Любимые записи, критика, преимущества и недостатки каждого - всё эдесь.
Вид для печати
Любимые записи, критика, преимущества и недостатки каждого - всё эдесь.
Даёшь первый! 8) :fan: Мой голос за него! Всегда его обожал, обожаю и буду обожать!
А почему? Из всего этого концерта я люблю лишь втупление к первой части.
М-м да?Цитата:
Сообщение от sforzando
А почему на конкурсе Чайковского на третьем туре играют 1, а не 2? Хотя можно играть и то и другое.;-)
А лучше Третий. По-моему ANDANTE Вторго звучит слишком возвышенно для этого дела.
Мне лично вообще непонятно, как можно поставить 2-й или 3-й выше Первого. Отношение к этому Шедевру не может испортить ничего- ни конкурс, ни частые бездарные исполнения, ни даже Ланг Ланг. У чуткого слушателя(у меня, например) все равно навернутся слезы и он будет потрясен этой прекрасной музыкой.
Что там не говори-первый-шедевр на все времена.И представить,скажем,финал конкурса Чайковского без него-лично я не могу.Замечательные второй и третий концерты,но первый -самый законченный,самый интересный и насыщенный тематически и что там говорить-самый сложный и эффектный для пианиста!И пусть кто-то говорит,что не может больше его слышать-так заигран,шедевр-он шедевр на все времена.Это как 2и3й концерты Рахманинова,как концерт Грига и.т.д.
Лично я люблю Третий за то, что он навевает мне воспоминания об одном вечере... Когда был жив один человек...:cry:
Не знаю, что там про Конкурс - выше-ниже, однако - смешно сказать - многим незнающим этот концерт напоминает что-то из 1917 года и Революции...
Но в конце концов давайте уж и про второй. У меня есть милая запись его (и 3его) с Венским Симфоническим и Ген.Рождественским. Соло - Виктория Постникова - что скажете. Слышали? Нравится?
Мне - очень. Что в этих записях есть "электрическое", чего нету (сравнивая) у Вандернута (та что-ли) или у Рудольфа Баршаи.
Критика недопустима. Записей ох как многог любимых. 1-й Концерт- Рихтер, Гилельс, Гинзбург, Плетнев. 2-й и 3-й- Гилельс, Плетнев. Кстати, Плетнев изумительно записал любимую мною Концертную Фантазию соч.56. Жалко, ее не вспомнили.:-)Цитата:
Сообщение от sforzando
Первый люблю, но надоел он, уж слишком часто его играют!
Голосовал за второй!
У меня записи Первой и Третьей редакции! Мне Первая редакция как-то ближе!
Как там Зилоти Петру Илличу писал:Цитата:
По-моему ANDANTE Вторго звучит слишком возвышенно для этого дела.
«Петр Ильич, ей-богу, ты немилосердно отнесся к пианисту, дав самую лучшую часть играть скрипке, ведь концерт написан для фортепиано! Это не только одно из лучших твоих Andante, но и вообще одна из красивейших вещей, которые когда-либо были написаны для фортепиано, и меня отчаяние берет, если ты останешься при своем интересе».
Третий концерт тоже люблю послушать...
Концертная фантазия тоже нравится, да и Анданте и финал - просто великолепынве!!!
Второй. И третий, если полностью (с op. 79, но так его мало записывают).
Постникова и Рождественский очень хорошо играют Чайковского (есть в их исполнении еще и полное собрание фортепианной музыки). Второй концерт просто колоссальный.
Первый концерт поразительно играл несколько лет назад Г. Л. Соколов у нас в Большом зале. Он как будто снял с него семь слоев всяческой традиционной шелухи, и он зазвучал как по-настоящему трагическое и масштабное сочинение, а не экспонат ВДНХ. Многие, кстати, плевались.
О, я не одна такая! Это я не про чуткого слушателя, а про слезы... Особенно в первой части...Особенно с РихтеромЦитата:
Сообщение от alex
Ну Соколов это вообще особый случай. У него всё звучит по настоящему. А плюются многие - не слышат того, к чему привыкли. Кстати, два года назад, после феноменальной шестой партиты, я услышал следующее мнение: "Неинтересно. Он скрывал свои чувства! Было скучно слушать". Как вам такое!Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
Теперь насчёт Чайковского. Не люблю. Из всех концертов и фантазии мне нравится только медленная часть второго. Естественно в редакции автора, а не Зилоти.
Третий с ними просто великолепен, но есть кое-какие места слишком резкие...Цитата:
Сообщение от Апчх
А недавно в конце июля по КУЛЬТУРЕ показывали 2ой - там дирижёр был Павел Коган. А пианиста не помню (:oops:). Мне не понравилось - не старались что ли?
Пианист там был Д.Мацуев. Я вообще не могу представить, чтобы это понравилось!Цитата:
Сообщение от sforzando
А если не трудно: можете сказать, почему он так плохо звучал. Я лично не могу понять - плохо и всё!
