Объясню вкратце ситуацию. Я музыкант-любитель со стажем (пианист), врач-онколог по совместительству.
Будуте смеяться, разумеется... Но я хочу играть на скрипке :) - не то чтобы фано надоело.. Ну просто хочется - хоть кричи. Я не собираюсь выступать :) Ясное дело что серьезного уровня я уже не достигну. Но какого-то уровня достигну.
Соседи, вешайтесь, подонки!
Скрипку держал в руках раза два. Как Остап Бендер шахматы...
Вопрос - чего купить? чтоб когда научусь пользоваться смычком можно было бы получить сносный звук. Ценовая категория до 1000 убитых енотов. Живу в Питере.
11.01.2007, 12:52
nadin-art
Re: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please
За 1000 у.е. можно купить вполне приличный интрумент. Конкретно в Питере, к сожалению, ничем помочь не могу. Думаю, Вам можно попробовать подойти, например, в констерваторию. При ней, влюбом случае, есть мастерская. Проще всего купить инструмент через мастера. Правда, могут попытаться обмануть...:-( Тут, к сожалению, однозначных критериев, чтобы Вы смогли определить "на вид" , не существует: надо, чтобы кто-то попробовал поиграть. А вообще, Вы же не самостоятельно собираетесь заниматься? Озадачить педагога выбором инструмента - святое дело!:-)
11.01.2007, 19:38
Malizia
Цитата:
Сообщение от nadin-art
За 1000 у.е. можно купить вполне приличный интрумент. Конкретно в Питере, к сожалению, ничем помочь не могу. Думаю, Вам можно попробовать подойти, например, в констерваторию. При ней, влюбом случае, есть мастерская. Проще всего купить инструмент через мастера. Правда, могут попытаться обмануть...:-( Тут, к сожалению, однозначных критериев, чтобы Вы смогли определить "на вид" , не существует: надо, чтобы кто-то попробовал поиграть. А вообще, Вы же не самостоятельно собираетесь заниматься? Озадачить педагога выбором инструмента - святое дело!:-)
В Питере?! К мастеру?! :-o Даже пытаться не будут - обманут точно! :evil: Если кто-то из питерских возразит - сбросьте координаты того мастера, пожалуйста! А вот озадачить педагога - это обязательно!
11.01.2007, 20:53
nadin-art
Цитата:
Сообщение от Malizia
В Питере?! К мастеру?! :-o Даже пытаться не будут - обманут точно! :evil: Если кто-то из питерских возразит - сбросьте координаты того мастера, пожалуйста! А вот озадачить педагога - это обязательно!
Ну вот, а я думала,что хоть в Питере попадаются честные люди... в смысле, мастера...:-( :-( Будем знать!
11.01.2007, 21:02
alLegro
Представьте себе ситуацию.
Куда угодно входит человек и говорит:
-Здравствуйте, я , вообще-то, ничего не понимаю, я хотел бы купить...
Ну что, посмеялись? А мастер - не человек, что ли?
КОнечно, надо с педагогом. У самого не получится - это как французский, самоучители етсь, но бесполезно, произношения не будет.
11.01.2007, 22:44
nadin-art
Ладно Вам, я просто перечислила все возможные варианты... Конечно, нужно с педагогом . Если есть такая возможность.
13.01.2007, 00:07
Irish_
Цитата:
Сообщение от alLegro
КОнечно, надо с педагогом. У самого не получится - это как французский, самоучители етсь, но бесполезно, произношения не будет.
На счет с педегогом - так это обязательно... или хотя бы с хорошим другом скрипачом.
А на счет французского - это вы по себе знаете? Я вот раньше пыталась, пыталась, а действительно слово видишь - понимаешь что значит, а скачать никак... это как читать ноты без хорошего слуха и настройки - ля видишь, на ф-но ткнуть можешь, а самому в отсутствии инструмента никак...
13.01.2007, 01:34
Oncolog
Вобщем докладываю. Я разумеется планировал сделать все по уму. У меня есть хорошая подруга - одна из первых скрипок оркестра Федосеева... Профессиональнейшая скрипачка. Но так зудело, что не дождался ее приезда в Питер. И мы с нашим рентгенологом Андрееем (ценителем М. Круга), который теперь по моей наводке увлекается фортепиано :)) (хороши доктора:) !! :) )
Пошли вобщем в мастерскую М. Горонка что на 5й линии Васильевского. И представьте себе выбрали скрипку. Нам поиграли - мы их разумеется замучали совершенно. Но купили. Мастеровая скрипка, мастер Владимир Лукин 2000 года, деревеянный подгрифник с машинками на всех струнах. Звук мне очень понравился, а я большой ценитель звука.. Вот только в моих руках она звучала именно как скрипка - то есть скрипела. Но это дело наживное - за вечер я уже довольно бегло научился играть гамму и изучил анатомию скрипки. :)
Теперь бы еще интересно дождаться Полину (подругу) и услышать какой же я лох :)
P.S. Боже ж мой как же они играют вибрато?? Это на вид так просто.. а на деле ТАК СЛОЖНО...
13.01.2007, 09:28
alLegro
Цитата:
Сообщение от Oncolog
Вобщем докладываю. Я разумеется планировал сделать все по уму. У меня есть хорошая подруга - одна из первых скрипок оркестра Федосеева... Профессиональнейшая скрипачка. Но так зудело, что не дождался ее приезда в Питер. И мы с нашим рентгенологом Андрееем (ценителем М. Круга), который теперь по моей наводке увлекается фортепиано :)) (хороши доктора:) !! :) )
Пошли вобщем в мастерскую М. Горонка что на 5й линии Васильевского. И представьте себе выбрали скрипку. Нам поиграли - мы их разумеется замучали совершенно. Но купили. Мастеровая скрипка, мастер Владимир Лукин 2000 года, деревеянный подгрифник с машинками на всех струнах. Звук мне очень понравился, а я большой ценитель звука.. Вот только в моих руках она звучала именно как скрипка - то есть скрипела. Но это дело наживное - за вечер я уже довольно бегло научился играть гамму и изучил анатомию скрипки. :)
P.S. Боже ж мой как же они играют вибрато?? Это на вид так просто.. а на деле ТАК СЛОЖНО...
Да Вы герой просто:-)
За день гамму! Бегло!
У детей на это уходит от нескольких месяцев до нескольких лет (в зависимости от того, что вкладывается в понятие "бегло":-))
Скрипка Лукина - нормально.
Да и в Горонок я хотел Вас направить, но воздержался, понимая, что всё-таки можно опростоволоситься без специалиста, но, кажется, этого не случилось.
Вот с вибрато не торопитесь, дождитесь подруги:-)
13.01.2007, 13:31
Irish_
Мои поздравления))) Хорошо, что обратились в Горонок - это наверно единственное место где вот так просто можно выбрать очень даже не плохую скрипку) Единственный их недостаток - у них скрипки новые... как сказать-то... в общем чем дольше скрипка лежит, тем стабильнее у нее становится звук, у новой скрипки (еще не ссохшейся как следует) звук может измениться в лучшею или в худшую сторону. Но с вашей скрипкой я думаю ничего такого очень ярко выраженного случиться не должно (все таки 7 лет лежала)... =)
13.01.2007, 14:55
nadin-art
Цитата:
Сообщение от Oncolog
Вы смелый человек, однако! В любом случае, поздравляю! Со скрипкой Лукина недавно приезжал один знакомый: вроде бы ничего...
Эх, профессилналам бы столько рвения, желания, творческого отношения!:appl:
ЗЫ. Будьте готовы к тому, что о том, как на самом деле держат скрипку и что нужно делать ,чтобы сыграть гамму, Полина расскажет Вам самые "невероятные" и "невозможные" вещи!:-)
13.01.2007, 19:33
Oncolog
Цитата:
Сообщение от alLegro
Да Вы герой просто:-)
За день гамму! Бегло!
У детей на это уходит от нескольких месяцев до нескольких лет (в зависимости от того, что вкладывается в понятие "бегло":-))
Скрипка Лукина - нормально.
Да и в Горонок я хотел Вас направить, но воздержался, понимая, что всё-таки можно опростоволоситься без специалиста, но, кажется, этого не случилось.
Вот с вибрато не торопитесь, дождитесь подруги:-)
Ну я же не ребенок - у меня же не детская рука. И к тому же я очень давно играю на фано, да и хирургия знаете ли тоже предрасполагает к ловкости пальцев - не вижу ничего в том что за вечер гамму. Вот с правой рукой проблемы - не координированы они у меня пока - принцип координации совершенно иной чем на фано - трудно пока переучиться.
А с вибрато действитльно надо подождать - доработаю до автоматизма ровный звук,а пором уже начну выкаблучиваться с вибрато.
13.01.2007, 19:55
alLegro
Цитата:
Сообщение от Oncolog
Ну я же не ребенок - у меня же не детская рука. И к тому же я очень давно играю на фано, да и хирургия знаете ли тоже предрасполагает к ловкости пальцев - не вижу ничего в том что за вечер гамму. Вот с правой рукой проблемы - не координированы они у меня пока - принцип координации совершенно иной чем на фано - трудно пока переучиться.
А с вибрато действитльно надо подождать - доработаю до автоматизма ровный звук,а пором уже начну выкаблучиваться с вибрато.
А Вы расслабьтесь и поиграйте что-нибудь отделными смычками так, чтобы "удар" пальцем совпадал с "тычком" смычком. И помните, что смычок делится на 2 неравные половины, вернее, треть от колодки и дальше до конца 2/3. Первую треть рука НЕ разгибается - расслабляется плечо-лопатка, а потом, на уже опущенной руке - разгиб. Вверх - так же, сгибать (как в бильярд, играли? только не ударом) а треть до колодки - поднимать, расслабляя укаазательный палец.
Интересно, поможет? напишите об ощущениях :-)
14.01.2007, 08:31
Oncolog
Цитата:
Сообщение от alLegro
А Вы расслабьтесь и поиграйте что-нибудь отделными смычками так, чтобы "удар" пальцем совпадал с "тычком" смычком. И помните, что смычок делится на 2 неравные половины, вернее, треть от колодки и дальше до конца 2/3. Первую треть рука НЕ разгибается - расслабляется плечо-лопатка, а потом, на уже опущенной руке - разгиб. Вверх - так же, сгибать (как в бильярд, играли? только не ударом) а треть до колодки - поднимать, расслабляя укаазательный палец.
Интересно, поможет? напишите об ощущениях :-)
Половины неравными быть не могут :) Это я так - от общей ядовитости :)
Давайте уточним термины.
Что такое колодка? Это там где браться рукой:)? или с другой стороны?
Рука состоит из трех анатомических частей. Плечо, предплечье и кисть. "Плечом" в народе обычно называют надплечье - это то что по бокам от шеи :) На самом же деле плечо это то, что находится между локтем и подмышечной впадиной грубо говоря :)
То есть я так понял при направлении "от струн" 1 треть смычка разгибается плечо, остальное время предплечье, положение смычка на струне контролируется кистью.
Иными словами 1я треть - движение в плече-лопаточном суставе.
остальные 2 трети - движение в локтевом суставе.
Одного не возьму в толк - как использовать мизинец на правой руке?
Некоторую аналогию с бильярдом я уже заметил действительно - канифоль опять же....
Поможет разумеется мне всякие советы теперь помогут :)
об ощущениях напишу завтра. Иначе соседи меня не поймут.
Еще одна проблема - кошка ужасно боится скрипки :) чуть не под диван забивается. Кроме того у нее начинаются приступы аутоагрессии... Бить себя начинает задними лапами и сильно :)
Ну или это она от омерзения что-ли... Звук то у меня пока не очень...
Есть интересно беруши для кошек? Или ей какой-нибудь атарактик накапать...
14.01.2007, 11:07
Oncolog
Цитата:
Сообщение от Chayan
А какую гамму? :-)
Насчет вибрато и прочих приемов игры. Вот ссылка на полезнейший (по моим понятиям) сайт:
Смотришь на этих детей и думаешь: ну как же все у них просто, ну какой же я лох все-таки :cry:
Но никакие видеоматериалы все равно не заменят учителя!:solution:
PS про то, что называется плечом, детей учат уже на первом занятии в музшколе, так что тут все грамотныя :lol:
А я этот сайт уже вдоль и поперек :) Что ж Вы думаете :)
Ну извиняйте насчет плеча :) Все-таки экскурс в анатомию никогда не помешает :)
14.01.2007, 11:20
ocelot
Цитата:
Сообщение от Oncolog
...
very much sorry *посыпаю голову пеплом*
это я писал выше:
Цитата:
Сообщение от Oncolog
...за вечер я уже довольно бегло научился играть гамму и изучил анатомию скрипки. :)
Цитата:
Сообщение от Oncolog
А какую гамму? :-) Насчет вибрато и прочих приемов игры. Вот ссылка на полезнейший (по моим понятиям) сайт:
Смотришь на этих детей и думаешь: ну как же все у них просто, ну какой же я лох все-таки :cry: Но никакие видеоматериалы все равно не заменят учителя!:solution: PS про то, что называется плечом, детей учат уже на первом занятии в музшколе, так что тут все грамотныя :lol:
На компе просто другие настройки оставались, а Вы ответили слишком быстро :-(
14.01.2007, 11:43
ocelot
а какую все-таки гамму?
очень интересно, какую тональность Вы выбрали для начала, неужели до-мажор? :-)
14.01.2007, 14:31
alLegro
[quote=Oncolog;248510]Половины неравными быть не могут :) Это я так - от общей ядовитости :)
Давайте уточним термины.
Что такое колодка? Это там где браться рукой:)? или с другой стороны? [/qoute]
Да, да, где рукой.
Цитата:
Рука состоит из трех анатомических частей. Плечо, предплечье и кисть. "Плечом" в народе обычно называют надплечье - это то что по бокам от шеи :) На самом же деле плечо это то, что находится между локтем и подмышечной впадиной грубо говоря :)
Я в курсАх, да. Я говорю про плечо в "народном" представлении, хотя лопатка - вещь для игры на скрипке вовсе не бесполезная
Цитата:
То есть я так понял при направлении "от струн" 1 треть смычка разгибается плечо, остальное время предплечье, положение смычка на струне контролируется кистью.
Иными словами 1я треть - движение в плече-лопаточном суставе.
остальные 2 трети - движение в локтевом суставе.
Именно так. 1-я треть разгибается - опускаясь и раслабляясь, "выдыхая". Можно даже и выдохнуть реально, потом поможет. ТОлько без фанатизма.
Цитата:
Одного не возьму в толк - как использовать мизинец на правой руке?
О-о, батенька, тут Вы не одиноки! Анни Софи Муттер тоже долго не понимала, поэтому он у неё до сих пор прямой.
Но объяснить это на форуме я вряд ли смогу.
Карате занимались?
Есть такой блок: гедан - барай. Он немного похож на общее движение руки со смычком вниз - с пронацией. Японцы - молодцы, сотни лет движения оттачивали, всё естественно:-)
А вверх - по обратной траектории с супинацией, вот при этом-то вес смычка и принимает частично мизинец.
Цитата:
Поможет разумеется мне всякие советы теперь помогут :)
об ощущениях напишу завтра. Иначе соседи меня не поймут.
Еще одна проблема - кошка ужасно боится скрипки :) чуть не под диван забивается. Кроме того у нее начинаются приступы аутоагрессии... Бить себя начинает задними лапами и сильно :)
Ну или это она от омерзения что-ли... Звук то у меня пока не очень...
Есть интересно беруши для кошек? Или ей какой-нибудь атарактик накапать...
Валерианки.
Тогда Вы спасаться начнёте:-)
14.01.2007, 15:52
alLegro
И ещё, смычок держать - не надо.
Он лежит, просто лежит на 2-х точках, струне и большом пальце правой руки(только, конечно локоть сильно опускать не надо, рука со смычком должны находиться водной плоскости - "можно положить газету", как кто-то из великих педаогов говорил.
Попробуйте извлечь звук не давлением на струну, а очень равномерным проведением.
Думаю, вашей кошке понравится.:-)
14.01.2007, 17:28
pochetta
alLegro, респект!!!
и про Муттер - браво :-) :-) :-)
14.01.2007, 17:47
Kty
Здравствуйте! Я- техничка(стаж-20 лет)
Очень-очень хочу научиться играть на виолончели. Знаю только, что это-очень Большая скрипка.Помогите,чем можете, а то у нас в Кулунде никто не может мне помочь. А?!
14.01.2007, 17:56
pochetta
Цитата:
Сообщение от Kty
Очень-очень хочу научиться играть на виолончели. Знаю только, что это-очень Большая скрипка.Помогите,чем можете, а то у нас в Кулунде никто не может мне помочь. А?!
Обратитесь ко Ктулху, он поможет.
14.01.2007, 19:18
Oncolog
Цитата:
Сообщение от alLegro
И ещё, смычок держать - не надо.
Он лежит, просто лежит на 2-х точках, струне и большом пальце правой руки(только, конечно локоть сильно опускать не надо, рука со смычком должны находиться водной плоскости - "можно положить газету", как кто-то из великих педаогов говорил.
Попробуйте извлечь звук не давлением на струну, а очень равномерным проведением.
Думаю, вашей кошке понравится.:-)
Да насчет давления смычка это я уже понял - это похоже на движение скальпелем. Бильрот по этому поводу говорил Keine druck nur Zug - "никакого давления только тяга" грубо говоря. Кстати один из способов пользования скальпелем по Островерхову "нож в позиции смычка"
Я так и делаю но иногда приходится легонько подавлять вертикальные колебания смычка на струне вторым (указательным) пальцем.
Нет карате не занимался... поэтому не знаю о чем речь.
я честно сказать не замечал что у меня кисть пронирует или супинирует при движении... надо посмотреть.. действительно ли так и при супинации несколько "контролировать" супинацию мизинцем насколько я понял..
Ой... сорри.. Вот засомневался насчет авторства афоризма.. проверил. Не Бильрот это говорил - Лангенбек (Langenbeck)
14.01.2007, 21:29
nadin-art
Цитата:
Сообщение от Oncolog
.
я честно сказать не замечал что у меня кисть пронирует или супинирует при движении... надо посмотреть.. действительно ли так и при супинации несколько "контролировать" супинацию мизинцем насколько я понял..
Неудивительно, что Вы не заметили: как правило, это само не получается, вначале нужно специально сосредотачиваться, "заставлять" руку(не напрягая, естественно), контролировать каждое движение. Когда Вы привыкнете -Вам покажется, что иначе просто невозможно, а сначала - возможны очень разные варианты... Ужасно интересно, что у Вас получается!:-)
14.01.2007, 23:32
Ля мажор
И я! Хочу научиться играть на скрипке! Играю немного на фано! Уважаемый Oncolog, вы просто вдохновляете! Пора и мне учиться на скрипочке! Все жизнь она кажется для меня каким-то таинственным и обворожительным инструментом! alLegro и nadin-art- спасибо, чудесные советы!:angel: :angel: :-P
15.01.2007, 00:45
Oncolog
Цитата:
Сообщение от Ля мажор
И я! Хочу научиться играть на скрипке! Играю немного на фано! Уважаемый Oncolog, вы просто вдохновляете! Пора и мне учиться на скрипочке! Все жизнь она кажется для меня каким-то таинственным и обворожительным инструментом! alLegro и nadin-art- спасибо, чудесные советы!:angel: :angel: :-P
Вот насчет "таинственным и обворожительным".. Я как-то вдруг стал понимать скрипачей которые свой инструмент персонифицируют... Она такая красивая. Просто понятно теперь зачем им имена дают.
15.01.2007, 01:50
Oncolog
Уважаемый Аллегро! Разведка донесла, что Вы не просто активный участник форума - Вы еще и отменный педагог по классу скрипки!
Могу ли я обратиться к к Вам как к педагогу спустя некоторое время, пока я не улажу некоторые проблемы... Я бы побежал прямо сейчас, но отдаю себе отчет в том, что не смогу заниматься с Вами регулярно.
Возможно ли стать Вашим учеником в будущем?
15.01.2007, 01:56
Oncolog
Цитата:
Сообщение от pochetta
Обратитесь ко Ктулху, он поможет.
Почетта, к Вам обращаюсь. У меня среди друзей есть некорорые доктора, которые обладают некоторым "врачебным шовинизмом". Они полагают что все кто неврачи - недолюди... Потому что они не знаю всего того что мы знаем о человеке, о его вариантах горя, о его вариантах поведения. Не знают нашего обширного жизненного опыта, который настигает буквально каждого второкурсника, когда тот попадает на санитарскую практику.
Так вот то что Вы пишете мне напоминает "Музыкальный шовинизм". Это тоже неверно.
Это всего лишь профдеформация которая может быть в любой профессии.
15.01.2007, 02:01
Oncolog
Цитата:
Сообщение от Kty
Не слушайте местных "снобов" :) они все профессиналы - и нас чайников им не понять.
Покупайте виолончель и я Вас уверяю - как нибудь Вы научитесь играть на ней. Может быть Вы будете играть отвратительно мизинцем правой ступни, но если Вам лично это будет приносить удовольствие - это и есть цель.
15.01.2007, 02:08
pochetta
Цитата:
Сообщение от Oncolog
Почетта, к Вам обращаюсь. У меня среди друзей есть некорорые доктора, которые обладают некоторым "врачебным шовинизмом". Они полагают что все кто неврачи - недолюди... Потому что они не знаю всего того что мы знаем о человеке, о его вариантах горя, о его вариантах поведения. Не знают нашего обширного жизненного опыта, который настигает буквально каждого второкурсника, когда тот попадает на санитарскую практику.
Так вот то что Вы пишете мне напоминает "Музыкальный шовинизм". Это тоже неверно.
Это всего лишь профдеформация которая может быть в любой профессии.
Щас отвечу в ЛС.
15.01.2007, 02:19
Oncolog
Цитата:
Сообщение от nadin-art
Неудивительно, что Вы не заметили: как правило, это само не получается, вначале нужно специально сосредотачиваться, "заставлять" руку(не напрягая, естественно), контролировать каждое движение. Когда Вы привыкнете -Вам покажется, что иначе просто невозможно, а сначала - возможны очень разные варианты... Ужасно интересно, что у Вас получается!:-)
Любопытство Вас погубит, nadin-art:) В прямом смысле - как только услышите как я играю.
15.01.2007, 03:38
Oncolog
Цитата:
Сообщение от pochetta
Щас отвечу в ЛС.
претензии сняты. :)
15.01.2007, 09:24
ocelot
Oncolog, Ваши успехи действительно достойны восхищения!
Я в этом вчера в очередной раз убедился. Одна моя знакомая, по професии фотограф, мечтает научиться играть на скрипке. До знакомства со мной ее желание было "теоретическим", т.к. скрипку в руках она никогда не держала. Вчера я был у нее в гостях, со скрипкой. И она опять попросила поучить ее играть. Я, конечно, достоин ото всех получить за это :tomato: :tomato: :tomato: , потому что сам являюсь вполне себе чайником, но она так просит каждый раз, что устоять невозможно... :roll: И вот я в третий уже раз стал объяснять, как нужно держать смычок. Тут надо сделать лирическое отступление и упомянуть самый первый раз, когда я пытался ей это объяснить. Это была фотосессия, которую она же и организовала, на которой фотографировали девушек со скрипками (сюжет такой). Вот тогда я (и еще один участник этого форума, который, если захочет, проявится и не даст мне соврать :lol: ) объясняли как нужно держать скрипку и смычок девушкам-моделям... :-) Так вот, Лида, о которой речь, проявила тогда самые выдающиеся способности (учитывая относительность) У нее оказаласть самая расслабленная кисть из всех (остальные просто-напросто вцеплялись мертвой хваткой, по крайней мере с первого раза). Ну неудивительно все таки, она снимает постоянно, не самой легкой техникой, одни объективы килограмма по три, специально кисть на тренажере тренирует... И на фортепиано, кстати, играла...
Ну так вот. Вчера, скажем так, стало очевидно, что до "сыграть гамму" еще очень и очень далеко :roll: И не считайте, пожалуйста, мой вопрос про гамму чем-то провокационным, просто гамма "до-мажор", которая первой приходит в голову при знакомстве с многими другими инструментами (я вот на флейте недавно научился ее играть) на скрипке - не самая подходящая для первого знакомства (хотя в ней и нет таких "засад", как в фа-мажоре, например, не говорю уж про что-нибудь с четырьмя-пятью знаками при ключе). А три гаммы, которые от 3-х нижних открытых струн, в одну октаву на скрипке играются совершенно одинаково, особенно если пиццикато :-) Просто интересно, что человек выбирает сам...
15.01.2007, 13:19
Malizia
Цитата:
Сообщение от Oncolog
Уважаемый Аллегро! Разведка донесла, что Вы не просто активный участник форума - Вы еще и отменный педагог по классу скрипки!
:appl: - у Вас хорошая разведка! Могу подтвердить разведданные!
15.01.2007, 14:48
nadin-art
Цитата:
Сообщение от Oncolog
Любопытство Вас погубит, nadin-art:) В прямом смысле - как только услышите как я играю.
Я не нервная:-) . Всякое приходилось слышать...
15.01.2007, 15:04
Golda
Цитата:
Сообщение от Oncolog
?
А можно с этого места поподробней?
15.01.2007, 15:36
Feya
Цитата:
Сообщение от Golda
А можно с этого места поподробней?
Так Аллегро из Питера, а мы в Москве. А вот некоторые его советы на форуме бывают очень полезны для родителей, чьи дети учатся игре на скрипке. Большое ему СПАСИБО.
15.01.2007, 18:54
Oncolog
Цитата:
Сообщение от ocelot
Oncolog, Ваши успехи действительно достойны восхищения!
Я в этом вчера в очередной раз убедился. Одна моя знакомая, по професии фотограф, мечтает научиться играть на скрипке. До знакомства со мной ее желание было "теоретическим", т.к. скрипку в руках она никогда не держала. Вчера я был у нее в гостях, со скрипкой. И она опять попросила поучить ее играть. Я, конечно, достоин ото всех получить за это :tomato: :tomato: :tomato: , потому что сам являюсь вполне себе чайником, но она так просит каждый раз, что устоять невозможно... :roll: И вот я в третий уже раз стал объяснять, как нужно держать смычок. Тут надо сделать лирическое отступление и упомянуть самый первый раз, когда я пытался ей это объяснить. Это была фотосессия, которую она же и организовала, на которой фотографировали девушек со скрипками (сюжет такой). Вот тогда я (и еще один участник этого форума, который, если захочет, проявится и не даст мне соврать :lol: ) объясняли как нужно держать скрипку и смычок девушкам-моделям... :-) Так вот, Лида, о которой речь, проявила тогда самые выдающиеся способности (учитывая относительность) У нее оказаласть самая расслабленная кисть из всех (остальные просто-напросто вцеплялись мертвой хваткой, по крайней мере с первого раза). Ну неудивительно все таки, она снимает постоянно, не самой легкой техникой, одни объективы килограмма по три, специально кисть на тренажере тренирует... И на фортепиано, кстати, играла...
Ну так вот. Вчера, скажем так, стало очевидно, что до "сыграть гамму" еще очень и очень далеко :roll: И не считайте, пожалуйста, мой вопрос про гамму чем-то провокационным, просто гамма "до-мажор", которая первой приходит в голову при знакомстве с многими другими инструментами (я вот на флейте недавно научился ее играть) на скрипке - не самая подходящая для первого знакомства (хотя в ней и нет таких "засад", как в фа-мажоре, например, не говорю уж про что-нибудь с четырьмя-пятью знаками при ключе). А три гаммы, которые от 3-х нижних открытых струн, в одну октаву на скрипке играются совершенно одинаково, особенно если пиццикато :-) Просто интересно, что человек выбирает сам...
Будет Вам, будет - какие на фиг успехи - моя кошка на грани нервного срыва... Гамма - соль мажор разумеется - начал с нее. С открытой струны соль. Теперь вот соль минор более или менее освоил. Но все это неправильно поскольку правая рука не правильно работает я полагаю.. есть некоторый прогресс. но пока рано говорить об успехах.
15.01.2007, 19:01
pochetta
Цитата:
Сообщение от Oncolog
Будет Вам, будет - какие на фиг успехи - моя кошка на грани нервного срыва... Гамма - соль мажор разумеется - начал с нее. С открытой струны соль. Теперь вот соль минор более или менее освоил. Но все это неправильно поскольку правая рука не правильно работает я полагаю.. есть некоторый прогресс. но пока рано говорить об успехах.
оп-па, уже и минор, это сильно :)) :appl:
Смотрите тогда, чтобы левая рука не собиралась "в кучку", когда оттягиваете пальцы назад на бемоли :)
15.01.2007, 19:10
alLegro
Цитата:
Сообщение от pochetta
оп-па, уже и минор, это сильно :)) :appl:
Смотрите тогда, чтобы левая рука не собиралась "в кучку", когда оттягиваете пальцы назад на бемоли :)
А это зависит от степени зажатия большого пальца. С ним вообще отдельная история. Он же - хватательный рефлекс, один из самых сильных в человеке (и чем дальше, по-моему, тем сильнее. По крайней мере, в отдельно взятой стране:-)).
Насчёт правой, попробуйте увязать с дыханием, серьёзно. Вниз - выдох. и почувствовать ощущения. Ребёнка я бы этому учил осторожно, а Вам терять нечего:lol: