Уважаемые форумчане.
Имеется настоятельная потребность (после длительного перерыва) - восстановить свои навыки игры на фортепиано. а также освежить знания в теоретических предметах.
Уровень исполняемых произведений на момент прекращения регулярных занятий ~1 курс муз.училища. Французские сюиты, ХТК, Гайдн соната соль мажор и в таком духе. Занималась с детства.
Посоветуйте пожалуйста - что будет эффективнее в моем случае (по вашему мнению) - посещение ДМШ или занятия с репетиторами? Идея самостоятельных занятий мне не слишком нравится - сильно подозреваю, что не будет системы. Плюс отсутствие дисциплины :)
Хотелось бы для себя уяснить плюсы-минусы обоих вариантов.
Помогите пожалуйста советом.
27.07.2008, 23:55
Lanchonok
Ответ: Что эффективнее для взрослых: ДМШ или репетиторы?
Репетиторы, имхо. Лучше даже преподаватели музучилища, нежели ДМШ. Вам дадут то, что Вам надо, к тому же репетитор - стопроцентный личный подход и никаких проблем с устройством в ДМШ - там могут отказать. Смотря куда "сунетесь". Репетитор в более сжатой и адаптированной манере Вам все донесет. Так же Вы сэкономите много времени, которое можно будет потратить на слушание музыки, восстановление "музыкальных файлов в памяти Вашего биокомпьтера". :-)
28.07.2008, 06:48
Джетта
Цитата:
Сообщение от Lanchonok
Лучше даже преподаватели музучилища, нежели ДМШ.
Спасибо, я примерно о том же думала - хотя мысли о ДМШ возникли потому что реально сейчас мое место где то классе в пятом наверно. Думаете удастся найти преподавателя музучилища, который согласится тратить время на обучение человека "для себя"?
Я в Москве живу и не очень в курсе, как сейчас обстоят дела с доступностью таких преподавателей для любителей.
28.07.2008, 09:20
saretan_hediv
Цитата:
Сообщение от Джетта
Спасибо, я примерно о том же думала - хотя мысли о ДМШ возникли потому что реально сейчас мое место где то классе в пятом наверно. Думаете удастся найти преподавателя музучилища, который согласится тратить время на обучение человека "для себя"?
Я в Москве живу и не очень в курсе, как сейчас обстоят дела с доступностью таких преподавателей для любителей.
В Москве таких преподавателей довольно много, и, как мне кажется, вы легко найдете человека, который вам поможет. Главное искать :)
28.07.2008, 12:02
Алексей
знаю по (на) себе - "кадры решают всё!" Как повезет.
Согласен с тем, что репетитор будет работать индивидуально и более "сжато". Эффективнее будет, если такой темп подойдет.
Можно предположить, что в репетиторы неважный профессионал не пойдет - спроса не будет :-)
Если учесть, что школы для взрослых всё равно платные... то репетитор получается более интересным "решением" :solution:
28.07.2008, 12:37
Lanchonok
Думаю, вопрос с репетитором может решиться даже в рамках этого форума. Ведь здесь есть соответствующий раздел - "поиски репетитора". Но лучше, имхо, поискать репетитора с рекомендацией. Вряд ли и с этим у Вас возникнут проблемы.:-)
30.07.2008, 17:06
hdd
Цитата:
Сообщение от Джетта
Уважаемые форумчане.
Имеется настоятельная потребность (после длительного перерыва) - восстановить свои навыки игры на фортепиано. а также освежить знания в теоретических предметах.
Уровень исполняемых произведений на момент прекращения регулярных занятий ~1 курс муз.училища. Французские сюиты, ХТК, Гайдн соната соль мажор и в таком духе. Занималась с детства.
Посоветуйте пожалуйста - что будет эффективнее в моем случае (по вашему мнению) - посещение ДМШ или занятия с репетиторами? Идея самостоятельных занятий мне не слишком нравится - сильно подозреваю, что не будет системы. Плюс отсутствие дисциплины :)
Хотелось бы для себя уяснить плюсы-минусы обоих вариантов.
Помогите пожалуйста советом.
Аднозначно - репетитор. Нет, не люблю это слово - частный индивидуальный преподаватель. Репетитор - это что-то натаскиванием попахивает. А шоклы - это гиблые места для нестандартных случаев... Есть исключения, конечно же...
30.07.2008, 19:37
never_give_up
В Вашем случае, частный преподаватель - хорошее решение.
Но только следует проследить за двумя моментами (как раз теми, которые 100% были бы в ДМШ):
1) Уроки должны быть систематическими в четко обозначенное время (чтобы не было соблазна сачковать:)) А то если заниматься когда "вдохновение прийдет", то 2 раза в неделю плавно перетекают в 1 раз в неделю, потом в 1 раз в месяц, а потом и вообще... (проверено опытом!)
2) Желательно сразу подыскать какое-нибудь мероприятие, или несколько (концерт, мини-конкурс, да даже и чей-нибудь день рождения сойдет :lol:), к которому Вы будете готовить свою программу, пусть даже не всю, а одно произведение. Но это Вам будет с одной стороны стимул, чтобы не затягивать с выучиванием, а с другой стороны - ощущение удовольствия от достигнутого результата :lol:
Да, и еще. Перед тем, как искать преподавателя - сформулируйте для себя поточнее чего Вы хотите достичь в результате! Какой репертуар освоить (академический, джазовый, народный...)? Какие навыки приобрести (чтение с листа, развитие техники, подбор по слуху и запись нотами, подбор аккомпанемента, сочинение музыки, импровизация...)? Это и Вам преподавателя поможет правильно найти, и преподавателю поможет правильно построить с Вами занятия.
Удачи! :)
30.07.2008, 23:40
hdd
Цитата:
Сообщение от never_give_up
1) Уроки должны быть систематическими в четко обозначенное время (чтобы не было соблазна сачковать:)) А то если заниматься когда "вдохновение прийдет", то 2 раза в неделю плавно перетекают в 1 раз в неделю, потом в 1 раз в месяц, а потом и вообще... (проверено опытом!)
2) Желательно сразу подыскать какое-нибудь мероприятие, или несколько (концерт, мини-конкурс, да даже и чей-нибудь день рождения сойдет :lol:), к которому Вы будете готовить свою программу, пусть даже не всю, а одно произведение. Но это Вам будет с одной стороны стимул, чтобы не затягивать с выучиванием, а с другой стороны - ощущение удовольствия от достигнутого результата :lol:
Да, и еще. Перед тем, как искать преподавателя - сформулируйте для себя поточнее чего Вы хотите достичь в результате! Какой репертуар освоить (академический, джазовый, народный...)? Какие навыки приобрести (чтение с листа, развитие техники, подбор по слуху и запись нотами, подбор аккомпанемента, сочинение музыки, импровизация...)? Это и Вам преподавателя поможет правильно найти, и преподавателю поможет правильно построить с Вами занятия.
Присоединяюсь к советам автора поста. И в самом деле, нужно для себя очень четко сформулировать, для чего Вам это нужно, и нужно ли... В противном случае все так же быстро закончится, как и началось...
07.08.2008, 23:34
Джетта
Цитата:
Сообщение от never_give_up
у меня нет проблем с мотивацией или формулировкой целей. или с пониманием, что нужно заниматься регулярно и систематично. И гаммы с этюдами на отработку техники часами я играть привычна. Как любой человек, занимавшийся этим делом с детства лет 7-8-10.
естессно меня интересует прежде всего восстановление технических навыков игры и более серьезное чем в детстве изучение теории. читаю с листа свободно, к подбору и импровизации так же как к джазу и народному репертуару абсолютно равнодушна.проблема в том, что хочется найти серьезного педагога - но имеются сомнения, что серьезные педагоги согласятся тратить время на обучение "для себя"
08.08.2008, 13:27
NikolayUB
Цитата:
Сообщение от Джетта
Проблема в том, что хочется найти серьезного педагога - но имеются сомнения, что серьезные педагоги согласятся тратить время на обучение "для себя"
ИМХО как раз серьезному педагогу уже нет необходимости "кому-то что-то доказывать" и зарабатывать себе имидж, поэтому думаю, что согласятся совершенно легко, если не будут слишком заняты другими учениками.
Более того, далеко не все серьезные педагоги должным образом востребованы, поэтому даже, если Вы поговорите с серьезным педагогом, который Вам откажет по причине занятости, то я уверен, что он/она рекомендует Вам другого не менее серьезного педагога, но более свободного...
Удачи!
11.08.2008, 23:16
hdd
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
ИМХО как раз серьезному педагогу уже нет необходимости "кому-то что-то доказывать" и зарабатывать себе имидж, поэтому думаю, что согласятся совершенно легко, если не будут слишком заняты другими учениками.
Более того, далеко не все серьезные педагоги должным образом востребованы, поэтому даже, если Вы поговорите с серьезным педагогом, который Вам откажет по причине занятости, то я уверен, что он/она рекомендует Вам другого не менее серьезного педагога, но более свободного...
Удачи!
Правильна... Короче, если что - пишите в ЛС - мож че придумаем...
12.08.2008, 03:20
Radimira
Уважаемые форумчане, хотелось бы обратиться за рекомендацией к музыкантам, как быть в ситуации. Еще одна личная история... В свое время я закончила ДМШ, но как меня не уговаривали пойти в муз.училище, хотелось податься в иные немузыкальные сферы. Окончив ВУЗ и поработав, тянет к музыке. Причем, мысли появляются заняться ею не "для души", а профессионально. Естественно, в муз.училище обучение очное, да и для другой возрастной категории. В моем маленьком сибирском городке есть университет культуры и искусства с заочным обучением "народному художественному творчеству" в различных его вариациях. Но есть у меня подоздрение, что по данной специальности действительно хорошего музыкального образования я не получу. Понятно, что все зависит от человека, если он готов чем-то усердно заниматься, то достигнет результата вне зависимости от образовательного учреждения, но все-таки... Вобщем, у меня сомнения, я не уверена, что учла все возможные варианты.
12.08.2008, 11:32
never_give_up
Мне кажется, что университет культуры может быть как вариант, при нескольких условиях:
1) Вы находите себе несколько хороших преподавателей по ведущим дисциплинам. Если такие найдутся в университете - хорошо, если нет - то частных.
Общение с хорошими преподавателеми очень важно!!! Фактически у них Вы и будете по настоящему учится. Плюс - Ваше активное самообразование. А университет - это часто "для бумажки".
Отсюда второе:
2) Проконтролируйте, чтобы в будущем дипломе было написано именно то, чем Вы собираетесь заниматься в будущем, а не "руководитель художественной самодеятельности", ведь "без бумажки - ты букашка..."
Поинтересуйтесь не только в деканате, а попросите выпускников - показать диплом. Потому что у нас, например, в университете культуры распостранена практика принимать на факультет предположим "фортепиано" или "дирижирование", а в дипломе писать "художественный работник". С таким дипломом могут взять только в среднюю школу работать.
Хотя лучше конечно - учится в хорошем музыкальном училище. Потому что там общий уровень выше - есть к чему стремится. И также появляется много друзей - хороших музыкантов - а это тоже важно!
Кстати, вот здесь похожая с Вашей история:
12.08.2008, 19:52
saretan_hediv
Раз уж меня вспомнили, то попробую посоветовать :lol:
Мне кажется стоит пойти в училище, а на работе устроиться на неполный день, если, конечно, есть возможность. В училище вам общеобразовательные предметы зачтут, ходить будете только на специальные. В музыкальном вузе такая "халява" редка, и нагрузки существенно больше, чем в училище (сужу по знакомым музыкантам).
Что касается возраста - я когда в июле поступала, со мной мальчик поступил, с четвертого курса института. Ну да, мы с ним выглядим, конечно, постарше, чем девчата после девятого класса. Но так чтобы это в глаза бросалось, так я бы не сказала. Нынче народ в 15 лет ого-го какой взрослый! :lol:
Кстати, пока поучитесь в училище, успеете разобраться - действительно ли хочется музыкой заниматься серьезно. Да и второе высшее подороже будет, чем второе среднее :silly:
12.08.2008, 21:26
tutti.flutti
Цитата:
Сообщение от saretan_hediv
Да и второе высшее подороже будет, чем второе среднее :silly:
Кстати, я слышала, что среднее специальное (как и высшее) каждый имеет право бесплатно один раз получить. Даже после института.
12.08.2008, 21:54
saretan_hediv
Цитата:
Сообщение от tutti.flutti
Кстати, я слышала, что среднее специальное (как и высшее) каждый имеет право бесплатно один раз получить. Даже после института.
Вы совершенно правы. Не имеет значения, после вуза, или до вуза Вы получаете впервые среднее специальное образование, т.е. поступаете в техникум, Вы имеете право претендовать на бюджетную форму обучения.
Единственное что, меня на экзаменах спросили, по какому профилю я вуз окончила, и получив ответ: "компьютерщик" больше вопросов никто не задавал :lol: - видимо если первое образование связано с музыкой, могут возникнуть какие-то препоны.
12.08.2008, 22:16
hdd
Цитата:
Вы совершенно правы. Не имеет значения, после вуза, или до вуза Вы получаете впервые среднее специальное образование, т.е. поступаете в техникум, Вы имеете право претендовать на бюджетную форму обучения.
В наш колледж достаточно часто поступают с высшим образованием, причем и инструменталисты. Одын раз был особый случай - было подано заявление от абитуриента с оконченной консерваторией. Впрочем, дальше этого дело особо не пошло - сдала специальность и исчезла куда-тось...
14.08.2008, 03:26
Radimira
Благодарю за отклики. Начнется учебный год, пойду в наше муз.училище просить взять меня на поруки. Я еще очень хотела поинтересоваться, а реально ли отлично выучиться в колледже при "очно-заочной" форме? Вернее, вечернего отделения у нас нет (потому и пишу в кавычках), поэтому получается после работы с педагогами + самостоятельная большая работа? Просто это оптимальный вариант с точки зрения здравого смысла, но не уверена, что с точки зрения профессионального освоения предмета.... Если бросать хорошую работу в одной из лучших организаций в городе и идти очно учиться в училище... ух... когда действительно есть, что терять, это требует серьезного расставления приоритетов. И к тому же... Я правильно понимаю, что работая музыкантом, достаточно трудно в финансовом плане позволить себе платить за второе высшее образование в консерватории?
15.08.2008, 13:19
kalina
Цитата:
Сообщение от tutti.flutti
Цитата:
С высшим образованием и у нас такая картина, а в музыкальных училищах пока (ещё) только бюджетная форма обучения (и для тех, кто получает второе образование, в т.ч. после или параллельно с высшим).
18.08.2008, 23:36
hdd
Цитата:
Сообщение от kalina
С высшим образованием и у нас такая картина, а в музыкальных училищах пока (ещё) только бюджетная форма обучения (и для тех, кто получает второе образование, в т.ч. после или параллельно с высшим).