными уже во втором поколении биографиями и образом жизни?!
Я не понимаю этого до сих пор. Да и поэт оказался не русский. "Просто" осколок той прекрасной эпохи, когда русские были частью мировой культуры.
Не знаю, Регардс, может это у меня возрастное… Еще лет десять назад я был, наверное, горяч и имел какие-то политические взгляды, убеждения. Мог бы, наверное, Вас поддержать, а сейчас – лишь из вежливости. Не могу разделить «праведный гнев трудящихся масс» в связи с чьей угодно «апологетикой совка». Но и осудить не могу. Я как тот библейский персонаж, который «не тепел и не холоден».
Всякий человек имеет право на какую угодно оценку собственной жизни. И ежели кому-то при советской власти жилось хорошо, а при нынешней – плохо, и он хочет об этом сказать – бога ради. Что за комиссарская привычка делать обобщения «вплоть до статьи 52-10» и затыкать рты? Нет, ежели кто религиозен и истово верит в значимость покаяния, исповеди, возмездия, то я умолкаю: чувства верующих не разделяю, но уважаю.
Много вреда наделала однообразная ложь советских пропагандистов об ужасах царизма, кошмаре империализма и невыносимой жизни в капиталистических странах. Не меньше вреда нанесет та монохромность, с которой описывается ныне советский период истории России, - а именно ей заполнено практически все информационное пространство и, как следствие, головы граждан.
Но, значит, так и надо. Я не чувствую своего долга ни перед прошлым, ни перед будущим.
Посмотрите на имена гениев русской культуры 20 века. Многие ли из них обязаны русскому менталитету? - Практически никто.
Практически все...
Но для продолжения разговора придется мучительно долго выяснять - что такое менталитет, что такое национальный менталитет, и что такое русский метнталитет.
Кстати сказать, наш герой Гачев жизнь посвятил, в оснвном, исследованиям этих вопросов. Последняя его книга - "Ментальности народов мира". Я ее не читал, но планирую прочесть.
Последний раз редактировалось Beta; 29.07.2007 в 22:11.
Причина: удалил лишнее
Думаю, что интеллигенция, в том числе музыкальная, не зависит от внешних факторов (национальности, окружения, событий). Это всего лишь фон, на котором интеллигенция проявляется.
John 3:16: For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have everlasting life.
и не надейтесь, дорогая surrender интеллигенция как раз очень распознаваемо для обоняния проявляется на вполне повседневных вещах
Так и я о том же. Интеллигенция проявляется в любой среде и всегда заметна.
John 3:16: For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have everlasting life.
Ой, Beta, какую вы муть подняли. Впрочем, иллюстрация к беседе великолепна. Ваш Гачев, простите, не знаю, кто такой — типический интеллигент. У меня нервы крепкие, но эти перлы! Таскать вам не перетаскать. Ленин и Лосев в одном флаконе. О том, что они не только в этом тексте сходятся, знают, конечно, многие, умеющие читать. Но тут концентрация интеллигентности просто не оставляет никаких шансов для мысли. Стиль, бесконечные инверсии, избыток закавыченных понятий, заглавных букв. «Природа», «Искусство»… Так и закрадывается подозрение, что природы и искусства с небольших, стандартных букв — не было. А словарь? Чего стоит одна «мировая гуманистическая культура»! Так и тянет заговорить о местечковой и антигуманной… Но это в топике про рояли.
Еще о чистоплотности.
Цитатка:
Ведь мы играли не из денег,
А чтобы вечность проводить.
В оригинале наст. вр., «играем»! Эта вечность, в отличие от вечности советской, не может оказаться в прошлом.
Или еще.
«…рука колоть врагов устала»
Oпять перевраннная цитата. И не откуда-нибудь, а из спецпайка того самого бойца, который не был упомянут.
(«Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел»)
Нее, не буду 16 томов читать, это ж сколько там цитат поместиться могло!
Ладно, не будем об аккуратности. Но обращение со словом таково, что кажется, все сказанное — всуе.
Только одно еще.
«Пребывающие в творчестве и реализовывающиеся во все стороны» — мать, Мирра Брук, и папа, — реализовались и в сторону Колымы. У автора это не вызывает кажется вообще никакой эмоции, кроме… Внимание, вопрос.
Нет, сначала еще цитата.
«Вот мы, поколение сыновей пожертвованных отцов, как бы начали получать по векселям за их страдания - мирную и спокойную жизнь в 60-80-х гг. А теперь выходит: дурачье они, отцы, даром гибли.»
Итак, вопрос. Действительно ли этот человек ничего не понимает в законах рынка?!
Ааа, сори. Бету уже Регардс носом в угол поставил.
Но ведь есть же грамотные, смотрите:
Сообщение от Genn
…В принипе - интеллигент = бездельник, маскирующий свое пустое времяпрепровождение разговорами о духовности.
В этой связи вспоминается любимое высказывание А.П.Чехова…
или
Сообщение от Nataly
…"Интеллигент" гением быть не может, а бюргер - может.
О чем мы?!
По-моему, со вторым словом мы уже разобрались. Может, перейдем, к первому?
Действительно, исходя из того, что мы знаем об «и.», что такое «музыкальная и.»?
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки