В очередной раз произошел кровавый спор между лауреатом международных конкурсов, артистом Yamaha, солистом МГАФ, ассистентом-преподавателем РАМ им. Гнесиных несравненным prokosom и просто Су.
Опустив всю лирику, сформулируем сразу основной вопрос:
А вы знаете, кто такая Анна Чехова?
14.04.2007, 22:07
vsm
Re: Спор prokosa и ProstoSu
Э-э... до появления этой темы слышал что-то, вроде того, что журналист или около того. Сейчас погуглил - рассказы пишет...
Короче: не знал.
14.04.2007, 22:13
Kampanella
Ну вообще Анна Чехова была такая конферансье.Ещё есть Анфиса Чехова...:silly: это именно ведущая программы которая))Про других пока не знаю....
14.04.2007, 22:15
prokos
Цитата:
Сообщение от Kampanella
Ну вообще Анна Чехова была такая конферансье.Ещё есть Анфиса Чехова...:silly: это именно ведущая программы которая))Про других пока не знаю....
Кампа,Вы перезанимались.
14.04.2007, 22:17
Kleon
Цитата:
Сообщение от ProstoSu
В очередной раз произошел кровавый спор между лауреатом международных конкурсов, артистом Yamaha, солистом МГАФ, ассистентом-преподавателем РАМ им. Гнесиных несравненным prokosom и просто Су.
Опустив всю лирику, сформулируем сразу основной вопрос:
А вы знаете, кто такая Анна Чехова?
Немного кощунственно это всё звучит. Анна Чехова, умерла несколько лет назад. Она всегда объявляла концерты в БЗК. Этот опрос с его формулировками считаю нехорошим. Лучше бы его остановить. Нельзя так об умерших людях. Некрасиво.
14.04.2007, 22:22
prokos
Цитата:
Сообщение от Kleon
Немного кощунственно это всё звучит. Анна Чехова, умерла несколько лет назад. Она всегда объявляла концерты в БЗК. Этот опрос с его формулировками считаю нехорошим. Лучше бы его остановить. Нельзя так об умерших людях. Некрасиво.
Клеон,Вы правы.
А как же быть тогда с неприкалыванием над Чайковским,Мусоргским,Шубертом и другими.
Тем более тема создалась сама собой,т.к.выяснилось,что некоторые товарищи действительно не знают кто такая Анна Чехова-а вот это гораздо более кощунственно.
14.04.2007, 22:53
flo
Собственно, почему я удивилась, что на музыкальном форуме не знают, кто такая Анна Чехова?
Это же форум, который создан для того, чтобы люди в опросах выясняли, какая у кого любимая симфония Моцарта, опера Верди и прелюдия Рахманинова.
Так что, чего это я удивилась...
но удивилась.
и как-то вдруг огорчилась.
14.04.2007, 23:03
Kleon
Цитата:
Сообщение от prokos
Клеон,Вы правы.
А как же быть тогда с неприкалыванием над Чайковским,Мусоргским,Шубертом и другими.
Тем более тема создалась сама собой,т.к.выяснилось,что некоторые товарищи действительно не знают кто такая Анна Чехова-а вот это гораздо более кощунственно.
Слава Богу, опрос с его, как бы поделикатнее выразиться, прикольными формулировками прекращен.
Чайковский, Мусоргский, Шуберт - гении, их ничто оскорбить уже не может.
Анна Чехова - была простым земным человеком, за нее некому заступиться.
Она много-много лет была неотъемлемой частью БЗК.
Царствие ей небесное!
14.04.2007, 23:26
prokos
Цитата:
Сообщение от Kleon
Слава Богу, опрос с его, как бы поделикатнее выразиться, прикольными формулировками прекращен.
Чайковский, Мусоргский, Шуберт - гении, их ничто оскорбить уже не может.
Анна Чехова - была простым земным человеком, за нее некому заступиться.
Она много-много лет была неотъемлемой частью БЗК.
Царствие ей небесное!
Как это некому?Вот этой темой мы и заступаемся.Баз неё невозможно было представить ни одного концерта в БЗК.Она представляла ТАКИХ музыкантов.Она-легенда БЗК.
14.04.2007, 23:35
Kayli
Прошу прощения, я что-то пропустила, видимо... что предшествовало этой теме?
Анну Чехову я, конечно же, помню, она была легендой БЗК. Все и всех всегда объявляла наизусть со всеми званиями, опусами номерами и тональностями. Как только подумала про нее - сразу зазвучал в памяти ее голос - такой строгий и торжественный, с каким-то особенным произношением, немного... как бы это выразиться "не из нашего времени"... Я читала где-то, что она никогда не давала интверью, и за это зауважала ее еще больше. :-)
Но меня не удивляет, что те, кто моложе, и те, кто живут не в Москве, не знают, кто она. Для того, чтобы это знать, нужно было бы хотя бы смотреть записи старых концертов, где ее можно было увидеть, но я не уверена, что их сейчас показывают...
15.04.2007, 00:25
Sarastro
Да в гугле посмотреть можно.
17.04.2007, 14:22
Амис
Да, мне безумно нравилось, как она объявляла этюды Листа - Трансцендентный. Ну это нельзя передать письменно, голос и интонация осталась звучать в ушах.
17.04.2007, 16:51
kira_n
Я не поняла: немосквичам тоже стыдно не знать, кто такая Анна Чехова?
17.04.2007, 17:45
prokos
Цитата:
Сообщение от kira_n
Я не поняла: немосквичам тоже стыдно не знать, кто такая Анна Чехова?
Если Вам уже исполнилось 18 лет,то стыдно.
17.04.2007, 18:41
До ля
Цитата:
Сообщение от prokos
Если Вам уже исполнилось 18 лет,то стыдно.
Москвичи-москвичи...
Я вот которое десятилетие не знаю имена людей, представляющих программу в Малом и даже в Большом залах филармонии. Я просто знаю, что это они. На улице узнAю. Слава богу, они живы-здоровы и от их вступления веет славным прошлым наших залов. :fan: :angel:
17.04.2007, 19:09
Повеса
Тока Антон Палыча, если честно. Но я простецкий пацан - в общий счёт не иду :-?
17.04.2007, 19:21
Demon
Авторитено заявлюя: Я НЕ ЗНЮ, кто такая Анна Чехова! может космонавт????
17.04.2007, 19:55
wasabi
Кажется по телику в раннем детстве такое имя, или похожее, мелькало... Или путаю, не уверен. А какая разница?
19.04.2007, 05:28
kira_n
Цитата:
Сообщение от До ля
Москвичи-москвичи...
Я вот которое десятилетие не знаю имена людей, представляющих программу в Малом и даже в Большом залах филармонии. Я просто знаю, что это они. На улице узнAю. Слава богу, они живы-здоровы и от их вступления веет славным прошлым наших залов. :fan: :angel:
До ля, просто с языка сняли. Я, правда, думала -- ну, может, наши питерские тетеньки всего лишь очень милые и немного смешные, а уж их Анна Чехова была настоящий кароян филармонического конферанса. Между тем, в Бостоне, например, вообще никто ничего не объявляет. Выходит Ливайн, все хлопают, потом играют. И ничего...
19.04.2007, 12:01
Vivace
Уважаемая аудиория. Покойная г-жа Чехова была мастером в своем деле . Корифеем то есть.Пусть память ее будет светла.
Предлагаю другую тему
Пусть Су и Прокос отчитаются здесь о том , что они записали недавно и о концертах.
Я вот волнуюсь что Су мне не ответила на ЛС .
Что касается Прокоса то кроме его записей на "меццо "которые в очередной раз с удовольствием посмотрел , то ничего пока нет.
19.04.2007, 12:47
До ля
Цитата:
Сообщение от Vivace
Я вот волнуюсь что Су мне не ответила на ЛС .
Уважаемый Виваче, мне кажется, что Вы нарушаете тайну личной переписки. Или ее отсутствия, что так же, по моему мнению, является неэтичным.
Хотелось бы, чтобы Вы правильно меня поняли и не сообщали многочисленной аудитории о наличии-отсутствии ответов в ЛС. Ваши сообщения на этот счет довольно часто возникают на форуме.
С неизменным уважением, До ля.
Прошу прощения за офф-топ.
19.04.2007, 13:15
Nataly
Спасибо, большое спасибо тем, кто открыл эту тему. Анна Чехова была не просто милая, изящная женщина с чарующим голосом - это была эпоха. Эпоха Рихтера, Гилельса, Ойстраха, Леонида Когана и всех тех, кто был славой и гордостью нашей музыки. У неё было ушедшее теперь произношение, настоящий русский, то, что говорят про немецкий "hoch deutsch". Говорят,незаменимых нет. Увы,есть . Анну Чехову не смог заменить никто. Царствие ей Небесное.
19.04.2007, 13:31
invisible
Цитата:
Сообщение от kira_n
Анна Чехова была настоящий кароян
А это кто, простите? :oops:
19.04.2007, 14:57
prokos
Цитата:
Сообщение от kira_n
До ля, просто с языка сняли. Я, правда, думала -- ну, может, наши питерские тетеньки всего лишь очень милые и немного смешные, а уж их Анна Чехова была настоящий кароян филармонического конферанса. Между тем, в Бостоне, например, вообще никто ничего не объявляет. Выходит Ливайн, все хлопают, потом играют. И ничего...
Уважаемая,не надо мешать все в одну кучу.В Бостоне,как и в Нью-Йорке,в Далласе и по всей Америке нет традиции конферансье,никто никого не объявляет.А в России есть такая традиция.И Анна Чехова превратила традицию в искусство.Так что нет в Америке такого искусства.И нет Анны Чеховой.
19.04.2007, 15:30
Vivace
Цитата:
Сообщение от До ля
Уважаемый Виваче, мне кажется, что Вы нарушаете тайну личной переписки. Или ее отсутствия, что так же, по моему мнению, является неэтичным.
Хотелось бы, чтобы Вы правильно меня поняли и не сообщали многочисленной аудитории о наличии-отсутствии ответов в ЛС. Ваши сообщения на этот счет довольно часто возникают на форуме.
С неизменным уважением, До ля.
Прошу прощения за офф-топ.
Обьясняю. если человек не отвечает на мои сообщения это может быть а)из за того что пренебрегают 2)из за того что терпеть не могут
/обижаются 3)из за того что с человеком что то случилось.
бывали случаи когда правильным оказывалось именно 3)
На счет этичности вопроса. Я не пишу что я написал в ЛС
я отмечаю сам факт написания.Прошу понять.
Если с человеком что то случилось я хоть как то попытаюсь ему помочь.Где бы я ни был я попытаюсь.
19.04.2007, 16:32
kira_n
Цитата:
Сообщение от prokos
Уважаемая,не надо мешать все в одну кучу.В Бостоне,как и в Нью-Йорке,в Далласе и по всей Америке нет традиции конферансье,никто никого не объявляет.А в России есть такая традиция.И Анна Чехова превратила традицию в искусство.Так что нет в Америке такого искусства.И нет Анны Чеховой.
Я, уважаемый, с Вами нисколько не спорю. Не знаю, честно говоря, не было ли в Бостоне традиции конферансье, здесь все же филармоническая жизнь с большим стажем. Однако, даже если она и была, и, возможно, если и были в ней свои корифеи, то сейчас эта традиция умерла. На входе в зал каждому дают буклет с программой (толстенькую и очень культурную книжку) -- и объявлять, вроде бы, уже нечего. Честно говоря, не вижу в этом ничего плохого.
19.04.2007, 17:23
Vivace
я в идеале еще бы и лектора поставил до концерта.
Такого, каким был ,ныне покойный, Ираклий Лусарбович Андроников.Ну а если найдется человек уровня Соллертинского-еще лучше!
19.04.2007, 17:38
kira_n
но человек уровня соллертинского не найдется. а если он и найдется, то вряд ли пойдет лектором в концертный зал. скорее станет писать в "афишу". :lol:
мне кажется, что культура, в которой были лекторы и конферансье, видела высшей целью концерта -- просвещение. чтобы человеку, пришедшему на концерт, возможно, от сохи и от станка, не просто было приятно: чтобы он проделал труд возвышения над собой, через музыку и через просвещающее, наставляющее слово. сейчас все это из музыкальной практики ушло, оставшись в рудиментном виде разве что в детских концертах. филармоническая сцена больше не амвон. аrts & entertainment это все больше и больше -- сфера услуг. пусть эти услуги и удовлетворяют самые высокие запросы изысканных потребителей. я не говорю, что это хорошо. это так, как есть.
19.04.2007, 17:56
Walter Boot Legge
Прочитал весь поток. "Приглашение к танцу" :lol:
Вернулся к заголовку. Так о чем все-таки спор?
Победила бы Красная Армия, если бы сводки Совинфорбюро вместо Левитана читал кто-нибудь другой?
Думаю, что победила бы. А потерь вряд ли было бы меньше.
19.04.2007, 18:24
prokos
Цитата:
Сообщение от kira_n
Я, уважаемый, с Вами нисколько не спорю. Не знаю, честно говоря, не было ли в Бостоне традиции конферансье, здесь все же филармоническая жизнь с большим стажем. Однако, даже если она и была, и, возможно, если и были в ней свои корифеи, то сейчас эта традиция умерла. На входе в зал каждому дают буклет с программой (толстенькую и очень культурную книжку) -- и объявлять, вроде бы, уже нечего. Честно говоря, не вижу в этом ничего плохого.
Дорогая!Так никто же не говорит,что это плохо,а это хорошо.Давайте оставим в покое Америку.Мы здесь говорим об Анне Чеховой,как о человеке недостойной забвения.Много ли было на свете обьявляльщиц.Но Она вошла в историю.Вот и все.
19.04.2007, 18:24
До ля
Цитата:
Сообщение от kira_n
но человек уровня соллертинского не найдется. а если он и найдется, то вряд ли пойдет лектором в концертный зал. скорее станет писать в "афишу". :lol:
мне кажется, что культура, в которой были лекторы и конферансье, видела высшей целью концерта -- просвещение. чтобы человеку, пришедшему на концерт, возможно, от сохи и от станка, не просто было приятно: чтобы он проделал труд возвышения над собой, через музыку и через просвещающее, наставляющее слово. сейчас все это из музыкальной практики ушло, оставшись в рудиментном виде разве что в детских концертах. филармоническая сцена больше не амвон.
Была такая тема
19.04.2007, 18:26
prokos
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Прочитал весь поток. "Приглашение к танцу" :lol:
Вернулся к заголовку. Так о чем все-таки спор?
Победила бы Красная Армия, если бы сводки Совинфорбюро вместо Левитана читал кто-нибудь другой?
Думаю, что победила бы. А потерь вряд ли было бы меньше.
Армия конечно же победила бы,а вот анекдотов про "Бутылку Шампанского" бы не было.
19.04.2007, 18:27
До ля
Цитата:
Сообщение от prokos
Уважаемая,не надо мешать все в одну кучу.
Цитата:
Сообщение от prokos
Дорогая!Так никто же не говорит,
Уважаемый prokos, Вы как-то так позволяете себе обращаться к незнакомой женщине... :-? Для пущей плезентарности обращения стоит использовать ник. ;)
Что-то я с моралиями здесь сегодня подвизаюсь... :tomato: :oops:
19.04.2007, 18:32
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от prokos
Армия конечно же победила бы,а вот анекдотов про "Бутылку Шампанского" бы не было.
Анекдота (ов?) также не было бы если бы вместо гастрономов были супермаркеты.
19.04.2007, 18:33
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от До ля
Что-то я с моралиями здесь сегодня подвизаюсь... :tomato: :oops:
Это Вам сегодня такая ажеотация выпала :lol:
19.04.2007, 18:46
До ля
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Это Вам сегодня такая ажеотация выпала :lol:
Да, ажиотация страшная. Даже забыла такой расхожий ныне термин как "куртуазность".:roll: На его месте выросла, возможно, никем не слыханная "плезентарность". :-o :lol:
19.04.2007, 19:02
kira_n
Цитата:
Сообщение от prokos
Дорогая!Так никто же не говорит,что это плохо,а это хорошо.Давайте оставим в покое Америку.Мы здесь говорим об Анне Чеховой,как о человеке недостойной забвения.Много ли было на свете обьявляльщиц.Но Она вошла в историю.Вот и все.
Дорогой prokos, если бы это было "Вот и все", вряд ли эта тема бы возникла и вызвала бы большой интерес. Вы же начинали этот поток со "стыдно -- не стыдно". А Flo огорчалась очень эмоционально. Не то чтобы Вы писали именно об Анне Чеховой и свойствах ее артистизма: Вы писали, как ужасно, что не все ее помнят. Следовательно, как я поняла, речь идет о явлении искусства, которое, увы, не в достаточной мере сохраняется историей, уходит в небытие. И я здесь -- в самых непритязательных формах -- обсуждала, так сказать, свойства и перспективы жанра, в рамках которого искусство Анны Чеховой возникло.
Да, я, кстати, старше восемнадцати. Я жила и ходила на концерты в Петербурге. Имя Анны Чеховой впервые узнала из этого потока. Мне не стыдно.
19.04.2007, 19:16
До ля
Цитата:
Сообщение от kira_n
Не то чтобы Вы писали именно об Анне Чеховой и свойствах ее артистизма
Возможно, мне будет стыдно, но тембр ее голоса, вернее особенность подачи звука (значительно в нос) меня никогда не восхищал. Но дикция при этом была чеканная, постановка фигуры - как у Ермоловой на портрете кисти Серова.
А дивные воспоминания о наших филармоническо-консерваторских конферансье (мы даже не смогли в те времена, когда А.Чехова правила свое искусство, найти достойное название ее профессии), в большей степени, связаны с дивными воспоминаниями об исполнителях, которые ими представлялись.
19.04.2007, 22:07
invisible
Цитата:
Сообщение от До ля
Да, ажиотация страшная. Даже забыла такой расхожий ныне термин как "куртуазность".:roll: На его месте выросла, возможно, никем не слыханная "плезентарность". :-o :lol:
Да, и обрати-ка внимание, как все смолчали с уважением. :oops: 8)
:lol:
19.04.2007, 23:56
regards
Оранжевого украинского националиста Вальтера прощаю. По сути, прав, поскольку не может знать сути.
А суть не в каком-то конкретном достижении, за которое Анну Чехову должен знать стар и млад, тем более - за пределами Москвы. Да, произношение, да, характерные интонации, да, характерная торжественность и всё такое. Но дело не в этом. Неизменность образа на протяжении многих лет плюс его ассоциация со множеством впечатлений, относящихся для многих к ярчайшим в жизни, создали некую уникальную миниатюрную мизансцену, смысл которой был не в том, что она нужна практически, - программки были и при диктатуре пролетариата, да и кому они нужны. Очарование заключалось именно в неизменности образа, который со временем стал своего рода настройкой к концерту, чем-то вроде ля для оркестра, поскольку этот тембр и интонации подсознательно вызывали в памяти множество дорогих воспоминаний, и создавали атмосферу. Конечно же, яркости созданного ею образа способствовало и наложение его на время, отмеченное невиданной сегодня концентрацией ярких музыкантов.
ИСПОЛНЯЕТ: лауреат Ленинской премии, народный артист СССР...
Такой вот трудный жанр, которому нельзя научить, так как суть его - в повторяемости на протяжении большого времени. Левитан, другая Анна с ТВ... много ли таких имён?
Я редко бываю последнее время в БЗК, но заметил, что её нет, и с сожалением отнёс на веяния времени. Не знал, что Анна Чехова скончалась.
Пусть земля... А я частным образом подниму сегодня бокал в память об Анне Чеховой как незабываемом символе прекрасной эпохи.