По умолчанию Re: Настройка пианино

Цитата Сообщение от Одессит Посмотреть сообщение
    "Мы университетов не кончали", но, тем не менее и сейчас, когда я уже признанный мастер в городе, не понимаю, зачем она нужна, корочка-то???
    Официальное образование даёт широту кругозора.

Любая ежедневная работа профессионала в той или иной области выдвигает типичные, повторяющиеся проблемы, под которые умения человека постепенно затачиваются. Другими словами, ежедневная рутина сужает кругозор, но приводит в совершенство отдельные навыки. С другой стороны для решения отдельных проблем иногда требуется и широта кругозора. Где мы получаем широту кругозора? В техникуме, институте, аспирантуре. Никакой самый лучший наставник в единственном числе не заменит учебного заведения. Он должен быть в жизни, но не один.
    Один он никогда не обеспечит вас системой знаний.

Особо одаренный самоучка, конечно, если поставит себе цель, может самостоятельно получить всесторонние знания. Но таких единицы. Для большинства самоучек знания сидят в голове не одним полотном, а кусочками. Они всю жизнь что-то "открывают". Порой мы даже не замечаем, как они "тренируются" на наших инструментах. Хорошо, если они еще не дорогие...

Судя по опыту общения с настройщиками, я сделал следующий вывод. Наши российские настройщики изучают в фортепианном искусстве чаще всего то, что приносит им деньги. Т.е. берется гипотетическая книга "Искусство фортепианостроения", ищутся чаще всего востребованные главы, штудируются практически и теоретически, а потом и продаются в реальной жизни. Однако, узкая специализация все-таки хороша больше на фабриках, где человек в совершенстве владеет какой-нибудь операцией, скажем навивкой струн и больше ничем не занимается. Никто не сделает это лучше него. Но для отладки инструмента в целом нужны знания пошире.

В противовес фабричному подходу в западных школах фортепианных мастеров эта гипотетическая книга "Искусство фортепианостроения" штудируется полностью. Глава за главой, без пробелов.

Но и буржуйские школы не спасают от всех бед, о чем скажу ниже.

Корочка говорит хотя бы о том, что твои знания хоть кто-то да проверил.

Сарафанное радио, конечно хорошо, но по мне оно вредно именно в такой специфичной науке, как фортепиановедение.
    Поясню на примере.

Лично ко мне приходил настройщик (назовём его Васей Пупкиным) по рекомендации знакомого.
    Настроил так, что один и тот же аккорд звучит в разных октавах по-разному. Середина ещё худо-бедно, но с басами середина вообще не вяжется. Короче, не настройка, а расстройка. Регулировка такая же - задрал пилоты так, что молотки волной повисли над польстером.

Короче, узнал я впоследствии, что Вася учился в Германии в лучшей школе фортепианных мастеров. Думаю как же так? А как же их хваленая система знаний? Этого человека уже нельзя считать самоучкой.

И начинаю вспоминать наш разговор... его жалобы на то, что вот он бывший музыкант, а теперь приходиться настройкой заниматься, а он мог бы сделать в жизни больше и т.д. и т.п. Короче тяготится человек, и школа не помогла и десять лет работы.

Чем история закончилась? Думаю, раз такие сертифицированные люди халтурят, надо хотя бы в общем получить знания хотя бы по механике фортепиано. Чтобы хоть понимать, что в твоем инструменте крутят.

Куда пойти? Некуда. Кроме школы В. Порвенкова. Все частные мастера суперзаняты и недоступны. Одного такого пытался уговорить дать уроки. Наконец, сказал ему, что думаю пойти на курсы к Порвенкову. Тот вытарщил глаза и сказал: "Да зачем тебе Порвенков? Я тебе порекомендую гораздо лучшего специалиста в нашем деле. У него может и уроки сможешь брать..."

И назвал имя - Вася Пупкин! Тот, что приходил ко мне расстраивать инструмент и задирать пилоты. Вот такая закольцованная история
    с сарафанным радио получилась.

Мораль: долой сарафанное радио, даешь частные и государственные школы настройщиков (при личной заинтересованности обучаемого студента, конечно!) А то дорогие инструменты к нам из-за бугра везут, а мастера все там за бугром и остаются. Обслужить некому скоро будет.
    "Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер

Частый гость

Ключ "Ямаха" -хороший, слов нет, но мне он не подошёл. Но вот ключа "Абель" не существует в природе! Эта фирма делает молотки для роялей/пианино, гаммерштили, но не ключи. может Вы имели ввиду другой ключ, типа "Хале" или "Золе"? Я уже много лет работаю "Золе".

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от bear Посмотреть сообщение
    Официальное образование даёт широту кругозора.

Любая ежедневная работа профессионала в той или иной области выдвигает типичные, повторяющиеся проблемы, под которые умения человека постепенно затачиваются. Другими словами, ежедневная рутина сужает кругозор, но приводит в совершенство отдельные навыки. С другой стороны для решения отдельных проблем иногда требуется и широта кругозора. Где мы получаем широту кругозора? В техникуме, институте, аспирантуре. Никакой самый лучший наставник в единственном числе не заменит учебного заведения. Он должен быть в жизни, но не один.
    Один он никогда не обеспечит вас системой знаний.

Мораль: долой сарафанное радио, даешь частные и государственные школы настройщиков (при личной заинтересованности обучаемого студента, конечно!) А то дорогие инструменты к нам из-за бугра везут, а мастера все там за бугром и остаются. Обслужить некому скоро будет.
    Вы, bear, меня просто пугаете. Очевидно, не имея еще корочек про настройку, вы выдаете такие безаппеляционные опусы, к тому же немного противоречивые. Так что же будет дальше, когда корочки появятся ?
    Я точно знаю, что на каждом этапе поиска совершенства человеку, ученику.любителю, мастеру, дан будет свой прорводник наверх. Если это желание восхождения искреннее.
    Могу привести свой, на мой взгляд ,немного дурацкий пример. Когда-то я работал в баальшом зале и один оч. известный пианист притащил с собой настройщика из Европы. Очевидно, это ему стоило больших денег. Так этот настройщик не очень хорошо настроил темперацию ! Можете верить , можете нет. аудио запись мы не делали, но свидетель- настройщик еще один имеется.К таким ошибкам пианисты не придираются , за очень редким исключением, т.к. неточная темперация выявляется небольшой фальшью в аккордах иили сочетаниях звуков в некоторых тональностях.И такое происходит на международном уровне и етого настройщика можно проверять и в фас и профиль и весь он будет зарегистрирован правильными печатями.
    Если вспомнить занятия музыкой, то представляется невероятным, чтобы педагог мог ставить руку сразу нескольким ученикам. То же и с настройкой. Мне иногда приходит в голову пример, что искусство хорошей настройки можно сравнить с искусством овладения игры на инструменте, например, кларнете.
    А если хотите настраивать , то покупайте ключ у лучшего. на мой взгляд , мастера по ключам Виктора Громова, он москвич. и его ключам износу нет, да и удобные они.Координаты есть.
    А если хотите объективного расследования, то походите по мастерским. школам настройки и сравните, напишите, будет интересно. Все равно упретесь в личность обучающего. Можете и мне в личку вопросы написать. По делу всегда рад ответить.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 03.08.2009 в 20:57.

Частый гость

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Вы, bear, меня просто пугаете. Очевидно, не имея еще корочек про настройку, вы выдаете такие безаппеляционные опусы, к тому же немного протеворечивые. Так что же будет дальше, когда корочки появятся ?
    Я точно знаю, что на каждом этапе поиска совершенства человеку, ученику.любителю, мастеру, дан будет свой прорводник наверх. Если это желание восхождения искреннее.
    Могу привести свой, на мой взгляд ,немного дурацкий пример. Когда-то я работал в баальшом зале и один оч. известный пианист притащил с собой настройщика из Европы. Очевидно, это ему стоило больших денег. Так этот настройщик не очень хорошо настроил темперацию ! Можете верить , можете нет. аудио запись мы не делали, но свидетель- настройщик еще один имеется.К таким ошибкам пианисты не придираются , за очень редким исключением, т.к. неточная темперация выявляется небольшой фальшью в аккордах иили сочетаниях звуков в некоторых тональностях.И такое происходит на международном уровне и етого настройщика можно проверять и в фас и профиль и весь он будет зарегистрирован правильными печатями.
    Если вспомнить занятия музыкой, то представляется невероятным, чтобы педагог мог ставить руку сразу нескольким ученикам. То же и с настройкой. Мне иногда приходит в голову пример, что искусство хорошей настройки можно сравнить с искусством овладения игры на инструменте, например, кларнете.
    А если хотите настраивать , то покупайте ключ у лучшего. на мой взгляд , мастера по ключам Виктора Громова, он москвич. и его ключам износу нет, да и удобные они.Координаты есть.
    А если хотите объективного расследования, то походите по мастерским. школам настройки и сравните, напишите, будет интересно. Все равно упретесь в личность обучающего. Можете и мне в личку вопросы написать. По делу всегда рад ответить.
    Вы затронули две очень интересные темы!
    1. Систематизация знаний как в учебных заведениях, так и в головах мастеров. Конечно, фактор личности педагога и грает роль, но если педагог обладает систематизированными знаниями по теме, он и лучше ученика научит, но и подвигнет его на более системное иболеетворческое исследование темы. Он как-бы заражает ученика этим, а уж плох тот ученик, который не превзошёл у чителя.
    2. Большие пианисты не зря предпочитают конкретного настройщика. Создаётся своеобразный тандем. Тот настройщик "из-за бугра" может, не придал должного значения настройке т.к. пианист его об этом мог не просить. Но господа, мы забыли о регулировке! Может, как раз этот настройщик отрегулировал инстумент иак, как не могли бы местные! По опыту знаю: некоторые пианисты умоляют о качественной регулировке, а настройка- да лишь бы не фальшиво! Кстати, с регулировкой в России дело плохо, знаю из первых рук от настройщиков с периферии.

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Евгений Пашнев Посмотреть сообщение
    Тот настройщик "из-за бугра" может, не придал должного значения настройке
    Как это? А зачем он тогда нужен был?
    Настройка - это как свежесть - либо есть - либо нет. И не важно, каким методом (кроме дебильных) она достигается и с какой скоростью (в разумных - 40 мин - пределах).

Так давайте не будем здесь мерятся ключами и прочими предметами и Органами...

Частый гость

Цитата Сообщение от Tuner Посмотреть сообщение
    Как это? А зачем он тогда нужен был?
    Настройка - это как свежесть - либо есть - либо нет. И не важно, каким методом (кроме дебильных) она достигается и с какой скоростью (в разумных - 40 мин - пределах).

Так давайте не будем здесь мерятся ключами и прочими предметами и Органами...
    Ешё раз объясняю: того пианиста данный настройщик устраивал, поэтому-то он его и привёз. Это нормальное явление на Западе. Потом, даже хорошие настройщики саму настройку понимают и слышат по-разному. Ключами меряться я не предлагаю, а предлагаю диалог и обмен точек зрения.
    Чайковский любил свой рояль слегка расстроенным, это было для него нормально! Кто-то любит идеальный звук, и теребит настройщика каждые 5 минут. А кому-то важна более чем настройка именно регулировка, поймите это! Если у вас концерт в 2 отделения с роялем, посмотрите, во что превращается даже высококлассный рояль уже после 1-го отделения: как будто и не настраивался перед концертом. После 2-го- уже не говорю. Поэтому всё относительно.
    Чего Вы злитесь? Диалог!.......

Записей в дневнике
    15

Тюнер, Вы меня убили. Я тоже хотел про свежесть.. Могу лишь добавить , что московские настройщики Громов , Артамонов , Юрьев, Стельмах, чьи регулировки я видел, достигали фантастических результатов.И выше их работы я не видел, только равную по классу.

Частый гость

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Тюнер, Вы меня убили. Я тоже хотел про свежесть.. Могу лишь добавить , что московские настройщики Громов , Артамонов , Юрьев, Стельмах, чьи регулировки я видел, достигали фантастических результатов.И выше их работы я не видел, только равную по классу.
    Алекси, объясните Тюнеру, что настройка- это лишь пол-дела! Мы всегда забываем о равноценности регулировки, без которой классный инструмент - уже не классный. Пианисты Вам поведают о том, как они ломают пальцы при игре в этой ситуации, и матерят- кого бы вы думали? А бедный настройщик до концерта "вылизал" весь строй! И что толку?

Записей в дневнике
    15

Думаю, что объяснить Тюнеру я это не смогу, скорее наоборот. А добаквить к его немногословию,что регулировка тоже относится для мастера к той степени свежести. Или она есть , или нет.

Старожил Аватар для musickost

Маленький ньюанс. Регулировка перед концером не делается. Ну разве что демпфер не кроет или педаль скрипит... какие-нибудь мелочи... Разовый мастер просто в принципе не может уделить внимание регулировке в данном случае. Требовать можно лишь от того, кто постоянно обслуживает и кроме того не стеснён в возможностях. Не всё можно сделать при помощи рук и опыта. Нужны и материальные вложения. Это что касается работы на ответственных мероприятиях.
    В большанстве случаев, когда приходится обслуживать инструмент у клиента на квартире, я стараюсь по максимуму, насколько это возможно в условиях "не мастерской" причесать регулировку. Убираю люфты, закрепляю механику, регулирую педаль, у роялей поднимаю молотки и проч... Другое дело в том, что клиент часто сам не понимает, что такое вмешательство необходимо. Я всегда говорю, что во мой визит включает в себя не только настройку но и профилактическую регулировку. И чтобы уменьшить сумму за оплату моего визита я часто слышу: "Мне надо только настроить".
    И когда приходишь и показываешь, что настроить в принципе нельзя, потому, что молотки лупят мимо струн, только тогда приходит понимание необходимости этих операций.

• Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя