народ...финалисты...помогит как добовлять страницы в финале...постоянно мне финал дает всего 5 страниц а мне надо больше и не знаю как это сделать...помогите.
Вид для печати
народ...финалисты...помогит как добовлять страницы в финале...постоянно мне финал дает всего 5 страниц а мне надо больше и не знаю как это сделать...помогите.
Я работаю с удовольствием в Sibelius4, но не знаю, как сохранить в формате gif, tiff, PDF955s для пересылки на e-mail (это я прочла на форуме) и не умею вставлять нотный текст в Word.
Мы с удовольствием ознакомились с Вашим заявлением.
Однозначно Finale. После него имхо невозможно перейти на Сибелиус. Хотя, уверен, "сибелиусисты" скажут наоборот. Все дело привычки.
ЗЫ. А кто-нибудь знает, где можно достать Score?
Прошу прощения! Я отстал от жизни :oops:, в марте этого года вышла версия 5 под Windows!
Цитата:
New Features (when compared to Score 4)
(WINSCORE), The long-awaited Windows™ upgrade to SCORE is shortly to be released. After almost twenty years running on the DOS platform this new version is designed to maintain all the features and functionality that have made it the notation program of choice for music engravers and copyists throughout the world, and also to secure its future by running in the Windows™ environment. It also fulfils many of the requests made by users over the years for improvements and new features.
Here is a list of some of the most important WINSCORE features:
- Up to 200 staves on a page allowing even the most complex pages to be created without tiling. Another 56 staves are reserved for printing in the RECTO position (for 2-page spreads if required).
- There are no significant item or vector limits.
- All previous modules—page layout, part extraction and drawing program—are integrated into the one interface.
- Files will be backwardly compatible with Score 3 and Score 4 provided they don't exceed the old item and vector limits.
- Music is displayed as it will look on the printed page—with true fonts and filled in notes.
- MIDI input and playback are designed to work with virtually any MIDI controller that supports Windows™. Both input and playback have been enhanced, but they are designed, as before, solely for the purposes of accurate step-time input and aural proofing respectively.
- Printing supports most Windows™ compatible printers. For best results a Postscript laser printer is still recommended, but for proofing tasks an inkjet or non-postscript laser will be adequate.
- Items support up to 36 parameters.
- Full colour control is provided for all items, initially in RGB format.
- Extended rehearsal figures are now supported and the bar number count has been increased from 999 to 9,999 (and includes decimal places!) AA..ZZ, AAA..ZZZ, A1..Z1, A2..Z2, Aa..Zz are all now supported with or without enclosures.
- Automatic measure numbering through a multi-page score is implemented.
- Code 11 [user designed graphics] items have been integrated into Code 9 [graphic symbols] providing one large symbol library of up to 10,000 items. Full conversion control is provided.
- Implementation of Alpha-notes (large educational noteheads with note names inserted), and stretched noteheads.
- Group Edit functions now allow selection by multiple code numbers.
На этой странице можно скачать файл справки программы whlp.chm, в котором больше информации.
Если я не ошибаюсь, сохранить в формат gif, tiff можно и через редактор (экспорт в изображение), а в Pdf можно перевести с помощью программки PdfCreator. Она бесплатна, можете взять здесь:
Программа эмулирует виртуальный принтер.
После ее установки нажмете в sibelius'е на кнопку "печать" и выберете там в качестве принтера PdfCreator.
Ну и шут с ней! :-) Честное слово, то что я прочитал о нововведениях в пятой версии, меня совсем не вдохновило. Всё та же Score с виндовым интерфейсом и некоторыми новыми мелкими рюшечками. Если бы это появилось лет 10 назад, то может быть стоило еще на что-то надеется. А на сегодняшний день, программа, которая не может нормально работать со шрифтами (какой уж там UNICODE) и не имеет удобных инструментов для быстрого ввода материала, так и останется динозавром из прошлого века.
Можно! Но, непонятно зачем Вам эти возможности? Чего Вам не хватает в Финале или Сибелиусе из того, что можно в Скор? И готовы ли Вы отказаться от всех удобств работы в современных программах, ради этих особых возможностей? :-)Цитата:
Сообщение от JÜRGEN
Ладно, если по простому, Скор -- это программа для рисования нот. В ней можно нарисовать почти всё, что угодно. Один документ -- это одна страница нотного текста. Все элементы партитуры можно двигать почти что куда угодно. Для любого элемента нотной графики можно использовать любой векторный рисунок (при желании его можно нарисовать самому). Это про то, что можно.
Теперь про то, что нельзя. Нельзя нормально работать с МИДИ, функций секвенсора в этой программе нет. Нельзя набирать текст пользуясь шрифтами, чтобы использовать шрифт его нужно импортировать во внутренний формат программы. В ДОСовских версиях нельзя увидеть то, что получится пока не отпечатаешь документ (используется условное отображение символов). Набор и редактирование ведется с помощью специальных комманд (ввода параметров), которые придётся выучить (по сравнению с этим освоить какой-нибудь Сибелиус это просто развлечение).
В файле справки, на который я давал ссылку почти всё это описано подробнее. Изучайте и думайте, зачем это Вам надо.
Понимаете... нет в мире совершенства 8) Ни один нотатор не позволяет делать всего, ну, или делает так, что лучше б не делал.
Помимо чрезвычайной мобильности (этот факт, несмотря на древность программы, признают все), в SCORE мне нравится красота нотного ранжирования на автомате. Finale на автомате делает ранжир на тройку, Sibelius, пожалуй, на четверку :-)
Но, как правильно уже говорил MMX, в SCORE нельзя "гнать опт". Если использовать метафоры, можно сравнить SCORE со старинным рукоделием, а Finale - с фабрикой "Большевичка". Как-то так.
+1, как нынче говорится:-) Сибелиус, на мой взгляд, гораздо ближе по виду к типографским нотам (разумеется, при грамотном использовании). Сама набираю в Сибе регулярно для одного из местных оркестров - так вот, предыдущий наборщик работал в Финале, и оркестранты ругались, что нотный текст плохо воспринимается, а Сибовскими нотками довольны:-) Даже сами "финалисты" порой признаются, что грамотно набранные в Сибе ноты выглядят более "промышленно". Ну, может, кто и не согласен, просто факты из биографии привожу, такскать:lol:
С чем сталкивался, про то и говорю. Я еще не видел, нормальных нот, набранных в сибелиусе... Ну может, если установить нормальные шрифты....
У меня выбор из двух программ?
Вроде бы шрифты похожие на финальские, но у финаля в обозначении темпа с указанием метронома точка дальше стоит.
И акколада не финальская...
Я думаю, что Сибелиус... Сейчас будут доказательства...
зы. Возможно я ошибаюсь....
ниже выложены 2 файла.
первый: var_a.
В нем то, что вы прислали (извините за качество по другому не умею).
второй: var_b.
В нем кусок первой страницы, набранный мной только что в Finale 2008.
В первом отмечены галочкой основные различия в двух файлах.
Кроме того обратите внимание на лиги. Они тоже различаются. Извините, если что-то пропустил.
Над фамилией Fauré стоит крестик. Из-за моего незания, как в финале набрать такие символы. Они у меня просто не отображаются.
Они говорили "просто", примерно так: "расстояния между нотами, то, как все выглядит, в общем - сразу видно, что не печатные, а на компе набраны, плохо воспринимаются":lol:
Я их понимаю, так как сама часто страдала, играя по наспех набранным финаловским нотам. Надо сказать, что если в Сибе работать на скорую руку, то глазу чуть-чуть поприятнее все же, ИМХО ( и не только "М" ХО :lol:)
Не ошибаетесь. Это я набирал в Сибелиусе 2 или 3, сейчас уже не вспомню. Шрифты от Сибелиуса только в нотных примерах в комментариях (не охота было заморачиваться), основной нотный текст набран шрифтом Susato. И в Сибе и в Финале шрифты легко меняются на те, которые нужно, так что это не показатель. Финал можно узнать по фигурным скобкам партии ф-но. А Сиб старых версий по корявым лигам, правда в шестой версии их уже исправили.
А теперь пусть кто-нибудь внятно объяснит, в чем суть происходящего спора.
не вижу спора...
кому-то нравится Finale, кому-то Sibelius.
То, что было написано мной про Сиб. - это лично мое мнение, которое я никому не навязываю...
То же самое скажут "сибелиусисты" про "финалистов")))
Как видим на данный момент по результатам голосования - процент людей, использующих финаль, и процент тех, кто пользуется Сибелиусом, - одинаков.
Еще раз повторюсь - все дело привычки.
Я работаю в Сиб 4 и он меня очень устраивает. Может есть что-то лучшее? Набираю всё, что предложат: от нот для малышей до партитур для хора и оркестра, делаю переложения для ансамбля пианистов, виолончелистов.:appl::appl:
Предпочитаю Finale 2006, как последний из серии "нормальных" нотопечатных программ.
Хотя, периодически приходиться инсталлировать и 2009, когда получаю задание-работу для редактирования и правки (свойство современных балбесов: в нотах, музыке = "0", зато - обязательно "как лепить, так - шоб прога была самой последней модели"...
А далее - С 2007 по 2009 - производитель "натыкал" (чисто маркетинговый ход, куСИть Гарритану то - хоцца...) достаточно "приблизительный" "оркестр Гарритана", под 1Гб и поболее... Вероятно, то же ожидается и в 2010...2021-м...
Понятна задача производителя: продать "новое" во что бы то ни стало, но сама - то программа, повторяю, НОТОПЕЧАТНАЯ, и никоим образом НЕ тянет на серьезный секвенсор для аудио работы. :-?