Наблюдая отчетно-выборные собрания композиторских и музыковедческих монад, "внутреннюю" жизнь оркестров, событийный ряд музыкальных конкурсов и т.д. думается о грустном. Очень уж высок потенциальный (а часто и реальный) "градус" склокообразования. Но это - частность.
Есть и другое: Ростропович, играющий у Берлинской стены или берущий в руки автомат; "Золотой петушок" Н.Римского-Корсакова; "Em Oberlebender aus Warschau" А.Шенберга; деятельность А.Швейцера... Или "Гармония Мироздания и Золотое Сечение" М.Марутаева...
Хочется спокойно (и сообща) разобраться в сложном и неоднозначном вопросе:
Что же это такое - музыкальная интеллигенция?
Отчасти навеяно вот этим интересным постом:
N.B. Уважаемый restore немногим ранее обещал открыть эту тему (Яндекс подсказал), но я ее не нашел; прошу прощения, что несколько опередил; на безусловное авторство не претендую.
Тема, впрочем, может разделиться (или это мне кажется?) на две ветки. Музыкальная интеллигенция
1. как социальный тип;
2. как собственно intelligentia (в античной философской терминологии) - способность восприятия, познавательная способность; чувственное познание, восприятие, представление, понятие, идея (Цицерон).
Первая представляется более органичной, так как вторую, наверное, можно заменить более демократичным термином онтология.
Несколько отнюдь не бесспорных бессвязных рассуждений.
Античность. Музыка в числе обязательных наук (для избранных, т.е. элиты). От Пафагора до Боэция (один шаг?). А где-то в хрестоматии Рановича фраза о том, что некто - "сын арфистки". Как синоним принадлежности к социальному "дну". Музыку знать и понимать нужно, это аристократично, но быть музыкантом, - удел плебса (утрированно?). Да и Орфея на куски разорвали... В общем, - не рай.
Парадокс в том, что, признавая за музыкой высочайшие достижения "человеческого духа", людей, создающих и исполняющих эту "высокодуховность" т.н. "общество" в табели о рангах ставило где-то посередине, если не в самом конце. Зачастую люди, воспринимающие музыку, считали (и считают) себя и свое восприятие гораздо выше уровня профессиональных музыкантов: последние выступают в роли неких "официантов духовности", не более.
Буржуазная эпоха, как ни странно, некоторым образом "вознесла" музыкантов до уровня элиты, почти-аристократизма. Но этим обольщаться не стоит.
Музыканты - своеобразная каста вне каст (интеллигенция?!). Вроде бы как в "обществе" и вроде бы вне его (а где это - вне?). И как прикажете на них реагировать т.н. "обществу"?
Очень хорошо помню отношение к музыкантам в СА (один из эпизодов): одна лопата на троих, как копать остальным? - руками! - и копали, конечно.
В.Шаламов где-то вспоминал, что иногда расстреливали под музыку. Ну, там, под барабанную дробь, это куда ни шло. А вот под гопачок... Это посильнее "Лысой певицы".
Об элите (отступление). На ВДНХ покупаю сигареты и слышу вполне серьезный монолог. Нетрезвая потрепанная дама, покуривая папиросу (к продавщице): "Вчера хорошо посидели. Собрались: я, Васька из мебельного, Коля, он грузчик в овощном... В общем, - элита!"
Музыканты - тоже люди (интеллигенция?!).
Присоединяйтесь.
23.07.2007, 23:45
8u8
Ответ: Музыкальная интеллигенция
в таком ракурсе, как у иванов_петрова, музыканты сразу должны разделиться на производителей материального (исполнители) и нематериального (композиторы, музыковеды). и первые, конечно – не интеллигенция.
24.07.2007, 02:14
regards
Да, слово "интеллигенция" очень мешает :makedon:.
24.07.2007, 07:45
барух
Музакант-интеллигент, по-моему, - скорее исключение, чем правило. И это касается не тольло "работяг"-исполнителей, у которых по большей части музыка "вот где уже сидит", но и - теоретиков, композиторов, дирижеров, - учиться на эти "специальности" идут часто от "нечего делать" бездарные товарищи с неадекватной самооценкой. А "карьерным" - не до интеллигентности: без наглости и безпринципности карьеру сделать намного сложнее.
Но есть, конечно, и исключительные, несравненые люди:angel:
24.07.2007, 09:50
SergeCpp
Цитата:
...
Принципиально иная ситуация на социокультурном уровне, где наличие шестнадцати типов уже предрасполагают к делению на четыре группы по четыре типа в каждой. Для подобного деления достаточно всего двух соционических шкал, выбор которых будет определять характер деления. В нашем случае интерес представляют так называемые стимульные группы, поскольку внутри каждой из них социотипы мотивируются сходным образом.
"Эти группы образуются при разбиении социона на четыре части осями экстра/интроверсия и сенсорика/интуиция:
1. Сенсорные экстраверты. Успешно реализуют себя в деятельности практического характера с расширяющимся кругом контактов. Включаются в работу стимулом статуса: престижное положение в обществе, успешное продвижение по службе, власть и влияние, внимание и уважение.
2. Сенсорные интроверты. Успешно реализуют себя в деятельности практического характера с постоянным кругом контактов. Включаются в работу стимулом благосостояния: хорошим материальным обеспечением, уверенностью в завтрашнем дне, порядком и комфортными условиями жизни и работы. <...> За счет сенсорных интровертов формируется так называемый "средний класс" (middle class) - социальная основа любого процветающего общества. Если им хорошо, то и все общество будет развиваться стабильно, без экстремизма.
3. Интуитивные экстраверты. Самоактуализируются в нетрадиционных или постоянно обновляющихся сферах деятельности с расширяющимся кругом контактов. Включаются в работу стимулом уникальности: необычностью, перспективностью задачи, ее интеллектуальной сложностью и увлекательностью, далекоидущими и масштабными последствиями предлагаемых проектов в случае их осуществления.
4. Интуитивные интроверты. Самоактуализируются в нетрадиционных либо обновляющихся областях деятельности с постоянным кругом контактов. Включаются в работу фактором самоценности, т. е. предоставлением возможности заниматься тем, что значимо лично для них и в привычном для них темпе. Внутренний мир идей - это самое дорогое, что у них есть и ради чего они, собственно, только и станут тратить силы" [41].
Не правда ли, приведенные описания на редкость точно соответствуют традиционным индийским кастам? В самом деле: кшатрии - сенсорные экстраверты, с их стремлением к власти над окружающими; вайшьи - трудолюбивые сенсорные интроверты; брахманы-жрецы - интуитивные интроверты, настроенные на восприятие объективных закономерностей в окружающем мире и собственной душе... А мы уже отмечали, что кастовая система в символической форме отражает многообразие человеческих видов. Разумеется, данное соответствие имеет исключительно статистический характер. Хищник, например, в общем случае может иметь любой из шестнадцати социотипов, но при этом центр тяжести всех наличных хищников будет приходиться на группу сенсорных экстравертов.
...
Самое время вспомнить о шудрах, низшей из каст. По нашей классификации им отвечают интуитивные экстраверты, что на первый взгляд может показаться весьма странным: стимул уникальности как-то плохо вяжется с нашими современными представлениями о функции слуг. Но в индуистской традиции к шудрам относилась, говоря нынешним языком, "творческая интеллигенция" - танцоры, актеры, декламаторы. В унизительную категорию деградантов обладатели этих профессий попадают так же небезосновательно. Сразу оговоримся, что мы не имеем в виду немногочисленную группу подлинных интеллигентов, преимущественно неоантропов. Достаточно сравнить масштабы личности Б. Окуджавы или А. Галича с представителями современной "попсы". Беспринципность и продажность работников СМИ и шоу-бизнеса давно уже стала их наиболее отличительной чертой.
Как заявил один из подобных деятелей: "Я не продаюсь, я нанимаюсь". Что ж, удел деградантов в том и заключается, чтобы обслуживать господствующие тенденции. Поэтому все социальные роли, связанные с посредническими функциями - передачей и обменом информации - наиболее отвечают природе шудр. И перечень этих ролей не менее разнообразен, чем характер циркулирующей в социуме информации: от биржевого маклера до тайного агента. Обратим внимание, что до самого начала XX века в массовом сознании профессии ростовщика, журналиста-папарацци или комедианта воспринимались как "грязные", недостойные порядочного человека.
К сожалению, в том же массовом сознании до сих пор имеется весьма смутное представление о разнице между информацией и знанием. Очень упрощенно можно сказать, что информация способна считываться напрямую (то есть процесс поддается практически стопроцентной автоматизации), тогда как овладение знаниями требует специальной работы понимания. Своего пика усилие понять достигает в творческом акте, открывающем подлинный смысл человеческого существования.
Музакант-интеллигент, по-моему, - скорее исключение, чем правило. И это касается не тольло "работяг"-исполнителей, у которых по большей части музыка "вот где уже сидит", но и - теоретиков, композиторов, дирижеров, - учиться на эти "специальности" идут часто от "нечего делать" бездарные товарищи с неадекватной самооценкой. А "карьерным" - не до интеллигентности: без наглости и безпринципности карьеру сделать намного сложнее.
Но есть, конечно, и исключительные, несравненые люди:angel:
… и тут каждый тайно с блаженной улыбкой:-) и прищуренным глазом 8)подумал, что это как раз про него очень даже метко подмечено: наглости нет, а с исключительностью далеко не уйдешшшшшшшь. Наверное, интеллигентом был папа Эндрю Уэббера (он был настолько интеллигентен, что даже никому не показал свои работы:-?). Он обладал таким природным чувством такта и меры, что никак не мог найти подходящий момент, чтобы представить свои произведения слушателю.А момент:-o взял и ушел к тому, кто его ценил. Например, к его сыну—Эндрю.
24.07.2007, 15:53
барух
[QUOTE=surrender;356952][FONT=Times New Roman][SIZE=3]… и тут каждый тайно с блаженной улыбкой:-) и прищуренным глазом 8)подумал, что это как раз про него очень даже метко подмечено: наглости нет, а с исключительностью далеко не уйдешшшшшшшь.
Razniza mezhdu naglezom i porjadochnym chelovekom ne menee opredelennaja, chem mezhdu muzhchinoj i zhenschinoj (sm. sootvetstvujuschuju temu:-))
24.07.2007, 16:01
Roman
Цитата:
Сообщение от 8u8
в таком ракурсе, как у иванов_петрова, музыканты сразу должны разделиться на производителей материального (исполнители) и нематериального (композиторы, музыковеды). и первые, конечно – не интеллигенция.
Не даром Бах завещал детям держаться от подальше от первых.
24.07.2007, 17:05
surrender
Цитата:
Сообщение от Roman
Ну что Вы… Бах такого сказать не мог…:-? Хотя интеллигентность—это, наверное, не только умение выслушать, но и смелость высказать свое мнение (смелость иметь свое мнение, как кому угодно)8). Тогда, может, и мог…
25.07.2007, 09:04
8u8
Цитата:
Сообщение от Roman
конечно. а что еще можно завещать композиторам. только держаться поближе к исполнителям.
25.07.2007, 09:36
zezapel
Есть такой грешок за композиторами, - обвинять исполнителей в собственных просчетах. Это показывает низкий уровень музыкальной интеллигенции. (Меня некогда очень поразила точная фраза ((не помню, чья)) о том, что отнюдь не все писатели являются умными людьми). Композиторы ошибаются гораздо чаще, чем об этом принято говорить.
