Кто подскажет, кто лучший Макбет? Брузон,Нуччи, Тадеи?
Переслушал всех, но так и не понял. Может его еще нет?:-)
Вид для печати
Кто подскажет, кто лучший Макбет? Брузон,Нуччи, Тадеи?
Переслушал всех, но так и не понял. Может его еще нет?:-)
Конечно Гобби, Маскеринирни и Каппучили слушал. Гобби не понравился, Маскерини хорошо поет, только запись плоховатая(1952), Каппучили маловыразительный.
однозначно лучший Макбет-Д.Фишер-Дискау....!!!
сила экспрессии его интерпретации просто не передать....!!!
да и запись Л.Гарделли стоит похвалы....и Леди поет там Елена Сулиотис-очень страшная,но явная Леди.....великолепная в своей жестокости!!!
Лучший Макбет - Сергей Мурзаев! В постановке Большого театра он был просто великолепен, как вокально, так и сценически.
На меня очень хорошее впечатление произвел Паскалис.
Вопрос "кто лучший?" вообще не считаю серьезным - у каждого свои плюсы, свои минусы, предпочитаю говорить о том "кто мне больше нравится?", все равно это всегда субъективное мнение...
Сильвери и в самом деле изумителен!
Мэтью Алерсмайер и Элизабетт Хёнген. Хор и оркестр Венской гос. оперы, дир. Карл Бём. 1 июня 1943 г. (на немецком яз.)
Сцена и дуэт из 1 акта, ария Макбета:
я помню запись Макбета на нем.яз. еще по советским пластинкам....!!!
на меня лично эта запись Бема прозводила всегда удручающее впечатление....все в целом ,что угодно,но только не Верди....скорее Вагнер...!!
да и сама запись с такими дикими купюрами.....!!!
это не на мой вкус...
а Хэмпсон никому не понравился?:) даже через запятую не назвали...
Если говорить о записи Бёма, то лучше та, котоорая на итальянском языке. Там оркестр просто фантастически, как Бём необычно играет, избавляясь от многих штампов... Потрясающая динамика. И поют удивительно: Милнз и Криста Людвиг в роли Леди Макбет - она вообще выше всяких похвал.:appl:
Мне очень понравился (до дрожи) Питер Глоссоп в записи "Макбета" на OperaRara!
Он и Рита Хантер - потрясающая парочка злодеев!
Очень люблю Миллнса, Капучилли и Брузона. Каждый "сказал" что-то своё в этой партии.
Вчера вечером приобрёл запись с Леонардом Уорреном в роли Макбета. Но ещё не успел прослушать.
В предвкушении....
Я могу только дать номер по каталогу...Это CD фирмы OperaRara, ORCV 301...Очень хорошая запись. Всем советую.
И с Уорреном-Ризанек запись весьма высокого уровня. Нужно иметь такие записи, чтобы не забывать, что такое "красивое пение".
Согласен. Им же принадлежит, кажется, лучшая "Аида" - с Хельге Росвенге. Когда были кассеты - заслушивался. Правда, Росвенге записал два раза - в 1938 и 42 гг.. Слушал 1938 г., с Й. Кайлбертом и Вебером.
Я бы назвал Ивана Петрова (баритона, певшего в США). Замечательно просто и по-вердиевски пел.
Розвенге записал Аиду трижды: в 38-м с Кайльбертом, 42-м с Ротером и 51-м году со Шмитт-Иссерштедтом. Первые две следует считать скорее избранными фрагментами. Не знаю, лучший ли он Радамес, но для меня самый запомнившийся. Лучшая запись - 42-го года с Ротером, где в ансамбле с Розвенге поют Хильде Шеппан, Ханс Хоттер и Маргарет Клозе. Эта запись была выпущена на пластинках "Мелодии".
Что, совсем-совсем? :lol:
Мне лично Фи-Ди в этой роли....ну не понравиться не мог, но все-таки он не вызывает жалости, в отличие от философствующих итальянцев (которых я слышал - все такие благородные философы). Фи-Ди в той записи вообще злой, лающий, но они очень хорошо сошлись с Леди - Суолиотис, две родственные души. Друг друга понимают с полуслова, я бы даже сказал - телепатическая связь. И поэтому в конце, еще до того, как ему сообщили о её смерти, он как будто почувствовал это же сам. И поэтому он отчаялся, испугался, но решил рыкнуть в последний раз, биться - и будь что будет. Может, даже надеялся на какую победу. Но мне понравилось, как они с Сулиотис сыграли. Словно часть одного целого, на самом деле: муж и жена - одна сатана. Правда, ничего инфернального или сверхестественного ни в одном из них не было - самые обыкновенные злодеи, я бы даже сказал, мошенники, которые решили сыграть по-крупному. А потом как бы помучались - ну потому что по опере положено. :lol:
Постараюсь послушать "Макбета" с Меттернихом, Мёдль, Херманном, на немецком. :-o Инграта Донна когда-то выкладывала. :fan:
Есть такое...
Тут "Пьета, риспетто, аморе":
Ну, и кусочек дуэта из 1-го акта присобачиваю.
Ледь там очень... как это... sophisticated. Совершенно не в тему поет, поэтому Нибелунгу должна особо понравиться. А вообще интересная запись. Готичненько так:-) Дирижер там гениальный.
Слышал Джильи, Сванхольма, Корелли, Кампора (в фильме с Софи Лорен) и Зайика - так читается? (в фильме с Кьярой). Вступительную арию слушал у многих. С Карузо, например...
Ох... Ну и винегрет. Ты бы еще винограду сверху положил (с). Макса Лоренца тут не хватает. В видео с Кьярой за Радамеса некто Kristjan Johannsson (не знаю такого). Очевидно, ты именно его имеешь в виду, потому что Долора Зайик (Zajick) там поет партию Амнерис. Это женщина (на всякий случай).
Так как тебе моя Леди? Понравилась? (см. прикрепленный клип выше).
Я тоже подозревал, что Долора - не мущина...Но здесь написно так:
Сейчас я уже и не знаю, какой спектакль с Кьярой я видел, а проверить не могу, поскольку в видео у меня сейчас редкое бордельеро (это продлится до лета). Аиду с Лоренцем я не только слышал, но и выставлял недавно - забыл уже... И конечно, я знаю замечательный концертный спектакль с Тосканини (Радамес - Ричард Такер). Кусочек твой послушал. Это то, что тебе нравится. Типа Черкуэтти с Сантини?
По красоте звука лучший Макбет у Уоррена. По следованию авторским ремаркам и звуковой театральности - у Каппуччилли.
Саша, в чем отличие Макбетов у Милнса в студии и на сцене? Где он более впечатляет?
версию Мути с Миллнзом я услышал лишь недавно,когда приобрел эту запись...
и мне эта запись нравится все больше и больше!
прежде всего из за Коссотто-она великолепно исполнила Леди...
и рядом с ней очень впечатляющий Шерилл Милнз: притягивают его бархатные тона,красивый тембр,слушать его всегда интересно!
кстати запись Мути сейчас диковина,ее нет в каталоге EMI,в продаже свободно тоже редкость,я ее приобрел в очень маленьком и скромном магазине...поэтому если ее не переиздадут,то неизвестно сколько надо ждать???
а жаль,прекрасное прочтение!
Жаль, если так. Раньше она была в серии mid-price opera. Но как-то я ее не купил, теперь жалею...
эта серия на EMI mid-price давно уже закончилась,и если где то еще остались диски этой серии,то это остатки...
в свое время,я не купил себе "Трубадура" Караяна с Образцовой из этой серии,и это огромное упущение было с моей стороны...
и Вы знаете ,что этой записи нет нигде ,ни в каталоге,ни даже на амазоне...все мои попытки заказать через магазин не увенчались успехом...уверен тоже и c Макбетом Мути,этой записи тоже нет нигде!
и при этом ,зная,что запись с Образцовой популярна,EMI уже в которой раз переиздает Трубадура с Каллас(!),при чем в разных сериях...такая политика этой компании мне просто не понятна...
Живые и студийные записи, особенно если за пультом Маэстро Бём и Мути, впечатляют одинаково, только трактовка разная. И ещё много зависит от Леди. (Я вспоминаю сразу ,насколько разный Макбет у ФиДи в студии с Нильссон и в Зальцбурге с сексуальнейшей Грейс Бамбри!) Миллнс у Бёма гораздо более "злодейский", чем у Мути, где доминирует Леди Коссотто! Людвиг у Бёма со своей стихийностью в стиле Ортруды слишком отстранённая Леди Макбет, хотя и тембр её голоса теплее.
Вообще, об этом можно много говорить. Боюсь Инграту Донну!
Прошу прощения, разве есть студийный "Макбет" с Фи-Ди и Нильссон? Фишер записался с Сулиотис, а Нильссон - с Таддеи. Или я что-то путаю?...
Перепутал я!!!! Но Сулиотис очень отлична от Бамбри по всем показателям.
Слышал только первую арию Леди-Бамбри из Зальцбурга 1964 года. Впечатление какое-то стёртое... Конечно, по одной арии судить нельзя.
Может запись плохая? По уровню исполнения это один из легендарных зальцбургских спектаклей! И чего Караян не записал это в студии?
да, техническое качество оставляет желать... Хотя вроде бы фирменный сборный диск от Melodram. И есть очень приличные технически записи, почти как студия...