Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Рациональным отношением чисел определяется акустический интервал, который может составлять предмет строя, но и то, только в ограниченном наборе интервалов. Поэтому я употребил слово почти: " Таблица Немировича, если рассматривать ее отдельно с двух позиций - строя и интервалов, способных представлять ступеневые функции, почти не имеет алогизмов."
С позиции логических интервалов она безукоризненна, но бесконечная перспектива возможных названий нот не имеет никакого отношения к строю и, таким образом, и к самой идее определить понижение или повышение звуков. То есть - они (звуки), благодаря знакам альтерации изменяют свою логическую высоту. Фа - ниже, чем фа-диез, а ми - выше, чем ми-бемоль. В этом смысле отношения звуков конкретизируются тональным центром, а не классом рациональных интервалов. Странное словосочетание.
vcirkov, я к Вам не в претензиях, что Вы не ответили на мой вопрос:
Цитата:
Сообщение от murom Влияет. Но я хочу знать, как математик распределяет интервалы по своей схеме. А у Вас есть свое видение этого распределения?
Ведь я сам его не знаю, хотя с теорией у меня все в порядке.
Но тогда зачем Вы ответили так:
Цитата:
vcirkov: Так я его и изложил.
Вам нужно было сразу ответить, что не знаете, что имел ввиду Математик под этими конкретными тремя определениями по интервалам.
28.12.2013, 14:17
murom
Цитата:
Сообщение от lerit
Поразительно! Спрашивается ведь, какие интервалы назвать повышающими, какие - понижающими. А ответ о чем угодно, только не на вопрос.
Лерит, на мои вопросы с самого начала темы не поступило ни одного точного ответа. Все вокруг да около. Может быть это и есть дедуктивный метод ведения беседы? Я не знаю. Ведь и Конан Дойль тоже запутался с Шерлоком Холмсом, назвав его метод расследования дедуктивным, хотя он был явно индуктивным.
28.12.2013, 14:29
vcirkov
Цитата:
Сообщение от murom
Вам нужно было сразу ответить, что не знаете, что имел ввиду Математик под этими конкретными тремя определениями по интервалам.
Во-первых, Вы спросили еще: "А у Вас есть свое видение этого распределения?" Во-вторых, ответить, что не знаю, не мог, поскольку знаю о том, что таблица Немировича послужила отправной точкой для анализа, который представил нам математик. Он ошибочно воспринимает ее как постулат в виде универсума ПС. Вас не устраивает именно только то, что я позволил себе это вам объяснить, - только это?
28.12.2013, 15:32
murom
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Во-первых, Вы спросили еще: "А у Вас есть свое видение этого распределения?" Во-вторых, ответить, что не знаю, не мог, поскольку знаю о том, что таблица Немировича послужила отправной точкой для анализа, который представил нам математик. Он ошибочно воспринимает ее как постулат в виде универсума ПС. Вас не устраивает именно только то, что я позволил себе это вам объяснить, - только это?
Мне показалось, что Вы поняли Математика и знаете, как распределить интервалы по его схеме. Ничего более. Ведь сам Математик так и не ответил на этот вопрос. Вот я и думал, что Вы поняли и ответите.
30.12.2013, 21:03
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
В принципе, определился с наилучшим (на мой взгляд) вариантом поправления.
Оно будет заключаться в разделении универсума всех рациональных музыкальных интервалов на три класса. Следуя Немировскому: http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/1/4.html
-- класс повышающих рациональных музыкальных интервалов;
-- класс нейтральных рациональных музыкальных интервалов (состоит из одного унисона);
-- класс понижающих рациональных музыкальных интервалов.
Цитата:
Сообщение от murom
Теперь вопрос к Вам: Как Вы будете делить все интервалы по этим группам:
-- класс нейтральных рациональных музыкальных интервалов (состоит из одного унисона);
???
Хотя интуитивно я чувствую, что придется дать какие-то еще и дополнительные пояснения.
30.12.2013, 21:19
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Хотя интуитивно я чувствую, что придется дать какие-то еще и дополнительные пояснения.
Просто для меня все это является абсолютно тривиальным. Вот я и подумал, что это все будет само собой понятно из того материала, который я привел ранее:
Цитата:
Сообщение от Математик
После того, что было сказано:
оставшаяся часть работы по конкретной аксиоматизации универсума рациональных музыкальных интервалов представляет собой уже достаточно рутинную процедуру.
30.12.2013, 21:51
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
Просто для меня все это является абсолютно тривиальным. Вот я и подумал, что это все будет само собой понятно из того материала, который я привел ранее:
Бинарный предикатный символ < содержательно интерпретируется как обозначающий бинарное отношение "строго меньше" на множестве всех рациональных отношений.
<...>
3. Доказательство того, что октава строго шире квинты
И правильно путает. Потому что данный конкретный факт, который Вы привели, и есть путаница.
Ну, не совсем я еще “причесал” указанную Вами страницу полностью. Но! После приведенных мною замечаний:
Цитата:
Сообщение от Математик
А поправить параграф “Начальный набор аксиом для универсума рациональных интервалов” не успел еще.
Там есть несколько возможных вариантов (поправления) которые я хочу немножко обдумать, чтобы выбрать из них наилучший.
Пока что я выкинул из него (во второй версии): http://www.px-pict.com/9/6/8/2/1/2.html
все упоминания об отношении “строго шире" на множестве рациональных музыкальных интервалов, которое фигурировало в первой версии: http://www.px-pict.com/9/6/8/1/1/2.html
Но то, что в нем осталось, является верным и будет существенно использоваться в дальнейшем.
В ближайшее время я выложу поправленный вариант и тогда мы его всесторонне и очень подробно обсудим.
Цитата:
Сообщение от Математик
В принципе, определился с наилучшим (на мой взгляд) вариантом поправления.
Оно будет заключаться в разделении универсума всех рациональных музыкальных интервалов на три класса. Следуя Немировскому: http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/1/4.html
На классе повышающих рациональных музыкальных интервалов будет определено отношение "строго шире";
на классе понижающих рациональных музыкальных интервалов будет определено отношение "строго уже".
(это чтобы максимально следовать “принципу двойственности”)
С выбором символики для обозначения указанных бинарных отношений "строго уже" и "строго шире"
уже определился: :smile: http://www.px-pict.com/9/6/8/2/1/2.html
должно было быть, по идее, понятно, как ее надо полностью “причесать”.
Поэтому я и (каюсь, грешен!) поленился “причесывать” ее до конца, а вместо этого занялся более интересными и нетривиальными для себя вещами. :smile:
30.12.2013, 22:33
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
И правильно путает. Потому что данный конкретный факт, который Вы привели, и есть путаница.
Ну, не совсем я еще “причесал” указанную Вами страницу полностью.
Все там станет правильным, если мы поправим название пункта 3.
Вместо “Доказательство того, что октава строго шире квинты” напишем “Доказательство того, что рациональное отношение 1 / 2 строго меньше рационального отношения 2 / 3”.
30.12.2013, 22:58
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
Все там станет правильным, если мы поправим название пункта 3.
Вместо “Доказательство того, что октава строго шире квинты” напишем “Доказательство того, что рациональное отношение 1 / 2 строго меньше рационального отношения 2 / 3”.
Могут понять превратно. Уже язвили:
Цитата:
Сообщение от lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Может быть правильнее написать:
3. Доказательство того, что октава строго меньше квинты
?
Внутри земного шара есть другой шар, значительно больший первого.