-
Не пишите в нотах!!!
Много раз, взяв ноты (для фортепиано) в библиотеке, я видел исписанные ручкой (РУЧКОЙ!!!!) страницы. Позор пианистам, которые это делают. По сути, это проявление жуткого эгоизма. Ну, купите себе сборник и пишите сколько хотите, можете даже рисовать... Но в библиотечных нотах... это - верх неприличия. Ведь после вас и другие музыканты будут брать эти сборники, и вполне вероятно, что они не согласны с вашими дополнительными лигами, динамикой и различными комментариями ("играть подчеркнуто, строго", "немного задержать" и т.д. и т.п.)
Вообще не понимаю как можно писать в нотах да и зачем? Помню, когда еще учился в муз.школе, у меня одно время преподавала молодая пианистка, только закончившая консерваторию, и у нее это было в порядке вещей. Меня же это ужасно коробило. Ощущение будто проводят ручкой не по нотам, а по мне.
Самое смешное же, когда пианисты (скорее всего старшие курсы консерватории, судя по репертуару) подписывают ноты на дополнительных линейках или около fisis энгармонизм "соль", ces - "си". Это просто непрофессионально!!! Лучше бы выучили расположение нот на доп. линейках или научились читать дубль-диезы и дубль-бемоли.
Позор! просто слов нет...
Обращаюсь к вам, форумчане (в особенности, к пианистам): ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПИШИТЕ В <библиотечных> НОТАХ...
-
Ответ: Не пишите нотах!!!
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
Позор пианистам
А почему сразу пианисты? Это исключительная особенность профессии?
-
Цитата:
Сообщение от
Richard
А почему сразу пианисты?
Не могу утверждать про других исполнителей, т.к. ноты для иных инструментов (кроме партитур) брал редко (а в тех, что брал, ничего такого никогда не видел). Если у вас есть примеры, пожалуйста, напишите.
Цитата:
Это исключительная особенность профессии?
Возможно это связано с большим количеством нот (по сравнению с другими инструментами, не считая опять же партитур), что усложняет чтение с листа.
Я не хочу обидеть пианистов, я хочу сделать что-то с плохими пианистами (коих не так уж и мало). Не знаю, как вас, а меня это явление возмущает...
-
К сожалению приходится писать в нотах в педагогических целях. Хотя тоже не люблю и прибегаю к этому в крайних случаях, и всегда карандашом. Многие студенты к сожалению просто не в состоянии запомнить все что им говорится на занятии. А так можно ткнуть пальцем и грозно спросить - для кого написано?! Где?!
-
У нас сейчас распространен вариант не носить сборники ( не натаскаешься), а копировать изучаемое произведение.
Иногда, редко правда, несколько копий делаю. Выучили указания с одной копии, берешь другую - ее расписываешь новым заданием. Удобно же. Наглядно.
-
Цитата:
Сообщение от
msalx
К сожалению приходится писать в нотах в педагогических целях. Хотя тоже не люблю и прибегаю к этому в крайних случаях, и всегда карандашом. Многие студенты к сожалению просто не в состоянии запомнить все что им говорится на занятии. А так можно ткнуть пальцем и грозно спросить - для кого написано?! Где?!
Я понимаю, сам в свое время через это прошел. Но карандашом - это еще куда ни шло и то, только если небольшие пометки и не в библиотечных нотах. Может лучше студентам заводить небольшие тетрадки (в клеточку) и в них все записывать, а перед сном перечитывать. А вообще лучше память развивать...
-
Цитата:
Сообщение от
mimosa
У нас сейчас распространен вариант не носить сборники ( не натаскаешься), а копировать изучаемое произведение.
Иногда, редко правда, несколько копий делаю. Выучили указания с одной копии, берешь другую - ее расписываешь новым заданием. Удобно же. Наглядно.
Мимоза, Вы пианистка?
-
Цитата:
Сообщение от
mimosa
Копии - это один из лучших вариантов в этом случае. Хотя часто плохо пропечатываются ноты (особенно, если издание старое). да и сборник легче перелистывать, когда читаешь с листа, хотя можно и копии подшить...
-
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
Копии - это один из лучших вариантов в этом случае. Хотя часто плохо пропечатываются ноты (особенно, если издание старое). да и сборник легче перелистывать, когда читаешь с листа, хотя можно и копии подшить...
Хороший принтер печатает старые ноты даже лучше. Желтый фон при копировании меняется на белый, и ноты смотрятся контрастнее.