Мне кажется, здесь очень интересный поворот темы "Музыкальная интеллигенция" - музыкальная религиозность (а м.б. это отдельная тема?):
25.07.2007, 11:44
surrender
Согласна... Хотя о слушателе некоторые современные композиторы думают еще меньше, чем об исполнителе 8) Конечно, композитор самовыражается, но нужно, чтобы и окружающие удовольствие получили. Да...эгоизм сегодня в моде...
27.07.2007, 12:55
Амальтея
Мне кажется,сначала надо определиться с терминами.Что такое интеллигенция?
Это люди определённых профессий?Или люди определённого духовного уровня?
В первом случае возможно быть" представителем"интеллигенции и вести себя,как питекантроп.Во втором - работать грузчиком и быть истинным интеллигентом.
27.07.2007, 13:16
SergeCpp
27.07.2007, 15:18
surrender
Думаю, интеллигентность не зависит от профессии, но также не зависит она от поведения. Поведение—это лишь внешнее. Человек способен проконтролировать внешнее (поведение), а внутри остаться, не интеллигентом. Сложнее всего контролировать мысли. Думаю, что когда внутренность соответствует внешнему впечатлению о человеке-интеллигенте, тогда это, настоящая интеллигентность.
27.07.2007, 15:35
Roman
Цитата:
Сообщение от 8u8
конечно. а что еще можно завещать композиторам. только держаться поближе к исполнителям.
Вы недопоняли. С точностью наоборот. Они были послушные дети и держались поближе к литераторам.
27.07.2007, 16:02
Амальтея
Surrender,Вы читаете мои мысли!
27.07.2007, 16:10
surrender
Цитата:
Сообщение от Roman
Вы недопоняли. С точностью наоборот. Они были послушные дети и держались поближе к литераторам.
А разве мысли композитора--это не текст? Композитор, садясь писать, знает тему... Так что хватит язвить.:-P
27.07.2007, 16:15
Roman
Цитата:
Сообщение от surrender
А разве мысли композитора--это не текст? Композитор, садясь писать, знает тему... Так что хватит язвить.:-P
Я подозреваю что ИСБ точно оценивал интеллектуальный уровень людей взращенных с единой целью- выражать чужие идеи.
27.07.2007, 16:19
Кребс
Цитата:
Сообщение от Roman
Я подозреваю что ИСБ точно оценивал интеллектуальный уровень людей взращенных с единой целью- выражать чужие идеи.
Интересно, чьи же это были идеи?
Я-то подозреваю что он не задумывался над тем, что кто-то будет в будущем выражать идеи ЕГО.
27.07.2007, 16:25
Roman
Цитата:
Сообщение от Кребс
Интересно, чьи же это были идеи?
Я-то подозреваю что он не задумывался над тем, что кто-то будет в будущем выражать идеи ЕГО.
Он прекрасно знал себе цену.
27.07.2007, 16:32
Амальтея
Цитата:
Сообщение от Roman
Вы правы! Истинно великие люди не бывают озабочены тем,как их воспринимают другие.Помните,у Пушкина: "Веленью Божию, о Муза,будь послушна,Обиды не страшась,не требуя венца,Хвалу и клевету приемли ранодушно,И не оспоривай глупца!"
27.07.2007, 16:35
Кребс
Цитата:
Сообщение от Roman
Это так, я тут даже готов поспорить с некоторыми товарищами, которые неодинаково высказывались и Документах, и в монографиях. Я знаю, что он себя ценил не только как органиста, но и как композитора (вспомните, как он отреагировал на выходку Фридемана с подтосовкой Страстей).
Дело в том, что Бах, не имея систематического университетского образования, все-таки считался интеллигентом (он себя таковым считал тоже). И это факт неоспоримый.
Мы же про то, думал ли он о том, КАК и КТО в будущем будет его выражать? Роман, вы так думаете?
27.07.2007, 16:39
Roman
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Вы правы! Истинно великие люди не бывают озабочены тем,как их воспринимают другие.Помните,у Пушкина: "Веленью Божию, о Муза,будь послушна,Обиды не страшась,не требуя венца,Хвалу и клевету приемли ранодушно,И не оспоривай глупца!"
Быват даже очень озабочены, Шуберт например.
27.07.2007, 16:44
regards
SergeCpp неоднократно советовал:
Цитата:
2 regards :-) Control+A, Control+C, Ответить :-)
Дорогой Серж, Вы много от меня хотите. Читать форум без специальной подготовки я совершенно не в состоянии, а по достижении нужного состояния я совершенно не в состоянии попасть по двум клавишам одновременно, и для отправки постов приходится искать обходные пути, не требующие столько высокой степени координации конечностей. Не взыщите.
Кстати, если Вы - модератор, то позвольте удивиться, почему так никак модерируется этот поток, где уже в названии содержится матерное слово "интеллигенция", а в сообщениях так встречается просто на каждом шагу. Даже дамы себе позволяют-с. А ведь сюда и студенты - почти дети - могут заглянуть.
27.07.2007, 16:47
Амальтея
Цитата:
Сообщение от Roman
Быват даже очень озабочены, Шуберт например.
Может быть,ему не хватало мудрости?Он был очень молод!
27.07.2007, 16:50
Roman
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Может быть,ему не хватало мудрости?Он был очень молод!
Ему не хватало мудрости в ближних.
27.07.2007, 16:54
Амальтея
Цитата:
Сообщение от Roman
Ему не хватало мудрости в ближних.
Как и большинству гениальных музыкантов,художников etc.
27.07.2007, 17:00
Кребс
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Как и большинству гениальных музыкантов,художников etc.
Да, такой интеллегент-одиночка...Романтизм!
Эпоха и его тотальное одиночество свело его в могилу. Мне Шуберта даже жалко больше, чем Шумана и Шопена с Мендельсоном.
27.07.2007, 17:03
surrender
Цитата:
Сообщение от Roman
Ну что же Вы тогда прицепились к ИСБ? Выражайте свои идеи! На здоровье:lol: И вообще, что же Вы кириллицу эксплуатируете, ведь кириллица--не Ваша идея. Вы видите до какого маразма можно дойти с такой теорией: не пользуйтесь электричеством (это тоже не Ваша, Роман, идея). И Вы даже не первый бабник. :)))))
27.07.2007, 17:11
Амальтея
Цитата:
Сообщение от Кребс
Да, такой интеллегент-одиночка...Романтизм!
Эпоха и его тотальное одиночество свело его в могилу. Мне Шуберта даже жалко больше, чем Шумана и Шопена с Мендельсоном.
Мне тоже.В его музыке столько трогательной беззащитности!
27.07.2007, 17:14
Roman
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Мне тоже.В его музыке столько трогательной беззащитности!
Представте себе: идет Франц в ЗАГС жениться на Терезе, а ему от ворот поворот, не имеет права по доходам....
27.07.2007, 19:04
SergeCpp
Не одновременно :)
Цитата:
Сообщение от regards
...я совершенно не в состоянии попасть по двум клавишам одновременно...
Отнюдь не одновременно! :) Никак не сочту Вас начинающим пользователем компьютере, коие именно одновременно пытаются что-то нажать (одновременно нельзя в принципе, даже если и удастся, то по проводу последовательно передаются сигналы из клавиатуры в компьютер).
Нажимаете Control, держа нажатым, нажимаете и отпускаете, к примеру, A, отпускаете Control :)
Цитата:
Сообщение от regards
Кстати, если Вы — модератор...
Я не модератор и желания такового нет больше... (из чего следует, что был-с... кое-где... хватит-с... плавали-знаем...)
Цитата:
Сообщение от regards
...Даже дамы себе позволяют-с...
With regards to Regards Control+A, Control+C, Ответить
27.07.2007, 21:04
Beta
Кто постоянно читает Регардса (как я), тот знает: мало что способно вызвать в нем исступленную реакцию всего организма, включая и умственную часть оного, как понятие и слово «интеллигент», употребленное в его присутствии. Он даже Ленина в этом вопросе круче, который, как известно считал интеллигенцию "не мозгом нации, а гов – ом нации".
Поэтому я со счастливым возбуждением буду следить за ходом рассуждений на затронутую тему с участием Регардса. Ну, при случае, и свои три копейки вставлю…
Вот первая. Плюшкин – Чичикову: «Сразу видно интеллигентного человека: он и не ел – а сыт…»
27.07.2007, 21:32
LOM
Цитата:
Сообщение от regards
... матерное слово "интеллигенция", а в сообщениях так встречается просто на каждом шагу. Даже дамы себе позволяют-с. А ведь сюда и студенты - почти дети - могут заглянуть.
Не понимаю, чем Вам, дорогой Регардс, не угодило слово "интеллигенция". Это понятие использовали свободно французские писатели 19 века по отношению к людям интеллектуальных профессий. Если Вы зарабатываете себе на жизнь головой - Вы интеллигент. Если руками - то нет. Музыканты-инструменталисты не являются поэтому интеллигентами в рамках этой трактовки понятия. Композиторы - интеллигенты несомненно. Мне думается, что слово "интеллигент" нужно употреблять исключительно в таком ограниченном смысле. Все же остальное - от нашего тяжелого наследия - от Вл.Соловьева и Бердяева мы допрыгнули до Ленина и Сталина. И всем этим и промежуточным деятелям русский интеллигент встал поперек горла. Потому что думал (это его профессия) и критически относился к всяким там "измам". Большевистская "интеллигенция" изменила кредо настоящего интеллигента - думать и отвергать догмы. Поэтому большевики поспешили откреститься вообще от интеллигенции. Результат известен. Направление правильное, но цена заплачена жуткая. За идеологизирование, т.е. незнание. С уважением...
27.07.2007, 21:35
Beta
А про интеллигенцию и музыкантов…
«Могу без напряженья грызть стакан и Шиллера читать без словаря…» (В.Высоцкий)
Если говорить о «втором значении» в основополагающем посте (познавательная деятельность вообще, отология), то тут и говорить не о чем, потому что этот смысл относится практически ко всем людям - как существам мыслящим, вне всякой связи с их образовательным уровнем, профессией и пр. Трудно оспорить утверждение: музыканты тоже мыслят. Ну, типа, чаще всего, или довольно часто…
Первый же смысл – не более чем попытка описания обществ, введение соответствующей стратификации на основе отнесения людей по способу добывания средств к жизни. И все, пожалуй... Эта характеристика, как и все характеристики социальных систем и процессов весьма размыта, так сказать, по определению, ибо не всегда возможно вычленить интеллектуальную составляющую как основную и т.д.
Есть и бытовое применение этого понятия «интеллигент» – наиболее распространенное. В нем отражена поведенческая оценка. В русской культурной традиции этот аспект доминирует и означает «умение хорошо себя вести». Лихачев как-то дал определение: «Интеллигент – это человек, который умеет вести себя так, чтобы не мешать другим» (это не цитата – передаю смысл по памяти). У нас на форуме у кого-то отличная подпись на эту тему о человеке, «который умеет играть на волынке, но не делает этого» - гениально!
А посему…
Попытка раз и навсегда отнести всех музыкантов к интеллигенции во всех трех ее аспектах обречена на неудачу. Досуг имея, всяк вспомнит своего знакомого музыканта – хама. Который «играет на волынке», когда это всем мешает…
По первым же двум критериям музыканты – народ, чаще всего, интеллигентный. Но если некий музыкант «еще и немножечко шьет», да так шьет, что доходы от швейных услуг превосходят музыкальные гонорары – конец! По первому критерию не проходит. И судить об этом должен налоговый инспектор, а не кто-то там еще.
Выпасть из второго критерия сложно, но именно музыкантам этот подвиг доступен. Знавали бродячих деревенских скрипачей – «божьих дудок», чья интеллектуальная деятельность была минимальной. Институт им. Сербского не окончили бы ни в жисть. И им. Корсакова тоже.
А людей до слез счастья доводили запросто…
28.07.2007, 00:07
regards
SergeCp(lus)p(lus) объяснил:
Цитата:
по проводу последовательно передаются сигналы из клавиатуры в компьютер
Дорогой Серж, но у меня ваще нет провода из клавиатуры в компьютер :-o. Наверное, я что-то не так соединил :roll:. И клава у меня немецкая, никакого такого Control там нету :-(. Надо будет наклеить аглицкие буквы.
Простите, если можете, за темноту и стока хлопот и благодарствуйте за Ваше душевное расположение. Вы - настоящий друг. Посмотрите на этих инт<удалено модератором>тов вроде Beta и LOM - им бы тока хихикать надо мной и умные слова строчить. У самих, небось, есть этот провод :makedon:. А вот Вы сразу поняли, что у меня беда, и не раздумывая бросились на помощь. Я постараюсь соединить клаву с компьютером каким-нить проводом и поступить так, как Вы советуете.
Спасибо! :beer:
28.07.2007, 01:13
Moroka
Йо-мое! (Поняла, что не знаю правописания этого слова.) Какие нынче темы на дворе. Начали с партийных чисток, постепенно перешли к обсуждению неприличных слов, в частности, к решению проблемы интеллигенции.
Если это тут всерьез, пожалуй, худшее знамение времени я не сумею вообразить. И пойду стреляться. Все лучше, чем быть же расстрелянным.
Люди бывают трех(?) типов. Одни зарабатывают головой. Другие — руками. Третъя разновидность поглощает практически две первые. Эти — зарабатывают задницей.
Их много, это почти все. И среди тех, кто формально работает головкой: ученых и неученых исследователей, читателей и писателей, считателей и сочинятелей; и среди тех, кто все больше ручками: сантехников, музыкантов, художников и прочих слесарей и дрессировщиков, умеющих щелкать хлыстом.
Те, кого Вы нехорошим словом «и.» хотите назвать – исчезающе мало. Это не повод их называть словом, которое себя дискредитировало.
Дело даже не в том, что уважаемый Бердяев, написав много и правильного тоже, все ж таки умер, и не в том, что страницы знаменитого сборника статей по русскую интеллигенцию уже пожелтели, и не в том, что и Аверинцев, пророк ее (и.), тоже уже не здесь, и даже не в том, что все это можно почитать не в ксероксе, и не в спецхране, и не в замечательных парижских обложках, – дело в том, что слово это, да и явление само описывает достаточно неприглядный способ обслуживания власти, замаскированный под противостояние ей.
Не надо оправдывать себя наличием якобы intellectuals (те, которые головой) и русопятых интеллигентов, которые теперь, как будто, с этими англо-и прочеговорящими благадаря своей бесконечной способности к мутации сливаются. Фигня. Проблема русская и только! Не валите в эту кучу нежных иностранцев (во времени и в пространстве), они этой нехорошей болезнью не болели и не будут, биохимия не та.
Фи, патетики-та скока! Интеллигентный пост получился. Вот, читайте, завидуйте.
Только не пишите так.
Просто задумайтесь, классификация на ботаников и футболистов ничуть не хуже, также, как и на джентельменов и джентельвименов, на голубоглазых и летающих самолетами «Аэрофлота».
28.07.2007, 01:42
regards
Марокко:
Цитата:
Йо-мое! (Поняла, что не знаю правописания этого слова.)
Ёма ё (яп.) следует переводить, как всегда с японского, не по правописанию, а по сочетанию смыслов. "Ёма" означает "привидение, злой дух, чудовище" плюс "ё" как знак восклицания, то есть вместе - "Чур меня!" :fan:
28.07.2007, 07:46
барух
Наверное, "интеллигент", "русский инетллигент", "советский интеллигент" - просто разные понятия.
О ком тут речь?