Цитата:
Сообщение от
lerit
:-):-) Ну просто никто не ожидал, что получится...
почему же? я в своей рецензии на "Золотого петушка" "предупреждал" уже...
Цитата:
Сообщение от
Музыкана
Лично я ничего хорошего от Чернякова не ждала, но у меня все же была надежда, что, учтя торжественность момента - все -таки открытие основной сцены после масштабного ремонта - что на этот раз он все-таки отойдет от своих принципов и сделает просто добрую сказку, пусть даже осовремененную, со спецэффектами и яркими зрелищными моментами - ну просто, чтоб людей порадовать, а не постебаться в очередной раз...Но надежды не оправдались.
увы...
Цитата:
Сообщение от
ptitsa-lira
По поводу Ольги не согласна, это было грубо и сплошная натяжка (но об этом уже много было написано).
ну, это Ваш взгляд на предмет ;)
Цитата:
Я стараюсь анализировать, почему она меня разозлила. И пришла к выводу, что дело 1. в отсутсвии комедийности персонажа, 2 в отсутствии индивидуальности ярко выраженной ( а комедийность не делается без индивидуальных черт и ужимок). "Типажность" и безъюморность этого персонажа + 3. "актуальная" эротическая откровенность, которой в старых постановках Большого не было, и порождают возмущение. Все видели танцы на столах в клубах, клипах, фильмах, и гораздо более откровенные вещи видели. но его танец кажется верхом наглости ,распутства и грязи по выше указанным причинам. То есть это зрелище оскорбляет публику, даже если публика и не такое видела. В этом "гений " Чернякова видимо.
очень верно подмечено.
Цитата:
Кроме того, занятно. что он на премьеру выбрал прибалта, у которого с русским языком проблема, в то время как эту адскую скороговорку не каждый русский споет разборчиво. Это говорит о том, что Ч. не был важен текст как всегда. Если Кривченя так обыграл слова ("сердце радость ощущает...), с таким упоением радостью и своими тонкими ощущениями, что это прямо-таки восторг, то у Ч. Фарлаф пробубнил "нечто", и главным был его танец на столе и жесты. Вот это очень типично для Чернякова, именно так он натягивает свои идеи на готовых персонажей.
пожалуй...
Цитата:
Сообщение от
ptitsa-lira
Сочувствую. Но зачем публике думать над тем, что предлагает режиссер? Никто думать не обязан, восприятие оперы и театра многогранно, и эмоции в этом играют не последнюю роль. В принципе, если режиссер предлагает нечто, вызывающее мыслительный процесс - прекрасно, можно и подумать. Если же идет череда наверченных друг на друга режиссерских хитростей, которые могут быть понятны только режиссеру (потому что отражают какие-то его потаенные комплексы), если там нет логики, то зачем на этом останавливаться? Чтобы заставить задуматься всерьез, нужно быть мастером прежде всего.
ну, здесь я вижу проблему только в том, что любое высказывание со сцены должно быть внятным, вне зависимости от того, кому это высказывание принадлежит: актеру, режиссёру, драматургу или музыканту...
Цитата:
Насчет публики: если представить самую плохую картину - толпу люмпенов без слуха, которых кто-то науськал на спектакль. и вот они ходят туда, чтобы поорать кошмарные патриотические лозунги, поиздеваться над артистами - то это конечно очень скверно. Но кто был "первый" в этой скверной ситуации?
я вот тоже склоняюсь к мысли, что для Мити провокация была самоцелью... хотя он сам это отрицает.
Цитата:
Большой сейчас одна из самых скандальных тем. Колоссальный распил, превышение бюджета в 16 раз, 20 миллиардов р. потрачено, дела заведены, куча недоделок и брака, судя по фотографиям, заявления разных людей и т.д. Скандалы с покупкой билетов впридачу. В итоге появляются комментарии типа "Да кому он нужен этот золоченый сарай! Только нуворишам" А народ бедствует!" Это типичный большевизм, это скверно, но в каком стиле отвечает на это дирекция Большого и придворная пресса? Вместо того, чтобы унять свою билетную мафию, рассказать о том, как все будет для народа, для дражайшей публики, они выпендриваются с заявлениями о том, что вот ,мол, выбьем пыль из вашего золоченого имперского Большого, сделаем пир духа для интеллектуалов. Нате вам все самое провокационное. Хотели с детишками прийти - ха-ха три раза, мы теперь для продвинутых ставим. И тот сайтик с билетами на открытие по 2000000000 тоже оказался кстати. И Черняков с его заскоками - этакая раздражающая пилюля, рассчитанная на узкий круг. И эти зарубежные певцы на открытии, и Холберг-премьер. И как подумаешь о всем этом, возникает вопрос - дирекции жить надоело? Это сплошные провокации в нашей и без того нездоровой обстановке. Как будто люди реальность не способны воспринимать совсем и живут в другом измерении. Впрочем, возможно так и есть, уж больно много было попилено , а это уже другое измерение. Так что реакция публики вполне естественная, закономерная, за что боролись, на то и напоролись. И дальше будет хуже, если не возьмутся за ум.Дело не в том, нужно ли делать постановки с расчетом на детей и обязательно в старинных костюмах. дело в политике. в умении расположить публику.
хотел бы возразить, да нечего... :(
Цитата:
В СССР, кстати, все было гораздо тяжелее. Сталин умудрился создать колоссальную систему звезд, которые буквально жрали икру, когда население по карточкам хлеб с картошкой покупало. Но в обмен звезды обязаны были клясться в любви к народу, давать концерты на предприятиях, поддерживать имидж "нашего чудесного Большого театра", где все к услугам рабочих и крестьян. Как бы ни была фальшива та система, она была логична и результаты были очень неплохие.
увы, да.
Цитата:
Сообщение от
Vasilisa
я констатирую факт
ооой... (С) 8)
Цитата:
не видела Хованщины, делаю выводы по отзывам о спектаклях:-P и если у Чернякова все постановки такие, то как доверяют режиссировать музыкальными спектаклями тому, кто в музыке ни бум-бум? Вывод один: путаница в головах и поэтому появление черниковщины закономерно
да вот не думаю... мне кажется, что явление режоперы как раз от чрезмерного рационализма возникло...
Цитата:
да не, "король"-то как раз голый, даже прикрыться с умом не может, то тут вылезет, то там треснет ;) видать дело пахнет керосином:-P
да не скажите... знали бы Вы, сколько эта "нагота" стоит...
Цитата:
а кто такого управляющего театром назначил вопрос:roll:
не я - клянусь! 8)
Цитата:
Не сравнивайте нашу ситуацию с оркестром, не тот уровень и не те мотивы. Стадлера консерваторцы на пост ректора долго не пускали, но московская команда во главе со Смоляниновым всякими хитрыми путями и нахрапом протолкнули его на эту должность (там такие денежки крутятся, что так просто не отдадут), Стадлер уволил Смолянинова, тот восстановился и Министерство сняло Стадлера, поставили Малова, который упразднил должности проректоров от 7 (вроде не больше, не помню) до 3)))), теперь они опять восстановились, убрали Малова и поставили Гантварга... а до этого были Ролдугин и еще Чайковский - обхохочешься.... что с этими министерскими ворюгами можно сделать??? "Историю города Глупова" написать что ли? Я кроме причитаний ничего не в состоянии:lol:
сериал "Маруся отравилась" 8)