-
Нужно ли возрождать музыкальную культуру
В зап.-европейских странах общий уровень музыкальной культуры значительно выше, чем, скажем, в России. Там действуют множество лювительских коллективом, с уровнем исполнения выше некоторых наших профессиональных. Причём их любители сами нанимают себе педогогов, и занимаются, например хором, с удовольствием, и не из-за денег. Возможно в СССР методы были не очень, однако любительская музыкальная культура процветала. В наше время это вообще мало кому надо. В общеобразовательных школах 6 уроков английского в неделю, 2 русских, и порой ни одной "музыки".
-
Re: Нужно ли возрождать музыкальную культуру
Цитата:
В зап.-европейских странах общий уровень музыкальной культуры значительно выше, чем, скажем, в России. Там действуют множество лювительских коллективом, с уровнем исполнения выше некоторых наших профессиональных. Причём их любители сами нанимают себе педогогов, и занимаются, например хором, с удовольствием, и не из-за денег. Возможно в СССР методы были не очень, однако любительская музыкальная культура процветала. В наше время это вообще мало кому надо. В общеобразовательных школах 6 уроков английского в неделю, 2 русских, и порой ни одной "музыки".
Так ведь отвращение населения к художественной самодеятельности в России возникло именно благодаря насильственному насаждению «культуры» в СССР.
Я не профессиональный музыкант, живу в Иркутске. Знаю, что в наш вузовский хор, куда сейчас очереди желающих петь, в 80-годы загоняли именно насильно. Приходили к студентам и говорили: сегодня в 19-00 все строем на прослушивание, кто не отметится, будет иметь дело с деканатом. В результате к началу 90-х, когда Союз стал разваливаться и вся система принуждения вместе с ним, в хоре осталось 12 человек. И «возрождение» началось тогда, когда тем же студентам стало ясно, что теперь пение - дело добровольное. Сейчас, кстати, художественная самодеятельность в Иркутске процветает, коллективов множество, в том числе хоровых, ежегодный фестиваль «Студенческая весна» - это двухнедельный марафон концертов и конкурсов. И занимаются, без сомнения, «с удовольствием и не из-за денег». Качество «продукта» - другой вопрос. Качество в этой ситуации полностью зависит от руководителя коллектива.
Есть еще один момент, которого касались в теме «Зачем учатся играть взрослые?»
Система музыкального образования в СССР была слишком долго нацелена на воспитание профессиональных музыкантов. В результате сейчас взрослый человек немузыкантской профессии, обнаружив желание учиться музыке, чувствует себя очень неуютно. Возникает вот этот самый вопрос «Зачем?» Вопрос, по-моему, совершенно бессмысленный. Любое увлечение, любое хобби всегда «низачем», всегда «для души», всегда «просто очень нравится». Но в отношении музыки это никак не укладывается в сознании и населения, и очень многих музыкантов-педагогов. Априори все еще считается, что музыке «имеет смысл» учиться только профессионально, и если «ты не станешь профессиональным музыкантом», то и брать в руки инструмент «нет смысла». Любительская музыкальная культура не будет процветать, пока это отношение не изменится.
-
Цитата:
Сообщение от
Elga
Есть еще один момент, которого касались в теме «Зачем учатся играть взрослые?»
Система музыкального образования в СССР была слишком долго нацелена на воспитание профессиональных музыкантов. Априори все еще считается, что музыке «имеет смысл» учиться только профессионально, и если «ты не станешь профессиональным музыкантом», то и брать в руки инструмент «нет смысла». Любительская музыкальная культура не будет процветать, пока это отношение не изменится.
Мне кажется это отношение возникло задолго до СССР. Это в Европе написаны и востребованы огромные тома камерных произведений для дуэтов, трио и квартетов. Потому что в составе общества есть место для профессионалов-фрилансеров, которые с удовольствим проводят свободное время, совместно исполняя камерные произведения. Кажется об этом хорошо написано у Адорно.
А в Романовской России (и до сих пор) - все централизованой, все подчинено "царю-батюшке", потому что если возжи отпустить - то будет уже не до культуры.
Так что возраждать то и нечего. Можно только развивать те небогатые запросы людей умственного труда, которые уже не могут быть удовлетворены продукцией массовой культуры.
-
Полностью согласен со всем, здесь написанным!
Цитата:
Сообщение от
Elga
Сейчас, кстати, художественная самодеятельность в городе процветает, ...
Простите, Вы какой город имеете ввиду? Москву (это наш "город по умолчанию)?
-
Мне кажется, как здесь правильно упоминалось, что надо начинать изменения в отношении к музицированию с педагогического состава. :solution:
Должна быть профессиональная реклама обучения музыке для себя, в том числе взрослых. 8)
Должны быть городские фестивали любительских коллективов, после выступления которых проводится запись в участники. :skripka:
Должно поменяться отношение общества, чтобы те, кто хочет обучаться музыке не чувствовали себя "не от мира сего" :silly:
-
Цитата:
Сообщение от
inna
Мне кажется, как здесь правильно упоминалось, что надо начинать изменения в отношении к музицированию с педагогического состава. :solution:
Должна быть профессиональная реклама обучения музыке для себя, в том числе взрослых. 8)
Должны быть городские фестивали любительских коллективов, после выступления которых проводится запись в участники. :skripka:
Должно поменяться отношение общества, чтобы те, кто хочет обучаться музыке не чувствовали себя "не от мира сего" :silly:
Так это... Давай! Рекламируй! Организовывай! Записывай, наконец! Участников. И вообще: начинай изменения в отношении к музицированию с педагогического состава! Тебе что, кто-то мешает?!:lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Henry
Так это... Давай! Рекламируй! Организовывай! Записывай, наконец! Участников. И вообще: начинай изменения в отношении к музицированию с педагогического состава! Тебе что, кто-то мешает?!:lol:
:lol: Мне-то никто не мешает, я уже давно созрела учить любителей, взрослых и делать все прочее, мною декларируемое. Это - естественный процесс ;)
А вот в России с этим гораздо бОльшая напряженка, как я понимаю :roll: Поэтому мои мысли вслух для педагогов по ту сторону границы, скорее :-?
-
Цитата:
Сообщение от
inna
Не совсем ясно, что значит начать с пед. состава? Фестивали и сейчас есть, но как правильно было замечено - качество исполнения в любительских коллективах страдает. Допутим есть некий вузовский хор. Студенческие хоры организуются (с нуля) из всех желающих петь. Т.о. в основном "желающие" приходят без музыкального образования, и разучивают партии "с голоса", в результате это существенно ослажняет работу в данном коллективе для его руководителя, разучивание существенно замедляется. А любительских коллективов, в которые выстраиваются очереди, и выбор делается с учётом голоса, слуха и муз. грамоты - по пальцам можно пересчитать (по крайней мере в Москве). Действительно "реклама" важна. Сейчас у нас вообще всё в упадке, думаю поэтому по TV запустили множество проектов, типа "Звёзды на льду" и т.п. Так что пока государство не заинтерисуется нашим культурным упадком - врядли что измениться, тем более что управлять культурно-неразвитым населением куда проще.
-
Цитата:
Сообщение от
безымянная
Не совсем ясно, что значит начать с пед. состава? Фестивали и сейчас есть, но как правильно выло замечено - качество исполнения в любительских коллективах страдает. Допустим есть некий вузовский хор. Студенческие хоры организуются (с нуля) из всех желающих петь. Т.о. в основном "желающие" приходят без музыкального образования, и разучивают партии "с голоса", в результате это существенно ослажняет работу в данном коллективе для его руководителя, разучивание существенно замедляется.
Вот-вот, педагоги должны быть готовы работать не только с теми, кто уже музыкально подкован, а со всеми, и со всеми качественно!
И речь не только о вокалистах, это еще не самый сложный вариант, если сравнить со скрипкой, например ;)
Да, требуется от педагога вложения сил. Проще взять готовеньких, скомандовать "три-четыре" - и вперед. Это для массовой культуры - ничто :-(
Педагог с одной стороны должен понимать, что он не вырастит профессионалов-лауреатов (хотя любительский коллектив может стать скорее лауреатом, чем солист), но с другой стороны желающие обучаться должны быть готовы платить ему за работу нормальные деньги и понимать, что это правильно :solution:
-
не соглашусь на счёт вокалистов и скипки - достаточно равнозначный вариант, особенно если речь идёт не о вокалистах даже, а о певцах хора - там тоже своя специфика. А почему собственно в любительских коллективах не должно быть музыкально грамотных людей, как собственно на западе, в той же Германии? Почему у нас в средний школах музыка до 3 класса это в лучшем случае разучивание дестких песенок с голоса, а после - вообще что-то типа муз.лит-ры в сокращённом объёме?
