Тема: Кто лучший Макбет?
-
10.01.2009, 16:22 #21Старожил
Re: Ответ: Кто лучший Макбет?
Что, совсем-совсем?
Мне лично Фи-Ди в этой роли....ну не понравиться не мог, но все-таки он не вызывает жалости, в отличие от философствующих итальянцев (которых я слышал - все такие благородные философы). Фи-Ди в той записи вообще злой, лающий, но они очень хорошо сошлись с Леди - Суолиотис, две родственные души. Друг друга понимают с полуслова, я бы даже сказал - телепатическая связь. И поэтому в конце, еще до того, как ему сообщили о её смерти, он как будто почувствовал это же сам. И поэтому он отчаялся, испугался, но решил рыкнуть в последний раз, биться - и будь что будет. Может, даже надеялся на какую победу. Но мне понравилось, как они с Сулиотис сыграли. Словно часть одного целого, на самом деле: муж и жена - одна сатана. Правда, ничего инфернального или сверхестественного ни в одном из них не было - самые обыкновенные злодеи, я бы даже сказал, мошенники, которые решили сыграть по-крупному. А потом как бы помучались - ну потому что по опере положено.
Постараюсь послушать "Макбета" с Меттернихом, Мёдль, Херманном, на немецком.
Инграта Донна когда-то выкладывала.
Re: Кто лучший Макбет?
Слышал Джильи, Сванхольма, Корелли, Кампора (в фильме с Софи Лорен) и Зайика - так читается? (в фильме с Кьярой). Вступительную арию слушал у многих. С Карузо, например...
Ох... Ну и винегрет. Ты бы еще винограду сверху положил (с). Макса Лоренца тут не хватает. В видео с Кьярой за Радамеса некто Kristjan Johannsson (не знаю такого). Очевидно, ты именно его имеешь в виду, потому что Долора Зайик (Zajick) там поет партию Амнерис. Это женщина (на всякий случай).
Так как тебе моя Леди? Понравилась? (см. прикрепленный клип выше).
Последний раз редактировалось Ingrata Donna; 11.01.2009 в 11:15.
Я тоже подозревал, что Долора - не мущина...Но здесь написно так:
Сейчас я уже и не знаю, какой спектакль с Кьярой я видел, а проверить не могу, поскольку в видео у меня сейчас редкое бордельеро (это продлится до лета). Аиду с Лоренцем я не только слышал, но и выставлял недавно - забыл уже... И конечно, я знаю замечательный концертный спектакль с Тосканини (Радамес - Ричард Такер). Кусочек твой послушал. Это то, что тебе нравится. Типа Черкуэтти с Сантини?