На этом видео не указан исполнитель. Кто-нибудь может подсказать, кто это?
28.12.2015, 12:16
N.K.
Вложений: 2
Re: Подскажите имя певца
Попробовала сама поискать.
В описании к исходному видео указано: «"Нет, только тот, кто знал". Музыка - П.Чайковский, стихи - Л.Мей (из Гёте). Исполнитель не обозначен. Центральное телевидение СССР, "Концерт №83", 70-е годы. Сканирование плёнки и восстановление - Триацетат ТВ.
--------------------------------------
В комментариях к другому видео - Ночной зефир ТРИАЦЕТАТ ТВ
написали, что это - Вячеслав Александрович Гринченко (1938—1998 ) — советский узбекистанский и российский оперный певец. Народный артист СССР (1980).
В комментарии к 3-му видео - Пророк
написали: «На всех видео под именем Гринченко Вячеслава Александровича поёт другой певец! Это не Гринченко В.А»
Если сравнить фото с обложки пластинки В. Гринченко и фото из видео, то мне тоже кажется, что это разные люди.
Так что, пока загадка осталась для меня не разгаданной.
28.12.2015, 12:46
strell_1989
Возможно, это Александр Огнивцев :roll:
28.12.2015, 14:02
vcirkov
Цитата:
Сообщение от strell_1989
Возможно, это Александр Огнивцев :roll:
28.12.2015, 15:51
N.K.
Вложений: 1
strell_1989, спасибо за ответ, но это не Огнивцев. Вот его фото из видео
Вложение 96863
------------------------------
vcirkov, и Вам, тоже - спасибо, но, как раз, в комментарии к одному из видео по приведенной Вами ссылке ("Пророк") человек утверждает, что это не В. Гринченко. Точнее, видео в Вашей ссылке взяты с Ютуб. И именно в Ютуб в комментарии человек опровергает утверждение, что на видео поет Гринченко.
Думаю, не просто так. Возможно, он был знаком с ним, или у него есть какая-то информация о нем.
28.12.2015, 22:17
Нюрочка
Не похоже? Голос вроде похож.
Хотя, вероятнее всего, я пальцем в небо попала. Точно, попала - у Ивана Петрова ямочка на подбородке ))
29.12.2015, 00:16
N.K.
Зы-зы-зы. Нюрочка, забавно, что я тоже предположила сначала И. Петрова. Показался похожим на паре фотографий. Но потом стала смотреть другие его фотографии в Сети и что-то засомневалась. Ну, и еще подумала, что И. Петров настолько известен (профессионалам), что его бы, наверное, сразу "идентифицировали", поэтому не стала спрашивать, а не Петров ли это. Вот.
Спасибо, что пытаетесь мне помочь. :)
29.12.2015, 01:04
Юка+
Фото на обложке и на видео похожи: огромный нос, линия роста волос, две складочки между бровями, форма ушей...
И голоса похожи...
Здесь сказано, что Гринченко исполняет Песню славянского братства.
Думаю, что это действительно Гринченко В. А.
29.12.2015, 01:18
Читатель
Цитата:
Сообщение от N.K.
Попробовала сама поискать.
В описании к исходному видео указано: «"Нет, только тот, кто знал". Музыка - П.Чайковский, стихи - Л.Мей (из Гёте). Исполнитель не обозначен. Центральное телевидение СССР, "Концерт №83", 70-е годы. Сканирование плёнки и восстановление - Триацетат ТВ.
В комментариях к другому видео - Ночной зефир ТРИАЦЕТАТ ТВ
написали, что это - Вячеслав Александрович Гринченко (1938—1998 ) — советский узбекистанский и российский оперный певец. Народный артист СССР (1980).
В комментарии к 3-му видео - Пророк
написали: «На всех видео под именем Гринченко Вячеслава Александровича поёт другой певец! Это не Гринченко В.А»
Если сравнить фото с обложки пластинки В. Гринченко и фото из видео, то мне тоже кажется, что это разные люди.
Это один и тот же человек. Просто представленный вами киноролик сделан в начале 1970 -х, а грампластинка, обложку которой вы разместили (и где точно Гринченко) - выпущена на 15 лет позже - в 1989 г. - см. данные об этой пластинке в каталоге советских грампластинок . Соответственно изменилась и внешность певца.
Вот по этой можно ознакомиться с его биографией:
Цитата:
Вячеслав Александрович Гринченко родился 21 июня 1938 года в Краснограде Харьковской области.
В 1965 году окончил Ленинградскую консерваторию, пел в спектаклях Оперной студии при консерватории.
С 1966 года солист Узбекского театра оперы и балета.
С 1986 года — солист Московской филармонии.
Выступал в концертах и гастролировал за рубежом.
Народный артист СССР (1980). Лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы (1981).
и там же можно посмотреть и послушать другие романсы русских композиторов в его исполнении:
Нет, только тот, кто знал (П.Чайковский - И.В.Гёте/Л.Мей)
Ночной зефир (А.Даргомыжский - А.Пушкин)
О, нет, молю, не уходи (С.Рахманинов - Д.Мережковский)
Песня славянского братства (Г.Носов - Л.Хаустов)
Пророк (Н.Римский-Корсаков - А.Пушкин)
А страничка Википедии, посвященная этому певцу, из которой можно узнать, что умер он 13 февраля 1998 года в Краснограде.
29.12.2015, 02:34
N.K.
Вложений: 1
Спасибо, Юка+ и Читатель. Да, на обложке пластинки указано, что пластинка с записями В. Гринченко. И, возможно, видимую мною разность в лицах на обложке и в видео можно "списать" на разбег по времени. Но смущает меня категоричный комментарий под "Пророком" в Ютуб (см. прикрепление):
Так пишут, когда имеют какие-то основания. Да и автор исходных видео (Триацетат ТВ) ничего не изменил в описании всех 5-ти видео. Везде осталась запись "Исполнитель не обозначен". Мне кажется, если бы была полная ясность в этом вопросе, то в описания видео внесли бы изменения.
И нигде в справочных материалах почему-то нет фотографии В. Гринченко, только текст везде. Странно как-то.
Попробую написать этому человеку с ником Эл Грин, который утверждает, что на всех видео поет другой певец. Может быть, он что-то прояснит.
29.12.2015, 02:54
Читатель
Если вы зайдете на сайт "Красная книга российской эстрады" в раздел, посвященный певцам - см. , то среди других певцов, чья фамилия начинается на букву "Г" вы найдете и имя Гринченко Вячеслава Александровича, а перейдя далее по ссылке, попадете на его персональную страницу:
На Ю-тубе можно найти еще одно видео с этим певцом: романс Даргомыжского "Ночной зефир" с того же концерта №83, откуда взято и первое видео, см. и где тоже указано, что "Исполнитель не обозначен", но там в комментариях некая Елена Астахова еще 10 месяцев назад написала, что это Гринченко. Если все-таки сомневаетесь, попробуйте написать и ей.
29.12.2015, 03:16
N.K.
Дорогой Читатель, спасибо Вам за участие! Я видела коммент Елены Астаховой (о его содержании писала во втором своем сообщении), но он какой-то бездоказательный:
"Надо же,пол ночи искала исполнителя,и только сейчас заметила,что он нашелся!:)Прекрасный Вокалист!Спасибо огромное!"
Где Елена заметила, что исполнитель нашелся, непонятно.
И дальше ею приводится известная справочная информация.
В Ютубе есть пять исходных видео с этим исполнителем. Я все их смотрела. У них один и тот же автор. Остальные просто используют его видео.
Дорогой Читатель, а Вас не смущает, что видео опубликовано в этом году. Стало быть, и в Красной книге информация об этом певце появилась только в этом году? Или же они просто добавили туда видео в этом году?
Воспользуюсь Вашим советом, Читатель. Элу Грину я уже написала, напишу сейчас и Елене, спрошу, откуда у нее информация. Может быть, тогда удастся свести концы с концами. Спасибо, еще раз, за помощь! :)
29.12.2015, 03:35
N.K.
Всем написала. Буду ждать ответа. :)
29.12.2015, 07:48
Эл Грин
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от Читатель
Вот по этой можно ознакомиться с его биографией:
Я утверждаю что человек по ссылке на видео НЕ Гринченко Вячеслав Александрович, данные биографии верны, даты верны.
Цитата:
и там же можно посмотреть и послушать другие романсы русских композиторов в его исполнении:
Цитата:
Это один и тот же человек.
ИСПОЛНИТЕЛЬ РОМАНСОВ НА ВИДЕО ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК!
И ведь видно же что на видео и на пластинке "Вечно юн старый вальс" Гринченко Вячеслава, СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ЛЮДИ!
Цитата:
страничка Википедии,
Просто очередной раз возможность убедиться что не всему в википедии следует доверять.Видео Гринченко В.А в сети нет.
Вложение 96906Вложение 96907Вложение 96908
Вот несколько фото из его оперных ролей в театре ГАБТ им.Алишера Навои. Царь Борис Годунов из спектакля "Борис Годунов",царь Пётр Первый из спектакля "Пётр Первый".
,
"Я уже подзабыла этот эпизод,привыкла все искать,сейчас нашла для Вас,могла увидеть,что автор публикации написал имя Гринченко и добавить биографию.Потом,видимо убрали из описания это имя.Сейчас нашлатам есть фото певца."
Если пройти по ссылке, то там страница поиска из Яндекса, где справа помещена биографическая справка и фото человека (захват кадра из опубликованного видео!). Так что, увы, это не может служить доказательством того, что на видео В. Гринченко. Интересно, кто же это? Ведь, если артиста снимали для телевидения, то, значит, известный был в то время артист. Я "набрела" на эти пять видео случайно. Искала разные исполнения романса "Нет, только тот, кто знал". А на этом исполнителе сразу "зависла". Несколько раз прослушивала. "Зацепило", что называется, - и в плане голоса, и эмоционально.
29.12.2015, 18:53
Фальстаф
у меня в памяти с именем Гринченко связана именно эта внешность - помню его по телевизионным передачам.
в исходной записи, открывающей эту тему много неполнятного... прежде всего качество самой видеозаписи - это в лучшем случае начало 70-х, а то и конец 60-х и перед нами человек в возрасте, а в 80м, когда Гринченко было присвоено звание Н.А.СССР ему было всего 42 года, но черно-белых записей уже не делали...
Меня больше всего удивило, что в его биографии указано, что в 1986-89 Гринченко работал в Московской филармонии, т.е это было время, когда и я там работал, маловероятно, что я не заметил бы нового НА СССР, хотя при мне это звание в вокальной группе имела только Нинель Ткаченко.
В "Красной книге", на которую ссылается Читатель, действительно фотография того же человека, что и в видео, однако в таких сайтах слишком много ошибок, чтобы доверять им без проверки...
29.12.2015, 19:09
Нюрочка
Мне тоже кажется, что певец, который поет в записях, и Гринченко - разные лица. Обратите внимание, у Гринченко на цветных фото массивный волевой подбородок, а у этого певца он небольшой.
29.12.2015, 20:10
Эл Грин
Цитата:
Сообщение от Фальстаф
...
Меня больше всего удивило, что в его биографии указано, что в 1986-89 Гринченко работал в Московской филармонии, т.е это было время, когда и я там работал, маловероятно, что я не заметил бы нового НА СССР, хотя при мне это звание в вокальной группе имела только Нинель Ткаченко..
Этот период связан в основном с его гастрольной деятельностью зарубеж, и от москонцерта,это одно и то же? Насколько я понимаю в то время было много разного рода нюансов в этой творческой среде. С Нинель Ткаченко я к сожалению не знаком, я знаком с Барановой Галиной Сергеевной, и она с москонцерта, если я не ошибаюсь.
А по поводу видео; все видео под именем Гринченко в сети именно с этим исполнителем, и появились буквально только за последний год, может с небольшим. Наверное кто то из ценителей оперного исскуства постарался, но это не Гринченко как я уже сказал.
Я это утверждаю, потому что Гринченко Вячеслав Александрович мой отец.
29.12.2015, 21:43
Нюрочка
Приветствую на форуме сына известного вокалиста! Интересное все-таки виртуальное пространство - форум классической музыки.
29.12.2015, 21:45
N.K.
Вот это да!!! ЗдОрово!
"Задним числом" понимаю теперь, что по нику можно было предположить некую связь между вами. Интуитивно по Вашей уверенности в суждении предположила, что Вы либо были знакомы с В. Гринченко, либо следили за его творчеством.
Спасибо, что "расставили точки над "i". В смысле, исключили ошибочную версию.
Может, со временем, станет известно что-то и об исполнителе на видео. Показать бы это видео кому-нибудь из "старичков" оперной сцены. Живы некоторые из них, которым около 90 лет. Может быть, они узнали бы исполнителя.
30.12.2015, 01:54
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от Эл Грин
Этот период связан в основном с его гастрольной деятельностью зарубеж, и от москонцерта,это одно и то же?
нет, Московская филармония и Москонцерт - это две разные организации, кроме того была еще областная филармония - это еще одна, третья концертная организация в Москве... Возможно сейчас что-то поменялось, но тогда это было так... я проработал в Московской филармонии с 1984 по 1992 годы.
30.12.2015, 12:47
Эл Грин
Цитата:
Сообщение от Нюрочка
Приветствую на форуме сына известного вокалиста! Интересное все-таки виртуальное пространство - форум классической музыки.
Цитата:
Сообщение от N.K.
Показать бы это видео кому-нибудь из "старичков" оперной сцены. Живы некоторые из них, которым около 90 лет. Может быть, они узнали бы исполнителя.
Спасибо за тёплый приём:-?
И я попробую поискать у наших деятелей оперы и балета,может кто то узнает этого артиста на видео .
30.12.2015, 22:49
N.K.
Кто-нибудь слышал о певце Вернигора Лев Михайлович? Может быть, Фальстаф, Вы слышали?
В РАМ им. Гнесиных предположили, что это он. В ссылке на Википедию есть портрет. Мне кажется, что на видео поет этот человек.
30.12.2015, 23:15
Нюрочка
Фото похоже, может быть, так и есть?
30.12.2015, 23:23
N.K.
Нюрочка, мне на 99,99 %кажется, что это он, но хорошо бы, чтобы еще кто-нибудь вспомнил этого певца и подтвердил. В Ютубе только голос за кадром есть. Может быть, у Эла Грина есть знакомые, которые вспомнят этого певца. Хочется уже окончательно утвердиться. :)
Он, ведь, и по возрасту подходит для видео. На видео человеку, на мой взгляд, около 45 лет.
Это вполне мог быть певец с периферии, из "союзных республик" и т.д. ... Такие могли быть допущены на ЦТ, а для утихомирения фанатов :) было решено просто ничего не сообщать. Поэтому не совсем оправданы попытки установить его личность с целью найти другие записи ... скорее всего, таковых просто нет :roll:
31.12.2015, 00:11
Нюрочка
Цитата:
Сообщение от tenzing
Это вполне мог быть певец с периферии, из "союзных республик" и т.д. ... Такие могли быть допущены на ЦТ, а для утихомирения фанатов :) было решено просто ничего не сообщать. Поэтому не совсем оправданы попытки установить его личность с целью найти другие записи ... скорее всего, таковых просто нет :roll:
Да вроде лицо и голос похожи - пока последняя версия кажется правдоподобной. А записей, вполне вероятно, больше и нет.
31.12.2015, 00:17
tenzing
Цитата:
Сообщение от Нюрочка
Да вроде лицо и голос похожи - пока последняя версия кажется правдоподобной. А записей, вполне вероятно, больше и нет.
Я знаком с тем, как в застойные (они же "застольные") годы были распространены разные шутки... вполне возможно, что данный неизвестный, но талантливый певец мог быть выдан перед "худсоветом" за лауреата и т.д...., Вы же понимаете, в эпоху властвования "дуба" Лапина на ЦТ - иных товарищей то и дело тянуло поприкалываться... в общем, это моя версия :roll:
31.12.2015, 00:25
N.K.
У меня родственники работают в Рам им. Гнесиных. Видео было показано вот этому человеку
и он, ответил, что, если не ошибается, то это Вернигора Лев Михайлович.
31.12.2015, 00:28
Нюрочка
Цитата:
Сообщение от tenzing
Я знаком с тем, как в застойные (они же "застольные") годы были распространены разные шутки... вполне возможно, что данный неизвестный, но талантливый певец мог быть выдан перед "худсоветом" за лауреата и т.д...., Вы же понимаете, в эпоху властвования "дуба" Лапина на ЦТ - иных товарищей то и дело тянуло поприкалываться... в общем, это моя версия :roll:
У меня версия "поприкалываться" тоже была - мне подумалось, что голос был одного певца, видеоряд - другого артиста, потому как в некоторых местах казалось, что певец только рот открывает. Но последняя информация про Вернигору и правда кажется правдоподобной. Певец ведь был и правда талантливый, но не на первых ролях.
31.12.2015, 00:34
N.K.
Цитата:
Сообщение от tenzing
Цели найти другие записи -нет. Хочется просто на тех пяти видео, что есть в Ютубе, указать истинного исполнителя, чтобы не было путаницы. А то уже появились на других ресурсах эти видео с указанием на В. Гринченко, что в Ютубе и здесь на форуме опроверг сын В. Гринченко.
31.12.2015, 00:43
tenzing
Цитата:
Сообщение от Нюрочка
голос был одного певца, видеоряд - другого артиста, потому как в некоторых местах казалось, что певец только рот открывает.
Тоже сложилось такое впечатление. Кажется, что видео-дорожка вроде бы запаздывает за аудио. Но, по-моему, в те времена такого быть не могло из-за особенностей магнитной видеозаписи.
Или загадка, или подстава новейших времен :)
31.12.2015, 02:02
N.K.
Судя по тому, что певец перемещается во время исполнения, а поет не в микрофон, то возможен вариант, что он поёт в полную силу во время съемки (что видно по его лицу), но под собственную фонограмму. Думаю, это было сделано из сценических соображений, для лучшего восприятия зрителем, чем, если бы певец пел в стационарный микрофон.
Например, в фильме-опере "Отелло" 1979 года Лев Вернигора поет за кадром: Lev Milinder - Lodovico (voice by Lev Vernigora). То есть такие технологии уже тогда были, да и дублированные фильмы (с синхронным переводом) мы уже тогда смотрели (наложение звукоряда на видеоряд). Так, что не вижу здесь ни подставы, ни загадки.
Откликнулся первый участник - Эдуард К. Вот что он написал:
«Здравствуйте. Уверен, что это Л.Вернигора, я часто слышал и видел его в спектаклях БТ. Жаль, что не сохранилось записи его в "Аиде", это был идеальный Рамфис, и вокально, и сценически, любого другого всегда невольно с ним сравнивал.
В.Гринченко я тоже видел и слышал, в сольном концерте в Ташкенте и в "Фаусте" на гастролях ташкентской оперы в Москве. Сильный был певец и актер, но совсем другой.
Спасибо за интересную запись и с Новым Годом. Эдуард»
Так что, благодаря Эдуарду, можно успокоиться. Ответ найден. Исполнитель стал известен.
Всем большое спасибо за помощь, и всех - с наступающим Новым годом! :lol:
Да, уважаемая Нюрочка, на этом фото он (Вернигора) действительно очень похож на видео от Триацетат ТВ с неустановленным певцом. Так что, видимо, это действительно Лев Михайлович Вернигора.
Вот что про него написано на сайте кино-театр.ру:
Цитата:
Вернигора Лев Михайлович
Родился в 1934 году.
Оперный певец (бас).
Заслуженный артист РСФСР (25.05.1976).
Сценическую деятельность начал в Кишиневе. Пел в оперных театрах Уфы, Саратова, Одессы, Львова.
С 1967 по 1989 годы - солист Большого театра.
Я даже вспомнил, что встречал такую фамилию в программках БТ в спектаклях, на которых случалось бывать в Большом театре в 1970-е - 80-е. Но поскольку он пел там партии второго плана, то внешность его мне не запомнилась. Да и давно это было.
Цитата:
Сообщение от tenzing
Что за чепуха! Вы поменьше верьте всяким псевдоисторическим байкам и анекдотам. Как выяснилось, Вернигора, хоть и не был народным артистом СССР как Гринченко, а "всего лишь" заслуженным артистом РСФСР, тем не менее был солистом Большого театра. Может быть поэтому ему повезло больше чем Гринченко, были сняты и сохранись по крайней мере 4 видеозаписи, выложенные к настоящему времени на Ю-туб: "Пророк" - http://www.youtube.com/watch?v=Fs_YhkabScU , "Нет, только тот, кто знал" - http://www.youtube.com/watch?v=ArxYWuDiYXc , "Ночной зефир" - http://www.youtube.com/watch?v=l45iYcx1mzA , "О, нет, молю, не уходи" - http://www.youtube.com/watch?v=Eh7XMMiMSro
Очевидно, что все эти видео сняты для одного фильма-концерта. Как указано на Ю-тубе, это некий концерт Центрального телевидения №62 1968 г. Что за концерт № 62, как на самом деле назывался этот концерт? - Боюсь будет очень трудно установить.
Цитата:
Сообщение от tenzing
Почему же неоправданны? Очень даже оправданны. Ведь удалось же установить - кто снят на этих пленках. Я понимаю, что на постсоветском пространстве многим не терпится расплеваться со своим советским прошлым, да плюс еще тот бардак, который царил у нас и у вас в 90-е годы, когда на телевидении многим было на всё наплевать.
Цитата:
Сообщение от Нюрочка
А записей, вполне вероятно, больше и нет.
Вполне возможно. Хорошо, хотя бы эти сохранились. Вот только вчера узнал, что скончался постановщик церемонии закрытия Олимпийских игр в 1980 году Вилен Головко. Но что меня поразило: пишут - будто не сохранилась полная видеозапись этой потрясающей церемонии - только какие-то отрывки, вроде этого: http://www.youtube.com/watch?v=sp_F9sE2AdE
А на мой взгляд по своему художественному воздействию эта церемония была вполне сопоставима с самыми выдающимися произведениями искусства!
Также не сохранились на отечественном телевидении записи первых матчей советских хоккеистов с канадскими профессионалами 1972 г.. И, как я где-то читал, когда была какая-то годовщина этих легендарных игр, то, чтобы получить их запись, пришлось обратиться на канадское телевидение. Вот у них они сохранились! А у нас все стерли в лихие 90-е!
01.01.2016, 22:16
Нюрочка
Да, есть еще подтверждения, что певец - Вернигора.
Да, это Лев Михайлович!
Я очень рада, что нашлась его запись. Такого певца невозможно забыть, надо, чтобы его записи были доступны всем любителям оперы.
Хованщина - последний спектакль с его участием, на котором я присутствовала. Его Досифей был прекрасен и величественен...
Пожалуйста, дайте ссылки на другие ролики с его участием!
Да, уважаемая Нюрочка, на этом фото он (Вернигора) действительно очень похож на видео от Триацетат ТВ с неустановленным певцом. Так что, видимо, это действительно Лев Михайлович Вернигора.
"Пророк" - http://www.youtube.com/watch?v=Fs_YhkabScU , "Нет, только тот, кто знал" - http://www.youtube.com/watch?v=ArxYWuDiYXc , "Ночной зефир" - http://www.youtube.com/watch?v=l45iYcx1mzA , "О, нет, молю, не уходи" - http://www.youtube.com/watch?v=Eh7XMMiMSro
Очевидно, что все эти видео сняты для одного фильма-концерта. Как указано на Ю-тубе, это некий концерт Центрального телевидения №62 1968 г. Что за концерт № 62, как на самом деле назывался этот концерт? - Боюсь будет очень трудно установить.
С Вашего позволения, уважаемый Читатель, я процитировала часть Вашего поста на форуме Кино-театр - чтобы ссылки на записи были доступны и там.