-
Цитата:
Сообщение от
Elga
.
Я знаю, что в наш вузовский хор, куда сейчас очереди желающих петь, в 80-годы загоняли именно насильно. .
Забавно кстати получается. если хоровое пение столь популярно: у меня в разделе "опера" 3 темы на хоровую тематику, на 2 из них вообще никто не ответил:-)
-
Цитата:
Сообщение от
inna
желающие обучаться должны быть готовы платить ему за работу нормальные деньги и понимать, что это правильно :solution:
Ишь, разбежалась...
-
Цитата:
Сообщение от
безымянная
не соглашусь на счёт вокалистов и скрипки - достаточно равнозначный вариант, особенно если речь идёт не о вокалистах даже, а о певцах хора - там тоже своя специфика.
Совершенно неравнозначный вариант :-o
Примите во внимание, что в профессиональных сферах взрослых принимают обучаться вокалу даже без музыкальной школы, потому что слух развивается в любом возрасте, голос ставится тем более предпочтительнее во взрослом, тогда как о скрипачах даже речь не идет. И более того, взрослых учить на скрипке не принято даже для себя, хотя это возможно.:-(
Столько тут уже говорилось о гибкости пальцев-рук, которые развиваются исключительно в раннем возрасте и т.п.
Цитата:
А почему собственно в любительских коллективах не должно быть музыкально грамотных людей, как собственно на западе, в той же Германии? Почему у нас в средний школах музыка до 3 класса это в лучшем случае разучивание дестких песенок с голоса, а после - вообще что-то типа муз.лит-ры в сокращённом объёме?
Они должны быть обязательно - музыкально грамотные люди. 8)
Просто в детстве дети не все принимают сознательно обучение на должном уровне, особенно те, кто не нацелен профессионально. А потом этими людьми никто не занимается, повторюсь, предпочитая "готовеньких"
Цитата:
Так что пока государство не заинтересуется нашим культурным упадком - врядли что измениться, тем более что управлять культурно-неразвитым населением куда проще.
По-моему, от государства можно долго ждать интереса к всеобщей культуре, только это совершенно неперспективно! :figa: :-(
Начинать надо с себя и показать достойный пример другим руководителям коллективов и педагогам -тогда дело может сдвинуться с мертвой точки 8)
Цитата:
Сообщение от Henry
Ишь, разбежалась...
А разве это не нормально? :roll: Ты что, против? :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
inna
Совершенно неравнозначный вариант :-o
Примите во внимание, что в профессиональных сферах взрослых принимают обучаться вокалу даже без музыкальной школы, потому что слух развивается в любом возрасте, голос ставится тем более предпочтительнее во взрослом
Интересно, в каких профессиональных сферах вокалу без муз. школы учат?:-) В консерваторию без училища не поступишь. Да и потом, соглашусь, скрипка - это инородный для человека инструмент (по сравнению опять же с голосом), посему обучение на ней сложнее. Однако так же как обучаясь игре на любом инструменте, в хоре нужно петь с детства, чтобы к определённому возрасту достичь мастерства. Это и культура звука и стиля, проблемы звукоизвлечения, правильного звуковедения, интонирования, произношения и т.п. А у мальчиков после ломки голоса вообще весь технический процесс с начала начинается. На счёт "готовеньких" - это проще для меня как руководителя и многократно лучше для вас скажем как для слушателя. Например два коллектива исполняют реквием Моцарта, один из них любительский и поёт мягко говоря не очень, хотя видно что очень старается и долго готовился (просто в силу своей низкой музыкальной грамоты и неопытности), а другой, хоть и любительский, но пойт наравне с профессионалами. Вы можете послушать оба, как преподаватель сказать: "да, первый хор - молодец, они очень старались", но остальные слушатели наврядли оценят все эти старания и просто больше не пойдут на данный коллектив. И дело не в сложности реквиема, сочинения могут быть любыми - качество от этого не меняется.
-
Цитата:
Сообщение от
безымянная
Интересно, в каких профессиональных сферах вокалу без муз. школы учат?:-) В консерваторию без училища не поступишь.
А в училище - да! :) Это все-таки профессиональная ступень, хоть и не самая высокая.
Цитата:
Да и потом, соглашусь, скрипка - это инородный для человека инструмент (по сравнению опять же с голосом), посему обучение на ней сложнее. Однако так же как обучаясь игре на любом инструменте, в хоре нужно петь с детства, чтобы к определённому возрасту достичь мастерства. Это и культура звука и стиля, проблемы звукоизвлечения, правильного звуковедения, интонирования, произношения и т.п.
Я согласна, что сразу не получится качества, как у профи, но , скорее, должно пройти время, равное обучению ребенка с детства, то есть лет через 5-10 можно построить вполне достойный уровень хора из взрослых, учившихся не с детства.
У взрослых есть много преимуществ перед детьми - они сознательно работают над тем, что им нравится, среди детей таких намного меньше в процентном отношении.
Я знаю любительский хор в Питере, который существует много лет. Настолько много, что участники сейчас - практически все пенсионеры :-o Они великолепно пели, много выступали, ездили за границу. 8) И они не учились с детства !
Цитата:
На счёт "готовеньких" - это проще для меня как руководителя
Не всегда то, что проще - самое лучшее ;)
Цитата:
Например два коллектива исполняют реквием Моцарта, один из них любительский и поёт мягко говоря не очень, хотя видно что очень старается и долго готовился (просто в силу своей низкой музыкальной грамоты и неопытности), а другой, хоть и любительский, но пойт наравне с профессионалами. Вы можете послушать оба, как преподаватель сказать: "да, первый хор - молодец, они очень старались", но остальные слушатели наврядли оценят все эти старания и просто больше не пойдут на данный коллектив. И дело не в сложности реквиема, сочинения могут быть любыми - качество от этого не меняется.
Я могу сказать, как руководитель скрипичного любительского коллектива, что на ЛЮБОМ уровне исполнителей возможно так сделать программу, чтобы слушатели получили удовольствие 8)
Значит не нужно сразу давать Реквием Моцарта, а оставить это на то время, когда певцы будут готовы.
Дело руководителя рассчитать посильную программу, время, необходимое для освоения программы и личные усилия по обучению коллектива пению и выступлению.
-
Цитата:
Сообщение от
inna
А в училище - да! :) Это все-таки профессиональная ступень, хоть и не самая высокая.
Я согласна, что сразу не получится качества, как у профи, но , скорее, должно пройти время, равное обучению ребенка с детства, то есть лет через 5-10 можно построить вполне достойный уровень хора из взрослых, учившихся не с детства.
У взрослых есть много преимуществ перед детьми - они сознательно работают над тем, что им нравится, среди детей таких намного меньше в процентном отношении.
Я знаю любительский хор в Питере, который существует много лет. Настолько много, что участники сейчас - практически все пенсионеры :-o Они великолепно пели, много выступали, ездили за границу. 8) И они не учились с детства !
Не всегда то, что проще - самое лучшее ;)
Я могу сказать, как руководитель скрипичного любительского коллектива, что на ЛЮБОМ уровне исполнителей возможно так сделать программу, чтобы слушатели получили удовольствие 8)
Значит не нужно сразу давать Реквием Моцарта, а оставить это на то время, когда певцы будут готовы.
Дело руководителя рассчитать посильную программу, время, необходимое для освоения программы и личные усилия по обучению коллектива пению и выступлению.
Повторюсь, я совсем не против любительских коллективов, напротив, только за! И художественную самодеятельность возраждать надо, но почему бы не развить муз. культуру до такого уровня, чтобы не возникал вопрос о "Готовеньких"? Приведу пример: скажем, некий человек учился на программиста, закончил, получил диплом, пришёл на работу, а ему говорят: "Э, дорогой, у нас "готовеньких" комьютеров мало, на них все могут работать, а ты для начала на ЭВМ посиди" Спрашивается, с какой стати? У меня есть любительский детский хор, и мы всё учим с голоса, потому что по другому они не умеют, и учиться не хотят, это и напрягает.
-
Цитата:
Сообщение от
безымянная
Повторюсь, я совсем не против любительских коллективов, напротив, только за! И художественную самодеятельность возраждать надо, но почему бы не развить муз. культуру до такого уровня, чтобы не возникал вопрос о "Готовеньких"?
А как Вы представляете этот процесс возрождения? Думаете, что указания сверху что-то решают? :-(
Кадры решают все ;) 8)
Цитата:
У меня есть любительский детский хор, и мы всё учим с голоса, потому что по другому они не умеют, и учиться не хотят, это и напрягает.
Вокал провоцирует пение с голоса, в отличие от, скажем, скрипки :roll:
Я поэтому про взрослых и говорю, что они в случае собственного желания относятся к предмету намного более зрело.
Это может быть выходом! :solution:
-
В опросе нет пункта "ввести обучение базовой минимальной грамотности в общеобразовательные школы в качестве обязательного предмета" или "изменить уроки музыки в общеобразовательной школе, сместив акцент с выучиваения фактов О музыке на разучивание самой музыки". Примерно так
Люди не любят чувствовать себя дураками, люди не любят непонятное. Чтобы понимать музыку сложнее "умца-умца-T-S-D-T+барабан" нужно иметь хотя бы минимальную музыкальную память, способную удержать музыкальную фразу и худо-бедно отследить ее изменения.
И для этого ребенок должен пройти тот же путь, который он проходит с обычной литературой: от "Колобка" и "Курочки Рябы" через "Буратино" и "Волшебник страны ОЗ" и до Тургенева, Толстого и т.д. и т.п. Любая попытка сунуть на прочтение книжку "не по возрасту" закончится отторжением. Применительно к музыкальной культуре: если ребенок не слышал колыбельных и детских песенок, если он не подпевал маме, если его на уроках музыки насильно пичкали непонятными симфониями - о музыкальной культуре речи быть не может
И в поддержку inna - действительно, пора уже принять, что можно учиться музыке "для себя", вообще не планируя стать великим музыкантом-исполнителем-композитором и прочим супер-пупер. Ну учимся же мы читать стихи "для себя" и даже парни девушкам иногда читают и никто не ужасается, что они это делают "не по-актерски", не обзывает "любительщиной и дилетанщиной". Так почему музыка только или идеально или никак?
-
Цитата:
Сообщение от
Панченко Татьяна
В опросе нет пункта "ввести обучение базовой минимальной грамотности в общеобразовательные школы в качестве обязательного предмета" или "изменить уроки музыки в общеобразовательной школе, сместив акцент с выучиваения фактов О музыке на разучивание самой музыки". Примерно так
И для этого ребенок должен пройти тот же путь, который он проходит с обычной литературой: от "Колобка" и "Курочки Рябы" через "Буратино" и "Волшебник страны ОЗ" и до Тургенева, Толстого и т.д. и т.п. Любая попытка сунуть на прочтение книжку "не по возрасту" закончится отторжением. Применительно к музыкальной культуре: если ребенок не слышал колыбельных и детских песенок, если он не подпевал маме, если его на уроках музыки насильно пичкали непонятными симфониями - о музыкальной культуре речи быть не может
ДА! :appl:
И воспитание грамотного ребенка тоже берет годы! И он не будет исполнять в первые 5 лет Реквием, а будет осваивать основы и развиваться.
И рядом должны быть те, кто терпеливо вложит в него это, не рассчитывая сегодня-завтра выйти на концерт и пожать лавры.
-
Цитата:
Сообщение от
inna
И воспитание грамотного ребенка тоже берет годы! И он не будет исполнять в первые 5 лет Реквием, а будет осваивать основы и развиваться.
И рядом должны быть те, кто терпеливо вложит в него это, не рассчитывая сегодня-завтра выйти на концерт и пожать лавры.
Именно! :solution: И это отношение педагогов характерно для ДМШ и ДШИ. Вообще словосочетание "базовое музыкальное образование" у музыкальных педагогов обычно вызывает недоумение. Нужно что-то вроде "начальной школы" для всех желающих, а уж потом из этой массовки заинтересовавшиеся и готовые "пахать" пойдут в ДМШ, а остальные будут "тренькать" в свое удовольствие
-
Цитата:
сообщение от
DJ Хруст
Цитата:
Сообщение от Elga
Сейчас, кстати, художественная самодеятельность в городе процветает, ...
Простите, Вы какой город имеете ввиду? Москву (это наш "город по умолчанию)?
У меня в профиле - Иркутск :)
Сейчас подредактирую свой пост для ясности.
Цитата:
сообщение от безымянная:
Забавно кстати получается. если хоровое пение столь популярно: у меня в разделе "опера" 3 темы на хоровую тематику, на 2 из них вообще никто не ответил
Ну, на этом форуме большинство участников - профессиональные музыканты, я уж не знаю, насколько популярно среди них хоровое пение и сколько на форуме хоровиков.
А настоящую популярность хорового пения среди любителей мы видели на фестивале любительских хоров в Италии в 2004 году. Небольшой курортный городок в Альпах, куда каждый день съезжались на фестивальные концерты жители окрестных городков и деревень. Сначала мы думали, что аншлаги на всех концертах обеспечивают сами хоры-участники: пока одни на сцене, остальные в зале :-) Оказалось - нет. На закрытии фестиваля, на «параде хоров», участники в костюмах проходили колонной через город, а зрители наблюдали это действо со стороны, вот тут-то мы и оценили масштабы происходящего :-o Люди действительно съезжались отовсюду, чтобы послушать любительские хоры. А сами хоры! Хоры молодежные, хоры «взрослые», хоры в национальных костюмах и с национальным репертуаром, хоры пенсионеров, хористы на инвалидных креслах, - все что угодно, поют все. И очень часто, кстати, поют плохо, потому что руководитель - такой же энтузиаст-любитель, с минимальным музыкальным образованием или вовсе без оного. Но такая популярность хорового пения нам и не снилась.
-
Цитата:
Сообщение от
Elga
Ну, на этом форуме большинство участников - профессиональные музыканты, я уж не знаю, насколько популярно среди них хоровое пение и сколько на форуме хоровиков.
???? Выходит хоровые дирижёры не профессиональные музыканты???? Т.е. заканчиваешь училище/колледж, консерваторию и ты значит любитель! Забавно! Что раньше появилось: пение или инструментальная музыка?
-
Цитата:
Сообщение от
безымянная
???? Выходит хоровые дирижёры не профессиональные музыканты???? Т.е. заканчиваешь училище/колледж, консерваторию и ты значит любитель! Забавно! Что раньше появилось: пение или инструментальная музыка?
:-o :-o :-o
Послушайте, это какое-то невероятное недоразумение! Ничего подобного я не имела ввиду. Давайте я сейчас напишу Вам ЛС, и мы все выясним, хорошо?
-
Опции опросаНужно ли менять отношение к музыкальному образованию?
да, посредством ввода факультативных занятий
да, посредством ввода обязательных занятий (доп. муз. инструмент, вокал, оркестр, хор)
да, посредством возрождения "обязательной художественной самодеятельности"
нет, ничего менять не надо
А можно включить в опции просто "да"?
У меня при чтении выражения "посредством ввода ..." возникают неприятные ощущения внутри, а в случае "обязательной художественной самодеятельности" душа рвется наружу.
-
Цитата:
Сообщение от
inna
А в Свешниковском училище и в первые пять лет исполняют:-) А мальчики там такие же маленькие - с 7 лет! Но музыкально-грамотные.
-
А мне кажется, что сейчас как раз и идет возрождение музыкальной культуры. Во всяком случае среди моих знакомых (людей в основном с техническим или юридическим образованием) сейчас огромный интерес к классической музыке, некоторые даже начали учиться играть на разных инструментах.
-
Цитата:
Сообщение от
help1962
Опции опросаНужно ли менять отношение к музыкальному образованию?
да, посредством ввода факультативных занятий
да, посредством ввода обязательных занятий (доп. муз. инструмент, вокал, оркестр, хор)
да, посредством возрождения "обязательной художественной самодеятельности"
нет, ничего менять не надо
А можно включить в опции просто "да"?
У меня при чтении выражения "посредством ввода ..." возникают неприятные ощущения внутри, а в случае "обязательной художественной самодеятельности" душа рвется наружу.
Просто "да" легко сказать, вопрос как ?
-
Интересное соображение пришло в голову.
Почему-то музыкальную культуру многие связывают исключительно с самостоятельным исполнением музыки. Это еще один стереотип, который мешает полноценному развитию общества.
В советское время достаточно много усилий направлялось на развитие общей музыканой образованности потребителя. Для потребителя читались лекции образовательного характера, давались соотвествующие концерты. Более того - издавались комплекты пластинок "Университет музыкальной культуры". Прослушав такой комплект (там было что-то порядка 20-30 пластинок), слушатель получал какой-то минимум знаний.
Сейчас средств распространения информации намного больше. Интернет позволяет легко доносить до заинтересованных лиц необходимый объем информации. Может быть автор потока и другие заинтересованные в возрождении культуры люди начали бы делать такой цикл уроков? Думаю, это было бы востребовано.
Сейчас много людей интересуется классической музыкой, но они хотят обучения слушанию. Что слушать, как слушать, и так далее.
Интересно, что рассказ должен быть не обязательно о творчестве композитора. Можно делать рассказы об операх. Взять, например, "Свадьбу Фигаро", "Турандот", "Травиату" и последовательно рассказать об этой опере - например, опера открывается дуэтом А и Ф, в то время было принято для каждого героя давать его первую арию, но... они беседуют и Ф узнает ... Ф в чувствах исполняет свою знаменитую "песенку" - потом дуэт А и Б, они спорят о правах на Ф и так далее. Рассказ должен сопровождаться музыкальными отрывками - демонстрациями. По ходу можно говорить об исполнителях, о дирижерах.
Удачи.
p.s. Кроме того, такое обучение косвенно способствовало расширению базы потребителей = слушателей. Воспитание потребителя для продукта - азбука маркетинга. Поэтому Вас наверняка поддержат гранды звукозаписи.
-
Цитата:
Сообщение от
безымянная
Например два коллектива исполняют реквием Моцарта, один из них любительский и поёт мягко говоря не очень, хотя видно что очень старается и долго готовился (просто в силу своей низкой музыкальной грамоты и неопытности), а другой, хоть и любительский, но пойт наравне с профессионалами. Вы можете послушать оба, как преподаватель сказать: "да, первый хор - молодец, они очень старались", но остальные слушатели наврядли оценят все эти старания и просто больше не пойдут на данный коллектив. И дело не в сложности реквиема, сочинения могут быть любыми - качество от этого не меняется.
О, на этот счет могу вот что рассказать: я с 1995 года работала в финской лютеранской церкви под Питером, органисткой. У нас была отдельно "кантор", или по-русски регент. Пели в этом хоре люди самые обычные, хорошо, если у троих-четверых было хоть какое-то знание муз.грамоты. Пели они на два голоса, долго и упорно разучивая...очень долго и очень упорно!
Через несколько лет я уехала учиться за границу и наблюдать за хором перестала... Тем временем, руководитель у них сменился, года 4 с ними занимается девушка, имеющая музыкальное образование, не больно-то широкое, но она сама по себе талантлива. Месяц назад я послушала хор, - они пели на 4 голоса, и так пели, что группа финских профессиональных музыкантов, приезжавших познакомиться с ситуацией в нашем приходе, обалдела (простите за сленг). Я сама - до сих пор под впечатлением! Поверьте, это было действительно неординарное выступление.. Моя родственница так же работает на той же стезе, - неблагодарной, по-своему, - люди зачастую не знают нотной грамоты, приходя петь в хор..и услышать, что из них вырастает через несколько лет - это невероятно!
С дургой стороны, за Реквием Моцарта они, конечно, не берутся и не возьмутся никогда, но так ли надо его петь?? Есть же масса хоровой музыки, рассчитанной на любительский уровень, и хорошей музыки..
-
Кстати, к вопросу о музыкальном образовании, - меня вот уже 5 лет как потрясает тот факт, что в самых обычных финских средних школах преподают детям нотную грамоту и игру на каких-нибудь несложных инструментах вроде блокфлейты... Для желающих есть спец.музыкальные классы (не путать с десятилеткой), у них больше часов музыки в неделю, есть возможность играть в школьном "бэнде" и т.д. ... Причем, сами финские преподаватели музыки стонут, что у них урезают часы...однако ж, однако ж.
А среди знакомых русских мам убивает то, что наиболее часто я слышу - "зачем еще я буду отдавать ребенка на музыку, когда это совершенно бесполезное умение?? я лучше на теннис с английским его отведу..." :cry: Причем, аргументы о широкой культуре совершенно не прокатывают :-o
-
Цитата:
Сообщение от
безымянная
... но почему бы не развить муз. культуру до такого уровня, чтобы не возникал вопрос о "Готовеньких"? Приведу пример: скажем, некий человек учился на программиста, закончил, получил диплом, пришёл на работу, а ему говорят: "Э, дорогой, у нас "готовеньких" комьютеров мало, на них все могут работать, а ты для начала на ЭВМ посиди"...
Уж простите, но «Не сравнивай: живущий несравним».
Зря Вы так.
-
Цитата:
Сообщение от
Панченко Татьяна
В опросе нет пункта "ввести обучение базовой минимальной грамотности в общеобразовательные школы в качестве обязательного предмета"...
И для этого ребенок должен пройти тот же путь, который он проходит с обычной литературой: от "Колобка"... до ...Толстого... Любая попытка сунуть на прочтение книжку "не по возрасту" закончится отторжением. ...
Может, и не любая, но человеку проще обучаться постепенно. Метод внезапного откровения не всегда доступен.
Соглашусь с тем, что дело в базовом образовании. Почему-то нынче литература или математика обязательны, а музыка нет.
А вообще от темы шок. Плохо, ребята, мне не от идей, а от наших модальностей. «Надо.» «Должно». Сразу хочется слинять.
-
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Соглашусь с тем, что дело в базовом образовании. Почему-то нынче литература или математика обязательны, а музыка нет.
А вообще от темы шок. Плохо, ребята, мне не от идей, а от наших модальностей. «Надо.» «Должно». Сразу хочется слинять.
Вопрос заключался в следующем: Нужно ЛИ возрождать музыкальную культуру. Если нужно, то КАК. Хотелось бы узреть реальные предложение, если таковые имеются.
-
Цитата:
Сообщение от
L'organiste
Кстати, к вопросу о музыкальном образовании, - меня вот уже 5 лет как потрясает тот факт, что в самых обычных финских средних школах преподают детям нотную грамоту и игру на каких-нибудь несложных инструментах вроде блокфлейты... Для желающих есть спец.музыкальные классы (не путать с десятилеткой), у них больше часов музыки в неделю, есть возможность играть в школьном "бэнде" и т.д. ... Причем, сами финские преподаватели музыки стонут, что у них урезают часы...однако ж, однако ж.
А среди знакомых русских мам убивает то, что наиболее часто я слышу - "зачем еще я буду отдавать ребенка на музыку, когда это совершенно бесполезное умение?? я лучше на теннис с английским его отведу..." :cry: Причем, аргументы о широкой культуре совершенно не прокатывают :-o
О том и речь! Уровень большинства ЛЮБИТЕЛЬСКИХ коллективов той же Германии на 10 , а то и больше, порядков выше наших. Повторюсь, реквием всего лишь пример, но западные любители исполняют программы значительнее сложнее реквиема Моцарта.
-
Помню, в своё время пришёл в Шару,и почувствовал себя каким-то глухим и тупым, потому что там дети в 3 классе септаккордами шарили, а я не знал что такое опевание. Но меня взяли, из-за голоса. Учительница по сольфеджио говорила, что надо было мне на повара пойти учиться. Но я занимался, со временем у меня развился абсолютный слух. Все боялись вылететь, ведь училище им. Свешникова считалось элитарным. На хоре мне часто доставалось от Попова - волосы сыпались, и от старшекурсиков - нотами по голове, зато теперь я могу спеть что угодно, на любом языке, и в любом темпе, хоть вверх ногами. Я помню тот ужас, который испытал первый раз выйдя к хору. Теперь я уже давно работаю, и обожаю свою профессию, жаль что за это не платят... Но не в этом дело. Сейчас в Шару берут всех - там недобор, и дети в 3 классе не знают что такое опевание. Попов уже фактически не работает, а значит система сломалась. Жаль, проф. муз. учреждения или закрываются, или уровень обучения в них настолько низок, что их уже сложно назвать профессиональными. Я закончил консу - ничему там не научился, кроме как пародировать Тевлина и Кала, вообще я ненавидел это место. А когда-то там учились метры, гиганты. А сейчас?
-
Цитата:
Сообщение от
хормейстер
Жаль, проф. муз. учреждения или закрываются, или уровень обучения в них настолько низок, что их уже сложно назвать профессиональными. Я закончил консу - ничему там не научился, кроме как пародировать Тевлина и Кала, вообще я ненавидел это место. А когда-то там учились метры, гиганты. А сейчас?
Серьезно, все так плохо? И ничем не утешите?
-
Цитата:
Сообщение от
Rey
Серьезно, все так плохо? И ничем не утешите?
Ну это я о дир-хоре. А что, есть чем утешить?
-
Цитата:
Сообщение от
хормейстер
Ну это я о дир-хоре. А что, есть чем утешить?
К сожалению не чем:-( У меня детки в ДМХС учаться, так все хорошие педагоги разбегаются. На последнем концерте старшая вокальная группа пела такую муру...да еще и так фальшиво (прошлый педагог ушел), что мне стало очень-очень грустно (нам в следующем году туда идти).