Когда-то слушала 2ю часть 7й симфонии Бетховена возникло ощущение маятника...
Ладно, просто пишите про свои ассоциации от музыки
Кстати, здесь кто-нибудь видит ноты в цвете? А музыку в целом, как живое обстрактное видио?
Вид для печати
Когда-то слушала 2ю часть 7й симфонии Бетховена возникло ощущение маятника...
Ладно, просто пишите про свои ассоциации от музыки
Кстати, здесь кто-нибудь видит ноты в цвете? А музыку в целом, как живое обстрактное видио?
Дарья, Вы, кажется, забыли написать, о чьей 7-й симфонии Вы говорите... Давайте продолжим!
Неважно!
Давайте обсудим гипотезу, что ощущение маятника возникает при прослушивании второй части любой Седьмой симфонии!
Это гораздо более плодотворная тема!
А ещё лучше представить себе маятник из новеллы Э.По "Колодец и Маятник" - чтобы "обстрактное видио" страшнее было :lol:
Ну вот и заведите собственную. И перестаньте издеваться над человеком, подсчитывая орфографические ошибки. Есть грехи и пострашнее...
Дарья, хочу Вас предупредить: в то, что написано в Вашей подписи, здесь (почти) никто не верит. Видно, все в гении метят.
И почитайте старые темы повнимательнее, может быть, в чем-то и разберетесь...
На самом деле человек привык привык получать большую часть информации через зрение, поэтому и происходит "визуализация" звуков8).
Я, например отдельные ноты в цвете не вижу, но аккорды получаются очень ярко. А ритмические рисунки больше представляются, как формы, очертания.
Таким образом смена аккордов, ритм, сюжетная линия главной партии -полноценная красочная, нестатичная картина в живом воображении.
Спасибо за ответы. Я исправила седьмую (это про Бетховена).
, а у вас это абстрактно или довольно пейзажно?
Ну так вот, в симфонии(особенно слышно у Караяна), когда вначале с каждой вариацией динамика идет к f, вначале в оркестр Бетховен вводит такую "качающию" фактуру, а потом (из начальной части самая громкая вариация) каждую сильную долю легонько ударяет барабан! Вот и само по себе пришло - похоже на маятник... А вообще сама суть мелодии... Какие у вас ассоциации с 2й часть 7й симфонии Бетховена?
Музыка безассоциативна. (Ммм, наверное, надо написать ИМХО...)
А мне, когда слушаю "Завод" Мосолова, кажется что я нахожусь на сталелитейном заводе города Стальногорска. Эффект полного присутствия.
P.S. Вот она! Гениальная музыка!
P.P.S. :lol::roll:
А еще хорошая ассоциация - другой этюд-картина Рахманинова - Es-dur, соч.33 № 7 ! - Сергей Васильевич вырос под звон колоколов, и подобный прием использовал во многих произведениях; этот этюд - один из многочисленных примеров! Вот только исполняют его не все так колокольно, а я, когда исполняла - пользовалась обильной густой педалью, особенно в конце! А теперь вопрос на засыпку - кто знает, что шифровал Рахманинов в своем знаменитом ритме для концовок(приблительно попытаюсь изобразить): "там, па-па-пам" (если взять на 2/4 четверти:восьмая-две шестнадцатые - четверть)???
Я не знаю, о чем вы подымали, (здесь-то ругаться не получится), но довольно известный факт (модераторы меня, наверное "убьют"):
** **** мать!!! Действительный хулиганский факт из его биографии... Странно, хотела я бы у самого Сергея Васильевича спросить, что он хотел всем сказать, так хулигански ругаясь...
Печально слышать, что некоторые коллеги, услышав "пам - па-ра - рам", ничего, окромя ругательства, не вспоминают.
Скорблю душой за них.
Да мне педагог рассказывала. Есть и другие мысли...
У меня возникает иногда во время слушанья цветное полотно с движущимися слоями. Нижние темные слои колышатся в унисон баса, верхние светлые - синхронны высокочастотным звукам, между ними - множество переходных средних. Чембало пронизывает басы коротким светлым и ярким пунктиром. Темно-синее полотно - ре минор, темно-желтое - ля минор и тд. Один мой знакомый средний знаток в музыке (щурясь на диск Баха, читает по слогам: Дж-о-о-н Бэ-э-й-ч) видет полноценное "видео" слушая любую музыку, иногда он гогочет про себя от неожиданной абстракции. Ему доставляют больше удовольствия видения, чем звуки. Рассказывает про готические своды, разноцветные камни, про уродливых лебедей и прочих тварей.
У него хорошо развито ассоциативное мышление.:-)
Есть музыкальные произведения, которые почти на всех слушателей действуют одинаково и вызывают одинаковые ассоциации - либо не нравятся вовсе, при неинформированности слушателя в определенной сфере земного бытия нашего...
Например, у всех, читавших произведения Пастернака о русских революциях (поэмы "Высокая болезнь" и "Девятьсот пятый год") этюд Скрябина из опуса 8 №12 вызывает одинаковые ассоциации - ассоциации с революционной весной 1905 года в Москве.
У всех, влюблявшихся в ранней юности или в отрочестве, этюд №11 из опуса 8 Скрябина вызывает только ассоциации с нежной юношеской любовью.
Абсолютно у всех жителей средней полосы России прелюдия Скрябина оп.11 №24 вызывает ассоциацию с весенней грозой.
Абсолютно у всех людей, хорошо знакомых с проблемами современных девушек, прелюдия Скрябина оп.11 № 16 вызывает ассоциацию с состоянием девушки, брошенной любовником и досадующей по этому поводу столь сильно, что она становится моралисткой.
Почти у всех мужчин прелюдия оп.11 №8 Скрябина вызывает ассоциацию с обстановкой ноктюрна (ночь величавой страсти, летняя ночь).
Почти у всех людей Баллады Шопена вызывают ассоциацию не с непосредственным познанием жизни и любви, а с познанием их в пересказе (например, книжном) - если не брать только 1 и 4 Баллады в исполнении Артура Рубинштейна (он их исполняет как-то перевранно - долго рассказывать, почему, но в моей алгоритмической психологии все это подробно разобрано).
Ну и есть много примеров еще...
Я бы предложил ввести для таких произведений термин "рассказывающие произведения" - в отличие от тех музыкальных произведений, которые у разных слушателей вызывают разные ассоциации.
Кстати, в моей алгоритмической психологии есть одна соната Бетховена (из редко исполняющихся теперь, поскольку она не вызывает споров среди музыковедов) - так вот главная тема первой части этой сонаты вызывает у всех слушателей только 2 варианта ассоциаций, и оба варианта очень близки по смыслу. Либо это лирическое сидение рядом с молодой и красивой девушкой в дилижансе, либо в поезде, причем на коленях у сидящего рядом с девушкой мужчины непременно лежит нечитаемая книга с любовными историями или любовный роман. Абсолютно у всех, кого я спрашивал, только такие ассоциации. Уверен, что Вы поняли, о какой сонате я говорю, потому что и у Вас ассоциации были те же, если только Вы не абсолютный дуб в музыке. В этом случае у Вас никаких ассоциаций не будет.
В моей алгоритмической психологии почти все детали обеих возможных ассоциаций этой музыкульной темы объяснены. И объяснена почти что невозможность других ассоциаций.
Кстати, в моей алгоритмической психологии многие секреты написания произведений, четко рассказывающих о чем-то конкретном почти одинаковом для всех слушателей, раскрыты и объяснены на конкретных примерах - и даже дан план написания главной темы сонаты, причем тема эта вполне одинаково будет восприниматься почти всеми слушателями.
Инкивизиция, проходя мимо, замечает, что г-н Кицис уже отметился со своей теорией везде, где только можно.
Селф-промоушн - это, конечно, хорошо, но и меру надо знать.
Инквизиция также замечает, что для продвижения своей теории г-н Кицис использует приёмы грубого манипулирования, за которые в приличном обществе можно и канделябром получить.
Пример:
Инквизиция также отмечает нарочитую либо небрежную стилистику, приводящую к двусмысленности.Цитата:
Уверен, что Вы поняли, о какой сонате я говорю, потому что и у Вас ассоциации были те же, если только Вы не абсолютный дуб в музыке. В этом случае у Вас никаких ассоциаций не будет.
Пример:
Инквизиция искренне призывает автора к смирению, покаянию и отречению от своих псевдонаучных ересей во избежание худшего.Цитата:
Либо это лирическое сидение рядом с молодой и красивой девушкой в дилижансе, либо в поезде, причем на коленях у сидящего рядом с девушкой мужчины (sic! - отмечено мной - H.) непременно лежит нечитаемая книга с любовными историями или любовный роман.
Я уже эту фразу отметил тут: , да буду я прощён за селф-промоушн )))
Речь о восприятии и ассоциациях?
Встретил как-то раз девицуЦитата:
она становится моралисткой
Я в саду среди ветвей,
Хвать ее за ягодицу —
Так и так, мол, будь моей.
Называй любую цену,
Я за ней не постою,
Хошь — в шелка тебя одену,
Хошь — в сосиску напою.
Отвечает дева юна:
Не губи, прошу добром,
Не отдам тебе иммуно-
Дефицитный свой синдром.
Я еще в начальной школе
Тот синдром приобрела
И с тех пор его для дроли
Все хранила, берегла...
и т.д.
Интересно, в чем же это Вы усмотрели мою гнусность, Ларин?
В том, что я утверждаю, что Скрябин - гений и сумел написать музыкальные произведения, почти одинаково трактуемые всеми их слушателями?
Чувствуется, Ларин, что гениальность Скрябина Вам поперек горла стоит! Неохота признавать, что кто-то умнее Вас, бездельника?
:roll::silly::roll:
Мозги развивать надо было, Ларин! Они развиваются только в неустанном труде для создания чего-то своего собственного, а не в "мудрой" позиции критикана чужих творений!
Напишите такую музыку, какую написал Скрябин - и Вас тоже станут называть гением и уважать! Не можете? Ну так и забудьте о самоутверждении! Вы - никто и ничто, Ларин, и имя Вам - Никак! Самоутверждаться за счет того, чтобы поливать грязью созданное другими - свинство, Ларин!
Умный комментарий - в первый раз вижу на музыкальном форуме умный комментарий!
Но стихи - пошлейшие...
Давайте на музыкальном форуме такие стихи больше не приводить, ладно?
Чтобы смыть с души читателей неприятный осадок от этих стихов - приведу стихотворение, написанное мною лет 20 тому назад...
Весна в запертом изнутри
классе консерватории.
Пьём вдвоём. В паркете прожжена
Лунная дорожка - и до дрожи
Платье на ногах твоих тревожа,
Змейкою вползает в зал весна...
Пьём вдвоём. Стакан весны - без дна,
Вид его хоть сочен, но неплотен...
Как запасы нерождённой плоти,
Нависает в городе весна...
Пьём вдвоём... И всюду - сквозняки,
Как призыв: "Ничьим губам не верьте!
Только факт рождения и смерти
Существует - прочный, как тиски!"
Пьём вдвоём - за сохраненье тайны,
Как вдвоём без поцелуев пить...
Сквозь окно блестит торец от зданья,
Сжатый в нить - и нам видна лишь нить;
Зданье - тень, лишь тень... Свет сзади , с тыла...
Но и плоской тени существу
Можно крикнуть в мир: "Я существу!.." -
Чтобы ты, как эхо, повторила...
Крик, надёжно запертый в костюм -
Это я, и крик зудит под кожей...
Пьём, сидим, дрожим холодной дрожью,
Молчаливость глупую итожим
И жуём весны гнилой изюм...
:silly:
Кицис, что с Вами? Вам не здоровится? Я предположил, что кто-то из постоянных участников форума нарочно пишет провокационные тексты, чтобы наблюдать за реакцией форумчан. Это я имел ввиду под "разыгрыванием", но зашел на страничку Вашей теории и убедился, что Вы действительно не разыгрываете. Это к Скрябину не имеет ровным счетом никакого отношения, как и критике в Ваш адрес. К чему Ваши возгласы, вроде "Вы никто и ничто", похожие на ведьмины причитания? По-моему, я Вас не оскорблял. Что этим Вы хотите сказать? Вы понятия не имеете кто я и чем занимаюсь. Я, как ученый, могу заметить, что главное на чем может базироваться гипотеза либо теория - это достоверность фактов, а не просто логичность и последовательность выкладки. Разработанные мной концепции приходится проверять и перепроверять множеством повторных экспериментов и тогда остается тень сомнения, если не соблюдены все условия опыта, даже если на лицо статистическая достоверность высокой степени вероятности. Когда Вы пишете "абсолютно о всех людях, хорошо знакомых с проблемами современных девушек" я понимаю, что речь не может идти о какой-либо чистоте эксперимента или о разумности вывода. Если исследователь допускает грубейшие обобщения, это свидетельствует не о широте его обобщающей мысли, а о пренебрежению к фактам, т.е. к тому что происходит в действительности, а не в его сознании. Такой исследователь, в качестве ищущего истину, не может быть состоятелен. Априори приняв предположения за факты (например, в том что я бездельник), блуждающий слегка образованный ум легко может выстроить подобие концепции и отстаивать ее с фанатизмом. Поверьте, я сталкиваюсь с этим довольно часто (от того и раздражаюсь). А что до хамства, простите, это еще лучше Вас характеризует.:-) На этом дискуссия завершена.
Истина-то мне дорога, вот и умолчать не могу: хреновая сия теория. Совсем. Изучайте лутше БТМ, там все сказано самое главное и подробно объяснено. Никаких алгоритмов в голове нету. А лично у меня вообще никаких ассоцыацый не бывает. Но если дорогой Кицис меня за это дубом назовет, дак лутше ему в Блинск-от не являтца... я-то што, добрый старик. А вот мужыки нашы... суровы мужыки нашы нащщет научности-то.
Кстати среди всей музыки есть и ОЧЕНЬ ЛИЧНАЯ, заставляющая думать о самом сокровенном... Там и вторая часть 7 симфонии Бетховена, и Рондо ре-мажор Моцарта для ф-но и оркестра!!! Шопен опять же. "Ария" из 31й сонаты Бетховена, этюд-картина Рахманинова g-moll, op.33...
По моему "Свадебный марш" Мендельсона вызывает у всех одну и ту же ассоциацию!!!
Как музыка действует на слушателя?!
Это ещё и от текущего состояния зависит и от того какой раз слушатель её созерцает. Бывает просто так что сначала услышал - ах, а потом - надоело. Некоторые вещи очень долго способны вгонять тебя в определённое состояние. И от характера человека.
(см. далее: ща смеяться буду :lol: )
Да тут хоть формулу пиши! Что-то типа: y=(a*b*x)/(k*n) , где а - текущее настроение от -1 до 1 с дробями, b - темперамент, k - коэффициент заезженности, n - который раз ты это слышишь, а x - собственно музыка. Только вот как её оценивать? Мажорноминорно/быстромедленно? :-? (Кто первый бросит в меня камень - приходите в больницу потом - пожму руку :lol: ) Конечно же получается что никак!
Нет уж. Музыку надо оставить выше математики. Или хотя бы в стороне. А то негоже как-то искусство сопостовлять точной науке, неправильно это...
Ольга Гинзбург. Про Мендельсона. А вот и не вызывает. :solution: Я в загсе подрабатываю играя на синтезаторе! Так что у меня и брачующихся восприятие разное! У меня "как бы не налажать", а у них "..." (даже не знаю что и предположить)! :lol:
Я пропустил серединку потока, там кого-то съели? харашо.
