У меня в квартире Рояль (см. тему "Рояль MOSCOW"). Рояль находится в комнате в панельном доме.
Соседи снизу стали жаловаться на громкость. Они думают, что я так настроил пианино (о Рояле они не знают). Конечно, звук не сравнить: красивый, мощный.
Можно ли и как сделать звукоизоляцию Рояля? Может его снизу чем-то оббить или обклееть? Или ещё что придумать?
Подскажите
09.08.2007, 18:16
mamair1
Ответ: Звукоизоляция Рояля
У нас соседи еще хуже:makedon: (переехали год назад - на старой квартире были приучены, а эти чуть что - стучат в стену и т.п.) При чем они одинаково не выносят и пианино, и кларнет, и просто музыкальные записи. Говорят, что у них спит ребенок (видимо, круглосуточно, хотя ходит в детский сад). Я не специалист, но по-моему, звукоизоляция рояля - это бред (простите за выражение). А вот комнату, где стоит рояль, можно изолировать. Я интересовалась совсем чуть-чуть - мне удалось только узнать, что разные способы имеют разную цену (в зависимости от материала), размер комнаты, безусловно, уменьшится, и полной звукоизоляции при любом способе не добиться, но уменьшить громкость до терпимости соседей в принципе реально. (Сами не делали, просто на пианино теперь занимаемся исключительно днем, а на кларнете - на кухне и тоже днем) Кстати, кларнет их раздражает особенно, а на пианино - джаз (проверено).
09.08.2007, 18:25
george89
Может, им просто репертуар не нравится? Когда ребёнок спит, можно колыбельные играть.
09.08.2007, 18:40
mamair1
Рояль бы они точно не пережили! Кстати, я не поняла, почему у Вас жалуются именно нижние соседи? Видимо, там живут бабули, которые "прислушиваются": в этом случае никакая звукоизоляция не поможет. Мне тут один знакомый рассказывал, что привез на заказ людям рояль. Первое, что я спросила - куда его поставили. Ответил: "Они богатые, живут в собственном коттедже" А Вы - в панельный дом - рискованно:lol:
09.08.2007, 18:52
kriksik
Цитата:
Сообщение от tafilim
У меня в квартире Рояль (см. тему "Рояль MOSCOW"). Рояль находится в комнате в панельном доме.
Соседи снизу стали жаловаться на громкость. Они думают, что я так настроил пианино (о Рояле они не знают). Конечно, звук не сравнить: красивый, мощный.
Можно ли и как сделать звукоизоляцию Рояля? Может его снизу чем-то оббить или обклееть? Или ещё что придумать?
Подскажите
Читал в интервью Аркадия Володоса, что в его рояль встроено электронное устройство ,которое стоило около 2 тысяч у.е. Если отключить, то звук слышат все, а если включить, то только в наушниках. Плюс в том, что ощущение игры точно такое же, а в электропианино таких ощущений не достичь.
09.08.2007, 22:25
Мути
Во-первых поставьте рояль на хоккейные шайбы. Если Вы мешаете нижним соседям, то пол нужно застелить толстыми коврами. Под крышку рояля на чугунную раму можно положить толстый слой поролона ( не менее 6 см), только следите, чтобы поролон не касался струн! Нижнюю часть рояля тоже нужно заложить толстым поролоном (10см), куски поролона должны быть вырезаны по форма геометрическим фигур, образуемых деревянными брусами, тогда поролон будет держаться без всякого дополнительного крепления. Сверху на крышку рояля положите плотный толстый плед или одеяло. конечно же все стены и пол должны быть устелены и увешаны коврами. Мы так приглушили свою Ямаху, но, конечно, совсем эти меры проблему не решат. Здесь все зависит от адекватности соседей. А вообще эта тема много раз поднималась на форуме, но увы, кардинально эту проблему в панельном доме решить не удастся:-(.
09.08.2007, 22:28
Янс
Цитата:
Сообщение от kriksik
Читал в интервью Аркадия Володоса, что в его рояль встроено электронное устройство ,которое стоило около 2 тысяч у.е. Если отключить, то звук слышат все, а если включить, то только в наушниках. Плюс в том, что ощущение игры точно такое же, а в электропианино таких ощущений не достичь.
Так это и есть технология " silent", наверное. Можно купить рояль с уже встроенной электроникой, а можно купить просто акустический рояль и поставить это устройство. Я предпочла первый вариант, хотя второй мне тоже предлагали. Цена была, по-моему , между 2 и 3 тыс.еуро. Тут зависит, конечно, от многих факторов.
Плюс к этому у меня ковер на полу и под ножками подставки-"блюдечки" имеются. Ну это не решение проблемы, конечно.
Чтобы звук рояля действительно заглушить, надо всю комнату в бункер превратить, я думаю:-(
14.08.2007, 23:52
Сергей
Цитата:
Сообщение от Янс
Чтобы звук рояля действительно заглушить, надо всю комнату в бункер превратить, я думаю:-(
Кстати о бункерах. :-) Радикальное решение предлагает "Ямаха" (возможно, подобное выпускают и другие фирмы) под маркой "": комната в комнате, в которую уже в свою очередь устанавливается рояль, пианино и т.д.--размеры "бункера" зависят от потребностей. Стоит это удовольствие весьма недёшево, весит от 400 до более чем 1000 кг, требует квалифицированной установки (плюс в том, что при переезде можно разобрать и смонтировать заново) и (возможно, обязательной) установки кондиционера внутри, зато обеспечивает превосходную изоляцию: по уверениям производителя, звук теряет до 35 дБ, а полагаю, что "ударные" колебания (передающиеся через ножки рояля на перекрытия здания, минуя воздушную среду) гасятся и того сильнее. Не удивлюсь, если существует технология обработки этими материалами всей комнаты в доме, впрочем о таковой мне неизвестно.
Знаю, что эту систему можно заказать через парижское отделение "Ямахи", но судя по всему в Европе она практически неизвестна, а делает ли кто-нибудь что-нибудь подобное вне Японии, мне неведомо...
15.08.2007, 01:56
kriksik
Цитата:
Сообщение от Сергей
Кстати о бункерах. :-) Радикальное решение предлагает "Ямаха" (возможно, подобное выпускают и другие фирмы) под маркой "": комната в комнате, в которую уже в свою очередь устанавливается рояль, пианино и т.д.--размеры "бункера" зависят от потребностей. Стоит это удовольствие весьма недёшево, весит от 400 до более чем 1000 кг, требует квалифицированной установки (плюс в том, что при переезде можно разобрать и смонтировать заново) и (возможно, обязательной) установки кондиционера внутри, зато обеспечивает превосходную изоляцию: по уверениям производителя, звук теряет до 35 дБ, а полагаю, что "ударные" колебания (передающиеся через ножки рояля на перекрытия здания, минуя воздушную среду) гасятся и того сильнее. Не удивлюсь, если существует технология обработки этими материалами всей комнаты в доме, впрочем о таковой мне неизвестно.
Знаю, что эту систему можно заказать через парижское отделение "Ямахи", но судя по всему в Европе она практически неизвестна, а делает ли кто-нибудь что-нибудь подобное вне Японии, мне неведомо...
в консерватории города Аахен стоят такие домики для занятий студентов. А вообще существует специальный звукоизолирующий паркет на основе коркового дерева. Оно очень сильно гасит звук. Теоретически, если обклеить таким паркетом всю комнату, включая стены и потолок, то можно добиться хорошего результата.
15.08.2007, 02:52
Янс
Цитата:
Сообщение от Сергей
Уважаемый Сергей, по Вашей ссылке пыталась выяснить цену на такой "домик "для рояля. Не постесняюсь признаться, японским не владею:-)
Может быть Вы в курсе, цифры в четвёртом столбце (считая слева), написанные зелёным цветом, могут обозначать цену? В таком случае, любой "сайлент" бесплатным кажется. Остальные цифры вообще похожи на номера телефонов:lol:
15.08.2007, 03:05
Янс
Цитата:
Сообщение от kriksik
в консерватории города Аахен стоят такие домики для занятий студентов. А вообще существует специальный звукоизолирующий паркет на основе коркового дерева. Оно очень сильно гасит звук. Теоретически, если обклеить таким паркетом всю комнату, включая стены и потолок, то можно добиться хорошего результата.
Вы занимались в таком домике ? И какие у Вас впечатления?
Корковый паркет действительно сильно гасит звук. И подешевле домика будет, наверное.
На работе сделали так несколько классов. Единственное "но"- если помещение маленькое, а обклеено этим материалом полностью, то появляется какой-то специфический запах, просто даже мешает дышать. Нужно сидеть с кондиционером. Может быть, сделано некачественно (вполне возможно, кстати):-)
15.08.2007, 08:44
Сергей
Цитата:
Сообщение от Янс
Уважаемый Сергей, по Вашей ссылке пыталась выяснить цену на такой "домик "для рояля. Не постесняюсь признаться, японским не владею:-)
Может быть Вы в курсе, цифры в четвёртом столбце (считая слева), написанные зелёным цветом, могут обозначать цену? В таком случае, любой "сайлент" бесплатным кажется. Остальные цифры вообще похожи на номера телефонов:lol:
Да, цифры в четвёртом столбце--цена в йенах. Только не зелёным, а бордовым (у меня так вроде) в квадратных скобках, это цена с налогом (левее--без налога), а зелёным написана всего лишь цена сборки. Чтобы получить цену в евро, разделите примерно на 168.
Да, это куда дороже любых "сайлентов", но, даже если забыть, что это цены для Японии, где даже б/у инструменты весьма недёшевы, то это совершенно другой жанр: во-первых, можно заниматься на любом инструменте, включая те, для которых "сайлента" не существует", во-вторых, в "домике" достаточного размера можно попытаться заниматься ансамблем, в-третьих избегаем электронных тембров (которые бывают и весьма хороши сами по себе, но всё-таки являются паллиативом, т.к. зависимость изменения тембра от изменения нажатия на подобных системах, по моему опыту, ещё заметно уступает оригиналу).
16.08.2007, 13:59
kriksik
Цитата:
Сообщение от Янс
Вы занимались в таком домике ? И какие у Вас впечатления?
Корковый паркет действительно сильно гасит звук. И подешевле домика будет, наверное.
На работе сделали так несколько классов. Единственное "но"- если помещение маленькое, а обклеено этим материалом полностью, то появляется какой-то специфический запах, просто даже мешает дышать. Нужно сидеть с кондиционером. Может быть, сделано некачественно (вполне возможно, кстати):-)
Занимался в таком домике. Стоя играть в нем на скрипке было не очень удобно. Пару раз въезжал в потолок шпицем. Пришлось сесть. Аккустика там нормальная. Влезет ли туда рояль? я сомневаюсь.
В одной из хижин занималась девушка на фортепиано-снаружи ее почти не было слышно.
16.08.2007, 14:09
[ИскрА]
Ответ: Звукоизоляция рояля
Звукоизоляция с помощью пробковых плит - хорошее дело. Если качественные - для здоровья очень полезно и никакого запаха быть не должно. Но, имхо, соседей надо менять, с некоторыми хоть в бункер залезай - не поможет, а есть такие, что еще спасибо скажут за бесплатный концерт и поаплодируют.
16.08.2007, 14:34
tafilim
Цитата:
Сообщение от Мути
Во-первых поставьте рояль на хоккейные шайбы. Если Вы мешаете нижним соседям, то пол нужно застелить толстыми коврами. Под крышку рояля на чугунную раму можно положить толстый слой поролона ( не менее 6 см), только следите, чтобы поролон не касался струн! Нижнюю часть рояля тоже нужно заложить толстым поролоном (10см), куски поролона должны быть вырезаны по форма геометрическим фигур, образуемых деревянными брусами, тогда поролон будет держаться без всякого дополнительного крепления. Сверху на крышку рояля положите плотный толстый плед или одеяло. конечно же все стены и пол должны быть устелены и увешаны коврами. Мы так приглушили свою Ямаху, но, конечно, совсем эти меры проблему не решат. Здесь все зависит от адекватности соседей. А вообще эта тема много раз поднималась на форуме, но увы, кардинально эту проблему в панельном доме решить не удастся:-(.
1. Если я положу на пол пробковые плиты + ковры, если я Рояль внутри и снизу проложу поролоном, то на сколько дБ снизится уровень громкости?
2. Где эта тема ранее поднималась на Форуме? Не нашел
17.08.2007, 23:58
Fanatic
Рояль звучит не сам по себе, а в ансамбле с акустикой помещения, в котором находится. Один и тот же инструмент, в разных помещениях может звучать абсолютно непохоже. Рояль в малогабаритной квартире - это строго говоря нонсенс. Звука нет, роялю нужен воздух. Дальнейшие усилия по звукоизоляции не оставляют вообще ничего. Так зачем мучать инструмент? Поставьте пианино, маленькое и тихое. Увидите - результат будет гораздо лучше!
20.08.2007, 03:38
Earniell
ИМХО
если вы занимаетесь днем, то плевать на соседей. с 11-23 часов имею право
у нас был такой прецедент. долго разбирались и в конце концов, я оказался прав, а соседи теперь слушают музыку.
20.08.2007, 14:25
Мути
Цитата:
Сообщение от tafilim
1. Если я положу на пол пробковые плиты + ковры, если я Рояль внутри и снизу проложу поролоном, то на сколько дБ снизится уровень громкости?
2. Где эта тема ранее поднималась на Форуме? Не нашел
1. К сожалению, не могу сказать, сколько это будет в децибеллах:-(... Насчет пробковых покрытий вообще сомневаюсь, что они помогут, хотя теоретически материал должен быть звукопоглощающим, но ведь рояль тяжелый, пробка просто расплющится, ИМХО, а вот резиновые хоккейные шайбы очень даже спасают от ударного шума.
2. Ссылки на разделы, в которых поднимался вопрос звукоизоляции помещения, рояля, соседей:-) я к сожалению дать не могу, ибо не знаю, как это делается:oops:. Но они точно существуют, эти разделы, я только что посмотрела: в поиске ввела ключевое слово звукоизоляция, и появились темы: " Музыканты и соседи", " До которого часа можно "шуметь", "Звукоизоляция помещения" .
А вообще все это полумеры.... Если Вы профессиональный музыкант, то нужно делать полную звукоизоляцию в профессиональной фирме. А это очень дорого... Такие вот дела.
11.09.2007, 14:08
amt
Я вместе с женой и 11-летней дочерью живу в панельном доме 1971 года постройки. Мы любим музыку. У нас за стенкой есть соседка пианистка. Она занимается биением пальцами по клавишам пианино с 7 утра и до 23 вечера, извлекая достаточно громкие звуки. Повторюсь, мы любим музыку. Мы попросили не играть ее ровно один раз в 20-00. Дочь не могла сосредоточится над домашним заданием. А так, все время тихо терпим. Вернее,я терплю, а домочадцы настойчиво просят (очень настойчиво) меня, чтобы я пошел и сказал ей, чтобы прекратила. Поверьте, господа музыканты, я люблю слушать музыку, в том числе фортепианную. Но не репетиции, увы. Я сбольшим уважением отношусь к стремлению соседки совершенствовать свое исполнительское мастерство. Но нам очень тяжело. Мы дома не можем спокойно провести вечер. Что нам делать? Может самим купить пианино? И соревноваться, кто громче? Хотя я предпочел бы CD с хорошей фортепианной музыкой и колонки. Может посоветуете модель колонок для чистого и внушительного звука и экспрессивного исполнителя, записаннного на CD?
11.09.2007, 14:44
linkevich
Представим:
Пищит комар. Вы заслонились от него газеткой - и вуаля - его уже не слышно.
А теперь давайте попробуем спрятаться за газеткой от контрабаса...
...Это я всё к тому, что рояль, как и пианино в нижних регистрах, излучает волны длиной гораздо большие, чем скрипка или аккордеон. От них не спрятаться. Толстые ковры на этих длинах волн - мёртвому припарка. Можно попробовать нарастить бетонные пол и стены. Метров до двух-трёх :)
А вообще - с 07-00 до 23-00 (хотя, я слышал, что по новым правилам с 08-00 до 22-00, но не уверен..) - хоть отбойником работайте - юридически к вам ни одной претензии не будет.
21.09.2007, 16:21
tafilim
Но почему жалуются только соседи снизу? Соседи сверху, и с боков говорят, что им не мешают.
21.09.2007, 17:00
murom
Цитата:
Сообщение от tafilim
Но почему жалуются только соседи снизу? Соседи сверху, и с боков говорят, что им не мешают.
Потому что звук от рояля идет вниз от деки и от ножек. Почитал все предложения, многие ну уж очень дороги, а другие подчас неудобные (типа облепить весь инструмент паролоном), а про домик - вообще кошмар. В маленькой комнате еще и домик с кондиционером поставить. Понятно желание играть на рояле, а не пианино. Здесь не только звук, но и другие ощущения от клавиатуры. Толи дело пианино - там еще третья педаль есть, которая вставляет тряпочку между молотком и струнами. Нажал на педаль и заглушил. Нет соседей дома или время дневное - отжал педаль. Надо такое же приспособление для рояля придумать, чтобы молоточек бил по струнам через легкий фетр. Можно попробовать протянуть полоску тонкого сукна под струнами над молоточками. У меня сейчас рояля под рукой нет, чтобы дать более дельный совет по этой конструкции, но сами посмотрите, что можно сделать и как. Надо сделать так, чтобы это сукно вставлялось и убиралось не очень долго. Тогда и хозяевам будет хорошо (есть возможность играть на громком инструменте) и соседям (для них можно заглушать).
Что касается хокейных шайб - надо еще побеспокоиться, чтобы колесики не скатывались с них. Всякие ковровыи заглушки деки снизу помогают мало, т.к. в основном звук идет через ножки, которые раскачивают пол и потолок нижним соседям.
21.09.2007, 23:27
sirys
Вот странно, у меня наоборот соседи при встрече восхищаются моей игрой, и говорят кучу приятных слов, в мой адрес, и всегда говорят: Вот ту побольше играйте где быстро и сильно ))" Это они про аврору Бетховена=). Видимо вы плохо играете. Или играете через чур минорный репертуар. Сыграйте им как нибудь аврору, сразу все изменится, от такого могучего наростания мажора, и потом яркого нисходящего направления в тихий мажоро - минор =)
22.09.2007, 15:13
tafilim
Соседи Вам льстят, и Вам приятно.
Не важно, что играть. Если соседям с 2 сторон и соседям сверху нравиться ВСЁ, а соседям снизу НИЧЕГО. Мне уже правильно здесь советовали: менять нижних соседей.
03.10.2007, 12:54
amt
Нашей соседкой пианисткой недовольны не только мы но и остальные соседи. Скажите, если я все же очень громко включу запись фортепианной музыки, так, что соседке будет слышно так, будто это у нее в комнате, ей это будет мешать репетировать? просто я слышал, как перед концертами музыканты симфонического оркестра игают каждый свое и это им, выходит, не мешает. Просто мне это надо знать, чтобы не тратиться на аппаратуру большей чем мне надо мощности. Кстати, у меня есть вариант включить такую музыку часа в 2 ночи. Милиция все равно к соседке приедет - это же у нее пианино стоит...:-)
03.10.2007, 14:10
Андрей Попруга
Цитата:
Сообщение от amt
Нашей соседкой пианисткой недовольны не только мы но и остальные соседи. Скажите, если я все же очень громко включу запись фортепианной музыки, так, что соседке будет слышно так, будто это у нее в комнате, ей это будет мешать репетировать? просто я слышал, как перед концертами музыканты симфонического оркестра игают каждый свое и это им, выходит, не мешает. Просто мне это надо знать, чтобы не тратиться на аппаратуру большей чем мне надо мощности. Кстати, у меня есть вариант включить такую музыку часа в 2 ночи. Милиция все равно к соседке приедет - это же у нее пианино стоит...:-)
Вы просто не найдете запись с таким гадким исполнением,чтоб все подумали что это соседка. Придут именно к Вам. Готовьтесь.
03.10.2007, 14:21
murom
Цитата:
Сообщение от amt
Цитата:
Сообщение от странный субъект
Пианистка просто "перекричит" ваши колонки и не будет их слышать. А двойной шум просто будет невмоготу остальным соседям. Сейчас я вам шепну на ушко очень гадкую вещь, только вы меня не выдавайте, что это я посоветовал, ладно? Возьмите простую подушку за два уголка и хлопните ею плашмя по стенке. Всё. Лично вы ничего не услышите такого неприятного. Но я бы не захотел быть на месте вашей соседки.
Попробовал. Жуть полнейшая. Б-р-р-р.
03.10.2007, 20:46
Fanatic
Периодически захожу в магазин Yamaha и пробую поиграть на цифровом пианино. Каждый раз убеждаюсь, что заниматься на нем не смогу. Интересно, пианино малогабаритное облегчит жизнь соседям по сравнению с большим кабинетным роялем, или это примерно одно и то-же? А с модератором (в пианино) будет заметно тише?
04.10.2007, 20:55
Макаронг
, ты когда покажешь нам фотки своей "Москвы"? Выкладывай давай! :О) и чтобы были по-подробнее!!