Вы же сами сказали - плохо и всё!Цитата:
Сообщение от sforzando
Я играл Третий (op. 75) и как дирижёр и как пианист - он мой любимый.
А записи нет? :roll:Цитата:
Сообщение от Victor Zsach
Я никогда не записывался
этот концерт с Федосеевым в Мюнхене в 1999 году. Полностью согласен с Петром в его оценке этого исполнения.Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
Мне нравятся все 3 концерта Чайковского!!! Особенно хороши они в исполнении Плетнёва под управлением Федосеева! Там ещё в записи и Концертная фантазия...
Как бы ни заигрывали Первый, а главное - как бы ни пытались
его время от времени обьявлять "навсегда закрытым" тем или другим
исполнителем -- его невозможно ни закрыть, ни заиграть,
и в этом его величие и неисчерпаемость, ИМХО!
Второй - Гилельс. Третий - Постникова и Рождественский
Рекомендую запись 1го и 3го концертов с Гавриловым/Ашкенази
от чего точно не страдает первый концерт, так это от недостатка исполнений. страдает он от избытка плохих исполнений. лично я нашёл своё единственное исполнение, после которого все остальные "совсем не то". Это Циффра с парижским филармоническим, п/у П.Дэрвэ.
Все же, Соколов.:angel: :angel: :angel:
Ну еще Рихтер с Мравинским.
Сфорцзандо добавляйте концертную фантазию . Стоящая вещь
Есть только две версии которые слушаю спокойно .
Гилельс и Рихтер с Мравинским (Закр )
Ну еще добавлю Клайберна с Кондрашиным (МГФ)
Ну и Бермана (как оригинальную редакцию )
Ну .. Соколова с Гергиевым... Но не Более
Из современных исполнителей назову Бориса Березовского и
Михаила Плетнева с Федосеевым (МГф)
И все .
Даю за первый..Недавно с оркестром играли...Ректор наш пианист шикарный играл...Музыка просто бесподобная...Что тут говорить..Чайковский!!:fan::appl::appl::appl:
вот не соглашусь. Гилельс - да. великолепное исполнение (причём любая из записей). рихтера же не переношу органически просто! Клайберн - не могу прослушать концерт целиком за раз, совсем не то, что представляю себе. Берман - ну да, оригинальная редакция. Других записей просто не встречал. Соколов - можно сказать то же, что и о Гилельсе. Плетнёв - как всегда с Чайковском. однозначно его, но после Цифрры даже он отошёл на второй план. ну и раз уж пошёл такой разбор, чем вам например Горовиц не угодил? или Гаврилов?
Надо же...
Ну а вот другое мнение:
Рихтер с Мравинским - эталонная запись.
Гилельс - слушал записи с Клюитансом и с Мравинским, обе считаю неудачными, Гилельс не поднимается в них выше каких-то довольно примитивных задач. Видимо, неудачные.
Соколов - уникально, играть так нельзя, при этом самое ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ исполнение!!!!!!!!!!!!!!! Сверхгениальное исполнение.
Клайберн - мягко и наивно, очень обаятельно.
Плетнев - это Плетнев. Его надо не слушать, ему надо внимать. Насколько это близко к Чайковскому... - но исполнение замечательное.
Березовский - просто не мой герой.Нормально так играет:fan: , ну и пусть играет.
Горовиц - о, нет!!!...
Куда, куда, Америка, хайвей, шикарные машины, 200 миль в час, коктейли, блондинки, октавы, как по маслу, 4 раза быстрее, чем нужно....
Даешь Чайковский номер один - САМЫЙ КОРОТКИЙ ФОРТЕПИАННЫЙ КОНЦЕРТ!!!!!!УРАА, УРААА, МЫ В КНИГЕ РЕКОРДОВ ГИННЕСА!!!!!!!!!!
Горовиц - да! да! да! но только не с концертом Чайковского!!!!:-o :-o :-o
Добавил бы еще запись Баренбойма, в которой есть замечательные моменты(переход от вступления к ГП, например)
У меня есть запись Гиллельса три концерта с Маазелем -отлично.Есть 2 со Светлановым -это все винил.и 1 с Горовицем и ТОСКАНИНИ -ОЧЕНЬ БЫСТРО.Больше нравился 2 -как то услышал его по маяку в армии в 74г. я его не слышал ранее-а диктор сказал .Я некоторое время взлетел под впечатлением ввысь.А БЕРЯ УРОКИ дирижирования стал посматривать партитуры и прочитал название 1 части 2 концерта-аллегро бриллиате.Это меня поразило.Бриллиаттовое аллегро-что то непостежимое зашифровал Чайковский в этой энергетичной части.Может он персонально мне направил это послание чтобы поддержать меня в в это драмматичное для меня время.И предложил мне продолжить эти поиски.Чем я и занимался.Успешно или не успешно не мне судить.1 Концерт заигран но у нас его давали и я был искренне взволнован.В записи не очень а в живом исполнении задевает за живое.3 концерт не очень .После первых двух уступает почему то.