Страница 82 из 154 ПерваяПервая ... 7281828392 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 811 по 820 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ну просто никто не ожидал, что получится...
    почему же? я в своей рецензии на "Золотого петушка" "предупреждал" уже...

Цитата Сообщение от Музыкана Посмотреть сообщение
    Лично я ничего хорошего от Чернякова не ждала, но у меня все же была надежда, что, учтя торжественность момента - все -таки открытие основной сцены после масштабного ремонта - что на этот раз он все-таки отойдет от своих принципов и сделает просто добрую сказку, пусть даже осовремененную, со спецэффектами и яркими зрелищными моментами - ну просто, чтоб людей порадовать, а не постебаться в очередной раз...Но надежды не оправдались.
    увы...

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    По поводу Ольги не согласна, это было грубо и сплошная натяжка (но об этом уже много было написано).
    ну, это Ваш взгляд на предмет

Я стараюсь анализировать, почему она меня разозлила. И пришла к выводу, что дело 1. в отсутсвии комедийности персонажа, 2 в отсутствии индивидуальности ярко выраженной ( а комедийность не делается без индивидуальных черт и ужимок). "Типажность" и безъюморность этого персонажа + 3. "актуальная" эротическая откровенность, которой в старых постановках Большого не было, и порождают возмущение. Все видели танцы на столах в клубах, клипах, фильмах, и гораздо более откровенные вещи видели. но его танец кажется верхом наглости ,распутства и грязи по выше указанным причинам. То есть это зрелище оскорбляет публику, даже если публика и не такое видела. В этом "гений " Чернякова видимо.
    очень верно подмечено.
    Кроме того, занятно. что он на премьеру выбрал прибалта, у которого с русским языком проблема, в то время как эту адскую скороговорку не каждый русский споет разборчиво. Это говорит о том, что Ч. не был важен текст как всегда. Если Кривченя так обыграл слова ("сердце радость ощущает...), с таким упоением радостью и своими тонкими ощущениями, что это прямо-таки восторг, то у Ч. Фарлаф пробубнил "нечто", и главным был его танец на столе и жесты. Вот это очень типично для Чернякова, именно так он натягивает свои идеи на готовых персонажей.
    пожалуй...
    Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Сочувствую. Но зачем публике думать над тем, что предлагает режиссер? Никто думать не обязан, восприятие оперы и театра многогранно, и эмоции в этом играют не последнюю роль. В принципе, если режиссер предлагает нечто, вызывающее мыслительный процесс - прекрасно, можно и подумать. Если же идет череда наверченных друг на друга режиссерских хитростей, которые могут быть понятны только режиссеру (потому что отражают какие-то его потаенные комплексы), если там нет логики, то зачем на этом останавливаться? Чтобы заставить задуматься всерьез, нужно быть мастером прежде всего.
    ну, здесь я вижу проблему только в том, что любое высказывание со сцены должно быть внятным, вне зависимости от того, кому это высказывание принадлежит: актеру, режиссёру, драматургу или музыканту...

Насчет публики: если представить самую плохую картину - толпу люмпенов без слуха, которых кто-то науськал на спектакль. и вот они ходят туда, чтобы поорать кошмарные патриотические лозунги, поиздеваться над артистами - то это конечно очень скверно. Но кто был "первый" в этой скверной ситуации?
    я вот тоже склоняюсь к мысли, что для Мити провокация была самоцелью... хотя он сам это отрицает.
    Большой сейчас одна из самых скандальных тем. Колоссальный распил, превышение бюджета в 16 раз, 20 миллиардов р. потрачено, дела заведены, куча недоделок и брака, судя по фотографиям, заявления разных людей и т.д. Скандалы с покупкой билетов впридачу. В итоге появляются комментарии типа "Да кому он нужен этот золоченый сарай! Только нуворишам" А народ бедствует!" Это типичный большевизм, это скверно, но в каком стиле отвечает на это дирекция Большого и придворная пресса? Вместо того, чтобы унять свою билетную мафию, рассказать о том, как все будет для народа, для дражайшей публики, они выпендриваются с заявлениями о том, что вот ,мол, выбьем пыль из вашего золоченого имперского Большого, сделаем пир духа для интеллектуалов. Нате вам все самое провокационное. Хотели с детишками прийти - ха-ха три раза, мы теперь для продвинутых ставим. И тот сайтик с билетами на открытие по 2000000000 тоже оказался кстати. И Черняков с его заскоками - этакая раздражающая пилюля, рассчитанная на узкий круг. И эти зарубежные певцы на открытии, и Холберг-премьер. И как подумаешь о всем этом, возникает вопрос - дирекции жить надоело? Это сплошные провокации в нашей и без того нездоровой обстановке. Как будто люди реальность не способны воспринимать совсем и живут в другом измерении. Впрочем, возможно так и есть, уж больно много было попилено , а это уже другое измерение. Так что реакция публики вполне естественная, закономерная, за что боролись, на то и напоролись. И дальше будет хуже, если не возьмутся за ум.Дело не в том, нужно ли делать постановки с расчетом на детей и обязательно в старинных костюмах. дело в политике. в умении расположить публику.
    хотел бы возразить, да нечего... :(

В СССР, кстати, все было гораздо тяжелее. Сталин умудрился создать колоссальную систему звезд, которые буквально жрали икру, когда население по карточкам хлеб с картошкой покупало. Но в обмен звезды обязаны были клясться в любви к народу, давать концерты на предприятиях, поддерживать имидж "нашего чудесного Большого театра", где все к услугам рабочих и крестьян. Как бы ни была фальшива та система, она была логична и результаты были очень неплохие.
    увы, да.