Что до переворота, то ноты склеиваются скотчем (прихватываются в трех местах, чтоб гнулись легко) полотном и потом складываются "гармошкой" - получается тот же принцип переворота, как и в сборнике.
А если брать в расчет, что у нас , у струнников, часто произведение занимает всего 2-3 страницы, а они легко ставятся на пульт сразу, то преимущества очевидны. :-)
-
Цитата:
Сообщение от
mimosa
А если брать в расчет, что у нас , у струнников, часто произведение занимает всего 2-3 страницы, а они легко ставятся на пульт сразу, то преимущества очевидны. :-)
А как быть пианистам с большими произведениями? Предположим, 1ый концерт Прокофьева (в переложении для 2х фп) 52 страницы. Гармошкой не сложишь:-). Можно, конечно, в папку подшить, но это так муторно...
Цитата:
Хороший принтер печатает старые ноты даже лучше. Желтый фон при копировании меняется на белый, и ноты смотрятся контрастнее.
Не знаю, у меня вроде хороший принтер, но часто плохо пропечатывает старые ноты...
-
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
А как быть пианистам с большими произведениями? Предположим, 1ый концерт Прокофьева (в переложении для 2х фп) 52 страницы. Гармошкой не сложишь:-). Можно, конечно, в папку подшить, но это так муторно...
Тогда тем более ноты должны быть новыми. Видела я сборники бедных пианистов :-( - затрепаны до такого состояния, что уже и не перевернуть страницу - затрепалась в прах.
В таком случае, конечно, недопустимо разрисовывать страницы. Я бы предложила стикеры приклеивать с рекомендацией, с заданием - листочек яркий, маленький, нот чтоб не закрывал, а когда выучится задание, его всегда аккуратно убрать можно.
-
Цитата:
Сообщение от
mimosa
Видела я сборники бедных пианистов :-( - затрепаны до такого состояния, что уже и не перевернуть страницу - затрепалась в прах.
Да уж... это точно. Особенно, популярные произведения. На старые издания сонат Бетховена аж посмотреть больно. Хоть бы заклеивали. Вот и еще одно обращение к музыкантам: пожалуйста, заклеивайте скотчем старые библиотечные сборники, берегите ноты, это не так уж и долго.
-
У нас студенты практически всех специальностей уже несколько лет ходят с универсальными папками, где вся программа по специальности, ксерокопии литературы, распечатки конспектов и т.д. Очень удобно. Странички просто помещаются с разных сторон в один и тот же пластиковый файл. Одна папка - и ты счастлив! Все всегда с собой.
Что касается писанины в нотах - дейтвительно, больше всех грешат этим делом пианисты. Берешь библиотечные ноты - черно там от их пометок. Реже приходится наблюдать пометки разделов формы или цифровки гармонического анализа (это обычно карандашом, видимо не всегда уверены в правильности:lol:) А в конце концов и не важно, карандашные каракули или ручкой прорисовано.. Потертости от карандашей того и гляди в дыры превратятся. А какие ноты были написаны на месте этих дыр - остается только догадываться:silly:.
-
Меня надписи в нотах тоже раздражают. Карандашом ли, ручкой - неважно.
Даже на распечатанных нотах, которыми я обычно и пользуюсь. Всегда одёргиваю педагога, когда она хочет мне что-то там написать.
И дело не в моей "заботе" о тех, кто будет читать их после (тем более, что для распечатанных нот это малоактуально), просто это помоему некрасиво - чисто эстетически неприятно учить что-то с исчерченных нот.
Цитата:
Сообщение от Lanchonok
У нас студенты практически всех специальностей уже несколько лет ходят с универсальными папками, где вся программа по специальности, ксерокопии литературы, распечатки конспектов и т.д. Очень удобно. Странички просто помещаются с разных сторон в один и тот же пластковый файл. Одна папка - и ты счастлив! Все всегда с собой.
Верно, я тоже с такой хожу))) Удобно и в том смысле, что ноты защищены от всех посягательств людей с карандашами, ручками и проблемами с памятью)))
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
Не знаю, у меня вроде хороший принтер, но часто плохо пропечатывает старые ноты...
Принтер ту почти ни причём - посмотрите в настройках печати.
-
Мне кажется, это происходит от некоего невежества по отношению к внешнем носителям музыки. Хотя, многие школьники (или их педагоги) пишут в нотах (той же ручкой) некие рекомендации, аппликатуру, штрихи и проч. Зачем нарушать красоту нотной картины?
-
Цитата:
Сообщение от
Parfёn
Принтер ту почти ни причём - посмотрите в настройках печати.
Хорошо:-)
-
Цитата:
Сообщение от
Колобок
Мне кажется, это происходит от некоего невежества по отношению к внешнем носителям музыки. Хотя, многие школьники (или их педагоги) пишут в нотах (той же ручкой) некие рекомендации, аппликатуру, штрихи и проч. Зачем нарушать красоту нотной картины?
Эстетика-эстетикой, а мне помимо этого еще и просто неприятно... Все равно что на репродукции Репина выделить маркером лес, дерево, дорогу... Страдает картина. Страдают и ноты и мы вместе с ними...
-
А вообще встречаются очень забавные надписи (в основном, в клавирах). Например: в одной русской опере есть оркестровый номер "Интермеццо". Так вот, какой-то знаток приписал сбоку от названия фамилию композитора Брамса. (Как будто кроме Интермеццо он ничего не писал.)
-
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
Эстетика-эстетикой, а мне помимо этого еще и просто неприятно... Все равно что на репродукции Репина выделить маркером лес, дерево, дорогу... Страдает картина. Страдают и ноты и мы вместе с ними...
Что на репродукции - ничего, а вот на оригинале ........
-
А я грешна - люблю калякать в нотах. И ученикам всеми цветами радуги делаю пометки, и сама себе, когда занимаюсь (склероз, видать, одолевает).
И ещё - мне приятно иногда найти в каких-то старых нотах пометки, оставленные моими любимыми учителями. Ностальгия посещает в такие моменты.
Хотя я всегда требую от учеников для занятий ноты ксерить, складывать в папочки или брошюровать (на каждом шагу такие услуги). Первоисточники неприкосновенны.
Чего терпеть не могу - это заклеек скотчем и мятых нот, сложенных вдвое и вчетверо (бывает, бывает).
А ноты старые, пожелтевшие, с истрёпанными уголками, ветхие - мммм:angel: красота!
-
Цитата:
Сообщение от
Aprile
А я грешна - люблю калякать в нотах. И ученикам всеми цветами радуги делаю пометки, и сама себе, когда занимаюсь (склероз, видать, одолевает).
И ещё - мне приятно иногда найти в каких-то старых нотах пометки, оставленные моими любимыми учителями. Ностальгия посещает в такие моменты.
Хотя я всегда требую от учеников для занятий ноты ксерить, складывать в папочки или брошюровать (на каждом шагу такие услуги). Первоисточники неприкосновенны.
Чего терпеть не могу - это заклеек скотчем и мятых нот, сложенных вдвое и вчетверо (бывает, бывает).
А ноты старые, пожелтевшие, с истрёпанными уголками, ветхие - мммм:angel: красота!
Вот и оправдывающиеся пошли...:roll::roll::roll::roll::roll:
-
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
Вот и оправдывающиеся пошли...:roll::roll::roll::roll::roll:
Почему "оправдывающиеся"? Меня что, обвиняет кто-то? :-)
Стою на своём и даже не думаю оправдываться!
Вы бы видели, какие у нас ноты к концу работы над произведением! Айвазовский отдыхает!
-
Цитата:
Сообщение от
Aprile
Почему "оправдывающиеся"? Меня что, обвиняет кто-то? :-)
Стою на своём и даже не думаю оправдываться!
Вы бы видели, какие у нас ноты к концу работы над произведением! Айвазовский отдыхает!
Дело каждого... А зачем? Неуж-то нельзя все запомнить? Это не так уж и сложно.
-
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
А это уж кухня - у каждого своя.
Знаете, ещё бывает вот как: расставляем с учеником нюансировку. Желательно зафиксировать её хотя бы из тех соображений, что в следующий раз МНЕ захочется всё сделать уже иначе (ну, не всё, конечно, но кое-что). Вариантов-то может быть много! И тогда я бедного дитятю совсем с толку собью.
-
Цитата:
Сообщение от
Aprile
А это уж кухня - у каждого своя.
Знаете, ещё бывает вот как: расставляем с учеником нюансировку. Желательно зафиксировать её хотя бы из тех соображенй, что в следующий раз МНЕ захочется всё сделать уже иначе (ну, не всё, конечно, но кое-что). Вариантов-то может быть много! И тогда я бедного дитятю совсем с толку собью.
Господи! Надеюсь вы преподаете у студентов в консерватории. Дети из ДМШ такого не переживут!
-
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
Господи! Надеюсь вы преподаете у студентов в консерватории. Дети из ДМШ такого не переживут!
Деток я учу, мааааленьких :evil::makedon:
-
Цитата:
Сообщение от
Aprile
Деток я учу, мааааленьких :evil::makedon:
Бедные... Как-то в школе меня учитель заставила играть дурацкое упражнение для детей какого-то совр. "Композитора". Там специально были перекрещены руки (правая в басах, левая в середине), притом самым дурацким и неудобным способом. Было ощущение, что он садист, который специально сидел и думал как бы детям нервы попортить... Ох, я намучился тогда. Потом сказал учительнице, что кроме ужасного раздражения мне это ничего не приносит, и она как человек чуткий и заботливый отказалась от этого "опуса". НЕ МУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
Бедные... Как-то в школе меня учитель заставила играть дурацкое упражнение для детей какого-то совр. "Композитора". Там специально были перекрещены руки (правая в басах, левая в середине), притом самым дурацким и неудобным способом. Было ощущение, что он садист, который специально сидел и думал как бы детям нервы попортить... Ох, я намучился тогда. Потом сказал учительнице, что кроме ужасного раздражения мне это ничего не приносит, и она как человек чуткий и заботливый отказалась от этого "опуса". НЕ МУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:lol:
Это Вы к чему? :eyecrazy:
-
Цитата:
Сообщение от
Aprile
Это Вы к чему? :eyecrazy:
О том, что детей не надо мучать:lol::lol::lol: всякими разными способами:lol:
В том числе, постоянной сменой взглядов педагога
-
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
О том, что детей не надо мучать:lol::lol::lol: всякими разными способами:lol:
В том числе, постоянной сменой взглядов педагога
Ну дык и я про то же: подписать от греха подальше раз и навсегда. Во всяком случае, если педагога распирают идеи, пусть Вася играет один вариант, Петя - другой, и т.д.
Вот бы поставить эксперимент: попросить педагогов-пианистов набросать план Прелюдии Баха До-мажорной из I тома ХТК: как бы они расставили нюансы ученику ДМШ. Уверяю, было бы сто вариантов, все превосходные, интересные и ни один бы не повторился!
-
Цитата:
Сообщение от
Aprile
Ну дык и я про то же: подписать от греха подальше раз и навсегда. Во всяком случае, если педагога распирают идеи, пусть Вася играет один вариант, Петя - другой, и т.д.
Вот бы поставить эксперимент: попросить педагогов-пианистов набросать план Прелюдии Баха До-мажорной из I тома ХТК: как бы они расставили нюансы ученику ДМШ. Уверяю, было бы сто вариантов, все превосходные, интересные и ни один бы не повторился!
ААА... Извините, я вас сразу недопонял немножко...:silly:
Ну, насчет того, что все были бы превосходные и интересные, я сомневаюсь
-
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
Ну, насчет того, что все были бы превосходные и интересные, я сомневаюсь
А это уже задача исполнителя - сделать превосходным то, что написал педагог. :silly:
-
Цитата:
Сообщение от
Aprile
А это уже задача исполнителя - сделать превосходным то, что написал педагог. :silly:
Это справедливо по отношению к связи ученик-учитель, но не совсем - студент-преподаватель.
И вообще мы отошли от темы! Беда форумов...
-
А я вот вокалистка, к примеру. И порой в нотах встречается одно, а каденции свободные - и не прописаны (ария Леоноры из "Фаворитки" Доницетти, каватина Розины). Ну, и? Приходится слушать какую-нибудь классическую запись произведения в исполнении хорошей певицы и - черкать в нотах образцовые каденции. Правда, добавлю, что только в копиях нот и только в своих копиях.
Ещё - романсовый репертуар, классический. тут вообще много всего есть. Мне лично помогает - сидишь с нотками, слушаешь, к примеру, "Примирение" Чайковского в исполнении Архиповой - ставишь цезурки, дыхание, прочие особенности - и картинка постепенно вырисовывается. А можно разными цветами отметить стиль исполнения двух певцов - тоже небесполезно.
А что касается писанины в нотах и скажем шире, книгах вообще - так это больное место. В прежней жизни в момент учебы на юридическом факультете одного института мне, с детства воспитанной бабушкой в любви к книгам, было просто НЕПОНЯТНО - как можно что-то писать на полях, подчеркивать так, что бумага рвалась и пытаться затереть карандаш, отчего выходило вообще мутное пятно? Зачем? Конечно, тогда не было такого развития копировальной техники, книг в Инете и сканеров - но ведь это же были общие книги! То есть их потом читало не одно поколение, и, соглашусь с мнением одного из участников дискуссии, может, мои мысли не сходились с мыслями предшествующего мне читателя? Поэтому так я никогда не делала, просто оставляла закладки в нужных местах. Думаю, этот вопрос зависит от воспитания человека и от его отношения к предметам общественного достояния. И корни этой проблемы уходят глубоко-глубоко - вот я, опять же, НИКОГДА ничего не писала на партах в школе и интситуте, на стенах в подъезде и туалете и пр... так что тут можно выделить 2 аспекта - пишут затем, чтобы работать по книге/нотам удобнее было - или пишут, потому что не прошли период наскальной живописи и хочется о себе след в истории оставить?
-
Цитата:
Сообщение от
Parfёn
Всегда одёргиваю педагога, когда она хочет мне что-то там написать.
:-o А вот это круто.
-
Цитата:
Сообщение от
Anna_L
А я вот вокалистка, к примеру. И порой в нотах встречается одно, а каденции свободные - и не прописаны (ария Леоноры из "Фаворитки" Доницетти, каватина Розины). Ну, и? Приходится слушать какую-нибудь классическую запись произведения в исполнении хорошей певицы и - черкать в нотах образцовые каденции. Правда, добавлю, что только в копиях нот и только в своих копиях.
Ещё - романсовый репертуар, классический. тут вообще много всего есть. Мне лично помогает - сидишь с нотками, слушаешь, к примеру, "Примирение" Чайковского в исполнении Архиповой - ставишь цезурки, дыхание, прочие особенности - и картинка постепенно вырисовывается. А можно разными цветами отметить стиль исполнения двух певцов - тоже небесполезно.
Зачем же вы за великими повторяете? Это же плагиат. С остальным согласен.
-
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
Память у всех разная. Бывает слуховая больше развита, а если зрительная,
то очень даже хорошо, когда пометочка есть.
Запомнить-то можно, но как часто получается это с надцатого раза! :-P
-
Цитата:
Сообщение от
Goryashii Sneg
Зачем же вы за великими повторяете? Это же плагиат. С остальным согласен.
Вот когда сама стану великой - тогда и придумаю новые, небывалые каденции! А пока что, учась на 3 курсе консерватории мне бы ЭТО повторить - тогда смогу сказать, что к мастерству приблизилась. У нас своя специфика, не всякий профессиональный певец споет Розину так, как Ольга Бородина, к примеру, да и потом, есть вещи, которые в многочисленных исполнениях стали классикой, но в нотах не прописаны (ми-бемоль 3 октавы в финале арии Виолетты, уход на верхнее фа первой у онегина в финале). (как наверно есть трактовки определенных штрихов у пианистов, простите, не разбираюсь в вашей специфике) Просто про отдельные ноты легче узнать, а если написано "свободная каденция" - а ты пока никак не умеешь? надо учиться у великих (да не побоюсь этого слова) И это не плагиат.
"Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..."
-
А вот мне очень нравится,когда педагог что-то в нотах рисует!Правда в моих личных,потом на память останется.Все дело в том,что он делает пометки,рисунки очень занятные или надписи,но остроумные,иногда после таких шедевров приходится ноты перепечатывать!Вторично приносить с такой надписью стыдно,а стирать жалко.Все сразу запоминается и надолго,даже если не выучишь, помнить об этом точно будешь!
-
Цитата:
Сообщение от
экспромт
А вот мне очень нравится,когда педагог что-то в нотах рисует!Правда в моих личных,потом на память останется.Все дело в том,что он делает пометки,рисунки очень занятные или надписи,но остроумные,иногда после таких шедевров приходится ноты перепечатывать!Вторично приносить с такой надписью стыдно,а стирать жалко.Все сразу запоминается и надолго,даже если не выучишь, помнить об этом точно будешь!
А мне как-то достались ученические ноты (для скрипки), с эмоциональными указаниями "фальшиво" и "очень фальшиво". :-P
Разбирать было достаточно легко, с таким-то интерактивным текстом, но "песней сердца" произведение не стало... :silly: