Страница 89 из 127 ПерваяПервая ... 7988899099 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 890 из 1267

Тема: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Рациональным отношением чисел определяется акустический интервал, который может составлять предмет строя, но и то, только в ограниченном наборе интервалов. Поэтому я употребил слово почти: " Таблица Немировича, если рассматривать ее отдельно с двух позиций - строя и интервалов, способных представлять ступеневые функции, почти не имеет алогизмов."
    С позиции логических интервалов она безукоризненна, но бесконечная перспектива возможных названий нот не имеет никакого отношения к строю и, таким образом, и к самой идее определить понижение или повышение звуков. То есть - они (звуки), благодаря знакам альтерации изменяют свою логическую высоту. Фа - ниже, чем фа-диез, а ми - выше, чем ми-бемоль. В этом смысле отношения звуков конкретизируются тональным центром, а не классом рациональных интервалов. Странное словосочетание.
    vcirkov, я к Вам не в претензиях, что Вы не ответили на мой вопрос:
    Сообщение от murom Влияет. Но я хочу знать, как математик распределяет интервалы по своей схеме. А у Вас есть свое видение этого распределения?
    Ведь я сам его не знаю, хотя с теорией у меня все в порядке.
    Но тогда зачем Вы ответили так:

vcirkov: Так я его и изложил.
    Вам нужно было сразу ответить, что не знаете, что имел ввиду Математик под этими конкретными тремя определениями по интервалам.

Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Поразительно! Спрашивается ведь, какие интервалы назвать повышающими, какие - понижающими. А ответ о чем угодно, только не на вопрос.
    Лерит, на мои вопросы с самого начала темы не поступило ни одного точного ответа. Все вокруг да около. Может быть это и есть дедуктивный метод ведения беседы? Я не знаю. Ведь и Конан Дойль тоже запутался с Шерлоком Холмсом, назвав его метод расследования дедуктивным, хотя он был явно индуктивным.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вам нужно было сразу ответить, что не знаете, что имел ввиду Математик под этими конкретными тремя определениями по интервалам.
    Во-первых, Вы спросили еще: "А у Вас есть свое видение этого распределения?" Во-вторых, ответить, что не знаю, не мог, поскольку знаю о том, что таблица Немировича послужила отправной точкой для анализа, который представил нам математик. Он ошибочно воспринимает ее как постулат в виде универсума ПС. Вас не устраивает именно только то, что я позволил себе это вам объяснить, - только это?

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Во-первых, Вы спросили еще: "А у Вас есть свое видение этого распределения?" Во-вторых, ответить, что не знаю, не мог, поскольку знаю о том, что таблица Немировича послужила отправной точкой для анализа, который представил нам математик. Он ошибочно воспринимает ее как постулат в виде универсума ПС. Вас не устраивает именно только то, что я позволил себе это вам объяснить, - только это?
    Мне показалось, что Вы поняли Математика и знаете, как распределить интервалы по его схеме. Ничего более. Ведь сам Математик так и не ответил на этот вопрос. Вот я и думал, что Вы поняли и ответите.

Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    В принципе, определился с наилучшим (на мой взгляд) вариантом поправления.
    Оно будет заключаться в разделении универсума всех рациональных музыкальных интервалов на три класса. Следуя Немировскому:
    http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/1/4.html

-- класс повышающих рациональных музыкальных интервалов;
    -- класс нейтральных рациональных музыкальных интервалов (состоит из одного унисона);
    -- класс понижающих рациональных музыкальных интервалов.
    Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Теперь вопрос к Вам: Как Вы будете делить все интервалы по этим группам:
    -- класс нейтральных рациональных музыкальных интервалов (состоит из одного унисона);
    ???
    Я буду делить все интервалы по этим группам так:
    http://www.px-pict.com/9/6/8/2/1/2.html
    (см. определения из пункта 4 на указанной странице)

Хотя интуитивно я чувствую, что придется дать какие-то еще и дополнительные пояснения.

Хотя интуитивно я чувствую, что придется дать какие-то еще и дополнительные пояснения.
    Просто для меня все это является абсолютно тривиальным. Вот я и подумал, что это все будет само собой понятно из того материала, который я привел ранее:
    После того, что было сказано:
    оставшаяся часть работы по конкретной аксиоматизации универсума рациональных музыкальных интервалов представляет собой уже достаточно рутинную процедуру.

Режим чтения Аватар для commator

Просто для меня все это является абсолютно тривиальным. Вот я и подумал, что это все будет само собой понятно из того материала, который я привел ранее:
    Меня в материале путает это:

<<...
    Бинарный предикатный символ < содержательно интерпретируется как обозначающий бинарное отношение "строго меньше" на множестве всех рациональных отношений.
    <...>
    3. Доказательство того, что октава строго шире квинты

<...>

...>>

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Меня в материале путает это:
    И правильно путает. Потому что данный конкретный факт, который Вы привели, и есть путаница.
    Ну, не совсем я еще “причесал” указанную Вами страницу полностью.
    Но! После приведенных мною замечаний:
    А поправить параграф “Начальный набор аксиом для универсума рациональных интервалов” не успел еще.
    Там есть несколько возможных вариантов (поправления) которые я хочу немножко обдумать, чтобы выбрать из них наилучший.
    Пока что я выкинул из него (во второй версии):

все упоминания об отношении “строго шире" на множестве рациональных музыкальных интервалов, которое фигурировало в первой версии:
    http://www.px-pict.com/9/6/8/1/1/2.html

Но то, что в нем осталось, является верным и будет существенно использоваться в дальнейшем.
    В ближайшее время я выложу поправленный вариант и тогда мы его всесторонне и очень подробно обсудим.
    В принципе, определился с наилучшим (на мой взгляд) вариантом поправления.
    Оно будет заключаться в разделении универсума всех рациональных музыкальных интервалов на три класса. Следуя Немировскому:
    http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/1/4.html

На классе повышающих рациональных музыкальных интервалов будет определено отношение "строго шире";
    на классе понижающих рациональных музыкальных интервалов будет определено отношение "строго уже".
    (это чтобы максимально следовать “принципу двойственности”)
    С выбором символики для обозначения указанных бинарных отношений "строго уже" и "строго шире"
    уже определился:
    должно было быть, по идее, понятно, как ее надо полностью “причесать”.
    Поэтому я и (каюсь, грешен!) поленился “причесывать” ее до конца, а вместо этого занялся более интересными и нетривиальными для себя вещами.

И правильно путает. Потому что данный конкретный факт, который Вы привели, и есть путаница.
    Ну, не совсем я еще “причесал” указанную Вами страницу полностью.
    Все там станет правильным, если мы поправим название пункта 3.
    Вместо “Доказательство того, что октава строго шире квинты” напишем “Доказательство того, что рациональное отношение 1 / 2 строго меньше рационального отношения 2 / 3”.

Режим чтения Аватар для commator

Все там станет правильным, если мы поправим название пункта 3.
    Вместо “Доказательство того, что октава строго шире квинты” напишем “Доказательство того, что рациональное отношение 1 / 2 строго меньше рационального отношения 2 / 3”.
    Могут понять превратно. Уже язвили:
    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Может быть правильнее написать:

3. Доказательство того, что октава строго меньше квинты

?
    Внутри земного шара есть другой шар, значительно больший первого.

• Страница 89 из 127 ПерваяПервая ... 7988899099 ... ПоследняяПоследняя