28 и 29 апреля 19.00 Парадный зал Музея связи Петербург, Почтамтский пер., 4
вход 50 р., студенты и пенсионеры бесплатно справки: 233 00 40, 233 05 53
eNsemble
дирижер Федор Леднев
художественный руководитель Борис Филановский
Все произведения написаны для eNsemble и Пифийских игр. Исполняются впервые. Исполнение анонимное, публика голосованием присуждает большой приз, музыканты eNsemble малый приз.
28 апреля Родная речь. Шум и ярость eNsemble
В какой мере музыка может быть протестом, отрицанием? Возможно ли дать музыкальное соответствие сакральному табуированному языку, такому, например, как русский мат? Может ли быть связана с этим самоидентификация русского композитора, хотя бы как утопия?
Авторы (в алфавитном порядке): Игорь Друх, Владимир Раннев, Антон Светличный, Георгий Фиртич
Произведения (в алфавитном порядке): Выставка жестокости, Ода Приапу, Про-100-песня, Симфония "Номер один"
29 апреля Испорченный телеграф. eNsemble помех
Принято считать художника медиумом. Чьи сигналы он принимает? По каким правилам собирает схемы для приема этих сигналов? Какие искажения добавляет от себя?
Авторы (в алфавитном порядке): Валерий Воронов, Дмитрий Курляндский, Сергей Невский, Алексей Сюмак, Борис Филановский
Произведения (в алфавитном порядке): Schmozart, Азбука слепых, Белый концерт, Наблюдая за метеоритами, <нрзбр>
27.04.2007, 08:46
8u8
Re: Пифийские игры 2007
с моей точки зрения, в этот год процент качественной музыки как никогда высок. приходите убедиться, что отечественную новую музыку хоронить рано.
27.04.2007, 09:26
Capricornus
С удовольствием прийду убедиться, что "отечественную новую музыку хоронить рано".
27.04.2007, 13:33
До ля
Цитата:
Сообщение от 8u8
Парадный зал Музея связи
Петербург, Почтамтский пер., 4
Ужасно здорово, что опять там. Как нельзя более подходит.
27.04.2007, 20:14
Lolita
Цитата:
Сообщение от До ля
[/CENTER]
Ужасно здорово, что опять там. Как нельзя более подходит.
Нина Николаевна, а Вы будете? Я приду 28.04, хоть это может обернуться для меня некоторыми неприятностями в консерватории - у нас в это же время свой концерт в Глазуновке. Но уж больно любопытно, что ж они там насочиняли, эти молодые композиторы. :-)
27.04.2007, 20:42
До ля
Цитата:
Сообщение от Lolita
Нина Николаевна, а Вы будете? Я приду 28.04, хоть это может обернуться для меня некоторыми неприятностями в консерватории - у нас в это же время свой концерт в Глазуновке. Но уж больно любопытно, что ж они там насочиняли, эти молодые композиторы. :-)
Собираюсь и завтра и 29/04, даже в ущерб Орфу. :roll: :beer:
а композиторы, конечно, молодые... но зрелые ;)
Соня, идем :beer: там здорово! :fan:
27.04.2007, 22:35
8u8
приходите все и давайте уже наконец развиртуализируемся. а то сплошные спиритусы цифровые.
28.04.2007, 13:44
INNO
Цитата:
Сообщение от 8u8
...Исполнение анонимное..
...Борис Филановский...
...<нрзбр>...
Это ведь его сочинение?!.
Цитата:
Сообщение от 8u8
приходите все и давайте уже наконец развиртуализируемся. а то сплошные спиритусы цифровые.
так лень,.. а вдруг не будет билетов ;)
28.04.2007, 20:56
INNO
Было неплохо. Поразило обилие публики!
Свой голос отдал за "Оду приапа".
28.04.2007, 22:20
8u8
мое сочинение называется "бздмн", и оно не имеет отношения к пифийским играм.
28.04.2007, 22:31
8u8
и малый приз музыкантов (почти единогласно), и большой приз публики выиграл антон светличный (выставка жестокости). на втором месте (по голосам публики), отстав на один голос, георгий фиртич (про-100-песня). еще на 3 голоса меньше у игоря друха (ода приапу). почетное четвертое место, удел тонких эстетов, досталось владимиру ранневу (симфония "номер один").
приходите завтра!
28.04.2007, 22:36
Jonah
вон тут почти тонкий почти эстет в соседней теме засветился
29.04.2007, 23:15
8u8
второй день. приз публики – алексей сюмак (<нрзбр>). далее с отрывом в 1 голос сергей невский (азбука слепых) и еще на 4 голоса меньше у валерия воронова (наблюдая за метеоритами). аутсайдеры – борис филановский (шмоцарт) и дмитрий курляндский (белый концерт).
малый приз eNsemble – борис филановский.
29.04.2007, 23:44
Georg
Я бы все с удовольствием послушал. Авторы, разрешайте выклад! Будем вас прилюдно любить судить.
29.04.2007, 23:49
Georg
Дяде Гоше еще жить надо. А Вас аккурат попросим на амбразуру.
30.04.2007, 00:12
До ля
Был день второй, потому ветка в совр. музыке уже неактуальна. ;)
1. Видимо, есть момент личного отношения к способу музыкосложения, какому-то сугубо индивидуальному, характерному для разных произведений одного автора. Хоть репрезентативность И слишком мала. Короче, сегодня, как и 2 года назад я проголосовала за Воронова.
2. Я ничего в композиции не понимаю, но вещь Сюмака показалась наиболее "мастеровитой".
3. "Азбука слепых" очень красивая вещь, но показалось, что она во многом держится на драматургии (вспомнился джойсовский "Улисс")
Цитата:
Слепой юноша стоял у края тротуара, постукивая по нему тонкой палкой.
Трамвая не видно. Хочет перейти улицу.
- Вы хотите перейти? - спросил мистер Блум.
слейпой не ответил. Его неподвижное лицо слабо дрогнуло. Он неуверенно
повернул голову.
- Вы на Доусон-стрит, - сказал мистер Блум - Перед вами
Моулсворт-стрит. Вы хотите перейти? Сейчас путь свободен.
Палка, подрагивая, подалась влево. Мистер Блум поглядел туда и снова
увидел фургон красильни, стоящий у Парижской парикмахерской Дрейго. Где я
и увидел его напомаженную шевелюру как раз когда я. Понурая лошадь. Возчик
- у Джона Лонга. Промочить горло.
- Там фургон, - сказал мистер Блум, - но он стоит на месте. Я вас
провожу через улицу. Вам нужно на Моулсворт-стрит?
- Да, - ответил юноша. - На Южную Фредерик-стрит.
- Пойдемте, - сказал мистер Блум.
Он осторожно коснулся острого локтя - затем взял мягкую ясновидящую
руку, повел вперед.
Сказать ему что-нибудь. Только не разыгрывать сочувствие. Они не верят
словам. Что-нибудь самое обыкновенное.
- Дождь прошел стороной.
Никакого ответа.
Пиджак его в пятнах. Наверно не умеет как следует есть. Все вкусы он
чувствует по-другому. Кормить приходилось сначала с ложечки. Ручка как у
ребенка. Как раньше у Милли. Чуткая. Я думаю он может представить мои
размеры по моей руке. А интересно имя у него есть. Фургон. Палка чтоб не
задела лошади за ноги скотинка притомилась пусть дремлет. Так. Все как
надо. Быка обходи сзади - лошадь спереди.
- Спасибо, сэр.
Знает что я мужчина. По голосу.
- Все в порядке? Теперь первый поворот налево.
слепой нащупал палкой край тротуара и продолжал путь, занося палку и
постукивая ею перед собой.
Мистер Блум следовал позади, за незрячими стопами и мешковатым твидовым
костюмом в елочку. Бедный мальчик! Но каким же чудом он знал что там этот
фургон? Стало быть как-то чувствовал. Может у них какое-то зрение во лбу:
как бы некоторое чувство объема. Веса. А интересно почувствует он если
что-нибудь убрать. Чувство пустоты. Какое у него должно быть странное
представление о Дублине из этого постукивания по камням. А смог бы он идти
по прямой, если без палки? Смиренное и бескровное лицо как у того кто
готовится стать священником.
Пенроуз! Вот как фамилия того парня.
Смотри сколько разных вещей они могут делать. Читать пальцами.
Настраивать рояли. А мы удивляемся что у них есть какой-то разум. Любой
калека или горбун нам сразу кажется умным едва он что-то скажет что мы бы
сами могли. Конечно другие чувства обостряются. Могут вышивать. Плести
корзины. Люди должны им помогать. Положим я бы подарил Молли корзинку для
рукоделья ко дню рождения. А она терпеть не может шитья. Еще рассердится.
Темные, так их называют.
И обоняние у них наверное сильней. Запахи со всех сторон, слитые
вместе. У каждой улицы свой запах. У каждого человека тоже. Затем весна,
лето: запахи. А вкусы? Говорят вкус вина не почувствуешь с закрытыми
глазами или когда простужен. И если куришь в темноте говорят нет того
удовольствия.
А скажем с женщинами. Меньше стыда если не видишь. Вон проходит
девчонка, задравши нос, мимо Института Стюарта. Глядите-ка на меня. Вот
она я, при всех доспехах. Должно быть это странно если не видишь ее. В
воображении у него есть какое-то понятие о форме. Голос, разность
температур когда он касается ее пальцами должен почти уже видеть
очертания, округлости. К примеру, он проводит рукой по ее волосам.
Допустим, у нее черные. Отлично. Назовем это черным. Потом он гладит ее
белую кожу. Наверно другое ощущение. Ощущение белого.
4. Хотелось проголосовать за Белый концерт Курляндского, но слишком противоречивые ощущения. Сначала подумалось: не музыка - философия. После представилась фотография, какая, к примеру в 10-е годы прошлого века эстетически невозможна была: например, конструктивистская водонапорная башня Чернихова, снятая скозь закручивающиеся оборванные провода. Этот снимок можно исполнить так, что он будет образцом высого искусства, но все равно не живописью. Будет другой областью искусства. Хоть там тоже определяющим будет композиция, соотношения форм и цветов.
Но по завершении соревнования эти мысли уже ушли и вспоминались интересные звуковые соотношения и последовательности и, вообщем-то все соеденилось в одно интересное полотно.
5. То, что я разоблачала в выборе вчерашнего дня: желание быть не как все, быть продвинутым, подкосило меня в отношении сегодняшнего "Шмоцарта". Он слишком хорош был для меня. А зачем то, что заведомо хорошо? Нужно то, в чем сомневаешься. :roll:
Второй день был значительно сильнее и "полезнее".
А вообще лучшее "произведение" держал на руках Борис Филановский.
30.04.2007, 00:13
4irkov
Цитата:
Сообщение от 8u8
второй день. приз публики – алексей сюмак (<нрзбр>). далее с отрывом в 1 голос сергей невский (азбука слепых) и еще на 4 голоса меньше у валерия воронова (наблюдая за метеоритами). аутсайдеры – борис филановский (шмоцарт) и дмитрий курляндский (белый концерт).
Да. Было хорошо. Вы все молодцы (это я вам, - скомпозиторам). Выбирать было сложно, поскольку уровень очень высокий. Сам голосовал за Невского. Продолжайте с тем же качеством!
30.04.2007, 09:21
8u8
Цитата:
Сообщение от До ля
5. То, что я разоблачала в выборе вчерашнего дня: желание быть не как все, быть продвинутым, подкосило меня в отношении сегодняшнего "Шмоцарта". Он слишком хорош был для меня. А зачем то, что заведомо хорошо? Нужно то, в чем сомневаешься.
не уверен, что понял вас. то есть он показался вам слишком красивым, надежным? или наоборот, слишком очевидно заигрывающим с "красивым"?
30.04.2007, 10:07
Zya
Цитата:
Сообщение от 8u8
Поздравления!!
Но поразило, правда, другое (почему все молчат?!) В посте 8u8 встретилась большая буква (зарабо-о-отал shift!!!).
30.04.2007, 11:36
Selega
Цитата:
Сообщение от Zya
Поздравления!!
Но поразило, правда, другое (почему все молчат?!) В посте 8u8 встретилась большая буква (зарабо-о-отал shift!!!).
30.04.2007, 21:27
larky
Цитата:
Сообщение от 8u8
и малый приз музыкантов (почти единогласно), и большой приз публики выиграл антон светличный (выставка жестокости). на втором месте (по голосам публики), отстав на один голос, георгий фиртич (про-100-песня). еще на 3 голоса меньше у игоря друха (ода приапу). почетное четвертое место, удел тонких эстетов, досталось владимиру ранневу (симфония "номер один").
приходите завтра!
ха...))
поздравки!!/какую бы жестокость не выставил;ъ/
** а названия неплохие, да.. почти всем удались))
30.04.2007, 23:54
До ля
Цитата:
Сообщение от 8u8
не уверен, что понял вас. то есть он показался вам слишком красивым, надежным? или наоборот, слишком очевидно заигрывающим с "красивым"?
Идея показалась очевидной по прошествии года Моцарта, когда австрийского класска использовал, кто как мог. И даже более того. А Вы использовали использовавших. ;)
Если серьезно, то Ваша вещь - первая, которую из исполненных на Играх, хотелось бы переслушать.
Режим Игр не для "вникновения", т.е., я не обладаю соответствующими знаниями, чтобы суметь "рассечь" все те "мульки", что там были заложены. Мне для этого нужно больше времени, чем профессионалам. Тугоухость необразованности :roll: .
Когда "судишь" соревнование, подходишь соответственно - подсознательно требуешь даже от музыки броских элементов, новизны, соревновательного напора. Представим, что мы не на композиторском соревновании, а судим гимнастов или фигуристов - области разные, но подход, обусловленный человеческой психологией, един. ;)
Ваша вещь, как и сочинение Светличного в первый день, выпадали из соревновательной канвы. Они стояли особняком и оценивать их в ряду других было трудно. Чтобы сравнить, надо приравнять, а "Шмоцарт" был в другом "формате записан".
Так что откликнитесь на призывы алчуших и выложите на форуме конкурсные сочинения. :appl:
При сборе лепестков "голосовалок" посоветовала девушке при подсчете голосов соотнести добровольно выбранный слушателем цвет "голосовалки" с тем, какое произведение он выбрал. Я думаю психологическая корреляция в этом есть. :-)
Самое главное: ОГРОМНОЕ СПАСИБО за событие! Очень приятное и теплое ощущение от организации и атмосферы Игр.
Народу было, действительно, много. Во второй день были заняты даже стоячие места. :-) Как приятно было встретить множество знакомых по Форуму лиц. :beer:
01.05.2007, 00:02
Jonah
Цитата:
а мозно я?
правильным он показался очень, мастеровитым, безошибочным. Вашим сочинениям вообще это свойственно.
01.05.2007, 00:10
vsm
Соглашусь со многими уже высказавшимися, сравнивать было очень трудно - невозможно было определить критерий, основу для выбора. Для себя выделил три группы сочинений: 1. Белый концерт, 2. Шмоцарт, 3. Азбука слепых, Метеориты и нрзбр.
Белый концерт стоял очень уж особняком по замыслу и релизации. Шмоцарт - соглашусь с До ля, представлял собой совсем другой уровень "сделанности", основательности, какой-то стравинскости, простите за выражение. Кроме того, я знал, кому он принадлежит, поэтому из опасений быть пристрастным решил за него не голосовать ;). Из оставшихся трех вещей было решительно невозможно выбрать, колебался до последней секунды и последовал чисто "слушательскому" инстинкту, проголосовал за наиболее эффектно-эмоциональное, что ли, произведение, "Метеориты" Воронова. Если б решил оценивать по "эстетично-утонченному" чувству - выбрал бы "Азбуку". По красоте воплощения замысла - "нрзбр"...
Как-то вот так примерно.
01.05.2007, 00:10
8u8
Цитата:
Сообщение от Jonah
правильным он показался очень, мастеровитым, безошибочным. Вашим сочинениям вообще это свойственно.
вот я и спрашиваю – это такая подозрительная надежность?
01.05.2007, 00:12
8u8
Цитата:
Сообщение от До ля
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за событие!
а вам огромное спасибо за приход и разные мысли. мне лично очень важна обратная связь.
01.05.2007, 00:19
Jonah
Цитата:
вот я и спрашиваю – это такая подозрительная надежность?
Ну, для меня - да, подозрительная. Я это заметил, начиная с первых Ваших сочинений, с которыми познакомился (Aerra, Полифонион).
Я не чувствую в них, как бы сломанного крыла, последнего предела, неоепости, ошибки. Понимаю, что это возможно самый неприятный отзыв какой может быть, но тем не менее. Мне легче было бы говорить это в лицо.
01.05.2007, 00:22
INNO
Цитата:
Сообщение от До ля
Самое главное: ОГРОМНОЕ СПАСИБО за событие!
Подерживаю. Гораздо интереснее слушать в живую, чем на компьютере. Особенно когда автор - вот он перед тобой, можно на него посмотреть и при желании даже пообщатся. Прельщает и некоторый элемент камерности => элитарности => скаральности.
А билеты можно сделать подороже ;)
01.05.2007, 00:24
8u8
(Aerra, Полифонион).
Я не чувствую в них, как бы сломанного крыла,
иона, спасибо за прямоту, все нормально. штука в том, что сломанное крыло должно быть сочинено с той же степенью надежности, что и не сломанное. но это, видимо, более высокий уровень композиторской техники. будем, значит, работать.
01.05.2007, 00:32
До ля
Цитата:
Сообщение от Jonah
Я не чувствую в них, как бы сломанного крыла, последнего предела, неоепости, ошибки. Понимаю, что это возможно самый неприятный отзыв какой может быть, но тем не менее. Мне легче было бы говорить это в лицо.
А мне кажется, Вы ничего обидного именно для Бориса не сказали. Здесь, как и в случае с конкурсной музыкой - разные системы счисления. Каждый творец идет своим путем. И кого-то, в том числе и "потребителя", не прельщает чье -либо "сломаное крыло". Даже если говорть о "потребителе"- потомке.
Тут порекомендовала бы прочитать "Берлинскую флейту":
01.05.2007, 00:47
Jonah
Цитата:
А мне кажется, Вы ничего обидного именно для Бориса не сказали. Здесь, как и в случае с конкурсной музыкой - разные системы счисления. Каждый творец идет своим путем. И кого-то, в том числе и "потребителя", не прельщает чье -либо "сломаное крыло". Даже если говорть о "потребителе"- потомке.
Тут порекомендовала бы прочитать "Берлинскую флейту":
Кого-то да, кого-то нет - я не могу думать за всех.
просто вот две разницы: я очень люблю Набокова, он мне как брат (не значит что я ему), я его плечом чувствую и это удовльствие от мастерства + дерзость, плюс маленький разрыв между первым и вторым, а с другой стороны есть Кафка или Платонов - это что-то вроде земли, пойди разбери - ткнули мордой и все - вот она - вся твоя.
PS
Борис, scorage, в вашем ЖЖ - это я, три текста на сравнение были тоже мои. Странно что тексты.
PPS. А ведь я о Беринском вспомнил тоже.. такие нюансы
01.05.2007, 00:49
Jonah
Цитата:
А мне кажется, Вы ничего обидного именно для Бориса не сказали
Это не обидно, это тяжело - особенно если знаешь, что говорящий не говорит по пустому.
01.05.2007, 00:51
До ля
Цитата:
Сообщение от 8u8
а вам огромное спасибо за приход и разные мысли. мне лично очень важна обратная связь.
А как здорово, когда есть и у слушателя обратная связь. Писать музыку - труд, отягощенный "выниманием себя", при том, что с одной стороны хочется быть задетой эмоционально, но при этом разделяешь отношение В.Ашкенази к музыке Малера (это пример такой :-) ): "не понимаю, зачем надо так себя растравливать, чтобы потом жалеть?" Т.е., все-таки хорошо, когда голова дружит с эмоцией. Для самоуважения полезнее.
Да, о чем это я...
Слушать, не паразитируя на роли внимающего - тоже должно быть работой. А необходимость сравнить и оценить требует от слушателя тоже постоянного "включения", т.е. работы. А это дает чувство не только удовольствия, но, что выше, чувство удовлетворения. Т.е., чувство комфорта у слушателей вызывается не только уровнем организации Игр, но и самой идеей.
Не могу забыть выставку, имевшую место в Эрмитаже лет 10 назад: "Художники школы Леонардо". Там нужно было сравнивать и можно было анализировать. Удовольствие испытала не меньше, чем если бы выставка была составлена из работ самого Леонардо.
01.05.2007, 01:00
До ля
Цитата:
Сообщение от Jonah
Это не обидно, это тяжело - особенно если знаешь, что говорящий не говорит по пустому.
Возможно, это не пустое для говорящего. Но высокий эмоциональный накал, некий трагизм, звучащий в обыденных словах, уж простите, выбор аватары - все это, как сигнал: человек другой цивилизации, его критерии - не мои. И в этом случае ответные колебания в поле - нулевые. 8)
Во всяком случае у меня- так.
01.05.2007, 01:11
Jonah
Цитата:
Возможно, это не пустое для говорящего. Но высокий эмоциональный накал, некий трагизм, звучащий в обыденных словах, уж постите, выбор аватары - все это, как сигнал: человек другой цивилизации, его критерии - не мои. И в этом случае ответные колебания в поле - нулевые. 8)
Во всяком случае у меня- так.
Эмоции - дело научное. "У них одна наука, а наука вся от эмоции" как говорил Федор Миахалыч.
Я счас спокоен как танк между между Курской битвой.
Вы правы, впрочем, но автономных полей не бывает. Просто надо найти мето наложения. имеет ли смысл тратить силы на поиск, решать каждому из нас.
01.05.2007, 10:01
Не Гаккель
Сочинение Дмитрия Курляндского - одно из самых больших потрясений за последние годы. Со стороны организаторов концерта было очень большим свинством ставить этот опус первым в программе. Я был просто выжат как лимон...
Браво!
01.05.2007, 10:03
Jonah
Наконец-то...
01.05.2007, 10:36
Selega
Цитата:
Сообщение от До ля
Ваша вещь, как и сочинение Светличного в первый день, выпадали из соревновательной канвы. Они стояли особняком и оценивать их в ряду других было трудно. Чтобы сравнить, надо приравнять, а "Шмоцарт" был в другом "формате записан".
Так же как "Белый концерт" Курляндского.
Поэтому я и писал, что сравнивать очень тяжело.
01.05.2007, 11:16
Jonah
Я все же настою на том, что формат не важен. Даже если 3,5 номером вышел Игорь Бутман, Шуберт или Ник Кейв.
01.05.2007, 12:38
8u8
Цитата:
Сообщение от Не Гаккель
Сочинение Дмитрия Курляндского - одно из самых больших потрясений за последние годы. Со стороны организаторов концерта было очень большим свинством ставить этот опус первым в программе.
вы знаете, я когда ноты его получил, я эту вещь недооценил немного. с другой стороны, порядок пьес в обоих концертах был почти единственно возможным.
а как вы сами построили бы программу?