Т.е., Вы согласны, что отдельно взятой личности претендовать на самодостаточность не стоит?
Тогда вернемся к началу беседы :-) -
Недопонимание - это, чаще всего, вопрос терминологии ... :solution:.Цитата:
Сообщение от Viktor
Вид для печати
Напротив. Отдельно взятая личность может претендовать на самодостаточность. Я Вам хуже скажу - она всегда самодостаточна- хочет того или нет, никогда не одинока, всегда в связке с тем , что вне. И не важно, чувствует она это или нет.:-)
И дяденька со мной согласен, что пишет- не спрашивай, по ком звонит колокол..
Да, хотя и не обязательно полную.Цитата:
Вы понимаете самодостаточность, как полную автономность?
И отдельность от всего?
Так в том то и дело, что многие не понимают.Цитата:
Это невозможное явление, как не понимать этого
Получается, что он с Вами согласен ... :-o .Цитата:
А что не так у меня с дяденькой? Теперь я в недоумении.
Концерт.Или конкурс.
Играют 5 человек.Один за другим.
Пальцы бегают у всех примерно одинаково.Звучит.Даже-красиво звучит.Только вот четверо играют,им аплодируют -и про них забывают.А пятый играет-и хочется,чтоб он еще сыграл.
---------------
Псевдолабухсконенаучное объяснение термина "музыкальность".
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))
Мне дискуссия начинает напоминать допрос с пристрастием:silly:
Ответьте, ответьте...
А сами что думаете - поделитесь, гля - и ответит кто-нить, а???
Может, моё сообщение не вписывается туда, куда все сейчас закрутили поток....всё же.....конкретно по поводу музыкальности у пианистов.
Музыкант с голой техникой, которая им не используется в художественных целях, не музыкант. Это скорее дилетант, хотя таковыми принято называть как раз "нетехничных" пианистов со скромными пианистическими возможностями.
Отсутствие музыкальности у исполнителя - прежде всего его НЕЛЮБОВЬ к искусству; у человека скудное восприятие произведения, он стремится лишь сыграть бегло, чисто. Ради Бога, я не говорю, что всеми этими качествами не нужно обладать, наоборот! :solution: Всё, безусловно, должно быть в комплексе. Чтобы передавать слушателю МУЗЫКУ, а не мучения технического характера, естественно, необходимо по возможностям максимально развить технику. На мой взгляд, эталонами для развития техники являются этюды Шопена :fan:, играя которые, мы совмещаем в одном поэтичность, характер, певучий звук и, конечно же, разные виды техники, от мелкой до крупной. Большинство пианистов, злоупотребляющих в начальной стадии своего исполнительского пути систематическими этюдами Черни, в результате становятся чистыми технарями. Меньше технарей - среди учивших листовские этюды. На мой взгляд, пока что никто так не совмещал технику с музыкальностью так, как (повторяю в тысячный раз это имя и наверняка уже всем осточертел по этой причине :lol: ) - Аркадий Володось.
Садясь за инструмент, пианист должен чувствовать своё господство над трудностями в произведениями, ощутить душевный подъём, который нужен для того, чтобы каждый раз продемонстрировать публике свой лучший вариант. Отдаться залу на 100%, не жалея своих нервов и в то же время не мешать себе ВСЁ СЫГРАТЬ, подробнее - сохранять руки свободными, тело не зажатым - напряжение должно быть ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ, А НЕ ФИЗИЧЕСКИМ, повторяя слова Нейгауза. Не просто "там-то сделать рубато", "там замедлить", "а там сыграть красивым звуком", а показать свои чувства МАКСИМАЛЬНО ИСКРЕННЕ, ничего не остерегаясь.
Вот такая вот заумная ахинея в голове у пианиста-романтика. :lol: :lol: :lol: