Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Цитата:
Сообщение от lerit
Это для любителя - Космос. А профи хочет поучиться! Для это необходим анализ и последующий синтез.
думаете, ничем не пробить?:silly:
А меня неожиданно "пробил" вид набережной Невы... с воды... белой ночью... думала, что уже ничем не удивить, а тут... Что интересно - я была совершенно трезва!:)
31.12.2015, 11:18
may may may
Цитата:
Сообщение от Ольга
пересмотрите. Послушайте как в первый раз. Возможно, Ваше мнение изменится.
Или попробуйте послушать без видеоряда.
Я, как раз, слушаю без видеоряда... на экране только портрет АС, а я работаю, подписываю документы и..... слушаю....:beer:
31.12.2015, 11:22
шерлок
Цитата:
Сообщение от lerit
Вам не кажется, что Юрский читает с отвращением?
Вот тут, я пожалуй соглашусь с Ольгой, по поводу того, что импровизатора "поставил" Швейцер. На мой взгляд, Юрский (импровизатор) передал то , что безумная ночь "невиданного аттракциона:-P" страсти должна закончиться неизбежной платой.
Здесь неизбежность - цена сладострастия! Как бе : "любить -так принцессу (с) !!!:lol:
А какое движение головой он делает?8)
31.12.2015, 11:29
may may may
Цитата:
Сообщение от lerit
В детстве, когда начинают знакомиться с музыкой, мы все - любители. Потом пути расходятся. Профи учатся работать с нотным текстом - единственным каналом связи с автором. У них образ произведения складывается не только из услышанного (сыгранного другими), но и из увиденного и проанализированного, пропущенного сквозь жар души и хлад ума, реализованного в звучании. Создается определенная собственная позиция. Вне исполнения музыки нет. Но любое исполнение основано на авторском тексте. Он объединяет все мыслимые трактовки. Поэтому профи соотносят услышанное и с ним: что увидел исполнитель, чего не увидел, как он мыслит и т.д. Любитель же этим не заморачивается.
Знаете, у меня перед глазами очень интересный пример: дочь - профессиональный музыкант и зять, который даже ДМШ не ходил, но очень любит ходить на ее концерты и с ней на концерты классической музыки... Так вот, мне очень забавно наблюдать за тем, как они обмениваются впечатлениями от услышанного... Забавно то, как она ему объясняет тонкости и нюансы, а он так радуется, что смог ЭТО услышать и понять...
31.12.2015, 11:30
Е.Иванова
Цитата:
Сообщение от Ольга
Я ждала этой реплики:lol:
это лишь подтверждает то, что Юрский, всего лишь, талантлив....
Заслуга Швейцера в том, что он нашел готовое нужное исполнение.
А Вы до фильма были на вечере или после? Если после, то это тоже не работа Швейцера. Прочитано "по-юрски".
После. Потому что фильм я смотрела еще учась в школе.
Так я и не спорю - это именно его манера чтения стихов. В фильме она увековечена. Мне нравится Юрский-актер, но все равно, не люблю слушать чтение стихов актерами. В фильмах, спектаклях - да.
31.12.2015, 11:35
lerit
Цитата:
Сообщение от шерлок
Вот тут, я пожалуй соглашусь с Ольгой, по поводу того, что импровизатора "поставил" Швейцер. На мой взгляд, Юрский (импровизатор) передал то , что безумная ночь "невиданного аттракциона:-P" страсти должна закончиться неизбежной платой.
Здесь неизбежность - цена сладострастия! Как бе : "любить -так принцессу (с) !!!:lol:
А какое движение головой он делает?8)
В том-то и дело, что Юрский - не импровизатор! Ясно слышно и видно, что он читает даже не заученный, а зазубренный текст. Который сидит у него в печенках.:lol:
31.12.2015, 11:40
Е.Иванова
Цитата:
Сообщение от may may may
Для товарища ЕИ... Мне нечего обсуждать с человеком, который не видит (понимает) разницы между "художественным словом" и исполнением роли в спектакле или кинофильме... Вам нужно попасть в КЗЧ на Любимцева... Мб, тогда вы что-нибудь поймете, и с вами можно будет говорить предметно... Больше не вижу смысла в бесполезных перепалках, да еще и приправленных вашими достаточно грубоватыми и прямолинейными колкостями... С Новым Годом....
Да ради Бога, многоуважаемая МММ. Не нужно только обсуждать мою личность и давать советы, что мне слушать, читать и смотреть, и я ничего не стану вам отвечать.
И вам всего хорошего в наступающем Новом Году!:smile:
31.12.2015, 11:57
Muzylo
Цитата:
Сообщение от may may may
Знаете, у меня перед глазами очень интересный пример: дочь - профессиональный музыкант и зять, который даже ДМШ не ходил, но очень любит ходить на ее концерты и с ней на концерты классической музыки... Так вот, мне очень забавно наблюдать за тем, как они обмениваются впечатлениями от услышанного... Забавно то, как она ему объясняет тонкости и нюансы, а он так радуется, что смог ЭТО услышать и понять...
Ни за что не пускайте его на форум "Классика"! Этот брульянт нужно сохранить в девственной чистоте.
31.12.2015, 12:03
Дениза_2
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Ни за что не пускайте его на форум "Классика"! Этот брульянт нужно сохранить в девственной чистоте.
Но почему же ?
31.12.2015, 12:06
Muzylo
Цитата:
Сообщение от Дениза_2
Но почему же ?
Большинство любителей музыки здесь ведут себя иначе: опускают профессионалов за то, что те не хотят учиться у них слышать ЭТО.
31.12.2015, 12:07
may may may
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Хха! Сюда даже она не заходит, меня просит ноты искать в б-ке.... Еще и издевается над матерью-старухой))))))))))):-o:lol:
(хотя, от нее в этом нике-аватаре кое-что есть:silly:...)
31.12.2015, 12:08
Muzylo
Цитата:
Сообщение от lerit
В том-то и дело, что Юрский - не импровизатор! Ясно слышно и видно, что он читает даже не заученный, а зазубренный текст. Который сидит у него в печенках.:lol:
(*пришивая тему к музыке) Почти вся сольная романтическая традиция - искусство имитировать импровизацию.
31.12.2015, 12:08
may may may
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Большинство любителей музыки здесь ведут себя иначе: опускают профессионалов за то, что те не хотят учиться у них слышать ЭТО.
Витиевато....:-o
31.12.2015, 12:10
Muzylo
Цитата:
Сообщение от may may may
Витиевато....:-o
Так это же перефразированная цитата из Вас.
31.12.2015, 12:13
шерлок
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Да полноте , Вам , достопочтенный Лестрейд Шериф! :lol: С наступающим!:beer:
31.12.2015, 12:16
may may may
Цитата:
Сообщение от Muzylo
(*пришивая тему к музыке) Почти вся сольная романтическая традиция - искусство имитировать импровизацию.
... а уж импрессионизм.... так и вовсе, сплошь, даже не имитация...
31.12.2015, 12:18
may may may
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Так это же перефразированная цитата из Вас.
....я ж не возражаю, а только отмечаю))))))))))))):silly:
31.12.2015, 12:21
Muzylo
Цитата:
Сообщение от may may may
Нет, имитация, причем гораздо более регламентированная.
31.12.2015, 12:22
шерлок
(еле-еле слышно в сторону : романтизм..это ещё классицизЬм, а импрессионизЬм - уже модернизЬм8))
31.12.2015, 12:29
may may may
Цитата:
Сообщение от Muzylo
правда? а мне казалось, что он больше тяготеет к импровизации, чем романтизм..
....в смысле, истоки - в желании импровизации...
ПыСы хотя, и классические концерты имели импровизационную составляющую, я о каденции... Или нет?
31.12.2015, 13:03
Дениза_2
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Большинство любителей музыки здесь ведут себя иначе:
опускают профессионалов за то, что те не хотят учиться у них слышать ЭТО.
Хотелось бы услышать конкретный пример.
31.12.2015, 13:17
Muzylo
Цитата:
Сообщение от Дениза_2
Я не люблю в публичном месте тыкать пальцами в конкретных людей.
31.12.2015, 13:22
duchka
Цитата:
Сообщение от Muzylo
А искусство импровизировать - это создавать на твердую форму, на ходу,
как будто по нотам.
Искусство ансамбля - играть как один человек,
а искусство солиста - играть одному как оркестр.
В музыке - все вверх ногами.
Когда я сомневался в качестве музыки, исполнения,
и не знал что думать -
давал послушать дочке и ее суд оказывался верным.
Как, кстати ваша?
Когда увидим фото?
31.12.2015, 13:25
Дениза_2
Цитата:
Большинство любителей музыки здесь ведут себя иначе:
опускают профессионалов за то, что те не хотят учиться у них слышать ЭТО.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Я не люблю в публичном месте тыкать пальцами в конкретных людей.
Значит, ваше утверждение о любителях музыки лишено оснований :lol:
31.12.2015, 13:40
Юка+
Цитата:
Сообщение от gene_d
совершенно верно.
писатель, художник тоже видит в стандартных сюжетах исключительно СВОЁ...
исполнитель классики в более трудном положении, потому что у него есть подробный нотный текст.
и вот я спросила Вас, как Вы на слух определите, что один исполнитель относится к чужой музыке как к СВОЕЙ, а другой - нет. По каким признакам?
Исполняют они один и тот же музыкальный текст. В чём проявится разница в отношениях?
31.12.2015, 13:42
Muzylo
Цитата:
Сообщение от duchka
Как, кстати ваша?
Когда увидим фото?
Ага, чтоб Вы влюбились и потеряли равновесие?..
31.12.2015, 13:44
Muzylo
Цитата:
Сообщение от Дениза_2
На этом и сойдемся :beer:
31.12.2015, 13:48
duchka
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Ага, чтоб Вы влюбились и потеряли равновесие?..
Равновесие я давно потерял,
теперь ищу восстановления.
Так что давайте.
03.01.2016, 00:19
gene_d
Цитата:
Сообщение от Юка+
и вот я спросила Вас, как Вы на слух определите, что один исполнитель относится к чужой музыке как к СВОЕЙ, а другой - нет. По каким признакам?
Исполняют они один и тот же музыкальный текст. В чём проявится разница в отношениях?
на слух в этом будет сразу заключаться отношение к музыке и к музыкальному тексту классического и джазового исполнителя.
ВСЕ джазовые исполнители, когда играют джаз, принципиально относятся к любому материалу, как к своему авторскому. и к собственному точно так же - поэтому очень редко исполняют одинаково.
а над подавляющим большинством классических исполнителей довлеет текст - то есть ноты. они уподоблены актерам - чтецам стихов. иногда, очень редко, и классический музыкант начинает немного "отклоняться от диктата текста"... вот Дебарг чуть-чуть позволяет себе. Гульд иногда позволял. но это все равно исключения.
поэтому в джазе я слушаю именно исполнителя и каждый раз ЕГО музыку... и люблю исполнителей, а не композиторов - авторов тем.
а в классике я люблю собственно конкретную музыку конкретных композиторов.
03.01.2016, 00:37
hdd
Цитата:
Сообщение от lerit
Не, Ленин в исполнении Добровейна слушал Патетическую. Аппассионаты он не знал.
Это уже не важно... Многие уверены (а возможно и сам он тоже был уверен), что любил именно Аппасионату... Так что все равно не отмоетесь...
03.01.2016, 00:52
hdd
Цитата:
Сообщение от may may may
Откуда такая уверенность?..
03.01.2016, 00:53
hdd
Цитата:
Сообщение от Дениза_2
А Вы, батенька, провокатор-с...
03.01.2016, 01:49
Luchikk
Цитата:
Сообщение от gene_d
а над подавляющим большинством классических исполнителей довлеет текст - то есть ноты. они уподоблены актерам - чтецам стихов. иногда, очень редко, и классический музыкант начинает немного "отклоняться от диктата текста"... вот Дебарг чуть-чуть позволяет себе. Гульд иногда позволял. но это все равно исключения.
Во :-o как... На мой слух - Дебарг и Гульд наиболее близки к эталону КЛАССического исполнительства.
Цитата:
Сообщение от gene_d
я люблю собственно конкретную музыку конкретных композиторов.
Ваше право.
03.01.2016, 17:18
Muzylo
Цитата:
Сообщение от gene_d
на слух в этом будет сразу заключаться отношение к музыке и к музыкальному тексту классического и джазового исполнителя.
ВСЕ джазовые исполнители, когда играют джаз, принципиально относятся к любому материалу, как к своему авторскому. и к собственному точно так же - поэтому очень редко исполняют одинаково.
поэтому в джазе я слушаю именно исполнителя и каждый раз ЕГО музыку... и люблю исполнителей, а не композиторов - авторов тем.
а в классике я люблю собственно конкретную музыку конкретных композиторов.
В главном Вы правы. Здесь суть в том, что (если очень упростить) на академические мозги "давит" нотное письмо. Оно - абстракция (так нужно для удобства записи). Возникает обратная связь: не только музыка стремится* с наименьшими потерями воплотиться в письме, но и письмо влияет** на музыку, формализируя ее. Например, арифметические пропорции времени, принятые для записи музыкального метроритма, нередко подчиняют себе собственно музыкальное его ощущение, и исполнитель начинает играть "ровно", т.е. переходит на мышление мелкими длительностями.
_____________________ *В голове у автора.
**В голове у исполнителя.
Эта проблема актуальна постольку, поскольку исполнитель имеет дело с законченным нотным текстом. Если главное понятно, я продолжу.
03.01.2016, 17:29
gene_d
Цитата:
Сообщение от Muzylo
В главном Вы правы. Здесь суть в том, что (если очень упростить) на академические мозги "давит" нотное письмо. Оно - абстракция (так нужно для удобства записи). Возникает обратная связь: не только музыка стремится* с наименьшими потерями воплотиться в письме, но и письмо влияет** на музыку, формализируя ее. Например, арифметические пропорции времени, принятые для записи музыкального метроритма, нередко подчиняют себе собственно музыкальное его ощущение, и исполнитель начинает играть "ровно", т.е. переходит на мышление мелкими длительностями.
_____________________ *В голове у автора.
**В голове у исполнителя. Эта проблема актуальна постольку, поскольку исполнитель имеет дело с законченным нотным текстом. Если главное понятно, я продолжу.
я именно это и имел в виду. но у меня нет такого дара четкого последовательного изложения мыслей о музыке.
продолжайте, продолжайте....8)
03.01.2016, 17:33
Luchikk
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Здесь суть в том, что (если очень упростить) на академические мозги "давит" нотное письмо.
03.01.2016, 17:55
gene_d
Цитата:
Сообщение от Luchikk
Вас, послушать, то получается - на грамотные мозги "давит" письменный текст. Поскольку читатель имеет дело с законченным письменным текстом. :lol: Ваша мысль понятна, продолжайте :appl:
Ваша мысль, как это ни покажется Вам странным, недалека от истины.
только касательно не всей литературы, а - ПОЭЗИИ.
поэзия также испытывает определенное давление со стороны письменного слова... да вообще со стороны грамматики и лексики.
проза - не испытывает.
а музыка ближе всего находится из всех искусств к поэзии - (не путать с банальной рифмовкой) - к поэзии как к искусству максимально возможной передачи словами - НЕВЫРАЗИМОГО).
03.01.2016, 18:06
Luchikk
Цитата:
Сообщение от gene_d
а музыка ближе всего находится из всех искусств к поэзии - (не путать с банальной рифмовкой) - к поэзии как к искусству максимально возможной передачи словами - НЕВЫРАЗИМОГО).
У меня другое убеждение: музыка ближе всего к озвученной математике. А поэзия ближе к живописи, графике. Кратко, ярко и ёмко.
03.01.2016, 18:30
gene_d
Цитата:
Сообщение от Luchikk
У меня другое убеждение: музыка ближе всего к озвученной математике. А поэзия ближе к живописи, графике. Кратко, ярко и ёмко.
странное мнение.
вся математика, абсолютно вся, без исключения, построена на доказательствах и логике... на чистой дедукции.
ничто не может быть так далеко от музыки...
живопись - неважно, сюжетная или бессюжетная - работает с визуальными образами. иначе это не живопись.
поэзия же, как и музыка, уходит в область эмоционально-интеллектуальной абстракции, но исключительно далекой от логики - туда, где нет ни ясно видимых, однозначно описуемых образов, ни ясно однозначно выразимых лексически образов - иначе это уже будет проза, а не поэзия.
03.01.2016, 19:02
Luchikk
Цитата:
Сообщение от gene_d
странное мнение
Почему? Пабло Пикассо сказал: «Живопись - занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует». А Леонардо да Винчи: «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат». Может их мнение убедительнее. Теперь о музыке и математике. Столько на эту тему говорилось, не хочется повторяться. .