-
13.11.2006, 15:23 #11
Re: Музыкальность...С чем ее едят?
Возвращаясь к заявленной теме

В самом деле, музыканты-профессионалы! Что вы вкладываете в понятие "музыкальность"? "Ученик музыкален", "исполнение музыкально" - чем они отличаются от "немузыкальных"?
От меня почему-то не улетучивается. Даже если долбить месяцами. Остется в воображении "идеальный вариант", тот, который заворожил, даже если реальный уже вызывает тихую ненависть. То, волшебное - все равно помнится.А бывало так с вами? Что-то неясное, неуловимое вас заворожило в музыке... Потом Вам попадаются ноты... Вы ищите и находите этот фрагмент... Вот он, перед Вами, наколотый булавкой на бумагу. Он, вроде, ясен, Вы его окидываете умом в деталях и в целом. А очарование от Вас улетучивается.
"это будет разная совершенно оценка по разному набору критериев. С другой стороны, сама я дилетант, и, может быть, в этом вся загвоздка - чего-то такого критичного мне не понятно про профессионалов с партитурой"
Может быть и разная, а может быть , у дилетанта острее восприятие. При мне знакомую балерину пригласили танцевать на студенческой вечеринке( теперь сказали бы - тусовке). Она отказалась, сказав:"терпеть не могу танцевать".
"чего-то такого критичного мне не понятно про профессионалов с партитурой"
- Они отказывают нам, дилетантам, в праве понимать музыку или навязывают своё понимание, которое нам не нужно. Не для них писали композиторы, а для нас.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Ауч. Ну это, мне кажется, уже перебор - в обеих частях утверждения: я не думаю, что кто-то кому-то отказывает, и я не думаю, что композиторы таки ж писали сплошь для дилетантов. Но восприятие, конечно, будет очень различным, равно как и определение понятия "музыкальный".- Они отказывают нам, дилетантам, в праве понимать музыку или навязывают своё понимание, которое нам не нужно. Не для них писали композиторы, а для нас.
Да-да, у меня тожеОт меня почему-то не улетучивается. Даже если долбить месяцами. Остется в воображении "идеальный вариант", тот, который заворожил, даже если реальный уже вызывает тихую ненависть. То, волшебное - все равно помнится.
(а я Вас знаю, кажется...)
Совершенно разная.
Вообразите - концерт, в зале все с нотами и секундомерами (хотя некоторые помнят наизусть), в антракте - разбор:
-в 125 такте на ми не попал в 3-ей октаве
-в первой части надо legato, а там staccato сплошное ...
-а во второй части от темпа отклонился два раза ...
-и т.д.
Жуткая картина то ....
В связи с чем вопрос - музыканту это надо?
Это же концерт, а не профессиональный конкурс.
Я это к чему все - наверное существует, должно быть, очень нужная (на мой взгляд) музыканту обратная связь от слушателя, который просто, на эмоциональном уровне, воспринимает то, что хочет сказать музыкант - если, конечно, есть что сказать- а если нечего, тогда да, только и остается - между собой потактно препарировать очередную интерпретацию или устраивать соревнования на скорость звукоизвлечения ... .
"Наверное существует, должно быть, очень нужная (на мой взгляд) музыканту обратная связь от слушателя, который просто, на эмоциональном уровне, воспринимает то, что хочет сказать музыкант - если, конечно, есть что сказать."
Именно это я и хотела сказать!![]()
![]()
![]()
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Так, так, так....
У почтенной публики наибольший интерес, - как это очевидно из большинства высказываний, - вызвало обсуждение вопроса о суждениях вкуса в сфере музыкального исполнительства...
Суждения узко-профессионального - с партитурой и хронометром.
Суждения дилетантского – более непосредственного и спонтанного.
Это – несколько иная стезя для размышлений...
Я немного о другом предполагала поговорить... О музыкальности как о неком специфическом настрое и предрасположенности в человеке, предполагающем всякое..
И блаженно-напряженное ожидание и внимание.
И принятие на себя риска доверительной открытости.
Вот представьте... Вот-вот начнется импровизация... И импровизатор-исполнитель как-то себя настраивает... Он уже предвкушает этот выход в открытый музыкальный космос. Отмеряет для себя и меру риска, и меру проверенных испытанных решений.
И то, что он сотворит, предопределено его особым настроем... Его профессиональные умения, опыт – это одно. Но ими все не исчерпывается.
Наслаждаясь картиной, мы наслаждаемся полнотой обладания.
Наслаждаясь музыкой, мы наслаждаемся чем-то неизведанным, наслаждаемся чередой всегда в той или иной мере неоправданных предвкушений. Мы тренируем свою способность испытывать радость от смутных несбывающихся прогнозов...
И ни туды...
И ни сюды...
"Наслаждаясь музыкой, мы наслаждаемся чем-то неизведанным, наслаждаемся чередой всегда в той или иной мере неоправданных предвкушений. Мы тренируем свою способность испытывать радость от смутных несбывающихся прогнозов..."
Истинная правда.
Mea culpa, mea maxima culpa - это я банализировала такую прекрасную тему, такую возвышающую....
Но никогда не поздно вернуться на верную дорогу.
Конечно, это именно так.
И у меня, например, нет никакого желания анализировать - почему вчера я слушал Травиату с Сазерленд, а сегодня М.Дэвиса.
Просто с этим ассоциировалось какое то настроение, в котором расставлять что-то по местам и раскладывать по полочкам - дело совершенно бессмысленное.
К Nataly
Истинная правда.
Mea culpa, mea maxima culpa - это я банализировала такую прекрасную тему, такую возвышающую....
Но никогда не поздно вернуться на верную дорогу.
Все тропинки куда-нибудь да приведут... Главное - идти в приятной компании![]()
![]()
, не в одиночку...
К Viktor-у
Конечно, это именно так.
И у меня, например, нет никакого желания анализировать - почему вчера я слушал Травиату с Сазерленд, а сегодня М.Дэвиса.
Просто с этим ассоциировалось какое то настроение, в котором расставлять что-то по местам и раскладывать по полочкам - дело совершенно бессмысленное.
То, что раскладывается, может быть все же стоит разложить по полочкам? А то как бы хаос впечатлений нас не поглотил...
Попытаться - пусть и не вполне успешно - ответить на вопрос - почему вы любите то, что любите... Как, насколько сильно Вы любите то, что любите... По-моему, в попытках ответить на эти проклятые вопросы - наше предназначение...
И ни туды...
И ни сюды...