Ответ: ПИАНИСТ и настройщик
Что для меня странно, то что даже вполне опытные пианисты не отдают себе отчёта в необходимости регулярного обслуживания собственных инструментов. Тянут до последнего! Придёшь, а там надо механику домой нести и перебирать её дня три, чтобы спокойно и не в мыле. Нет! Не хотят. Ну пожалуйста, здесь и сейчас как в прошый раз чего нибудь там подчини...
Штифтовка лезет вместе с капсюльным сукном, шурупы болтаются, если не проворачиваются, молоток сбит и надо шлифовать и проч...
Вот-вот!
- У меня пианино настроенное, там только фа-диез западает.
- А когда настраивали в последний раз?
- Сейчас, дайте вспомнить... Я как-раз консерваторию заканчивал... В 96-м году!
Был как-то у бабушки, которая по ее словам "перестала узнавать то, что играет". Ее пианино представляло что-то ужасное, покрытое сантиметровой пылью. Вместо ля первой октавы звучал фа-диез, басы убежали на тон, крайний дискант на кварту вниз. Как потом выяснилось, бабушка получила этот инструмент в подарок к своему двадцатилетию в 1954 году и за всё это время ни разу (!) не звала настройщика. Очень хотелось развести руками и сказать :" Ну бабушка, ну ... твою мать..."
Через два часа настройщик, неслышно про себя матерясь, уехал, а счастливая старушка тепрь снова узнает то, что играет.
Цитата:
Сообщение от
Каммертон
Через два часа настройщик, неслышно про себя матерясь, уехал, а счастливая старушка тепрь снова узнает то, что играет.
Чего-то быстро настройщик уехал. Принимая во внимание описанную ситуацию, работы было не меньше, чем на 4 часа. Это только кое-как вытянуть ( три раза целиком и дискант ещё разок!) и молотки по струнам закрепить...
Тут только начни... Хорошая такая пианистка из Черногории вызвала меня. Молоток отвинтился почти целиком! Сколько по нему бить надо?
Перед конкурсом в ЦМШ. Стучит штифтовка в гаммерштиле- выработано сукно с одной стороны. Так сколько месяцев в концертном эале на конц. Стейнвее надо играть и не замечать в 2й октаве стука?
Гастролирующий по всему миру пианист. Безумный талант Потрясающие руки. Приходим аж втроем и ахаем- нет порядка 40 струн. ВЫбил.Потихоньку. Как играл??!?
А может,это из-за нас,любителей ключа и черного нала? Может,из-за нашей грубости и меркантильности неокрепшие музыкальные души готовы играть секундами в унисонах ,подкладывать книги под падающую педаль,лишь бы не встречаться с настройщиками..?
Ну а на счет повтора,это вы зря. В одну реку не войти. Я немного почитал. Про "полуторного" Блютнера, у которого чуть ли не самая быстрая репетиция из рояльных механик. Кстати, питерский Блютнер Шостаковича- с двойной репетицией типа эрара,не игольчатая,я его иногда настраиваю.Про "последнее слово за пианистом" и вполне справедливо забытого в Москве Богино от Барго .
А КАК ЖЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕЕДЕНИЯ? Эта тема стыдливо умалчивается везде. Про консовские,училищные,школьные фно и пианисты и настройщики молчат, как по сговору.
А их объединяет одно- отсутствие денег. Что-то платят,за что особенно не потребуешь отчета. Поэтому и педагогический состав посерел,и настройщицкий обмельчал.
Настройщики просто уходят в халтуры,в себя и в прочие хобби.Если имитировать деятельность,то с работы не выгонят,а в консе подработать всегда найдется у учеников.
А у педагогов дела хуже. Они тоже теряют себя от окружающей свистопляски,да психика у музыкантов-не сильное место.
Но от этого страдают не деревяшки и железки в роялях, а деформируются детские,юношеские души.
Я этот период веду ,как объяснение состояния фно в уч. заведениях.И педагоги в состоянии учебных фно виноваты прежде всего. Никто на баррикады не лезет,грудь под начальничьи удары не подставляет. И играют ученики на конченых молотках и клавиатуре,выложенной до перестройки. А о них требуют нюансов,динамики. И итрают они ,как швейные машинки "Зингер",во главе с гуруМацуевым.
И никто,даже эзоповым языком,как у нас полагается,не пишет,почему это так. Что, нет денег? Да есть,есть. Вон Спиваков выбил ,говорят гранты для педагогов,да и себя не забыл и оркестры поднял.
А мастеровым никогда держава особо не платила.
А ныне и вообще смысла нет делать ремонты,проще купить новое,а проценты в карман начальства с продаж легче падают.
В Москве есть такая фирмочка,что больше всех ремонтирует роялей в уч. заведениях,да так,что эти ремонты,все! стоят за гранью добра и зла. Т.е. все искалечено. И высоколобые ректора -директора из года в год лезут и подписывают договоры с этими профи,почему? Это любовь! Раз в год,2,3,ко мне приходят задерганные старушки,обманутые этой фирмой. И я отдаю себе отчет,что никакие мои усилия не перевернут ход событий. Ведь дело за педагогами,журналистами,юристами.За будущим.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
а в консе подработать всегда найдется у учеников
:figa::figa::figa::figa::figa::figa:
Видимо,основное я написал,чтобы полемики не было. Пар уже подвыдохся.Еще несколько лет назад я носился с идеями ,как "обустроить рояле-учебную жизнь в России". Ну сделал 3 рояля,один общажный стейнвей вернул в 21 век. А качества то никто не замечает,да и обслуживают ли должным образом их,не знаю. Начальство не обижало,деньги дало и предложило еще штук 5-10 роялей отремонтировать за пару месяцев.И вопрос не в деньгах.За это время ремонта о качестве и говорить не приходится.Я отказался . Ну а рояли отремонтировали в срок.Перечистка деки,покраска рамы,пробки по энному разу- глаз радуется.Надеюсь,это был мой последний выход в люди.
В идеале кредо настройщика-делай,как себе.Как у пианистов-большой замысел-соответственное исполнение-большой музыкант.
Учебные заведения подобный подход не приветствуют. Про совесть взрослых людей лучше не углубляться
У нас многовато пианистов,а в столицах- и настройщиков-ремонтировщиков.Эдакое последствие сталинской политики,когда совкультура была впереди всех остальных,но сзади идеологии.
Сложных хороших реставраций в советское время почти не встречал. Сейчас уровень отдельных,как правило,независимых мастеров ,на порядок выше и не в запчастях дело.
Что-то повернулось в голове у нашего народа.
У меня длинный период общения с муз общественностью.
С 85 года я обслуживал маленькую муз школу в районном городке в Тверской области.У них в концертном зале кабинетный Кр. окт. Предлагал бесплатно в конце 80х списанный Блютнер- машину лень было заказать. Потом за 100 долларов они выкупили ,по моему настоянию ,концертный Кр. Октябрь,под ремонт и привезли из Москвы.
Тогда,лет 9 назад,я предлагал за 3-4 тыс долларов сделать им новый рояль-новые струны,ВБ,гаммерштили,молотки,демпфера,регулировки плюс многолетнии гарантии.Новый японский концертник тогда стоил от 80 тыс уе,Эстония от25-30 тыс. уе.
А новый рояль- это возможность приглашать хороших музыкантов,воспитывать детей на высоких звуковых примерах,другая жизнь. Стоило городку 3-4 выходных не попить водку и все бы было.Проблема не в нежелании педагогов,а в недоверии. Некому доверить сбор денег на несколько лет.Да и лень.Чо ,мол,нам,больше всех надо? Приехал тут,у нас обогреваться нечем,а у вас там ,в Москве аж лампочки на деревьях висят.
Другой пример,московский. Перевозил я мастерскую лет 10 назад.Было все равно,куда. И подумал я ,а что если в муз. школу?ОПросил около десятка директоров больших и средних музыкалок,плюс один институт.Никому не надо. Т.е. квалифицированная помощь не нужна.Сложностей много-помещение,оборудование,документация.До этого обсуждения не дошло. Принципиально не нужно.Педагоги то за. А директору зачем? Отчитываться,отписываться,а где и отмазываться.Музыкалки в Москве могут быть на уровне института в обл. городе по площади.
Это в очередной раз о том,что дети- не главное. Важнее отчет перед начальством,спокойная жизнь,без взлетов,чтоб не падать.
О роялях в концертных залах. Несколько лет назад в Рахманиновском зале играл кпасс Доренского. Зал звонкий,хоровой,рояль концертный,подразбитый. Исполнители все оч. талантливы.
Но все играли более 60-70% по времени на левой педали.Их можно понять. Все гремит,как бы потише? А никак,молотки так сбиты,что эффекта от левой педали нет никакого.
И так везде. Кроме залов с хорошими новыми роялями или где интонируют и регулярно меняют молотки.
Привычка пианистов к игре на добитых до дерева,перепропитанных,оклеенных замшей молотках удивляет.В классах,понятно,никто не робщет,а вот дома ?
Когда появилась возможность купить и регулярно вставлять новые молотки в механики, пианисты поначалу просто не понимали,в чем дело.Тихо,мягко... И описать в словах,что разная атака,принципиально разный звук от молотка маленького и жесткого и большого и мягкого,было сложно.
Вчера мне рассказал знакомый настройщик,что в Красноярске написали петицию против нового концертника,как я понял,с перепитанными дискантовыми молотками. Известный прием- если дискант недозвучивает,звук не тянется,его пропитывают. Так и гремят современные пианисты одинаковым стеклянным звуком в малых и больших залах нашей страны.
Зачем же "греметь"? Интонировать надо - и проблема решена (на некоторый срок!)!
Колют молотки в считаных залах,там,где новые рояли,вроде Б.зала консы(в малом не слышал) Доме МУзыки,вряд ли в зале Чайковского.
Да что говорить! В самых известных записывающих студиях просто проблемы не только с интонировкой,а с мехниками,струнами .
Это Рассея. У настройщиков как- все понимают,что такое чисто настроить,подготовить рояль к игре. И только собственная совесть тебя контролирует,будешь ли себя перепроверять,или так сойдет.
Еще есть вариант с хмурым дядькой за спиной.Но обычно они не очень разбираются в нашем деле. А если и разбираются,то нет у них таких средствов.чтоб заставить честного мастера плясать под евонную дудку!