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    я констатирую факт
    ооой... (С)
    не видела Хованщины, делаю выводы по отзывам о спектаклях и если у Чернякова все постановки такие, то как доверяют режиссировать музыкальными спектаклями тому, кто в музыке ни бум-бум? Вывод один: путаница в головах и поэтому появление черниковщины закономерно
    да вот не думаю... мне кажется, что явление режоперы как раз от чрезмерного рационализма возникло...
    да не, "король"-то как раз голый, даже прикрыться с умом не может, то тут вылезет, то там треснет видать дело пахнет керосином
    да не скажите... знали бы Вы, сколько эта "нагота" стоит...

а кто такого управляющего театром назначил вопрос
    не я - клянусь!
    Не сравнивайте нашу ситуацию с оркестром, не тот уровень и не те мотивы. Стадлера консерваторцы на пост ректора долго не пускали, но московская команда во главе со Смоляниновым всякими хитрыми путями и нахрапом протолкнули его на эту должность (там такие денежки крутятся, что так просто не отдадут), Стадлер уволил Смолянинова, тот восстановился и Министерство сняло Стадлера, поставили Малова, который упразднил должности проректоров от 7 (вроде не больше, не помню) до 3)))), теперь они опять восстановились, убрали Малова и поставили Гантварга... а до этого были Ролдугин и еще Чайковский - обхохочешься.... что с этими министерскими ворюгами можно сделать??? "Историю города Глупова" написать что ли? Я кроме причитаний ничего не в состоянии
    сериал "Маруся отравилась"
    Последний раз редактировалось AlexAt; 11.11.2011 в 21:58.

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение

ооой... (С)
    "не пугайтесь, ради бога, не пугайтесь" (с)
    да вот не думаю... мне кажется, что явление режоперы как раз от чрезмерного рационализма возникло...
    само собой ... смотрите глубже, откуда нам является рационализм?
    Знаю, милый, будешь мой...

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

Пока еще никто не ответил, кольне Черняков то кто же должен был ставить первый оперный спектакль в Большом?

Что касается разговора о том куда детей водить, то извините, я никак не пойму, неужели кто-то серьезно собирался брать ребенка с собой на спектакль, который начинается в 7 вечера, а заканчивается ближе к полуночи, что бы там не показывали??? Тогда уж, простите, проблема уж не в Чернякове.

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Пока еще никто не ответил, кольне Черняков то кто же должен был ставить первый оперный спектакль в Большом?
    Ой, Bogda, режиссеров у нас хоть пруд пруди... назначили бы конкурс на лучшую постановку "Руслана" и выбрали бы. Было такое?
    Знаю, милый, будешь мой...

Записей в дневнике
    1

"не пугайтесь, ради бога, не пугайтесь" (с)
    само собой ... смотрите глубже, откуда нам является рационализм?
    не пугайте, ради бога, не пугайте

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Федя Бондарчук?

Что касается разговора о том куда детей водить, то извините, я никак не пойму, неужели кто-то серьезно собирался брать ребенка с собой на спектакль, который начинается в 7 вечера, а заканчивается ближе к полуночи, что бы там не показывали??? Тогда уж, простите, проблема уж не в Чернякове.
    у меня Николаша иногда около часу ночи ложится, если после обеда хорошо выспится

Ой, Bogda, режиссеров у нас хоть пруд пруди... назначили бы конкурс на лучшую постановку "Руслана" и выбрали бы. Было такое?
    таки да!
    могли бы и Дзеффирелли бы позвать

Постоянный участник Аватар для melowoman

может эта сцена уже подкорректирована и учтено недовольство зрителей?
    Увы, все осталось как было. Зато в заключительной сцене Людмила после укола в конвульсиях не билась, очнулась вполне прилично.
    Omnia mea mecum porto.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Вот интересно, почему народ считает, что Чернякову хотелось именно "постебаться в очередной раз"? По-моему, вполне серьёзный режиссёр.
    ну, потому что драматургической необходимости в голых бабах не было... я ж развернуто продемонстрировал в своём анализе...

Записей в дневнике
    20

Назовите уж хоть одного достойного! Конечно не говорю, что Черняков лучший, но реально работающих, известных режиссеров, которые могли бы поставить РиЛ в России, к сожалению не так уж и много. Только пожалуйста не называйте знаменитий киношников или постновщиков из драмтеатра, с ними, как это уж печально известно (в том числе и в России) риск был бы на порядок выше.
    На счет конкурсов, это уж слишком, не кажется?(можете себя представить, что бы из этого вышло? кто бы выбирал?)

Активный участник Аватар для Amphibia
    Записей в дневнике
    4

Ой, ... назначили бы конкурс на лучшую постановку "Руслана" и выбрали бы.
    Вот именно, что ой. Отчего-то вспомнился архитектурный конкурс на лучший проект второй сцены Мариинского театра. Что там строят в результате - уже никому не важно. Зато как попилили!

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Федя Бондарчук?
    А он разве работал в оперном театре?

• Страница 82 из 154 ПерваяПервая ... 7281828392 ... ПоследняяПоследняя