Официальное образование даёт широту кругозора.
Любая ежедневная работа профессионала в той или иной области выдвигает типичные, повторяющиеся проблемы, под которые умения человека постепенно затачиваются. Другими словами, ежедневная рутина сужает кругозор, но приводит в совершенство отдельные навыки. С другой стороны для решения отдельных проблем иногда требуется и широта кругозора. Где мы получаем широту кругозора? В техникуме, институте, аспирантуре. Никакой самый лучший наставник в единственном числе не заменит учебного заведения. Он должен быть в жизни, но не один.
Один он никогда не обеспечит вас системой знаний.
Особо одаренный самоучка, конечно, если поставит себе цель, может самостоятельно получить всесторонние знания. Но таких единицы. Для большинства самоучек знания сидят в голове не одним полотном, а кусочками. Они всю жизнь что-то "открывают". Порой мы даже не замечаем, как они "тренируются" на наших инструментах. Хорошо, если они еще не дорогие...
Судя по опыту общения с настройщиками, я сделал следующий вывод. Наши российские настройщики изучают в фортепианном искусстве чаще всего то, что приносит им деньги. Т.е. берется гипотетическая книга "Искусство фортепианостроения", ищутся чаще всего востребованные главы, штудируются практически и теоретически, а потом и продаются в реальной жизни. Однако, узкая специализация все-таки хороша больше на фабриках, где человек в совершенстве владеет какой-нибудь операцией, скажем навивкой струн и больше ничем не занимается. Никто не сделает это лучше него. Но для отладки инструмента в целом нужны знания пошире.
В противовес фабричному подходу в западных школах фортепианных мастеров эта гипотетическая книга "Искусство фортепианостроения" штудируется полностью. Глава за главой, без пробелов.
Но и буржуйские школы не спасают от всех бед, о чем скажу ниже.
Корочка говорит хотя бы о том, что твои знания хоть кто-то да проверил.
Сарафанное радио, конечно хорошо, но по мне оно вредно именно в такой специфичной науке, как фортепиановедение.
Поясню на примере.
Лично ко мне приходил настройщик (назовём его Васей Пупкиным) по рекомендации знакомого.
Настроил так, что один и тот же аккорд звучит в разных октавах по-разному. Середина ещё худо-бедно, но с басами середина вообще не вяжется. Короче, не настройка, а расстройка. Регулировка такая же - задрал пилоты так, что молотки волной повисли над польстером.
Короче, узнал я впоследствии, что Вася учился в Германии в лучшей школе фортепианных мастеров. Думаю как же так? А как же их хваленая система знаний? Этого человека уже нельзя считать самоучкой.
И начинаю вспоминать наш разговор... его жалобы на то, что вот он бывший музыкант, а теперь приходиться настройкой заниматься, а он мог бы сделать в жизни больше и т.д. и т.п. Короче тяготится человек, и школа не помогла и десять лет работы.
Чем история закончилась? Думаю, раз такие сертифицированные люди халтурят, надо хотя бы в общем получить знания хотя бы по механике фортепиано. Чтобы хоть понимать, что в твоем инструменте крутят.
Куда пойти? Некуда. Кроме школы В. Порвенкова. Все частные мастера суперзаняты и недоступны. Одного такого пытался уговорить дать уроки. Наконец, сказал ему, что думаю пойти на курсы к Порвенкову. Тот вытарщил глаза и сказал: "Да зачем тебе Порвенков? Я тебе порекомендую гораздо лучшего специалиста в нашем деле. У него может и уроки сможешь брать..."
И назвал имя - Вася Пупкин! Тот, что приходил ко мне расстраивать инструмент и задирать пилоты. Вот такая закольцованная история
с сарафанным радио получилась.
Мораль: долой сарафанное радио, даешь частные и государственные школы настройщиков (при личной заинтересованности обучаемого студента, конечно!) А то дорогие инструменты к нам из-за бугра везут, а мастера все там за бугром и остаются. Обслужить некому скоро будет.