Понравилось названьице, недавно хотел тему забабахать про ассоциации. Я коллекционирую море и паровозы.
Море, с вашего позволения:
"Летучий голландец" - идеальный шторм.
"Остров мёртвых" - Бёклин пацталом! ни в какое сравнение по суровости.
"Шахерезада" - сильнейшее впечатление юности. Не помню писал ли где... мне 13 лет, сижу в Саратовской филармонии на симф. концерте, дебют молодого вновь назначенного дирижёра, выпускника Рождественского, с дипломной, фактически, программой. (Скушно. Не всегда, впрочем!) Четвёртая часть, што ли, пошла... Реприза - море. Мощно ворочается басовый регистр, зал наполняется водой... и вдруг я - как никогда вьяве - вижу мокрую, склизскую дощатую палубу, огромный округлый с боков короб, тяжко восходящий и опускающийся среди серых пенистых водяных гор, неохватный столб мачты впереди, сизое низкое небо, скалы с левого борта вдалеке... я был прибит к креслу.
Второй фортепианный концерт Прокофьева. Первая часть. После каденции с пеной клавиш - девятый вал, сметающий всё! Гениально, по-моему, написано. И - снова спокойное, как в начале...
А второй концерт Рахманинова ()для ф-но и орк.)... Все три части - и все разные впечатления. В Первой - одно только, как начинается, а во что развертывается... Такое затишье перед бурей человеческих страстей.. Вторая часть, либо как самое светлое воспоминание, либо романтическая мечта о будущем. А 3-я - хулиганская такая.
Да Сергей Васильевич вообще мастер симфонических картин, и с солирующим роялем... и без него... (да и с ним одним - тоже, как это ни парадоксально.)
Что до меня - так простите ученая братия
эстеты и профессора
видятся мне женщины голые-голые
когда смычком трогую
тихо струну.
В цвете... Вижу, но не все. Например, фа для меня однозначно красный, си- синий) соль - зелёный... стальные как то не ассоциируются)
Угу) с золотым уж у меня ре мажор никак не ассоциируется, это точно)
Старшина выстроил солдат СтройБата в шеренгу и начал свой опрос с кирпичом в руке. Вопрос был один: "О чем вы думаете, глядя на кирпич?" Ответов было много: один рассказал, что всегда мечтал быть строителем, а теперь его мечта сбылась. Другой пожалел, что семья его по-прежнему живет в панельном, а не кирпичном доме, тогда как другой наоборот, сказал, что лучше жить в деревянном. И т.д. и т.п. А вот Гиви сказал, что он при этом думает о бабе. "Почему о бабе?" - спросил старшина. "А я о ней завсегда думаю" - ответил Гиви.
Муром, хотя Вы непростительно мало читаете, Вы умеете удивительно доходчиво излагать смысл самых сложных теорий :appl::appl:
Регадс, я действительно не читаю запоем. Но я помню абсолютно все книги, которые прочел и помню все умные мысли, сказанные вслух знакомыми людьми (и незнакомыми). У меня был учитель, который говорил, что зачастую книги отвлекают нас от правильного пути. Много лет назад, когда я только начал изучать скрипку с научной точки зрения, он дал мне совет: забудь все, что ты прочел по этой теме (а я к этому времени прочел все, что было доступно мне в СССР) и открой всё заново. Забыть было трудно, но я старался. В результате моя докторская диссертация вызвала восхищение у специалистов, которые отметили необычность ее тем, что с одной стороны видно, что ее писал специалист, знающий вопрос, а с другой, человек, который не читал ни одной из ранних изданий (хотя я там их всех цитировал по закону жанра), т.к. не прослеживается влияние от них - все с точностью до наоборот.
Как сказал Чукча на аналогичный вопрос: Чукча не читатель - Чукча писатель:-P.
Я просто не знал, что Кициса зовут Гиви.
Привет Вам от Ромы.
На меня Борочная музыка действует успокаивающе, просто божественно, классицизм тоже! Но когда я слышу современные диссонансы, то угнетающее состояние!