Результаты опроса: Нужно ли менять отношение к музыкальному образованию?
- Голосовавшие
- 30. Вы ещё не голосовали в этом опросе
- 
	да, посредством ввода факультативных занятий 12 40.00%
- 
	да, посредством ввода обязательных занятий (доп. муз. инструмент, вокал, оркестр, хор) 9 30.00%
- 
	да, посредством возрождения "обязательной художественной самодеятельности" 5 16.67%
- 
	нет, ничего менять не надо 4 13.33%
- 
	04.11.2006, 14:48 #1Частый гость      
 - Регистрация
- 06.10.2006
- Сообщений
- 150
  Нужно ли возрождать музыкальную культуру Нужно ли возрождать музыкальную культуруВ зап.-европейских странах общий уровень музыкальной культуры значительно выше, чем, скажем, в России. Там действуют множество лювительских коллективом, с уровнем исполнения выше некоторых наших профессиональных. Причём их любители сами нанимают себе педогогов, и занимаются, например хором, с удовольствием, и не из-за денег. Возможно в СССР методы были не очень, однако любительская музыкальная культура процветала. В наше время это вообще мало кому надо. В общеобразовательных школах 6 уроков английского в неделю, 2 русских, и порой ни одной "музыки". 
 
					 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
				
				
						
						
				Так ведь отвращение населения к художественной самодеятельности в России возникло именно благодаря насильственному насаждению «культуры» в СССР.В зап.-европейских странах общий уровень музыкальной культуры значительно выше, чем, скажем, в России. Там действуют множество лювительских коллективом, с уровнем исполнения выше некоторых наших профессиональных. Причём их любители сами нанимают себе педогогов, и занимаются, например хором, с удовольствием, и не из-за денег. Возможно в СССР методы были не очень, однако любительская музыкальная культура процветала. В наше время это вообще мало кому надо. В общеобразовательных школах 6 уроков английского в неделю, 2 русских, и порой ни одной "музыки".
Я не профессиональный музыкант, живу в Иркутске. Знаю, что в наш вузовский хор, куда сейчас очереди желающих петь, в 80-годы загоняли именно насильно. Приходили к студентам и говорили: сегодня в 19-00 все строем на прослушивание, кто не отметится, будет иметь дело с деканатом. В результате к началу 90-х, когда Союз стал разваливаться и вся система принуждения вместе с ним, в хоре осталось 12 человек. И «возрождение» началось тогда, когда тем же студентам стало ясно, что теперь пение - дело добровольное. Сейчас, кстати, художественная самодеятельность в Иркутске процветает, коллективов множество, в том числе хоровых, ежегодный фестиваль «Студенческая весна» - это двухнедельный марафон концертов и конкурсов. И занимаются, без сомнения, «с удовольствием и не из-за денег». Качество «продукта» - другой вопрос. Качество в этой ситуации полностью зависит от руководителя коллектива.
Есть еще один момент, которого касались в теме «Зачем учатся играть взрослые?»
Система музыкального образования в СССР была слишком долго нацелена на воспитание профессиональных музыкантов. В результате сейчас взрослый человек немузыкантской профессии, обнаружив желание учиться музыке, чувствует себя очень неуютно. Возникает вот этот самый вопрос «Зачем?» Вопрос, по-моему, совершенно бессмысленный. Любое увлечение, любое хобби всегда «низачем», всегда «для души», всегда «просто очень нравится». Но в отношении музыки это никак не укладывается в сознании и населения, и очень многих музыкантов-педагогов. Априори все еще считается, что музыке «имеет смысл» учиться только профессионально, и если «ты не станешь профессиональным музыкантом», то и брать в руки инструмент «нет смысла». Любительская музыкальная культура не будет процветать, пока это отношение не изменится.
Последний раз редактировалось Elga; 05.11.2006 в 07:19. Причина: необходимые уточнения
					 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
				
				
						
						
				Мне кажется это отношение возникло задолго до СССР. Это в Европе написаны и востребованы огромные тома камерных произведений для дуэтов, трио и квартетов. Потому что в составе общества есть место для профессионалов-фрилансеров, которые с удовольствим проводят свободное время, совместно исполняя камерные произведения. Кажется об этом хорошо написано у Адорно.
А в Романовской России (и до сих пор) - все централизованой, все подчинено "царю-батюшке", потому что если возжи отпустить - то будет уже не до культуры.
Так что возраждать то и нечего. Можно только развивать те небогатые запросы людей умственного труда, которые уже не могут быть удовлетворены продукцией массовой культуры.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
					 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
				
				
						
						
				
			
					 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
				
				
						
						
				Мне кажется, как здесь правильно упоминалось, что надо начинать изменения в отношении к музицированию с педагогического состава.
Должна быть профессиональная реклама обучения музыке для себя, в том числе взрослых.
Должны быть городские фестивали любительских коллективов, после выступления которых проводится запись в участники.
Должно поменяться отношение общества, чтобы те, кто хочет обучаться музыке не чувствовали себя "не от мира сего"
					 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
				
				
						
						
				
			 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 06.10.2006
- Сообщений
- 150
					 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
				
				
						
						
				Не совсем ясно, что значит начать с пед. состава? Фестивали и сейчас есть, но как правильно было замечено - качество исполнения в любительских коллективах страдает. Допутим есть некий вузовский хор. Студенческие хоры организуются (с нуля) из всех желающих петь. Т.о. в основном "желающие" приходят без музыкального образования, и разучивают партии "с голоса", в результате это существенно ослажняет работу в данном коллективе для его руководителя, разучивание существенно замедляется. А любительских коллективов, в которые выстраиваются очереди, и выбор делается с учётом голоса, слуха и муз. грамоты - по пальцам можно пересчитать (по крайней мере в Москве). Действительно "реклама" важна. Сейчас у нас вообще всё в упадке, думаю поэтому по TV запустили множество проектов, типа "Звёзды на льду" и т.п. Так что пока государство не заинтерисуется нашим культурным упадком - врядли что измениться, тем более что управлять культурно-неразвитым населением куда проще.
Последний раз редактировалось безымянная; 04.11.2006 в 22:14.
					 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
				
				
						
						
				Вот-вот, педагоги должны быть готовы работать не только с теми, кто уже музыкально подкован, а со всеми, и со всеми качественно!
И речь не только о вокалистах, это еще не самый сложный вариант, если сравнить со скрипкой, например
Да, требуется от педагога вложения сил. Проще взять готовеньких, скомандовать "три-четыре" - и вперед. Это для массовой культуры - ничто
Педагог с одной стороны должен понимать, что он не вырастит профессионалов-лауреатов (хотя любительский коллектив может стать скорее лауреатом, чем солист), но с другой стороны желающие обучаться должны быть готовы платить ему за работу нормальные деньги и понимать, что это правильно
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 06.10.2006
- Сообщений
- 150
					 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
 Re:  Нужно ли возрождать музыкальную культуру
				
				
						
						
							не соглашусь на счёт вокалистов и скипки - достаточно равнозначный вариант, особенно если речь идёт не о вокалистах даже, а о певцах хора - там тоже своя специфика. А почему собственно в любительских коллективах не должно быть музыкально грамотных людей, как собственно на западе, в той же Германии? Почему у нас в средний школах музыка до 3 класса это в лучшем случае разучивание дестких песенок с голоса, а после - вообще что-то типа муз.лит-ры в сокращённом объёме?
Похожие темы
- 
  Михаил Барышников стал лауреатом премии Vilcek за вклад в культуру СШАот Илифия в разделе БалетОтветов: 6Последнее сообщение: 29.01.2013, 15:26
- 
  И. Шиллингер и его влияние на муз. культуру СШАот bogdan.bass в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 0Последнее сообщение: 27.09.2011, 22:06
- 
  О некоторых случаях вмешательства государства в культуру в 20-м векеот Читатель в разделе БеседкаОтветов: 32Последнее сообщение: 11.09.2008, 16:02
- 
  А ты проголосовал за культуру-то?от jevlampij в разделе Про все на светеОтветов: 176Последнее сообщение: 08.03.2008, 10:36
- 
  Конкурс - что нужно знать о конкурентах и нужно ли вообще ими интересоваться?от Annet в разделе Музыкальные конкурсыОтветов: 22Последнее сообщение: 26.03.2006, 12:07



 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием
 
			
 
			 Сообщение от Elga
 Сообщение от Elga
					
 
			 
			 
			 
						
 Поэтому мои мысли вслух для педагогов по ту сторону границы, скорее
  Поэтому мои мысли вслух для педагогов по ту сторону границы, скорее  
						
 
			
		 
			 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
			 
			 
					
					
Социальные закладки