Страница 2 из 16 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 157

Тема: Музыкальность...С чем ее едят?

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Музыкальность...С чем ее едят?

Возвращаясь к заявленной теме

В самом деле, музыканты-профессионалы! Что вы вкладываете в понятие "музыкальность"? "Ученик музыкален", "исполнение музыкально" - чем они отличаются от "немузыкальных"?

А бывало так с вами? Что-то неясное, неуловимое вас заворожило в музыке... Потом Вам попадаются ноты... Вы ищите и находите этот фрагмент... Вот он, перед Вами, наколотый булавкой на бумагу. Он, вроде, ясен, Вы его окидываете умом в деталях и в целом. А очарование от Вас улетучивается.
    От меня почему-то не улетучивается. Даже если долбить месяцами. Остется в воображении "идеальный вариант", тот, который заворожил, даже если реальный уже вызывает тихую ненависть. То, волшебное - все равно помнится.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

"это будет разная совершенно оценка по разному набору критериев. С другой стороны, сама я дилетант, и, может быть, в этом вся загвоздка - чего-то такого критичного мне не понятно про профессионалов с партитурой"

Может быть и разная, а может быть , у дилетанта острее восприятие. При мне знакомую балерину пригласили танцевать на студенческой вечеринке( теперь сказали бы - тусовке). Она отказалась, сказав:"терпеть не могу танцевать".

"чего-то такого критичного мне не понятно про профессионалов с партитурой"

- Они отказывают нам, дилетантам, в праве понимать музыку или навязывают своё понимание, которое нам не нужно. Не для них писали композиторы, а для нас.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

- Они отказывают нам, дилетантам, в праве понимать музыку или навязывают своё понимание, которое нам не нужно. Не для них писали композиторы, а для нас.
    Ауч. Ну это, мне кажется, уже перебор - в обеих частях утверждения: я не думаю, что кто-то кому-то отказывает, и я не думаю, что композиторы таки ж писали сплошь для дилетантов. Но восприятие, конечно, будет очень различным, равно как и определение понятия "музыкальный".

От меня почему-то не улетучивается. Даже если долбить месяцами. Остется в воображении "идеальный вариант", тот, который заворожил, даже если реальный уже вызывает тихую ненависть. То, волшебное - все равно помнится.
    Да-да, у меня тоже
    (а я Вас знаю, кажется... )

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    (а я Вас знаю, кажется... )
    А как же Я Вас отсюда и знаю

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Честно говоря, тезис про "профессионалов с партитурой" мне кажется крайне сомнительным: по-моему, оценить что угодно способен кто угодно - другой вопрос, что это будет разная совершенно оценка по разному набору критериев.
    Совершенно разная .
    Вообразите - концерт, в зале все с нотами и секундомерами (хотя некоторые помнят наизусть), в антракте - разбор:
    -в 125 такте на ми не попал в 3-ей октаве
    -в первой части надо legato, а там staccato сплошное ...

-а во второй части от темпа отклонился два раза ...
    -и т.д.
    Жуткая картина то ... .
    В связи с чем вопрос - музыканту это надо?
    Это же концерт, а не профессиональный конкурс.
    Я это к чему все - наверное существует, должно быть, очень нужная (на мой взгляд) музыканту обратная связь от слушателя, который просто, на эмоциональном уровне, воспринимает то, что хочет сказать музыкант - если, конечно, есть что сказать - а если нечего, тогда да, только и остается - между собой потактно препарировать очередную интерпретацию или устраивать соревнования на скорость звукоизвлечения ... .

Записей в дневнике
    56

"Наверное существует, должно быть, очень нужная (на мой взгляд) музыканту обратная связь от слушателя, который просто, на эмоциональном уровне, воспринимает то, что хочет сказать музыкант - если, конечно, есть что сказать."

Именно это я и хотела сказать!
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Так, так, так....

У почтенной публики наибольший интерес, - как это очевидно из большинства высказываний, - вызвало обсуждение вопроса о суждениях вкуса в сфере музыкального исполнительства...
    Суждения узко-профессионального - с партитурой и хронометром.
    Суждения дилетантского – более непосредственного и спонтанного.

Это – несколько иная стезя для размышлений...

Я немного о другом предполагала поговорить... О музыкальности как о неком специфическом настрое и предрасположенности в человеке, предполагающем всякое..

И блаженно-напряженное ожидание и внимание.

И принятие на себя риска доверительной открытости.

Вот представьте... Вот-вот начнется импровизация... И импровизатор-исполнитель как-то себя настраивает... Он уже предвкушает этот выход в открытый музыкальный космос. Отмеряет для себя и меру риска, и меру проверенных испытанных решений.

И то, что он сотворит, предопределено его особым настроем... Его профессиональные умения, опыт – это одно. Но ими все не исчерпывается.

Наслаждаясь картиной, мы наслаждаемся полнотой обладания.

Наслаждаясь музыкой, мы наслаждаемся чем-то неизведанным, наслаждаемся чередой всегда в той или иной мере неоправданных предвкушений. Мы тренируем свою способность испытывать радость от смутных несбывающихся прогнозов...
    И ни туды...
    И ни сюды...

Записей в дневнике
    56

"Наслаждаясь музыкой, мы наслаждаемся чем-то неизведанным, наслаждаемся чередой всегда в той или иной мере неоправданных предвкушений. Мы тренируем свою способность испытывать радость от смутных несбывающихся прогнозов..."

Истинная правда.
    Mea culpa, mea maxima culpa - это я банализировала такую прекрасную тему, такую возвышающую....
    Но никогда не поздно вернуться на верную дорогу.

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    ...Не является ли некая неясность, неуловимость музыкального переживания самой главной сутью наших музыкальных впечатлений, которая ставит предел потугам гордого интеллекта расставить все по местам и полочкам?
    Конечно, это именно так.
    И у меня, например, нет никакого желания анализировать - почему вчера я слушал Травиату с Сазерленд, а сегодня М.Дэвиса.
    Просто с этим ассоциировалось какое то настроение, в котором расставлять что-то по местам и раскладывать по полочкам - дело совершенно бессмысленное.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

К Nataly
    Истинная правда.
    Mea culpa, mea maxima culpa - это я банализировала такую прекрасную тему, такую возвышающую....
    Но никогда не поздно вернуться на верную дорогу.

Все тропинки куда-нибудь да приведут... Главное - идти в приятной компании , не в одиночку...

К Viktor-у

Конечно, это именно так.
    И у меня, например, нет никакого желания анализировать - почему вчера я слушал Травиату с Сазерленд, а сегодня М.Дэвиса.
    Просто с этим ассоциировалось какое то настроение, в котором расставлять что-то по местам и раскладывать по полочкам - дело совершенно бессмысленное.

То, что раскладывается, может быть все же стоит разложить по полочкам? А то как бы хаос впечатлений нас не поглотил...

Попытаться - пусть и не вполне успешно - ответить на вопрос - почему вы любите то, что любите... Как, насколько сильно Вы любите то, что любите... По-моему, в попытках ответить на эти проклятые вопросы - наше предназначение...
    И ни туды...
    И ни сюды...

• Страница 2 из 16 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя