-
Давайте поговорим о Бахе!
Давайте поговорим о Бахе, кто для вас является эталоном исполнения этого композитора???(имеются ввиду не только сонаты и партиты, а так же сонаты с клависином и концерты)
Лично для меня это Генрих Шеринг, Ицхак Перлман, Артур Грумьйо и Игорь Ойстрах :fan:!!!!!!!!!
-
Re: Давайте поговорим о Бахе!
Dlia menya Heifetz I Szeryng!
:appl::appl::appl::appl:
Genialno!
-
Что толку о Бахе говорить? играть его надо!:solution:
Лично для меня не существует эталона для всего скрипичного Баха - кто-то гениально играл Сонаты и Партиты, кто-то удачно записал Сонаты для скрипки и клавира, Концерты вообще отдельная тема...
Даже для Сонат и партит трудно определится с выбором: Шеринг, Мильштейн, Хейфец, Менухин, Ойстрах (который Давид8) ), Кремер, Грумьо - у каждого что-то нравится, что-то нет:oops: Поэтому пусть вышеназванные гении разделят поравну 1-е место в моём рейтинге8) :solution:
-
Цитата:
Сообщение от
Pizz
Что толку о Бахе говорить? играть его надо!:solution:
Лично для меня не существует эталона для всего скрипичного Баха - кто-то гениально играл Сонаты и Партиты, кто-то удачно записал Сонаты для скрипки и клавира, Концерты вообще отдельная тема...
Даже для Сонат и партит трудно определится с выбором: Шеринг, Мильштейн, Хейфец, Менухин, Ойстрах (который Давид8) ), Кремер, Грумьо - у каждого что-то нравится, что-то нет:oops: Поэтому пусть вышеназванные гении разделят поравну 1-е место в моём рейтинге8) :solution:
Что могу на это ответить, играть надо с пониманием и сознанем того, о чем играешь, как правило, скрипачи совершенно не задаются вопросом о форме фуг, о построении адажио, сицилиан, чакон и т.д.
Играйте на здоровье, вопрос только, как......? :tomato:
-
Цитата:
вопрос только, как......? :tomato:
чисто и ритмично:):)
-
Цитата:
Сообщение от
skripa4
чисто и ритмично:):)
Увы-этого мало, а как же барочная система, или вы против неё или сама свобода исполнения......сейчас такое время, когда в каждой стране свои представляния :solution: об этом композиторе.....
-
ну как мало, смотря что играть...если фугу с первой сонаты, то, думаю: чисто, ритмично и голосоведение слышать, ну и естественно динамика...что-то еще:)?
-
Цитата:
Сообщение от
Grappelli
Dlia menya Heifetz I Szeryng!
:appl::appl::appl::appl:
Genialno!
Не ну Шеринг понятно...а что у Хейфеца привлекло вас:-?
-
Цитата:
Сообщение от
skripa4
ну как мало, смотря что играть...если фугу с первой сонаты, то, думаю: чисто, ритмично и голосоведение слышать, ну и естественно динамика...что-то еще:)?
+ какой штрих, какой темп а самое главное осознание стиля, музыку какой эпохи ты играешь и т.д...Кстати не люблю аутеинтичность...:roll:
Кто что думает по этому поводу?
-
Цитата:
Сообщение от
Vlad!slav
...Кстати не люблю аутеинтичность...:roll:
В каком смысле, простите?
-
Цитата:
Сообщение от
Vlad!slav
Не ну Шеринг понятно...а что у Хейфеца привлекло вас:-?
Вы послушайте его Адажио из первой сонаты!
-
Цитата:
Сообщение от
Grappelli
Вы послушайте его Адажио из первой сонаты!
Подписываюсь!:appl:
-
Цитата:
Сообщение от
Pizz
Подписываюсь!:appl:
У нас вечеринка! Наконец добралась у друзей до интернета, скажу честно, Хейфец играет очень своеобразно, трудно что-либо подчеркнуть для себя из его интерпритации......а вот интересная запись Перлмана меня привлекает хорошим вкусом и концепцией.
Самое трудное играть не просто ровно, если говорить об Adagio и Grave, а словно импровизируя, немного двигать темп "вперед и назад", так конечно трудно говорить, но вот у Шеринга это здорово получается, он находит в этом баланс....
-
Цитата:
Сообщение от
skripa4
А если про Чакону, то ровно и чисто.....вы же умрете это слушать! Там надо форму вариаций складывать....:solution:
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
В каком смысле, простите?
В некоторых случаях.
К примеру если играют абсолютно без вибрации, к примеру Гутман приезжала, что-то Баха играла - слушать было ес честно тяжеловато:roll:
Или когда играют в натуральном строе. В чьём-то исполнении я слушал адажио из 1-й если не ошибаюсь Лубоцкого(да простят меня форумчане)
и вот эти вот чрезмерные тяготения, когда диез абсолютно на четверть тона выше или бемоль ниже, мне показалось это откровенно фальшиво..
Ну ещё много разных моментов..Вообще мне нравится, как Шеринг играет Баха, сложно его игру назвать аутентичной, но играет все таким объёмным, мощным звуком..Его звукоизвлечение, тембр (особенно в чаконе) немного даже похоже на звучание органа с его массой звучности, по средствам чего он наиболее ярко представляет стиль и образ Баха и вообще борочной музыки...:-)
-
Цитата:
Сообщение от
asmadeia
Хейфец играет очень своеобразно, трудно что-либо подчеркнуть для себя из его интерпритации...
Вот эту его своеобразность простил бы ему везде, но только не в Бахе!:makedon:
-
Цитата:
Сообщение от
Vlad!slav
+ какой штрих, какой темп а самое главное осознание стиля, музыку какой эпохи ты играешь и т.д...
Очень важно голосоведение. Много записей слышала, зачастую играют очень суматошно, куда-то спешат..
Очень важен метр. Возьмем, к примеру, Куранту из 2 партиты. Там ведь изначально задается триольный метр при размере в 3/4. А потом пунктир, в котором триольный ритм тоже должен присутствовать.. Вот, каким способом вы стали бы высчитывать? 8)
Цитата:
Кстати не люблю аутеинтичность...:roll:
Тоже не люблю :roll: . Ток не бейте меня :-P
-
Цитата:
Сообщение от
Vlad!slav
+ какой штрих, какой темп а самое главное осознание стиля, музыку какой эпохи ты играешь и т.д...Кстати не люблю аутеинтичность...:roll:
Кто что думает по этому поводу?
На счет аунтеинтичности...... на мой взгляд, если человек позволяет себе играть в свободной-импровизиционной манере, но при этом сохраняются смысловые кульминации, не теряются мелкие фигурации, отличный звук (не на пол тона ниже, в натуральном строе) и качество самой игры, то это имеет место быть.....
А когда часто слушаешь игру так называемых мяукающих как подзаборные коты аунтеинтистов, простите за грубость, тошнит временами.......
-
Владислав! Ну вы послушайте его Адажио !!
Согласнен со всеми кто проив аутентичности!:beer::-)
-
Цитата:
Сообщение от
Vlad!slav
Вот эту его своеобразность простил бы ему везде, но только не в Бахе!:makedon:
Согласен!!!
А, вообще, адажио - только в своем исполнении люблю!!
-
Цитата:
Сообщение от
Grappelli
Владислав! Ну вы послушайте его Адажио !!
Да слушал и не раз! иначе я бы его не критиковал?..8)
Проникновенно играет и всё такое, но эти его переходы смазливые..ну не аутеинтично, но хотя бы Баха по баховски надо играть...Кстати мне ещё не нравится как в фуге он ломает аккорды, где казалось бы можно было бы сыграть не ламая, как то слушается тяжело...:roll:
-
Цитата:
Сообщение от
skripa4
Согласен!!!
А, вообще, адажио - только в своем исполнении люблю!!
Хе! Ну скромности тебе не занимать :lol::lol::lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Vlad!slav
Да слушал и не раз! иначе я бы его не критиковал?..8)
Проникновенно играет и всё такое, но эти его переходы смазливые..ну не аутеинтично, но хотя бы Баха по баховски надо играть...Кстати мне ещё не нравится как в фуге он ломает аккорды, где казалось бы можно было бы сыграть не ламая, как то слушается тяжело...:roll:
Ladno soglasen! Gliss mne samomu obichno ne nravitsya, ego adagio vse ravno lublu!
Ne nado skripa!!
Haha
Heifetz na tret'em meste, Szeryng na vtorom ny a na pervom kto? konechno ya!8)8):tomato:
-
Цитата:
Сообщение от
Vlad!slav
...Кстати не люблю аутеинтичность...
Удивительно нелепое высказывание. Всё равно что: "Не люблю настоящее. Не люблю правду".
Ерунда какая-то...
-
Цитата:
Сообщение от
col_legno
Удивительно нелепое высказывание. Всё равно что: "Не люблю настоящее. Не люблю правду".
Ерунда какая-то...
I meetsya v vidu tak nazivaemoe autentichnoe ispolnenie!
Net vibratzii, nizkii stroi i tak dalee...
-
Добрый вечер!А мы только об исполнении говорим?
Гениальность исполнения проявляется в своеобразии исполнения,а говорить что чисто и ритмично...всю музыку нужно преподносить чисто и с нужным ритмом.
Время Баха создало законы,которые мы должны соблюдать для исполнения "правильного" Баха,но также мы должны быть свободными в этих рамках и делать открытия.Именно в этом проявляется гениальность исполнения.
Чтобы исполнить Баха и понять его искусство,необходимо встать на его ступень,а для этого необходимо быть религиозным.Религия для него является искусством,но его музыка не для церкви,а для религиозного человека.
Слава и страдания...двойная идея всего его творчества.
Музыка его вовсе для меня не потусторонняя и не лишена чувства.Она не сентементальна,но пролить слезы можно...слезы вдохновения.Всё это можно сравнить с ариями Иисуса в страстях по Иоанну.
Видить в его музыке лишь ноты-это глубокое заблуждение!
И ещё произошла огромная ошибка,когда все прекрасные плоды его творчества были отданы в пищу педагогическому репертуару.
Вообще,очень много можно говорить о Бахе
-
Цитата:
Сообщение от
Grappelli
I meetsya v vidu tak nazivaemoe autentichnoe ispolnenie!
Net vibratzii, nizkii stroi i tak dalee...
Думаю, что я понял. И это плохо? Прямо-таки изначально плохо? А с вибрацией и a=440 изначально хорошо?
-
Цитата:
Сообщение от
col_legno
Думаю, что я понял. И это плохо? Прямо-таки изначально плохо? А с вибрацией и a=440 изначально хорошо?
Nea!
Iznachal'no ochen' khorosho, a kogda poslushaesh to srazu plokho...
My govorim o Bache a no o barochnoi muzyke v tzelom!
-
Цитата:
Сообщение от
Grappelli
My govorim o Bache a no o barochnoi muzyke v tzelom!
Отлично. Давайте говорить о Бахе. Я и говорю о Бахе.
Но то, что делает Хейфец - это точно не Бах. Согласитесь...
-
Цитата:
Сообщение от
col_legno
Отлично. Давайте говорить о Бахе. Я и говорю о Бахе.
Но то, что делает Хейфец - это точно не Бах. Согласитесь...
Конечно не Бах!
Знаете что Бах?
Музыка которую Бах исполняет сам!
Хейфец имеет право на свою собственную интерпретацию...
-
Цитата:
Сообщение от
Grappelli
Конечно не Бах!
Знаете что Бах?
Музыка которую Бах исполняет сам!
Хейфец имеет право на свою собственную интерпретацию...
Это неверное и не очень осмысленное умозаключение, как мне кажется.
Есть текст - там всё заложено. Надо просто уметь прочитать этот текст правильно (пользуясь знаниями о данном стиле, жанре, фактуре и т.п.) и воплотить его в своей игре (пользуясь своими профессиональными навыками).
И я убеждён, что стремление к аутентизму необходимо.
-
Цитата:
Сообщение от
col_legno
Это неверное и не очень осмысленное умозаключение, как мне кажется.
Есть текст - там всё заложено. Надо просто уметь прочитать этот текст правильно (пользуясь знаниями о данном стиле, жанре, фактуре и т.п.) и воплотить его в своей игре (пользуясь своими профессиональными навыками).
И я убеждён, что стремление к аутентизму необходимо.
kak Gitlis odin raz skazal eto oskorblenie musici - govorit' chto est' vsego odin variant ispolnenia, odna vernaya interpretatzia...
Po vashemu est' tolka odna 'pravil'naya' interpretatzia a vse ostal'nye "ne Bach"?
Vot pust vse i igraiut so slaboi ili vabsche bez vibrazii, na barochnich instrumentach i s nizkim stroem...
-
Цитата:
Сообщение от
вертер
Чтобы исполнить Баха и понять его искусство,необходимо встать на его ступень,а для этого необходимо быть религиозным.Религия для него является искусством,но его музыка не для церкви,а для религиозного человека.
Для того чтобы понять искусство Баха, надо понять мир его идей. Надо ли быть для этого религиозным человеком? Или говоря шире, глубокое знание и понимание идей христианства уже подразумевает веру в Бога?
-
Цитата:
Сообщение от Grappelli
Ne nado skripa!!
Haha
Heifetz na tret'em meste, Szeryng na vtorom ny a na pervom kto? konechno ya!8)8):tomato:
Ууу, все не так. На первом - Олег Каган, на втором - я, на третьем - точно не Шеринг и не Хейфец..
И я не "skripa"
-
Цитата:
Сообщение от
skripa4
Ууу, все не так. На первом - Олег Каган, на втором - я, на третьем - точно не Шеринг и не Хейфец..
И я не "skripa"
Ну да...Эт ты мне вчера 2е место так продемонстрировал? :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Grappelli
Po vashemu est' tolka odna 'pravil'naya' interpretatzia a vse ostal'nye "ne Bach"?
Конечно нет. Индивидуальность музыканта "подключена" на всех этапах: в осмыслении, поиске нужных приёмов, в их воплощении.
Цитата:
Сообщение от
Grappelli
Vot pust vse i igraiut so slaboi ili vabsche bez vibrazii, na barochnich instrumentach i s nizkim stroem...
Дело же не в манере. Я сам (пока) не собираюсь играть указанными Вами приёмами, или внезапно поставить себе жильные струны.
Моё стремление к аутентичности - это прежде всего тщательное продумывание структуры. В том же Adagio или фуге...
Пойду, кстати, заниматься =)
-
Цитата:
Сообщение от
Vlad!slav
Ну да...Эт ты мне вчера 2е место так продемонстрировал? :lol:
Ну да! Слушай, анализируй и учись! По этому скромному, но очень поучительному и образцовому кусочку моей ценнейшей архивной записи!8)
-
Цитата:
Сообщение от
skripa4
И я не "skripa"
Haha nu Szeryng, Kagan ili Heifetz - vopros vkusa... Ia vse ravno na permvom!8)
con lengo spaibo chto napomnili..
vchera ves' vecher 1 sonatu igral ...:fan:
-
Цитата:
Сообщение от
col_legno
Конечно нет. Индивидуальность музыканта "подключена" на всех этапах: в осмыслении, поиске нужных приёмов, в их воплощении.
Дело же не в манере. Я сам (пока) не собираюсь играть указанными Вами приёмами, или внезапно поставить себе жильные струны.
Моё стремление к аутентичности - это прежде всего тщательное продумывание структуры. В том же Adagio или фуге...
Пойду, кстати, заниматься =)
Вот читаю и думаю, что правильнее всего найти свою концепцию произведений Баха, отталкиваясь от самого текста, от анализа данной музыки, соблюдать голосоведение, междупрочим, очень интересно слушать Глена Гульда именно потому, что он соблюдает голосоведение, в его интерпритации слышна сама конструкция музыки, но при этом сохраняется потрясающая выразительность, его Бах "говорит!", "читает проповедь с кафедры", декламирует и доставляет этим не малое удовольствие!
-
Цитата:
Сообщение от
nibelung
Для того чтобы понять искусство Баха, надо понять мир его идей. Надо ли быть для этого религиозным человеком? Или говоря шире, глубокое знание и понимание идей христианства уже подразумевает веру в Бога?
чтобы понять мир его идей,нужно быть религиозным!как люди,которые не верят в Бога могут говрить о Бахе?О страстях и других произведений,связаных с религией?это тоже самое,что быть сухим и черствым исполнителем и играть шопена или другого романтика!